Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
При fix точно лимиты не учитываются кроме макс температуры. Я на своем 7950x тоже это заметил. При использовании Dynamic OC Switcher + PBO в CB23 температура ниже чем просто с PBO, но в более сильных нагрузках, например в тестах aida64 c использованием avx проц моментально уходит за 100C и частота не падает. Выходит что даже максимальная температура 90С установленная в bios игнорируется и частоты не сбрасываются. Вот бы как у Intel для avx нагрузок оффсет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
npa4ka писал(а):
Пруфы бы не помешали в таком случае, т.к. в это вообще не верится. Ну или ты тоже не о фиксе говоришь
я и сам удивился когда увидел,только фиксом пользуюсь https://hwbot.org/submission/5351373 тут мне нужно было выйти за 98 секунд,пока не уменьшил температуру этого не получалось,тогда же и проверил через регулировку оборотов,стоило процу нагреться выше 85С как время становилось 100-107 секунд в зависимости от длительности нагрева
Remarc у тебя там память 4066, значит фабрика корректируемые whea ловила (по сути троттлила)? Может, с нагревом кол-во whea увеличивалось и таким образом падала производительность? Ну собсн этот момент надо бы поисследовать детальнее - не факт, что это ядра ЦП троттлили, а в данной ветке это офтоп уже... Я на своём 5600x такого поведения не наблюдал, но и фабрику выше 1900 не гонял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
npa4ka вот это выглядит нормально. Значит у dmitrij31 не фикс стоит. Или еще что-то.
Старина, как у меня может не фикс стоять 5400 на 7500f? Полистай пару страниц я всё выкладывал на 5400 в линксе 500, 5300 было 492, когда у "npa4ka" в бусте до 5430 478, там же и скрины с сайнбенча были аиды и цпу з
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
dmitrij31 писал(а):
Старина, как у меня может не фикс стоять 5400 на 7500f?
я не знаю какие механизмы скрыты еще. На интеле например есть 3 разные защиты, которые могут снижать производительность, и заметна их работа, если не знать что их можно отключить в биосе, только по результату бенчмарка.
dmitrij31 писал(а):
5300 было 492, когда у "npa4ka" в бусте до 5430 478
результат в линксе зависит в первую очередь от скорости памяти. А максимальная частота в PBO не имеет значения. Эти результаты не подлежат сравнению. Главный вопрос сейчас в том ,почему прайм не может нагрузить сильнее.
Существует ли какой-то тест для быстрого выявления ошибок при настройке curve optimizer? Я проиграл в кремниевую лотерею, мой 7700 не ужимается в curve optimizer, даже на -3 по всем ядрам начинаются краши в играх, которых нет в стоке, ryzen master - бестолковый, ставил в нем подбор, компьютер отваливался в процессе в BSOD 3 раза, а с теми значениями что были получены даже винда не стартовала. пробовал подбирать вручную для каждого ядра, на тех значениях на которых запросто проходится тротлинг тест cinebench r23 игры крашатся нещадно. Тестить стабильность играми - тоже плохая идея, потому что вечер могу играть стабильно а на следующий ловить краш или два. Крашится кстати обычно не в моменты нагрузки а в моменты когда какой-то особой нагрузки нет, например Hunt: Showdown крашится чаще всего когда меня подстреливают (в стоке опять же крашей не замечал) Хотелось бы максимально оптимизировать работу процессора потому что в стоке он греется до лимитов под 240мм водянкой, а переход на 360мм дорого (корпус тоже менять придется) и как-то психологически тяжело для процессора который потребляет 100 - 120 ватт. Поэтому интересно, есть ли софт которым можно проверить стабильность не только в максимальной нагрузке, а в полном диапазоне что-ли, и на каждое ядро в отдельности
пробовал подбирать вручную для каждого ядра, на тех значениях на которых запросто проходится тротлинг тест cinebench r23 игры крашатся нещадно.
Больше похоже не переразгон фабрики. Какая частота и сколько вольт на soc ?
Частота Infinity fabric - 2000, SoC voltage 1.3В. Ставил не руками, он такой после применения агрессивного профиля таймингов в биосе. Просто в XMP 1.25В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
rewenrom писал(а):
Частота Infinity fabric - 2000, SoC voltage 1.3В. Ставил не руками, он такой после применения агрессивного профиля таймингов в биосе. Просто в XMP 1.25В
Предлагаю IF и настройки памяти поставить в сток (авто). И попробовать настроить проц с помощью PBO+CO. Тогда будет понятнее, все же IF и RAM виноваты в BSOD'ах или проц...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Предлагаю IF и настройки памяти поставить в сток (авто). И попробовать настроить проц с помощью PBO+CO. Тогда будет понятнее, все же IF и RAM виноваты в BSOD'ах или проц...
Не думаю что память, для памяти это далеко не предел, + до этого у меня был 7500F и с ним с этими же настройками, на этой же доске и памяти проблем не было, ужимался по курве до -25, и работал запросто на +200 мегагерц в PBO. Насчет IF - для infinity fabric 2000 же сток вроде? И +50 мВ на SoC по логике стабильности только прибавляют? Мне кажется из процессора на заводе 97% потанцевала уже выжали, а я в попытках выжать оставшиеся 3% уже 2 раза винду переустанавливал, потому что после синьки бывало что винда отказывалась загружаться или восстанавливаться. Кстати, даст что-то отключение встроеной графики? Или она и так никак не задействована при работе дискретной видеокарты?