Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
lameover Понаблюдал за работой процессора при фиксированной частоте/напряжении и "авто" режиме. Драйверы на чипсет последние, как и биос материнской платы msi. Если я ставлю в "авто", то напряжение поднимается до 1,4. , максимальная частота на двух ядрах может бустится до 4285. Да, оно сбрасывается в "простое". Но в "простое" означает, что я должен закрыть браузер и сидеть без запущенных программ. В настройках Windows 10 (1903) установлен режим "Ryzen balanced". А учитывая, что браузер у меня открыт ВСЕГДА, я получаю на постоянку напряжение 1,4. Второй вариант: методом экспериментов установлено, что мой процессор способен работать на фиксированной частоте в 4150 при напряжении 1,285. Рабочие температуры получаются ниже по сравнению с режимом "авто".
Ну и по логике при постоянном режиме рабочий материал нагревается и расширяется равномено по всему объему. А при локальном нагреве (например на одно "лучшее" ядро кидается повышенное напряжение) материал быстрее "устает". Опять же я не инженер, это мое представление, основанное на школьном курсе физики. Допускаю свою неправоту.
Вопрос: чем напряжение 1,285 может быть опасно по сравнению с 1,4 в режиме "авто" для процессора ryzen 3600? Повторюсь, что в моем случае оба варианта получается = на постоянку. Возможно есть какие-либо тесты на тему вреда/опасности при андервольте?
Господа, назрели вопросы требующие ответа: на Zen помню были частоты памяти выше которых гнать не было смысла, в проц упиралось, есть такое ограничение для 3700X? HWInfo показывает что пипец котёнку, а Мастер показывает что всё в шоколаде, кому верить?
PS до 194-ой страницы пока дочитал, ответов не видел.
_________________ Ryzen 3700X | Captain 240 EX | ASUS PRIME X370-PRO [5220] 8X4 BLS4K8G4D32AESBK @3800 (16-19-16-38) Samsung 960 EVO 500Gb | Sapphire RX 5700 Pulse
Авто по напряжению,параметры из калькулятора тоже не все подходят, запустил сначала на умолчанию тайминги на 3800, а потом стал подбирать.
Я тебя понял.Пока в авто не хочу возвращаться по напруге,с офсетом хотя бы выше 1.4В не кидает на проц,а с памятью,отсмотрев многочисленные тесты,вообще что-то заморачиваться неохота уже,раз ее разгон практически не влияет на результаты в тех же играх,да и в целом.Если бы данные калька применялись нормально,то да-вбил и забыл,а все эти переборы таймингов с тыщей перезагрузок не уверен что того стоят.У меня на 3600 сейчас латенси 69,думаю на 3800 будет в районе 65 (при условии нахождения стабильных настроек),но это всего лишь разница в жалкие 5%,а напругу потребует гораздо выше нынешней.Вообще есть мысли уже продать свои отборные би-даи и вместо 2*8 за те же деньги взять 4*8 на микронах,погнать до 3200цл14 и получить видимый профит хотя бы в виде лишних 16 гигов оперативы,на которые можно поставить рамдиск)К тому же на С6Н топология,с 4мя плашками должно лучше работать,чем с двумя,грех не использовать.
Последний раз редактировалось AlexPower 05.08.2019 8:46, всего редактировалось 1 раз.
lameover вот такой я паникер и перфекционист. Сделайте одолжение, пожалуйста, прогоните тестмем5 на памяти в стоке (2400). У вас просто схожая система, это сможет помочь.
Думаю, что это неправильно у вас что-то настроено, у меня в авто (PBO отключено) при открытом браузере, частота 2.2GHz и напряжение VID =0.9v.[/quote] И у меня PBO отключено. Остальное в биосе по дефолту. Т.е. крутил только память, да алгоритм управления вентиляторами. Чудеса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
JONY34R писал(а):
3600 нужно потанцевать
Да ладно... прошил биос на Asus b350m-e на 2600, вставил 3600, загрузил винду (старую, от 2600, пошел гонять тесты). Друг купил 3600 и мать B450M PRO-VDH, биос уже был прошит под 3600, воткнули, прошили последний биос, выбрали xmp профиль на память, вин10 из под зеона 775 сокет, без проблем загрузилась, человек очень рад, все отлично работает. Потом ради эксперимента воткнул свой 3600 на MSI B350M PRO-VDH с последним бета биосом, выставил настройки памяти, и опять же - все отлично работает... Вопрос - что я делаю не так?
Чет поменял свой 1800х на 3600 и не могу теперь профильную память(samsung e-die двуранг плашки по 8гб) выше хмп профиля апнуть. Даже с сейв профилем 3200 не хочет брать. Винда просто улетает в бсод при старте, даже тесты не успеваю запустить(очевидно что все плохо). Хз кого винить, толи сырой бивис, толи еще что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
gloom15 писал(а):
вин10 из под зеона 775 сокет, без проблем загрузилась,
ошибка, 10ка то загрузилась но осталось множество хвостов. Я как пересаживался с 6600к на 2600 тоже все загрузилось вот только данные датчиков были кривые.
Добавлено спустя 34 секунды: heyheylalaley чипсетные дрова новые накатил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
artxays писал(а):
ошибка
да понятно что ошибка, человек просто на днях ссд купит, ему лень было переустанавливать, но все работает без каких либо видимых проблем, игры идут отлично, синих экранов-вылетов и прочих зависонов нет, температуры обычные для 3000 серии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26