Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
ZeroCooolX писал(а):
47 гр. в играх
Под линпаком будет 55-60, что в пределах допустимого, хотя для 1,25в 47 градусов под Перформой в вентилируемом корпусе и не под стрессовой нагрузкой действительно многовато, отсюда варианты: либо врёт температурный показатель, либо материнка старательно завышает напряжение ЦПУ, выдавая в районе ~1,4в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Монах, форсировано. Показания от 1.248 до 1.260 Вольт. Перформа макс раскручивается через резистор только до 1.5к оборотов, шум от 2к мои уши не выдержат =) И всё-таки почему под линпаком будет в том районе? Прижим вроде нормальный. Если подумать, то и e8500 в этом районе болтался, по ядрам за 50 было. Там конечно TDP ниже, но тут напряжение ниже номинала. Надо учитывать, что под кулером ВК на пять сантиметров ниже, которая в играх греется до 65-68 градусов. Сейчас стресс-тестом аиды прогнал - 46 градусов, за 7 минут. Но рост температур медленный. Датчики по ядрам видимо врут, показывая 25+? Есть ли они вообше? Или просто не откалиброваны? Калибровка видимо невозможна? Вообщем есть что-то вроде ориентира по температурам? Чтобы знать, лезть кулер подтягивать (но мне уже ЦП жалко становится, какое вооше усилие прижима нужно? Тянуть комплектные болты до упора?) или термопасту менять сейчас оригинальная от Zalman)
Member
ZeroCooolX писал(а):
почему под линпаком будет в том районе? Прижим вроде нормальный.
Потому что ни одна игра не сравнится в нагрузке с длительным прогоном стресс-теста, а линпак знатная грелка. Вам проще скачать LinX, да посмотреть будет ли рост температуры, для этого хватит и 10-15 минут теста, чтобы догнать проц до максимальных температур.
ZeroCooolX писал(а):
Датчики по ядрам видимо врут, показывая 25+? Есть ли они вообше?
Нет их. Расчет их значений формульный относительно крышки, отсюда после разлочки ядер сбивающаяся формула выдаёт иногда и нулевые и отрицательные значения температур по ядрам при относительно адекватном показателе общей температуры процессора
Датчики по ядрам видимо врут, показывая 25+? Есть ли они вообше?
Есть, но данные с них неправильно интерпретируются. На прошлой странице приводил ссылку на обзор Gavric'a...Они цифровые как я уже говорил - аналог интеловских DTS...а аналоговый термодиод был интегрирован в ядро еще во времена Атлона Икспи. Хотя данные о температуре проца так же выводились с подсокетного датчика.
ZeroCooolX писал(а):
Вообщем есть что-то вроде ориентира по температурам? Чтобы знать, лезть кулер подтягивать
Можно по старинке приклеить термодатчик с краю на основание радиатора...
Монах писал(а):
Нет их.
Спорить не буду...попадались материалы прямо говорящие обратное, пока только косвенные свидетельства....если снова наткнусь на них - выложу в этой теме. Жаль АМД немногословна в этом плане...и думаю вам доказать отсутствие цифровых термодатчиков в процессорах K10-10.5 от AMD будет ничуть не легче чем мне - их наличие.
Добавлено спустя 48 минут 6 секунд: епт. даже в FAQ написано что они есть.
Здесь важнее другое, какие датчики используются для троттлинга и аварийного отключения, дело в том что например в атлон XP даже использование термодиода интегрированного в CPU приводило к заметному отставанию срабатывания термозащиты (неговоря уже о подсокетных датчиках которые использовались чаще всего), тоесть реакция на перегрев возникала спустя несколько сотен милисикунд в то время как температура росла НАМНОГО быстрее, процессоры Интел пентиум 4 в этом плане были гораздо более защищены (их реакция на перегрев была своевременной - спустя сотни наносекунд), да и сейчас процессоры Интел имеют куда более развитые средства термозащиты. Так вот цифровые датчики позволяют системе реагировать на перегрев своевременно более того учитывая показания с разных зон кристалла, тем самым их использование матплатой очень важно даже если программы мониторинга не могут адекватно интерпретировать поступающие с них данные.
HEEEEELP!!!! Имеется плата gigabyte 990 xa ud3 и проц amd FX 8150! Так вот проблема в том что он просто адски греется, особенно при нагрузке и в итоге вырубается по питанию. кулер термалтейк Spinq, корпус кулермастер Sniper. БП 900w, память DDR3 1600 8Gb. кулер помазан термопастой и сидит правильно! чем можно охладить сей жаркий пыл?))) не жидким азотом же)
THERMALRIGHT HR-02 Macho + Noiseblocker BlackSilentPRO PK-3 - охладит любого монстра. А уж если на выдув поставить GentleTyphoon D1225C12BBAP-31... Алсо
Цитата:
Sniper комплектуется интегрированным контроллером скорости вращения вентиляторов, позволяя настраивать систему на максимальное охлаждение во время ресурсоёмких игр или напротив - снижать обороты и шум вентиляторов при просмотре любимого фильма. Для регулировки оборотов на передней панели размещён регулятор с плавно изменяемой подсветкой.
На максимум охлаждение корпусное выкрутил?
Ах да, а при какой температуре он у тебя вырубается?
Member
navigator91 писал(а):
Так вот проблема в том что он просто адски греется
Снизьте напряжение цпу в биосе. Не исключено, что плата в положении [auto] выставляет сильно высокое в нагрузке. И "адски" - это сколько в цифрах? И как уже попросили уточнить, что со скоростными режимами кулера и вентиляторов?
navigator91 писал(а):
кулер помазан термопастой
Термопасты требуется по минимуму, чтобы заполнялись лишь неровности и микротрещинки между подошвой кулера и крышкой проца; избыток термоинтерфейса, даже самого мегаэффективного будет лишь во вред.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2012 Откуда: Запорожье
Здравствуйте! А кто подскажет, работает комп без нагрузки, проц ФЕН II х4 965 ВЕ , АИДА показывает 35 С в простое и 58-60 при стресс тесте , температуры выше не наблюдал вроде, но вот уже 2-й раз выскакивает предупреждение "критическая температура 92 С", хотя у меня перед глазами датчик температуры и он не фиксирует фактического повышения оной. Кулер Залман 9700 не гудит , т.к. в простое 1600 оборотов , а вот при 100 % нагрузке выдает 2500, что на слух ощутимо , потому я точно уверен, что фактического повышения температуры, да и еще до 92! С , точно не было . Почему же тогда выскакивает предупреждение о крит. температуре ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2012 Откуда: Запорожье
Нет СМС отправить не просит )) , с такими приколами я знаком и сам , просто выскочило предупреждение я нажал ОК и окошко закрывается , вот и все . Но почему оно выскакивает , вот в чем вопрос)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19