Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 235 из 388<  1 ... 232  233  234  235  236  237  238 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
alex1974, вы путаете нормальную работу со стресс- тестированием.

Member
Цитата:
График показывает соответствие температур росту TDP. Это не рекомендация, а фактическое поведение процессора.

ну так, как связи я с тем что показывает ЕТ6 не нашёл, то думаю что это и есть тот самый Tcase. соответственно при такой темпе темпа ядер 85гр. при его рекомендуемых 130Вт выделяемых.

Advanced member
RomanMN писал(а):
вы путаете нормальную работу со стресс- тестированием.

Не понял фразы. Как относятся стресс-тесты к рекомендациям производителя ?

Member
Цитата:
Это датчик где-то рядом с сокетом.

Как это рядом с сокетом? то есть программа выводит нечто что находится возле сокета под названием CPU?

Advanced member
Resident Evil писал(а):
Как это рядом с сокетом? то есть программа выводит нечто что находится возле сокета под названием CPU?

Совершенно точно. А вы думали в точке Tcase датчик стоит ? Нет его там. И никогда не было. в интеловских камнях аналоговый датчик давно упразднен, в виду ненужности. Но когда он там был он тоже находился не в центре крышки.

Member
alex1974, при чем здесь рекомендации intel? Я говорю о ваших словах.
alex1974 писал(а):
Меня лично н�когда не беспокоили температуры не ведущие к тротлингу. Четыре моих квада грелись до 95 и более градусов, прогревались до троттлинга и не один из них не сдох до сих пор.

При нормальной работе процессора: кодирование видео, архивирование, игры и т.д. Температура не должна быть выше 70- это общепринятое мнение.

Member
Цитата:
Нет его там. И никогда не было

Я с этим не спорю, но должна же быть определённая зависимость между Тядер и Ткрышки? возможно ЕТ6 конвертирует её (исходя из Тядер) и выдаёт как Ткрышки...?

Цитата:
Температура не должна быть выше 70- это общепринятое мнение.

Да, и тогда ваш камень прослужит вам 25 лет. а при 90С аж 10 лет. Исходя из прогресса уже через 5 лет этот камень будет никому не нужен. А насчёт общепринятого так никогда я такого не слышал и не видел...

Последний раз редактировалось Resident Evil 20.03.2010 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Так все-таки разница в 10 градусов это норм :D

Member
Resident Evil писал(а):
Да, и тогда ваш камень прослужит вам 25 лет. а при 90С аж 10 лет. Исходя из прогресса уже через 5 лет этот камень будет никому не нужен. А насчёт общепринятого так никогда я такого не слышал и не видел...

То есть хотите сказать если у вас, в играх, температура процессора будет 90 �радусов, то вы не обратите внимания на этот "пустяк"? alex1974, вы тоже ответьте, я понимаю, что в игры вы не играете, но все же...

Последний раз редактировалось RomanMN 20.03.2010 21:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ну моя старая видеокарта джеф 6600 грелась под 90гр отработала у меня 3года и щас дальше трудится у моего знакого. А проц конечно у меня не греется так в играх, ибо под Лин-х он бы накалялся до 100 и выше и уходил в тротлинг.

Member
RomanMN писал(а):
При нормальной работе процессора: кодирование видео, архивирование, игры и т.д. Температура не должна быть выше 70- это общепринятое мнение.

Никогда не слышал ни о каких "70" градусах ... все что до троттлитнга - то безопасно.

Resident Evil писал(а):
Я с этим не спорю, но должна же быть определённая зависимость между Тядер и Ткрышки? возможно ЕТ6 конвертирует её (исходя из Тядер) и выдаёт как Ткрышки...?

Не должна... это вполне верятно подсокетный датчик, а показания подобных датчиков могут варьироваться от одной модели платы к другой.

RomanMN писал(а):
То есть хотите сказать если у вас, в играх, температура процессора будет 90 градусов, то вы не обратите внимания на этот "пустяк"?

80-85 вполне приемлимо на мой взгляд... т.е дистанция до троттлинга порядка 10-15 градусов.

Member
KT да забудьте, наконец, вы про стресс-тесты. Я же говорю об обычной, повседневной, круглосуточной работе с реальными приложениями. что же должно быть за охлаждение, если у вас 85 градусов при кодировании видео

Последний раз редактировалось RomanMN 20.03.2010 22:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Но если подумать - 90 градусов в играх - это однозначный троттлинг под стресс тестом... а если учесть такие факторы как хорошее отопление зимой, или жаркое лето... Кто будет юзать такой проц? ...Тут дело даже не в том что это приведет к выходу процессора или материнской плаы из строя, а в том что троттлинг снижает скорость. Исключительно с этой точки зрения конечно над подобной темпой надо думать и что-то делать.

Добавлено спустя 34 секунды:
RomanMN писал(а):
KT да забудьте, наконец, вы про стресс-тесты. Я же говорю об обычной, повседневной, круглосуточной работе с реальными приложениями.

ответил выше.

Member
Цитата:
подсокетный датчик, а показания подобных датчиков могут варьироваться от одной модели платы к другой.

ааа, ну спасибо за наводку, а то я сразу не в ехал что имел ввиду alex1974

Member
Стресс тесты - на то они и тесты, чтобы быть уверенным в стабильности и устойчивой работе. О них забывать нельзя! :)

RomanMN Ты вообще пытаешься притянуть за уши ситуацию при которой проц (в номинале?) греется до 90 градусов под играми...? Есть конкретный пример подобной проблемы? ...А если проц разогнан (при этом конечно подобные температуры возможны), как обойтись без стресс тестов? o_O ...

Member
KT , ты всё прочитал, с чего начался спор? Я лишь хочу сказать, что температура больше 70 градусов не желательна для процессора. я же не отговариваю пользоваться тестами, просто их не учитываю, так как они уже пройдены, понимаешь?

Member
RomanMN писал(а):
Я лишь хочу сказать, что температура больше 70 градусов не желательна для процессора.

Это исключительно твое мнение... и твое право. Я лично не считаю что нужно тратиться дополнительно на охлаждение если температура процессора (C2D) по тем или иным причинам вышла за рамки 70-75 гр .ц (к примеру) ... и думаю со мной многие согласятся.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
RomanMN писал(а):
же не отговариваю пользоваться тестами, просто их не учитываю, так как они уже пройдены, понимаешь?

o_O ...и сколько было градусов под тестами? ... это сферический конь в вакууме :lol: Что мы обсуждаем? твои фантазии? Какова вероятность подобной ситуации? Давай на конкретных примерах, ок?

Member
вот под тестами... Сейчас не больше 66 в любом реальном приложении. В комнате 24

Member
RomanMN
Хороший результат - низкий вид, хороший охлад... это твой выбор и твои заморочки.

Но это не значит что температуры выше опасны. Подтверждений опасности превышения этого порога нет и не было. А вот излишние затраты на СО нередко просто нерациональны.

Кроме того ситуации при которой кор2 в номинале бы прогревался до 90 гр под играми лично мне представить сложно... а розгоняя всегда можно выдержать компромисс между скоростью и уровнем нагрева...опять же с опорой на стресс тесты. Если под стресс тестами 85-87 градусов а экспериментально найденный порог срабатывания термозащиты (конкретного образца) равен 96 гр (при tj max 100) ... то повода для паники я не вижу т.к в тех самых играх температуры будут много ниже, и даже при более серьезной нагрузке есть еще хорошй запас.

Еще добавлю...ты наверняка знаешь что нередко при превышении определенного порога по температуре разогнанный процессор оказывается нестабильным. (до троттлинга тем временем может быть далеко). Поэтому лично я, к примеру, считаю что разогнанный процессор должен быть стабильным даже под троттлингом. Более того я специально нахожу температуру при которой срабатывает термозащита для моего конкретного экземпляра. Это моя позиция.

Advanced member
RomanMN писал(а):
alex1974, при чем здесь рекомендации intel? Я говорю о ваших словах.

Какой вы странный... Как же причем ? Это ведь вы писали ?
RomanMN писал(а):
ну, как раз, intel не рекомендует превышать 71 градус,

Не будь этой фразы и меня бы тут не было. А то что вы считаете 71 градус в повседневных приложениях нормальными... так это не правильно, при 90 под стрессами, в повседневности я видел порядка 60-65.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
RomanMN писал(а):
Я лишь хочу сказать, что температура больше 70 градусов не желательна для процессора.

В двух словах обоснуй, ну просто интересно на чем зиждиться ваша уверенность. Почему вы вообще привязываете к нагрузке температуру ? Есть температуры опасные и неопасные. А каким образом они получены сути не играет. Кстати температуры "повседневности" мне тоже не понятны. Это вообще какая то нестабильная величина не понятно от чего зависящая...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 235 из 388<  1 ... 232  233  234  235  236  237  238 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа