МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
Djafar,
Djafar писал(а):
если те скрины которые ты предоставил и температуры которые там показаны получил при тестирование Линпаком или Праймом
ну ты же сам понимаешь, что это не реально. А реально то, что если Matrix2007 доработает свой кулер, то у него в простое будет не 50, а 40 градусов, ну, соответственно, и в нагрузке изменится к лучшему, даже напряжение сможет уменьшить.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
какая разница температура это или "дистанция", программа показывает изменение или увеличение, в данном случае: форточка открыта-
Разницы нет, называй как знаешь ... в чем вопрос? Изменение нелинейно ... и сходит на нет в определенной точке удаления от Tjmax. Тоесть между показаниями в 30 гр и 40 гр. реально может быть 1-2 гр.ц ...
RomanMN писал(а):
датчики кое-как работают, спасибо им.
работают а кто спорит? o_O
RomanMN писал(а):
но даже в простое на них нужно обращать внимание, исключая залипания и т.д., чтобы ориентироваться- нужно ли улучшить, может быть исправить, охлаждение или изменить какие-либо настройки BIOS.
Улучшать охлад ориентируясь на температуру простоя? Ты шутишь? Где логика? Выводы о качестве охлаждения делаются только на основании серьезного прогрева CPU спец. утилитами.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд: #77
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: Прокомментирую скрин - зеленым отмечена точка на которой происходила термокалибровка датчика. Термокалибровка происходит на температурах близких к критической (критическая температура - "tjmax" индивидуальна для каждого CPU). Красным отмечена некая точка на определенном удалени от tjmax. Расхождение направляющих демонстрирует разброс показаний на таком удалении от tjmax.
Добавлено спустя 14 минут 38 секунд: RomanMN у тебя кстати на втором скрине вместе с закрытой форточкой не только температура но еще и частота проца подскочила с 3000 до 4200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
KT, да ты сам на все ответил., что у каждого процессора все индивидуально и может быть погрешность в измерениях его температуры. Но у определенного датчика нет такого разброса- он показывает distance to tjmax.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Последний раз редактировалось RomanMN 30.03.2010 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2006 Откуда: Москва
Под простоем я понимал загруженную ОС без фоновых программ Мне кажется странной температура в 60 градусов. При открытом корпусе Prime95 тестом largeFFT сразу прогревает 3-ее ядро до 71 градуса и так держится в течении часа, тогда как остальные в пределах 55-60.
При закрытом через минуту доходит до 73 и уходит в синий экран.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
KT а откуда скрин ? Интересна ссылка на материал из которого он вытащен... вроде я такого не читал...
Matrix2007 писал(а):
При открытом корпусе Prime95 тестом largeFFT сразу прогревает 3-ее ядро до 71 градуса и так держится в течении часа, тогда как остальные в пределах 55-60.
С этого и надо было начинать. Если большая разница между ядрами сохраняется в нагрузке - проблема с термоинтерфейсом/крышкой/основанием кулера (не относится к перекосу температур в i7). Сама же температура простоя ни о чем не говорит - очень часто бывает так, что не смотря на разницу в простое до 10 и более градусов, показания датчиков в нагрузке выравниваются.
Matrix2007 писал(а):
При закрытом через минуту доходит до 73 и уходит в синий экран.
Проверь ровность крышки камня, возможно кривая... смени пасту.
Advanced member
KT писал(а):
http://edc.intel.com/Download.aspx?id=2612
Вот за это спасибо, в моей коллекции такого не было. Теперь бы найти такой документ относящийся непосредственно к десктопному сегменту... с tjmax для core 2 & i7, а не для xeon...
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд: Djafar имхо даташит стоит добавить в FAQ, первоисточник как ни как.
Хорошо бы ссылки на статьи с иксбита или 3д ньюса на эту тему в FAQ кинуть ... я знаю, таких статей не одна и не две... по запросам типа Intel DTS или intel CPU thermal protect или что-то типа того можно найти. Помню были хорошие статейки.
alex1974 писал(а):
Теперь бы найти такой документ относящийся непосредственно к десктопному сегменту...
Надо только капнуть...я сейчас так же поиском искал...
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
alex1974 писал(а):
имхо даташит стоит добавить в FAQ, первоисточник как ни как.
ну раз пошла такая каша, тогда нетривиальная задача. Имеем питание Core i7 по несколькоим точкам - через VRM кушают ядра плюс память кушает от шины +5В на питание контроллера памяти, и от +3,3В с матери берет напруг анкоре для понимания картинка (картинку не тыбзить, я против ) теперь о главном. курим даташиты и получаем, что анкоре живет такой вот жизнью: * VTT = 1.20V * 28A = 33.6W * PLL = 1.80V * 1.1A = 1.98W * VDDQ = 1.50V * 6A = 9W (1.65V -> 9.9W ) * Total Uncore = min 44.58W Сами ядра кушают от так: 110A*1.20V = 132W
Итого получаем 179W Но вот незадача - TDP ложится в пределы 130W
А вот и задача - а собственно куда делась разница в более 40W?
и самое забавное. Наверное все слышали о том, что снижение напряжения на PLL здорово помогает снизить температуру (сам не пробывал - такой возможности нет, а вот от владельцев EVGA наслышан). Глядя на цифры, возникает резонный вопрос - а собственно чего там снижать, если потребление этой части проца вкладывается в 2W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2007 Откуда: UA
Factotum писал(а):
Но вот незадача - TDP ложится в пределы 130W
в дефолте и7 не жрёт 130Вт по ядрам (если верить утилитке DES) которая кстати не фиксирует анкор. (как не крутил анкор, мощность не изменялась). Итого она показывала (в дефолте) отсилы 80Вт. Щас даже при 3.6Ггц показывает всего 100Вт а вот при 4.0ГГц уже целых 150Вт. так что в 130Вт помещаемся.
Factotum писал(а):
Наверное все слышали о том, что снижение напряжения на PLL здорово помогает снизить температуру
Advanced member
Factotum писал(а):
забавно, спеки интела говорят о том, что сила тока на ядра может достигать 145А в дефолте
Исходя из этой теории сколько ж мой камешег жрет в разгоне до 4200 с HT on ??? 200 ватт ??? И это без Total Uncore = min 44.58W... и пр. посчитанных тобой ватт... Тут либо Чтото не то со спеками... либо с их толкованием. Исходя из твоих данных, мой БП должен был лечь в дефолте, без разгона. В спеках описано как достигнута нагрузка и методика замеров потребления ? А то окажется как с Tcase... чтоб померять - в камне надо борозду фрезеровать
На счет PLL - лично созерцал снижение температуры градуса на 3, при снижении до 1.55-1.6, подробней - надо искать в ветке по моей мамке. Правда радость от этого снижения быстро прошла - со следующей версией биос потерялась стабильность при таких низких значениях PLL.
Добавлено спустя 14 минут 15 секунд: VTT = 1.375V * 28A = 38.5W PLL = 1.86V * 1.1A = 2W VDDQ = 1.66V * 6A = 9.96W 110A*1.375V = 151W итого 201 ватт в моем текущем разгоне жрет непосредственно камень (а СМ & ЮМ тоже не воздухом питаются ?). Как то не реально много. Примерно столько жрет профильная 260-ка в разгоне, а еще винты, вентиля, реобасы, DVD, и пр. профильная лабуда... Исходя из вышеисложенного мне вот что не понятно... Как так получилось, что i7 8х0 при том же техпроцессе и большем числе транзюков, с интегрированным PCI-E имеет меньше заявленное TDP? при этом явно большие температуры при тех же напряжениях ?
Advanced member
Abdalla писал(а):
Это маркетинг...
860 или 920 ? Где указан неверный TDP ? Может просто Intel надо красиво показать энергосберегающие и холодные Xeonы, на фоне прожорливых и "горячих" Core i7 9x0... и никаких 130 ватт нет ? Помоему достойная тема для размышлений.
Factotum По замерам Gavric'a для i7 920 потребляемая мощность проца без учета uncore порядка 100Вт и еще порядка 100Вт потребление MoBo (с учетом всего прочего питающегося от нее) - т.е все в общем-то в пределах нормы т.к потребление mobo i7 в среднем как раз где-то на 20-30Вт выше потребления плат прочих полатформ.
Имхо формула рассчета - бред. А TDP это не маркетинг. Маркетинг это АМД'шное ACP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Камрады, сейчас в утилитах, мониторящих температуру моего профильного процессора, значение TJ Max выставлено равным 85 °C. При этом при нагреве процессора до уровня 83 °C, по данным этих же мониторинговых утилит, компьютер уходит в перезагрузку (опция CPU TM Function в биосе материнской платы включена). Вопрос: С учетом указанного обстоятельства, правильным ли будет выставить в мониторинговых утилитах TJ Max = 83 °C?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59