Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2016 Откуда: Украина Фото: 29
Вот же люди! Купили і7 в два раза дешевле чем 6700, добились уже (кто-то почти) его мощности, но всё же нужно "доплюнуть до неба"! )) Это уже чисто спортивный интерес или пи...ько-мерятельство? Не ужели не хватает частоты в 3,5ГГц, но чтобы процу и питальнику, и всему железу было легче...
Похоже - это болезнь и видать заразная. (Сам боюсь заразиться)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
vovamusic писал(а):
Похоже - это болезнь и видать заразная. (Сам боюсь заразиться)
вот тут вы правы. тоже пока ждал проц- думал блин хоть бы 3.5 взять... а теперь 3.84 мало, 396 мало... хочется перфекционизма и 4ггц я их кстати взял. только почему то эта зараза не хочет брать больше 4ггц на 24 множке только с 22 запускается.... ну хрен с ним. ну и напруга 1.4 теперь стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: VRN Фото: 97
sanchellio есть ли проблемы со стартом после перезагрузке с разгоном на старом биосе? Перезагрузка нет ничего и оверклокинг фейлд, верно? Это на 99 проценты совместимость частота напруга памяти. а то у меня иногда тоже такое есть...но надо еще копать может дело в делители памяти и его работе
у тебя память на авто?? у меня при авто перезагрузы нормально...а вот при 2900 иногда нет..надо подбирать...может напруга..может надо 2600..хотя с ней так же..может тайминги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2016 Откуда: Украина Фото: 29
Stress писал(а):
vovamusic писал(а): Не ужели не хватает частоты в 3,5ГГц
не везде хватает, это раз два - больше частота, больше производительность
Ну это ясно. Но борьба за 100-200МГц, когда не у всех стабильно идёт 4, а 3,8 вроде как мало, то прирост там по частотам - 5% отсилы. ну пусть + ещё 5% и того 10!!! Но в реальной жизни: 10 процентов к 50фпс - 55!!!! и что стразу круто всё смотрится? или же рендер видео вместо 5 часов - 4,5!!! "О, Боже, как же счастлив!!!"
ZETT писал(а):
sanchellio зачем турбо мод оставляешь включенным?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: vovamusic ага ) это как с премией..вот бы дали..а когда дали то что так мало ...)
это больше похоже на правду! Это зелёная жаба, которая сидит на груди и душит, душит.
sanchellio писал(а):
тоже пока ждал проц- думал блин хоть бы 3.5 взять... а теперь 3.84 мало, 396 мало... хочется перфекционизма и 4ггц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Фото: 4
Bumbr тайминги 18, с напряжением все неоднозначно. Поставил настройки как у автора темы (кроме вольтажа памяти), выключил c states, при частоте памяти 2400 и напруге 1.2 не заводилась, поставил 1,35 - завелось на 4 ГГц. Несколько раз получилось перезагрузить комп, прошел linx - перезагрузил - висяк, и тут началось что то непонятное. Я не смог завести комп ни на 3600 ни на 3300 ни с какими множителями и шинами. Сегодня с утра опять не могу запустить ничего - сбросил биос, тупо шину поднял до 130 - на 24 множителе работает вроде стабильно, несколько раз перезагрузил, linx прошел. Сижу теперь и думаю - то ли у меня проц загибается, то ли там что то заедает. Теперь боюсь на 24 множителе гнать дальше, вдруг вообще разгона лишусь(
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд: Пост карта у меня к сожалению pci и вставить некуда, на материнке диод помяти при висяках либо постоянно горит либо гаснет. Тайминги вручную ставил только cas и ras to cas, может еще ras act time руками поставить...
_________________ Asus z170 Pro gaming; i7-6400t L448; Hunix DDR4 2400 2x8 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2016 Откуда: Брест Фото: 0
если висяки долгие постоянно,попробуй перешить,+ сброс биоса перемычкой делай обязательно,даже после висяков я делал сброс..как то помогало.по крайне мере обнуляло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Фото: 4
Геннадий Нагорный Да, теперь думаю после каждого неудачного старта сначала пробовать рабочие настройки ставить, а то и сбрасывать вообще биос, а то получается и не поймёшь в чём дело...
_________________ Asus z170 Pro gaming; i7-6400t L448; Hunix DDR4 2400 2x8 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2016 Откуда: Брест Фото: 0
nemfis хотя бы просто делай сброс биоса после висяков.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: включил комп..после вчерашних манипуляций с разогнами снова появилась проблема холодного старта..вроде и откатил на сохраненные стабильные настройки...вот оно как...сейчас буду подбирать частоты оперативы...(добился стабильности!!!все нечего ковырятся больше в настройках)
Какую оперативную память посоветуете для разгона нашего процессора , мать еще не купил, но думаю буду брать асус з170 а. Надеюсь что получится взять 4000Гц .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2016 Откуда: Красноярск
Доброго времени суток. заказал себе инженерник и вот пока жду нужно купить мать, память и охладу. подскажите пож. мать нормально пойдет с инженерником ASUS MAXIMUS VIII RANGER LGA 1151 интересует именно разгон конечно, и память Модуль памяти CORSAIR Vengeance LPX CMK8GX4M2A2400C14 DDR4 - 2x 4Гб 2400, DIMM, Rethttps://www.citilink.ru/catalog/comp ... ry/330667/