Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
А что, биосы у всех на X299 недавно обновились?
Я ради интереса глянул у своего производителя материнки в списке текущих мат. плат на оф сайте на 2066-ом сокете (https://www.asrock.com/mb/index.ru.asp#2066), там всего пять материнок осталось и ни у одной не было недавних обновлений, даже у тех, у кого первый БИОС был всего лишь в 2019-ом выпущен. Я думал, что это только мою материнку сняли с поддержки, раз её больше нет в списке этом, но оказалось, что и у всех остальных мамок на X299-чипсете от ASROCK та же история.
Это у меня так неудачно производитель попался, что ли, и у всех остальных брендов уже есть обновы биосов?
_________________ Ultra 7 265k, i5-14600k, I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision, DARK ROCK PRO 4, MX6, 32 + 64 GB DDR5 + 128 DDR4, ADATA XPG MARS 980 BLADE, Win11 Pro x64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2010 Фото: 52
- MANOVER - писал(а):
Так я и написал, что как раз с 1601 обновлением и будет падение производительности, про этот патч (дыру) все сайты уши прожужжали. К чему этот тупой спор вообще.
Возьмите и шейте этот 1601 и проверяйте какие будут изменения.
AlexGeForce писал(а): надо посмотреть там сообщения о том, изменился ли microcode процессора в BIOS ?
Так никто не мешает, ищите и смотрите.
Да успокойтесь уже. Излагайте мысли так, что бы было понятно, а то пишете косноязычно, а потом удивляетесь, что вас не понимают.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Шахматист Кевин писал(а):
Это у меня так неудачно производитель попался, что ли, и у всех остальных брендов уже есть обновы биосов?
Скорее всего в ближайшее время появится. Видимо на стадии тестирования.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Шахматист Кевин И правда
ROG STRIX X299-E GAMING BIOS 3801
Версия 3801 9.52 MB 2023/09/07 "1. Recommended for vital update to mitigate the potential security vulnerabilities 2. Improve system stability
“Before BIOS update, please download Intel ME update tool from ASUS support site, and update ME firmware to Version 11.12.94.2479 to ensure optimized system settings.” Before running the USB BIOS Flashback tool, please rename the BIOS file (X299SE.CAP) using BIOSRenamer."
Member
S.I.R.Z. писал(а):
Шахматист Кевин И правда
Да. Это именно оно. Описание изменений точь в точь. Только у вас версия 3801, у меня 1601
PRIME X299 EDITION 30 BIOS 1601 Версия 1601 10.29 MB 2023/09/14 "1. Recommended for vital update to mitigate the potential security vulnerabilities 2. Improve system stability “Before BIOS update, please download Intel ME update tool from ASUS support site, and update ME firmware to Version 11.12.94.2479 to ensure optimized system settings.” Before running the USB BIOS Flashback tool, please rename the BIOS file (X299E3.CAP) using BIOSRenamer."
И в общем то можно было бы и прошить, но там наверняка новый microcode и, в случае чего, откатиться к предыдущему вряд ли получится ...
Member
AlexGeForce писал(а):
И в общем то можно было бы и прошить, но там наверняка новый microcode и, в случае чего, откатиться к предыдущему вряд ли получится ...
Микрокод новый 100%, раз в описании указано об исправлении уязвимостей. Но почему откатиться назад нельзя будет? Обычно же на любую версию БИОСа в любой момент можно вернуться.
_________________ Ultra 7 265k, i5-14600k, I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision, DARK ROCK PRO 4, MX6, 32 + 64 GB DDR5 + 128 DDR4, ADATA XPG MARS 980 BLADE, Win11 Pro x64.
Member
AlexGeForce писал(а):
BIOS откатить обратно можно, а вот кусок кода, отвечающий за microcode, очень мало вероятно. Он останется.
Так микрокод ведь загружается из БИОСа. Если БИОС удалось откатить, то и микрокод вернётся старый.
Другое дело, что я обратил внимание на то, что некоторые производители для некоторых материнских плат лишают возможности откатывать БИОС, начиная с определённой версии, по причине "большого беспокойства за значимые уязвимости". Например:
Introduce capsule BIOS support starting this version. Customers will NOT be able to reverse to previous BIOS version due to major vulnerabilities concerns.
Причём это БИОС ещё за 2022-й год. Так что обновляться нужно очень осторожно, взвесив всё за и против.
В целом, я поизучал различные материнки на X299-ом чипсете на предмет вышедших к ним обнов и оказалось, что далеко не все производители и не для всех мат. плат ещё выпустили обновы в 2023-ем. Так что я не один жду.
Member
Так микрокод ведь загружается из БИОСа. Если БИОС удалось откатить, то и микрокод вернётся старый.
Я бы не был столь уверен. Помню, когда обновлял предыдущие версии BIOS (их было 4 штуки), в которых содержался новый microcode CPU, то процесс обновления был в два этапа: сначала шился BIOS, затем перезагрузка, а затем в отдельном окне шился microcode.
PRIME X299 EDITION 30 BIOS 1004 Версия 1004 10.25 MB 2021/04/22 "- Support Resize Bar function. - Update AURA FW - Update CPU microcode for Intel security issue
PRIME X299 EDITION 30 BIOS 0702 Версия 0702 10.22 MB 2020/07/17 "1. Update ME FW version. 2. Improved system stability 3. Update Microcode for IPU 2020.1 Before running the USB BIOS Flashback tool, please rename the BIOS file (X299E3.CAP) using BIOSRenamer."
PRIME X299 EDITION 30 BIOS 0603 Версия 0603 10.21 MB 2020/04/08 "Update Microcode for Intel security. Before running the USB BIOS Flashback tool, please rename the BIOS file (X299E3.CAP) using BIOSRenamer."
PRIME X299 EDITION 30 BIOS 0504 Версия 0504 10.33 MB 2019/12/13 1. Improve system performance. 2. Update to Intel’s latest microcode.
И что то мне подсказывает, что microcode шьётся непосредcтенно в CPU (могу ошибаться т.к. достоверной информации по этому вопросу так и не нашёл. Поправьте, если ошибаюсь)
лишают возможности откатывать БИОС, начиная с определённой версии, по причине "большого беспокойства за значимые уязвимости"
Вероятнее всего это и есть отсылка к тем версиям, в которых помимо обновления самой BIOS, есть кусок кода, в котором microcode. PS ) В общем поэтому и говорю, что лёгким путь отката к предыдущим MC/BIOS будет вряд ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2013 Откуда: с Кордона. Фото: 1
AlexGeForce писал(а):
что microcode шьётся непосредcтенно в CPU (могу ошибаться т.к. достоверной информации по этому вопросу так и не нашёл. Поправьте, если ошибаюсь)
поправляю\в камень ни чего не шьётся.
если вы обновили биос\ микрокод\ а также интел МЕ\ штатными средствами назад не откатить. з.ы. железное правило биос не рыба \не протухнет с обновой торопиться не стоит.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Если ОС обновляется и у вас новый файл mcupdate_GenuineIntel.dll, то микрокод в любом случае будет применяться на стадии загрузки ОС. Правда этот как раз удалить не сложно.
Member
AlexGeForce писал(а):
Помню, когда обновлял предыдущие версии BIOS (их было 4 штуки), в которых содержался новый microcode CPU, то процесс обновления был в два этапа: сначала шился BIOS, затем перезагрузка, а затем в отдельном окне шился microcode.
А у меня совсем другой опыт: на разных материнских платах от разных производителей прошивка БИОСа была в одном окне, затем комп выключался, снова включался до чёрного экрана, ещё раз выключался и после этого запускался полноценно с новой прошивкой. Отдельных окон с информацией о прошивке микрокода ни разу не видел. Кстати, я всегда обновляюсь исключительно штатными средствами материнской платы (BIOS Flash), через винду никогда не рисковал (ну его, что-нибудь может пойти не так).
AlexGeForce писал(а):
И что то мне подсказывает, что microcode шьётся непосредcтенно в CPU (могу ошибаться т.к. достоверной информации по этому вопросу так и не нашёл. Поправьте, если ошибаюсь)
Ошибаетесь: ЦП загружает сперва микрокод из БИОСА во время запуска ПК, а затем подхватывает микрокод из винды во время запуска ОС (как раз тот самый программный микрокод, что обсуждался в теме). Физически микрокод в процессоре не обновляется при работе в ПК пользователя.
AlexGeForce писал(а):
В общем поэтому и говорю, что лёгким путь отката к предыдущим MC/BIOS будет вряд ли.
Если его производители материнских плат будут намеренно усложнять, то да.
[АЛКАШ] писал(а):
если вы обновили биос\ микрокод\ а также интел МЕ\ штатными средствами назад не откатить.
Это почему же? Легко назад откатываться можно, если принудительно производителем это не запрещено, как в моём примере выше. В стандартной ситуации достаточно скачать предыдущую прошивку и через штатную утилиту BIOS Flash просто накатить её поверх новой, всё вернётся как было, включая версию микрокода ЦП.
ParKur писал(а):
Зачем вы гоняетесь за этим обновлением, если на предыдущем BIOS у вас нет проблем и всё нормально работает?
У меня крайний БИОС за 2021 год в статусе бета, так что есть шанс, что кроме микрокода что-нибудь ещё завезут (улучшение стабильности, совместимости и всё такое). А обновлений микрокода я лично не боюсь.
Member
ParKur писал(а):
Сомнительно, вряд ли будут что-то оптимизировать/улучшать в ПО для старой платформы.
Очень сильно зависит от производителя. Платформа не такая уж и старая ещё. Понятно, что десять лет никто поддерживать плату не будет, но шесть-семь лет - вполне адекватный срок, тем более для топового в своё время чипсета. Да и наш с Вами i9-7980xe даже в 2023-ем году ещё ого-го как могёт и думаю, с этим никто не спорит.
Первый релиз БИОСА вышел аж в 2017-ом году, а именно второго июня:
Цитата:
PRIME X299-A BIOS 0218 Версия 0218 8.61 MB 2017/06/02 First Release BIOS
За шесть (!) лет вышло целых двадцать одно обновление биосов, а крайнее из них датировано седьмого сентября 2023, то есть совсем свежее, и среди улучшений есть как раз улучшение стабильности системы, а не только обновление микрокода:
Цитата:
PRIME X299-A BIOS 3801 Версия 3801 9.84 MB 2023/09/07 "1. Recommended for vital update to mitigate the potential security vulnerabilities 2. Improve system stability
Вот это я понимаю поддержка: спустя шесть лет и столько обновлений.
А теперь для контраста возьмём плату X299 Taichi CLX от Asrock:
Первый БИОС вышел не так и давно - 23-го октября 2019-го, затем по сей день вышло всего лишь шесть обновлений, крайнее из них за дату 2-го августа 2021-го. Маловато поддержки, согласитесь? Менее двух лет. Как-то совсем не айс для топового чипсета.
Так что я и говорю: очень зависит от вендора. Всё ещё надеюсь, что выпустят-таки и для нас обнову. С 2022-го года уже и не ждал, а как увидел, что остальные производители зашевелились, то надежда снова вспыхнула и у меня.
Всем привет, у кого есть время и желание попробовать помочь мне в разгоне и сказать что я делаю не так. 7800х - воздух, скальп, ud4 pro, 3200 - 4х канал. Bios f9 от 2022 г. последний. win 11 - rel.preview 23h2. Лучшее что у меня получалось это 4.5-4.6 на фиксированном напряжение 1.140 + 3.2 mesh с фиксированным напряжением в 1. AVX -3 AVX512 -5 иногда бывали синиe экраны да и в принципе камню жилось горячо мог и 100+ взять по температуре, особенно при потребление больше 220 ватт
Пока устал от всего и откатился на сток. Сейчас в нагрузке где-то 60-70 бывают спайки до 80.
Что можно улучшить и есть ли реальный смысл в игрушках?)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
timido Так ты смотри по задачам, если для игр хватает стока то нет смысла Если со скальпом такие температуры то позаботься об охлаждении. У меня после скальпа выравнилась температура по ядрам, разница доходила 10гр. И в итоге упала на 12-15гр.