МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Волгоград
Купил себе недавно IH 4500 установил, ради проверки на охлад разогал до 4Ггц свой проц, включил Linx. Поразила температура Real TEMP показал на ядрах 80+, хотя при этом сам радиатор, основание его еле теплые гдето 50 с не большим. Такое чувство гребет датчик температуры у проца
Не знаю куда еще написать. Недавно компьютер начал периодически выключаться. Глянул температуру проца (C2D E8200) - показывала 115, выключался при 120, ужаснулся. Купил IceHummer 3776, снял старый кулер, соскреб старую термопасту, намазал новой (Titan, которая с нано частицами, мазал первый раз, не знаю сколько надо было, везде пишут тонким слоем, после соединения и разъединения на поверхности соприкосновения и проца и кулера осталось по небольшому слою пасты), поставил его, закрепил, держиться крепко, руками подергал - не двигается. Включил комп, зашел в биос, стал показывать температуру 95. Кулер крутится на ~2900 оборотах, поток воздуха теплый, сам радиатор чуть-чуть теплый. Я даже не знаю что делать ( могли ли каким-нибудь образом выйти из строя датчики определения температуры? Или в чем-то другом проблема?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Abdalla писал(а):
Уж тысячу раз говорено, что исправный радиатор НЕ ДОЛЖЕН нагреваться под включенным вентилятором
Все зависит от тепловой мощности процессора, температуры забортного воздуха, и площади самого радиатора. Если при 95 на ядрах у радиатора комнатная температура, то с ним что то не так. Кулер можно проверить помещением основания в кипяток - если с кулером все впорядке, концы теплотрубок будут хорошо теплыми. Симптомы antonSchukin очень похожи на описанные тут - viewtopic.php?f=63&t=315924 , проблема кстати так и не решилась.
alex1974 Проще выключить временно вентилятор и посмотреть, как быстро прогреется радиатор...
alex1974 писал(а):
Если при 95 на ядрах у радиатора комнатная температура, то с ним что то не так.
Не так более вероятно с мониторингом температуры и/или контактом крышки и кристалла, крышки и подошвы радиатора. Более 80-ти при специальном разогреве - это не много, по-моему. Кстати,
Oleg.V писал(а):
еле теплые гдето 50 с не большим
50 с небольшим обжигают палец так, что его удержать трудно на радиаторе...
Последний раз редактировалось Abdalla 27.03.2010 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Abdalla писал(а):
Не так более вероятно с мониторингом температуры и/или контактом крышки и кристалла, крышки и подошвы радиатора.
Если бы проблема была с контактом, то не было бы таких высоких температур на радиаторе. Помоему температуры не фантомные, и не связаны с плохим контактом и кулером (ведь кулер менялся), кстати на сколько я понял это не под линпаком... очень смахивает на издыхающий камень. Кстати antonSchukin а какие напряжения Vcore, VTT, PLL ? Может где то просто напруга задрана.
Advanced member
-=St.Anger=- писал(а):
Я чета не пойму,если у Q6600 G0 Tjmax=90°C,то чего тогда CoreTemp 0.99.5 показывает Tjmax=100°C
Потому что нигде на сайте intel, представленная THG информация не подтверждена, + на сколько я помню для B3 и G0 разные теплопакеты. Откуда взяли авторы CoreTemp Tjmax 100 тоже неведомо. Я давно на температуру не обращаю внимания, как ориентир использую distance to tjmax - чем больше параметр тем лучше. А температуры... где гарантия что Tjmax не подбирается так же как vid - индивидуально для каждого экземпляра ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
Matrix2007, даже судя по минимальным значениям температуры, много, при таком напряжении на процессоре. Может основание кулера кривое, если был duo, до того, то могло хватать охлаждения.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
RomanMN Ну где много-то? Вы хотите комнатной температуры на процессоре в простое? Не будет ее никогда под воздушным охлаждением.
Вообще, глупые вопросы и не менее глупые ответы в этой теме уже достали. Надо в шапку крупными красными буквами написать: НЕ МЕРЯЙТЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПРОСТОЕ! ОНИ НЕ ЗНАЧАТ НИЧЕГО
Member
Abdalla, умник, хочешь сказать если я остановлю вентилятор, в простое, то процессор не нагреется? и тему можно переименовать в- температура процессоров intel ничего не значит.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Abdalla, умник, хочешь сказать если я остановлю вентилятор, в простое, то процессор не нагреется?
Уже в сотый раз хотим сказать что чем дальше до tjmax (чем больше дистанция до термозащиты) тем большую погрешность дают интегрированные в ядро термодатчики (DTS). Именно поэтому на температуру простоя можно в принципе внимания особого не обращать - на самом деле что 30 градусов, что 40 - без разницы... Однотипные вопросы действительно в теме - один за другим.
Matrix2007 писал(а):
а нормальны ли такие температуры в простое ?
Смотря что понимать под "простоем" - может у тебя в фоне антивирус сканирует хдд или мало ли что еще... Если зугрузка CPU действительно все время близка к 0 и ты наблюдаешь такие температуры - сначала проверь отпечаток кулера на процессоре возможно основание кривое, или хетспрайдер ... попробуй переставить кулер или прогнать тесты с другим кулером.
Новообще говоря температуры простоя это НИОЧЕМ! ...выкладывай температуры полной загрузки ...
Member
KT, какая разница температура это или "дистанция", программа показывает изменение или увеличение, в данном случае: форточка открыта- #77 форточка закрыта- #77 датчики кое-как работают, спасибо им.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
KT писал(а):
Однотипные вопросы действительно в теме - один за другим.
о чём в этой теме ещё говорить? не о холодильниках же...
Member
Djafar, я не говорил о точных измерениях, а как раз о наблюдениях. О том, что какими точными бы не были датчики, но даже в простое на них нужно обращать внимание, исключая залипания и т.д., чтобы ориентироваться- нужно ли улучшить, может быть исправить, охлаждение или изменить какие-либо настройки BIOS.