Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Gre4ka А то! Мало желающих расставаться с иллюзиями. Зато много тех, кто прогонит арифметический тест и убеждает себя в том, что процессор работает стабильно. Такими деятелями создаются и старательно поддерживаются мифы о работе i7 на 4,3+ гигагерц под воздушным охлаждением и памятью под два гигагерца и более...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
"арифметика" (линпак, прайм) сильно греют проц и отлично проверяют его на стабильность. линпак - по сути способность работать на заданной частоте и напруге прайм тоже самое, но в меньшей степени + работу памяти и контроллера памяти
игрушки это всё здорово конечно, но в плане стабильности они требуют намного меньше. поэтому можно юзать и на воздухе, на относительно высоких частотах, но не гонять проц линпаком и праймом, а только играть например.
того, что не решает поднятие напруги на ядре, решает поднятие напруги на uncore.
Gre4ka Греет "арифметика" хорошо, а проверяет плохо. Потому что АЛУ хватает напряжения, а вот контроллеру и шине памяти - нет. Игры активно работают с памятью, загружая текстуры.
Gre4ka писал(а):
того, что не решает поднятие напруги на ядре, решает поднятие напруги на uncore
Последнее помогает, но мало. То есть игра зависнет не сразу, а через час-два. И не каждая из них. Хорош для проверки, например "Ведьмак".
Кстати прогревают тесты памяти тоже неслабо, все зависит от напряжения на контроллере.
Продавец
ну дык кто мешает поюзать тесты памяти? прайм тоже отлично тестит память. ну и memtest виндовый и некоторые другие специфические утилитки. до 1.65в ставь нехочу - пока не сможет днями и ночами любые тесты крутить. в профилях XMP так и ставят - чтоб не париться и не подбирать лишние +-0.1-0.15в
кто мешает поюзать тесты памяти? прайм тоже отлично тестит память
Возможно, хотя игры все же более комплексная нагрузка.
Gre4ka писал(а):
до 1.65в ставь нехочу
Конечно, но этого мало. И 1,7 мало. А главное - надо сильно завышать uncore. Я свою не смог заставить работать и на 1,43В. И уж конечно, дело тут не в самой памяти...
Продавец
Abdalla я напряжение на uncore и имел ввиду (до 1.65), на память повышать особого смысла нет - только если не тянет нужный режим на штатной напруге или хочется большего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Мой 930ый 200х21 требует напруги больше, чем 920 200х21, причём заметно. (930-1.36В, 920-1.34В) На QPI тоже 930-1.356В, 920-1.34В. Всё дело в турбомножителе на 920ом? (таки одно ядро гонится всё же?) Это первый момент. Второй; Тестил Линпаком (75 прогонов) и Праймом(часов так 9) и вот такая штука, 930 проходит оба на 1.34В, но стоит запустить Крайзис ВХ, сначала текстуры мигали, поднял напругу на проц - перестали, потом через пару уровней завис, ещё поднял, вот так и добрался до 1.368В. Буду снова Крйзис гонять (хоть тошнит уже от него), может ещё прибавлять нужно будет. Такая петрушка была верна для моих бывших Q6600 и i7 920, КрайзисВХ решал. Это к вопросу чем же лучше тестить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Abdalla писал(а):
Thermalright Ultra-120 eXtreme с парой вентиляторов на 1000rpm.
Ничто не мешает постепенно поднять VTT/QPI до 1.65 и проверить как процессор на него отзовется. Сгореть то он не сгорит в одночасье, имхо охлад позволяет. Кстати вы не правы в том что память на напряжение VTT/QPI никак не влияет, я пробовал у себя несколько комплектов бюджетной памяти, дык для одних и тех же частот uncore требовались разные напряжения в зависимости от комплекта и кол-ва планок (3-6).
Meiso писал(а):
Мой 930ый 200х21 требует напруги больше, чем 920 200х21, причём заметно. (930-1.36В, 920-1.34В) На QPI тоже 930-1.356В, 920-1.34В.
Напряжение зависит от разгонных характеристик экземпляра, с чего вы решили, что 930-й вам попался лучше 920-го ?
Meiso писал(а):
Всё дело в турбомножителе на 920ом? (таки одно ядро гонится всё же?)
Таки все.
Meiso писал(а):
сначала текстуры мигали, поднял напругу на проц - перестали, потом через пару уровней завис, ещё поднял, вот так и добрался до 1.368В. Буду снова Крйзис гонять (хоть тошнит уже от него), может ещё прибавлять нужно будет.
Ничто не требует больший vcore чем линпак. Мигание текстур больше похоже на проблемы с памятью (если вы 100% уверены что с видиком и БП все ОК), имхо крутить надо было Vuncore и Vddr, возможно IOH core приподнять.
ЗЫ: Возможно у вас древний линпак - для i7 рекомендую пользовать последнюю версию с сайта интел, более ранние не работают на i7 как положено.
Member
alex1974 писал(а):
Таки все.
Таки это противоречит технологии Turbo Boost.
alex1974 писал(а):
Ничто не требует больший vcore чем линпак. Мигание текстур больше похоже на проблемы с памятью (если вы 100% уверены что с видиком и БП все ОК), имхо крутить надо было Vuncore и Vddr, возможно IOH core приподнять.
Не Линпак гонял, а Линкс 0.6.4, эт я там не верно выразился. Мигание текстур пропадает именно при повышении напряжения на Vcore, видео и БП тут не причём. Уж чего крутить не нужно, так это Vddr, память на своих частотах работает. IOH так же, ибо разгон 200х21, далеко не экстремальный.
Advanced member
Meiso писал(а):
Таки это противоречит технологии Turbo Boost.
Вы невнимательно/не там читаете описания технологий. Повышение множителя на 1 включается для всех 4-х ядер пока не достигнуто потребление в 130w. Множитель может быть повышен на 2 для одного ядра, в случае если остальные три бездействуют и в биос включен с-state. Кстати включенный с-state тоже может приводить к нестабильности.
Meiso писал(а):
Не Линпак гонял, а Линкс 0.6.4,
Линкс это GUI для linpack.
Meiso писал(а):
Мигание текстур пропадает именно при повышении напряжения на Vcore, видео и БП тут не причём.
В игре в отличии от линпака, создается нагрузка на видеосистему которая потребляет приличную мощность, и может привести к просадкам - 8-ми фазный аналоговый питальник вашей матери вполне на это способен
Meiso писал(а):
Уж чего крутить не нужно, так это Vddr,
Глюк как раз похож на ошибки памяти, но вам видней.
Ничто не мешает постепенно поднять VTT/QPI до 1.65 и проверить как процессор на него отзовется.
Попробовать можно и , но кулера уже будет едва хватать. Там уже нагрев будет ограничивать - на 90+ какая стабильность... Есть еще один момент - разгон очень резко ограничен на 201х21. При этом хватет 1,31 и 1,28В. А добавь два мегагерца по шине, и уже 1,4 - 1,42 не хватает.
alex1974 писал(а):
Кстати вы не правы в том что память на напряжение VTT/QPI никак не влияет, я пробовал у себя несколько комплектов бюджетной памяти, дык для одних и тех же частот uncore требовались разные напряжения в зависимости от комплекта и кол-ва планок (3-6).
Возможно, но я проверял два комплекта разной памяти в разных режимах, так ничего и не добился.
alex1974 писал(а):
Мигание текстур больше похоже на проблемы с памятью
Или на глюки контроллера памяти. У меня было то же самое (дрожание текстур), пока не поднял uncore.
Member
alex1974 писал(а):
Вы невнимательно/не там читаете описания технологий.
По-моему это вы не внимательно читаете. Технология может поднять частоту одного ядра не более чем на 266 МГц от номинальной, двух и больше ядер - не более чем на 133МГц. Номинал в данном случае множитель 20 (т.к. 21 - турбо множитель). Вот и считайте. Что КрайзисВХ, что Линкс, что Прайм задействуют все 4 ядра. http://www.intel.com/support/ru/process ... 029908.htm
alex1974 писал(а):
Линкс это GUI для linpack.
Очень познавательно, но я это знал. Написал для вас, чтоб вы видели, что не старая версия.
alex1974 писал(а):
Глюк как раз похож на ошибки памяти, но вам видней.
Конечно похож, только не из-за самой памяти, а контроллера.
Ещё один нюанс, у меня включены в биосе пара фишек. Hardware Prefetcher и Adjacent Cache Line Prefetch. Может их вырубить и потестить... Но первая добавляет не плохой прирост в чтении из памяти и копирование в памяти, по крайней мере в синтетике. Вот хотел узнать, следует это отключать или нет?
Advanced member
Meiso писал(а):
Технология может поднять частоту одного ядра не более чем на 266 МГц от номинальной, двух и больше ядер - не более чем на 133МГц.
Технология повышает множитель. На сколько увеличится частота зависит от текущего значения BCLK. Т.е. если BCLK 200 то для одного активного ядра частота повысится на 400mhz, для 4-х на 200. Первоисточник: #77
Meiso писал(а):
Вот и считайте. Что КрайзисВХ, что Линкс, что Прайм задействуют все 4 ядра
Нечего там считать, в промежутках между проходами линпака, с включенным с-state, множитель может скакнуть до 22, что приводит к висяку или перезагрузке. В документе по ссылке выше описаны с-state и принципы их включения.
Member
alex1974 Хмм.., а вот о таких пропорциях зависимости от BCLK я не знал. Спасибо за науку. Шило на мыло короче поменял... А за множитель-то понятно, что не по шине увеличивает.
С-state у меня выключена всегда. А вот причину артифактов и мигания текстур я нашёл, по оплошности не вырубил Spresd Spectrum для PCI-E, решил перепроверить всё тщательно и наткнулся, сколько матов было..)) Что ж, тесты хожу заново и новая подборка напряжений. По QPI всё равно любит кушать, наверное схема питания мобо тут виновата, P6T всё же обрезок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
Meiso писал(а):
По QPI всё равно любит кушать, наверное схема питания мобо тут виновата, P6T всё же обрезок.
Meiso, ставлю QPI Voltage на 1.25V, BCLK - 205, HT - on, Uncore - 3282 (x16), мать - P6T... 11 часов Prime95, 50 проходов Linx x64 с задачей на 14000. Так что, про "кривость" питалова якобы "обрезка" - это Вы поторопились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Moscow
Всем привет! Ребят у меня разница температур самого холодного и самого горячего ядер достигает 8 градусов цельсия. Подскажите, шлифовка крышки процессора изменит ситуацию? Есть те, кто практиковал метод шлифовки процессора?