Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
ты просто vsoc поднял до 1.2 и всё заработало? а вообще msi оптимистичные, в поддержке твоей платы указаны процы Ryzen 9 7950X, Ryzen 9 7900X которые 170 ватт кушают
по этому буду сидеть на этом чуде-юде, в принципе все устраивает.
Ну поздравляю с обновкой За 30к вполне норм кмк, не норм так долго её пытать конечно - я бы сдался уже на 2й день и отдал бы в СЦ, за 500-1000 руб мне бы назвали виновника А что именно виновник твоей ситуации, как я уже неоднократно писал, можно выяснить только проверив по отдельности комплектующие в связке с другими. Но раз вопрос решён - и славно. Может действительно МП не может обучить память правильно
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
dmitrij31 писал(а):
а вообще msi оптимистичные, в поддержке твоей платы указаны процы Ryzen 9 7950X, Ryzen 9 7900X которые 170 ватт кушают
Ну они вполне будут работать, просто по лимитам задушены по самое не хочу и троттлить будут отчаянно
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Victor91rus писал(а):
При чем тут 5,2 и 5,4?
Потому что искал пост, и нашёл только 5.2
Victor91rus писал(а):
Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5) #18147012 "В прайме small ffts 111w в Linpack Xtreme 10Gb 113w. "
Понял. Ну совсем не факт, что дело в неких лимитах, которых в фиксе быть не может собственно... Хотя тут меня осенило немного (почитал посты hardware). ЦП в фиксе возможно затроттлит в одном случае - перегрузка VRM матплаты. Но возможно комп просто в ребут уйдёт, проверять это никому не советую само собой
Member
Врм мерил пирометром с обратной стороны платы, 49 градусов самая горячая точка в нагрузке 122w когда гонял линкс полчаса скрины выше есть, если мерить на самом радиаторе что не правильно то показывает 43.8-44.2, как и в hwinfo, по поводу 5.2 в прайме возможно был баг какой то с потреблением, потому что переставлял процы как вариант, хотя биос сбрасывал, вобщем сейчас все нормально
_________________ dmitrij31 --> DII31
Последний раз редактировалось dmitrij31 18.02.2024 13:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
hardware писал(а):
вот с такими параметрами все окей
Вот и нужно радоваться! 5400@cl42 - вполне нормально для откровенно днищенской МП и дешман ОЗУ. Другой вопрос, что такая настройка DDR5 будет для игр не лучше (а то и хуже), чем DDR4 3800@cl16... Ну это Бог с ним. Главное, что работает!
hardware писал(а):
но себе и клиентам ничего на ам5 я больше собирать не буду. в ближайший год как минимум
Каким еще клиентам ты что собираешь??? Или ты главный специалист по дешман-сборкам??? З.ы. В этой ветке народ сидит и общается уже больше года! Написали всего 238 страничек. На этом фоне вспоминаю ветку по R5000, в которой в течение 10 месяцев настрочили более 500 страниц. Проблем с платформой AM5 не более, чем с платформой АМ4 (а то и менее) или с платформой на LGA1700. Поэтому проблемы, возникшие с АМ5 у тебя - это лишь частный единичный случай, и то он объяснимый (дешман МП + дешман ОЗУ = проблемы с совместимостью).
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
На этом фоне вспоминаю ветку по R5000, в которой в течение 10 месяцев настрочили более 500 страниц
Ну не совсем корректное сравнение так то. В целом платформа АМ4 в первый год была несколько доступнее, чем АМ5, и профит давала неоспоримый за свои деньги в сравнении с фуфыксами А так да, по проблемам +/- то же самое - что тогда основные жалобы на долгий POST, что сейчас. Мне кажется, тогда проблем даже больше было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
npa4ka писал(а):
основные жалобы на долгий POST, что сейчас.
Как раз с долгим POST'ом на АМ4 проблем было мало. Вопросы были с тем, что у многих USB-порты отваливались/глючили, система валилась в ЧЭ/ребут даже в стоке из-за сырости UEFI. Ну и в ZEN3 впервые начало более-менее нормально работать PBO2 и, конечно же, СО, которое некоторые товарищи настраивали и год и два (может, кто-то до сих пор настраивает )
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
На 5000 курва была в новинку и всё разбирались как её правильно настраивать. Мне например после 5600 настроить 7700 не составило труда и времени, т.к. все идентично с прошлым поколением, думаю как и у многих, у кого было оба поколения процессоров. С ддр4 было больше гемора с настройкой таймингов, т.к. их было больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
RW писал(а):
А есть пруфы? Я не нашел в сети тест asus rog ruijin iii 360 (Asetek 8) конкретно под 7000 райзены. Зато есть видео где человек Фризер 420 как-то хитро подсоединил к 7900х (со смещением помпы чуть ниже) и это реально помогло.
Что значит хитро, на Liquid это делается за 2 минуты. Я вот свою помпу поставил по дефолту и прямо сейчас по вашему совету сместил её вниз, так как они для этого предназначены Температура процессора в стресс тесте упала на 7-10 градусов, это работает. Смещение составляет порядка 2мм вниз.
Member
end0 писал(а):
Привет, есть статистика по 7500f какие частоты на каком напряжении берет, или сейчас фиксом никто не разгоняет?
Привет, у меня 7500 в фиксе, 5200 1.185 проходит все тесты, 5300 1.220, 5400 1.260, щас стоит в фиксе 5425 1.270, в профиле есть скрин получасовой в линксе, на втором проце ситуация +- та же только он не берёт даже 5300 хоть 1.3 вольта ставь
Люди нужна помощь есть смысл брать Процессор AMD Ryzen 7 7700X BOX ? 36к под маму MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI и какую оперативку под него брать ? в приделах 14к руби . И Кулер для процессора DEEPCOOL Assassin IV справится ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
kit342 писал(а):
Люди нужна помощь есть смысл брать Процессор AMD Ryzen 7 7700X BOX ? 36к под маму MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI и какую оперативку под него брать ? в приделах 14к руби . И Кулер для процессора DEEPCOOL Assassin IV справится ?
Смотря под какие задачи и за сколько..
под 4070ti простую бес s . играть 2к видео монтировать Photoshop . и не думать о замене процессора 2-3 года. За 36к руби
Member
с озона можно взять просто 7700 oem без x, частота на 100мгц меньше стоит 20к, а остальное как вариант вкинуть в охлаждение и оперативку раз вам для рендера то и охлад хороший нужен будет
с озона можно взять просто 7700 oem без x, частота на 100мгц меньше стоит 20к, а остальное как вариант вкинуть в охлаждение и оперативку раз вам для рендера то и охлад хороший нужен будет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
С КП AMD всё замечательно. Архитектурные ограничения не позволяют получить прирост от частоты выше, можно конечно включать делитель и видеть красивое число, только оно бесполезное, а если недостаточно большое то ещё и вредное. На новых APU можно и 10ГГц память включить, причём в двухканале.
Сейчас этот форум просматривают: C_overt и гости: 19