Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 236 из 1055<  1 ... 233  234  235  236  237  238  239 ... 1055  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
В ветке рассматриваются вопросы по разгону, содержанию и воспитанию процессоров Intel на ядрах Yorkfield и Wolfdale

FAQ- вопросы и ответы.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.
Статьи:
>> СТРЕСС ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА.
>> Какой процессор выгоднее купить для игр: C2D E8400@4000MHz или C2Q Q6600@3600MHz?

Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются!

Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.

Отредактировано куратором: machKim. Дата: 07.04.2009 18:39

Партнер

Member
Господа, вам не стыдно, а? Посмотрите что вы с людьми преувеличением своих слухов делаете, вон, жертва уже есть - HarDOS.

HarDOS
В первую очередь смотри на температуру. Если с охлаждением у тебя все в порядке, ставь 64-битную висту (хотя бы для теста), запускай линпак64 и смотри риалтемпом температуру. Если на твоем текущем напряжении (будь оно 1.4, 1.45, 1.5 по биосу - неважно) в самые жаркие моменты выше 90 не уходит - все, радуйся, сноси висту64, ставь что надо, проверяй еще раз стабильность всеми возможными тестами, старайся найти минимум остальных напруг - все. Кроме того, не забывай, что напругу надо смотреть не в биосе. А те самые "предельные" реальные 1.45-1.46 это по биосу и есть 1.47-1.50.

Member
Skraelos писал(а):
Господа, вам не стыдно, а? Посмотрите что вы с людьми преувеличением своих слухов делаете, вон, жертва уже есть - HarDOS.

HarDOS
В первую очередь смотри на температуру. Если с охлаждением у тебя все в порядке, ставь 64-битную висту (хотя бы для теста), запускай линпак64 и смотри риалтемпом температуру. Если на твоем текущем напряжении (будь оно 1.4, 1.45, 1.5 по биосу - неважно) в самые жаркие моменты выше 90 не уходит - все, радуйся, сноси висту64, ставь что надо, проверяй еще раз стабильность всеми возможными тестами, старайся найти минимум остальных напруг - все. Кроме того, не забывай, что напругу надо смотреть не в биосе. А те самые "предельные" реальные 1.45-1.46 это по биосу и есть 1.47-1.50.

Сейчас на 1.35 в биосе и 1.32 в реале при 413*9 = 3717, тестил ОССТ в 32х битной висте:) уже как час работает стабильно. Температура по ядрам не превышает 55 градусов. Так стоит все таки ставить 450*9 = 4050 и темп 1.4125 ? При этом в реале получится те сами 1.35-1.36. Не будет ли это как ее, деградации:) А за температурой я гляжу. Только вот говорят, что деградация не от температуры, а от нагрузки или напруги

Member
HarDOS
Счас не помню скока в биосе точно - на работе я. В реале значение под нагрузкой около 1,41 (по показаниям cpu-z). В остальном тебе Skraelos все верно сказал. Ед. что... висту64 ради теста это сильно, но мне влом например откровенно. :) Линпак погонял обычный (не х64), нормально - ну и ладно.

Member
Blackened писал(а):
HarDOS
Счас не помню скока в биосе точно - на работе я. В реале значение под нагрузкой около 1,41 (по показаниям cpu-z). В остальном тебе Skraelos все верно сказал. Ед. что... висту64 ради теста это сильно, но мне влом например откровенно. :) Линпак погонял обычный (не х64), нормально - ну и ладно.

А я уже подумал, что у тебя в биосе стоит 1.4. Тогда я думаю что мне смело можно ставить 1.41

Цитата:
Компания Intel в своей технической документации по 45 нм процессорам с четырьмя ядрами указывает, что максимальные значения напряжений Vtt (напряжение на FSB) и Vcc (VCore, напряжение на ядре) не должны превышать 1.45 В, в противном случае производитель не гарантирует безопасность процессора. Что было продтверждено тестами. Также, опыт показывает, что для длительной эксплуатации процессоров Wolfdale/Yorkfield желательно устанавливать напряжение VCore, не превышающее 1.40В: при постоянной эксплуатации при Vcc = 1.45В некоторыми обладателями CPU на ядре Wolfdale замечена деградация, и дело тут не в охлаждении.

Тоесть тут имелось ввиду про напругу в реале?[/quote]

Последний раз редактировалось HarDOS 07.08.2008 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Skraelos писал(а):
Если с охлаждением у тебя все в порядке, ставь 64-битную висту (хотя бы для теста), запускай линпак64

Необязательно. Достаточно если он использует х32 систему - тестировать линпак32 с максимальным размером матрицы. Учитывая что расчеты пойдут для 4Гб памяти - комп. Сделать 100 проходов. Полдня будет делать :) Этого более чем достаточно. Будут сбои - снизить на несколько мгц и все.

Member
HarDOS
Про что я тебе и толкую. Более того, я не догоняю про эту разницу в напряжениях - выставленном в биосе и реально подаваемом... Зачем??? я не про вдроп. Ну вот надо мне 1,4 подать, какого я должен в биосе ставить 1,45 а не 1,4? :) не понятно. Причем чем выше напряжения, тем выше разница. с калибровкой видимо беда... да и софт-мониторинг то еще удовольствие. Сомнительное в смысле.

Member
Xmast
У меня тротлинг начался при 103 по эвересту, им-же (на вкладке тест стабильности) зафиксировал начало тротлинга. рм клок 2.35 тротлинга не показал (помоему и реал темп показал процхот, забыл уже ). Проц проработал еще минуту, догрелся до 104 дожидатся вырубания я не стал. В реал темпе я ставлю ТJmax 105. Чтоб не было расхождений с еверестом.

Overclocker
Цитата:
Если это так, то чем же тогда отличаются Е8400 и 3110? Всегда серверные от десктопных на одном ядре именно отличались поддержкой многопроцессорности...

Для серверов начального уровня есть 775 платы. Ценник у них немаленький и, видимо, для тех, кому некошерно иметь сервер на десктопной корке, сделали ксеон. Разницы между Е8400 и Е3110 как бы вообще никакой. Но я уже не раз слышал, что на дефолтной напруге Е3110 гонится обычно дальше, чем Е8400. Статистики, конечно мало. Да и по логике вещей, так же как отбирают кристаллы для нижней и верхней моделей линеки, логично, что лучшие идут в серверный сегмент.

Member
константин с байконура
Кстати подтверждаю цифру "3". У меня риалтемп в этот момент показывал 93 при тжмакс=95.

Member
Blackened писал(а):
HarDOS
Про что я тебе и толкую. Более того, я не догоняю про эту разницу в напряжениях - выставленном в биосе и реально подаваемом... Зачем??? я не про вдроп. Ну вот надо мне 1,4 подать, какого я должен в биосе ставить 1,45 а не 1,4? :) не понятно. Причем чем выше напряжения, тем выше разница. с калибровкой видимо беда... да и софт-мониторинг то еще удовольствие. Сомнительное в смысле.

Тоесть ты думаеш, стоит ставить 1.41 ? :)

Member
HarDOS
Если с температурой все ОК, но предельный разгон в целом не нужен, я бы советовал искать стабильной частоты для 24/7 работы именно на значении 1.41. Только не забудь включить Load Line Calibration (или w/e эта настройка называется в твоей мамке - снижает просадку напруги). Скорее всего подойдет что-нибудь вроде таких настроек: vtt=~1.30, nb=~1.40, sb=~1.05, pll=~1.55 - а от них уже пляшите с частотой. Возможно vtt надо будет все же поднять до 1.40, но вот с остальными параметрами советую не заморачиваться - возможно и выиграешь пару мегагерц, но я убедился на собственном опыте: когда стабильность системы достигается путем регулировки таких параметров как PLL, Overcharging voltage, GTL Reference, то даже если большинство тестов проходят нормально, стабильной такую систему назвать нельзя - рано или поздно что-нибудь да вылезет. Говорю как человек, у которого прогонялся линпак64, 19 часов смолл ффт прайма64, и после всего это комп выдавал бсод при работе в браузере.
Так что поищи вот на этих параметрах нужную частоту, добейся полной стабильности, под конец еще поиграйся с Performance Level, страпом и таймингами памяти (я думаю, ты 5:6 же множитель ставишь?), и пользуйся. Твой проц, как мне кажется, очень на мой похож. Я не боюсь оставлять 1.48-1.50 по биосу, и сейчас пытаюсь найти оптимальную цифру - получается что-то между 4200 и 4300. Бсоды не вылазят, но прайм выдает ошибку на одном из ядер на 470 при 1.50 по биосу. Попробую сегодня 1.52 врубить и проверить темпу линпаком64, но, думаю, на 1.52 оно у меня точно уползет за 90, так что оставлю, скорее всего, 9х467 при 1.50.

Member
Skraelos писал(а):
HarDOS
Если с температурой все ОК, но предельный разгон в целом не нужен, я бы советовал искать стабильной частоты для 24/7 работы именно на значении 1.41. Только не забудь включить Load Line Calibration (или w/e эта настройка называется в твоей мамке - снижает просадку напруги). Скорее всего подойдет что-нибудь вроде таких настроек: vtt=~1.30, nb=~1.40, sb=~1.05, pll=~1.55 - а от них уже пляшите с частотой. Возможно vtt надо будет все же поднять до 1.40, но вот с остальными параметрами советую не заморачиваться - возможно и выиграешь пару мегагерц, но я убедился на собственном опыте: когда стабильность системы достигается путем регулировки таких параметров как PLL, Overcharging voltage, GTL Reference, то даже если большинство тестов проходят нормально, стабильной такую систему назвать нельзя - рано или поздно что-нибудь да вылезет. Говорю как человек, у которого прогонялся линпак64, 19 часов смолл ффт прайма64, и после всего это комп выдавал бсод при работе в браузере.
Так что поищи вот на этих параметрах нужную частоту, добейся полной стабильности, под конец еще поиграйся с Performance Level, страпом и таймингами памяти (я думаю, ты 5:6 же множитель ставишь?), и пользуйся. Твой проц, как мне кажется, очень на мой похож. Я не боюсь оставлять 1.48-1.50 по биосу, и сейчас пытаюсь найти оптимальную цифру - получается что-то между 4200 и 4300. Бсоды не вылазят, но прайм выдает ошибку на одном из ядер на 470 при 1.50 по биосу. Попробую сегодня 1.52 врубить и проверить темпу линпаком64, но, думаю, на 1.52 оно у меня точно уползет за 90, так что оставлю, скорее всего, 9х467 при 1.50.

БСОДы это не так страшно, у тебя стоит 1.50 по биосу? а деградации не боишся?:)

Member
HarDOS
У меня мать с двумя сгоревшими мосфетами, проц с пятном от огуречного лосьена на позолоченных контактах, перегнутая теплотрубка от СМ к ЮМ, поэтому мне на все пофиг :lol:

Ну а если серьезно - я уже выше написал, что боюсь исключительно температуры. Ясное дело, когда включат отопление, в комнате будет жарче чем в летнюю жару - тогда опять же буду смотреть именно на темпу. Слухи про деградацию, как мне кажется, пошли от того интересного факта, что на эти процы каким-то магическим образом очень сильно действует окружающая темпа. То есть вот когда в начале июля стояла жарища в Москве - у меня на напруге 1.40 и 4000мгц проц жарился до 74 и выше уже разогнать было тяжело. Сейчас вот похолодало - проц берет уже 4000 на 1.38 стабильно. Потом оставил как-то форточку закрытой - опять потеря в стабильности. Отсюда и слухи эти странные. Просто желательно сильно не превышать спецификации. Ну сказали интел что 1.45 - ладно, 1.45-1.46 - наш предел. И да, они имели ввиду именно реальную напругу, а не то что кажет мамка. :)

П.С. А что же страшно, если не Бсоды? :D

Member
Skraelos писал(а):
19 часов смолл ффт прайма64

А память, чипсет на стабильность проверить, тут как раз ладж ффт рулит.

Member
Разогнал своего зверя (е8400) до 3708 при напруге 1.1920! :) Стабильный, тесты проходит. Может и дальше при таком напряжении сможет, еще не пробовал.

Member
Skraelos писал(а):
HarDOS
У меня мать с двумя сгоревшими мосфетами, проц с пятном от огуречного лосьена на позолоченных контактах, перегнутая теплотрубка от СМ к ЮМ, поэтому мне на все пофиг :lol:

Ну а если серьезно - я уже выше написал, что боюсь исключительно температуры. Ясное дело, когда включат отопление, в комнате будет жарче чем в летнюю жару - тогда опять же буду смотреть именно на темпу. Слухи про деградацию, как мне кажется, пошли от того интересного факта, что на эти процы каким-то магическим образом очень сильно действует окружающая темпа. То есть вот когда в начале июля стояла жарища в Москве - у меня на напруге 1.40 и 4000мгц проц жарился до 74 и выше уже разогнать было тяжело. Сейчас вот похолодало - проц берет уже 4000 на 1.38 стабильно. Потом оставил как-то форточку закрытой - опять потеря в стабильности. Отсюда и слухи эти странные. Просто желательно сильно не превышать спецификации. Ну сказали интел что 1.45 - ладно, 1.45-1.46 - наш предел. И да, они имели ввиду именно реальную напругу, а не то что кажет мамка. :)

П.С. А что же страшно, если не Бсоды? :D

Да, только есть такие понятия как напруга, выставленная в биосе, и реальная напруга. Как я понял 1.45 лимит для реальной.

Member
камрады! e7300 основан на Е0 степпинге или на С0 ?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
HarDOS
Лучше чтоб в реале 1,4в не превышало на воздухе!
Я лично уже 2 проца прожарил так в январе 2008 года Е8400 подавая 1,5-1,53в на воздухе и они оба сдеградировлаи так что пришлось потом их продавать - больше мне такого счастья ненадо!

Member
Himik_15 писал(а):
HarDOS
Лучше чтоб в реале 1,4в не превышало на воздухе!
Я лично уже 2 проца прожарил так в январе 2008 года Е8400 подавая 1,5-1,53в на воздухе и они оба сдеградировлаи так что пришлось потом их продавать - больше мне такого счастья ненадо!

Ставлю в биосе 1.4. 3900 мгц Запускаю КПУ-з вижу напруга скачет от 1.36 до 1.39 в простое. При этом даже тесты непроходят десяти секунд. А на 1.32 в реале 3760 мгц стабильно. Но напруга все равно дергается незнаю в чем причина

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
HarDOS
Ну значит тебе 1,4 при 3900 мало раз 10 сек пройти не может - у меня по 2-3 часа спокойно ОССТ проходит как на 4000 при 1,21в так и на 4200 при 1,296в и все норм - у тебя проц не очень удачный раз 4000 не берет и тут уж ниче не поделаешь - надо или смириться или купить другйо проц а этот продать - что я сделала 2 раза с первыми Е8400 и теперь доволен!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 236 из 1055<  1 ... 233  234  235  236  237  238  239 ... 1055  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа