- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Вопрос в другом SoC ставил по кальку 1.03125, а в Аиде 1.045, даже 1.046. и так же с Dram в биосе тыркал 1,380, а имею 1.395. Тесты норм. Что я опять нарукоблудил не так? Я не гик в оверклокинге, но хочу хотя бы 90% мощности выжать из железок, фанатизм но не до конца. В каль-ре последняя частота для ОЕМ 3466...И как раз там вольтаж до 1.4. Может сразу выставить 3466? Или на 3400 пробовать снижать вольтаж, но он же задирается, возможно, из-за geardown enabled или powerdown?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2014 Фото: 3
sahaprof писал(а):
Намучился я с памятью, тесты все проходит, а толку!? Как запустишь игру, фризы и еще раз фризы! Не советую трогать вообще tRRDL, tRRDS, tFAW, tWTRS, tWTRL, tWR , tRTP, tCKE. Об этом есть напоминание в фризы и как с ними бороться) Вам бы товарищ 1usmus, добавить в тему по разгону памяти, что не нужно трогать))) это боль и потерянное время ;( без претензий, дружеская просьба)
Поставил как у вас, тоже вроде все стабильно, C-DIE память
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2018 Фото: 17
Rashid10
Цитата:
Ты на 3200 то по калькулятору пытался завести? Что происходило?
Черный экран просто, даже до биоса не доходило. Также и на 3100, и 3000. Менял прок и вольтажи памяти и SoC. Попытался 2933 с отключенным турбобустом, но уходит в синий экран сразу или почти сразу.
Подскажите пожалуйста как гнать R5 2600 с сохранением возможности энергосберегайки, чтобы частота не залипала на максимуме.
Ну если раздела PBO нет (а у меня его, например, нет), то подозреваю, что никак.
Ну и вопрос от меня: в каком направлении копать, если в разделе напряжений можно только vcore офсетом накинуть (vcore soc и напряжение оперативный тоже присутствуют) и этот офсет максимум 0.2? Есть, конечно, возможность поменять VID в pstate0, но насколько это легально?
Aknes в биосе Cpu voltage в самом главном меню, там ставим offset минус 0,1 и смотрим что получилось в виндовсе
скрин с ютуба ASUS B350
скрин биоса моей матери с ютуба
Т.е: у VDDCR CPU Voltage нужно выставить "offset mode" у CPU Offset Mode Sign поставить " - " у -CPU Voltage Offset поставить " 0,1 " Правильно? Лучше переспрошу несколько раз...
_________________ Ryzen 2700X@3.7/4.3+Be Quiet Dark Rock 4/ASUS PRIME X470-PRO/G.Skill Ripjaws V DDR4 DIMM 3200MHz CL14/GeForce GTX1070 Ti Palit JetStream
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Aknes писал(а):
Т.е: у VDDCR CPU Voltage нужно выставить "offset mode" у CPU Offset Mode Sign поставить " - " у -CPU Voltage Offset поставить " 0,1 " Правильно? Лучше переспрошу несколько раз...
Да, правильно. И вольтаж на SoC(VDDCR SOC) вручную(manual) зафиксируйте 1.05v p.s. Профиль свой заполните т.к. не ясно какой у вас конфиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
frozenplandota писал(а):
и как такие отзывы пропускает ситилинк?
жесть. И это пишет владелец FX его даже не смутила разница в 50 град. между показаниями и нелинейный рост показаний (+5 по одному датчику дают +15 по другому).
Да, правильно. И вольтаж на SoC(VDDCR SOC) вручную(manual) зафиксируйте 1.05v p.s. Профиль свой заполните т.к. не ясно какой у вас конфиг.
Профиль заполнил + подпись. По SoC волтажу ниже
Rashid10 писал(а):
Spaik Нет там Manual. Напряжения CPU и SoC через оффсет. Остальное клавишами + - или просто вписать нужное значение.
Aknes Посмотри видео, ссылка у меня в подписи. Может что полезное узнаешь)
Видео посмотрел, но не понял как выставлять + и -... Т.е он там сам шагами выставляет значение?
А вольтаж SoC как поставить в 1.05. ? Если мануала нет? Spaik По поводу Asus Fan Xpert 4.. ее я нашел.но после установки звук пропал:( удалил, переставил Realtek, и больше не трогал
_________________ Ryzen 2700X@3.7/4.3+Be Quiet Dark Rock 4/ASUS PRIME X470-PRO/G.Skill Ripjaws V DDR4 DIMM 3200MHz CL14/GeForce GTX1070 Ti Palit JetStream
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
Spaik писал(а):
Как это нет? Судя по прошлым сообщениям у него x470-pro prime. Всё там есть.
Понял) Меня ввело в заблуждение:
Aknes Если у тебя только вольтаж CPU оффсетом идет, может выставить auto, перезагрузить, сразу опять зайти в BIOS и посмотреть сколько МП ставит в auto. Запомни или запиши. Вот от этого и танцуй) 1 шаг напряжения МП = 0,00625В, 2 шага = 0,01250В, 3 шага = 0,01875... Ну это если так-же как и у меня, но вроде во всех Asus оффсеты такие. Выставляешь 1. offset 2. знак + или - , прибавить напряжение к auto или убавить 3. клавишами + (добавить на шаг в выбранном направлении) или - (убавить на шаг) выбираешь напряжение, которое ты хочешь прибавить или отнять у auto Ну и, применив знания, полученные в школе, или калькулятор, можно высчитать сколько нужно шагов в + или в - для нужного напряжения.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
sahaprof писал(а):
Почему напряжение не падет с разгоном процессора, а частота падает? Разгон делал через офсет.
Энергосберегательные функции не все отключил, или неправильно настроен план электропитания в windows.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
zuerstlese писал(а):
Rashid10 Цитата: Ты на 3200 то по калькулятору пытался завести? Что происходило?
Черный экран просто, даже до биоса не доходило. Также и на 3100, и 3000. Менял прок и вольтажи памяти и SoC. Попытался 2933 с отключенным турбобустом, но уходит в синий экран сразу или почти сразу.
Скинь текстовые варианты BIOS, которые ты пробовал на 3000 и 3200.
Мене нужно что бы уменьшалось напряжение) в винде все стандартно настроено, 5% минимум-максимум 100%. Я как только подымаю частоту, напрежени не снижается, все энергосберегающие фишки работают.
Member
Aknes писал(а):
А вольтаж SoC как поставить в 1.05. ? Если мануала нет?
Так все таки есть Manual или нет? Если offset, то тут немного не так, как с оффсетом CPU. МП сама может менять напряжение auto в зависимости от частоты ОЗУ. Для 3200+ там 1,100В скорее всего у тебя. Лучше сначала оставляй auto, потом после перезагрузки, уточни сколько МП выставила, и уже отнимай/прибавляй. Если 1,100, получается надо в "-" сделать 8 шагов. Получится 1,050В
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
sahaprof писал(а):
Rashid10 писал(а): Энергосберегательные функции Мене нужно что бы уменьшалось напряжение) в винде все стандартно настроено, 5% минимум-максимум 100%. Я как только подымаю частоту, напрежени не снижается, все энергосберегающие фишки работают.
Member
sahaprof писал(а):
Rashid10 писал(а): Скинь текстовый файл BIOS. Как это сделать?
1. Флешку вставить. 2. Перезагрузиться/включить. Зайти в BIOS. Зайти F7 Advanced Mode 3. Вкладка Tool, строка Asus Overcklocking Profile 4. Строка Load/Save Profile ... 5. Там ctrl+F2 или F2, тоже не помню, ну там написано что для чего. Сохраняется на флешку текстовый файл с текущими настройками BIOS и файл профиля CMO. Правда я так и не смог ни на каком BIOS применить старый файл CMO.
Сейчас этот форум просматривают: Гарик, ximix и гости: 10