- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Так все таки есть Manual или нет? Если offset, то тут немного не так, как с оффсетом CPU. МП сама может менять напряжение auto в зависимости от частоты ОЗУ. Для 3200+ там 1,100В скорее всего у тебя. Лучше сначала оставляй auto, потом после перезагрузки, уточни сколько МП выставила, и уже отнимай/прибавляй. Если 1,100, получается надо в "-" сделать 8 шагов. Получится 1,050В
Вручную есть. Все ок. НО! Возник вопрос. Фотки моего биоса ниже. по умолчанию стоит 1.212 v... а на ядрах 1.429. Достаточно поменять VDDCR CPU Voltage и VDDCR SOC ? или может еще где-то что-то поменять?
AI Tweaker
AMD CBS
Избранное
Главная
_________________ Ryzen 2700X@3.7/4.3+Be Quiet Dark Rock 4/ASUS PRIME X470-PRO/G.Skill Ripjaws V DDR4 DIMM 3200MHz CL14/GeForce GTX1070 Ti Palit JetStream
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Aknes писал(а):
Достаточно поменять VDDCR CPU Voltage и VDDCR SOC ? или может еще где-то что-то поменять?
Простым языком -- без ручного разгона по множителю напряжения на ядра регулируются в зависимости от нагрузки, но верхний порог можно как раз и сдвинуть офсетом. Вам уже сказали что делать. Суть была же в том что у вас 1.5v+ на ядро подавалось. => Меняйте VDDCR CPU Voltage, VDDCR SOC как советовали и смотрите напряжение уже в системе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
sahaprof Возникло несколько вопросов:
VDDCR CPU Voltage [Offset mode] VDDCR CPU Offset Mode Sign [+] VDDCR CPU Offset Voltage [0.35625] Это-ж сколько у тебя напруга на ЦП то?
VDDCR CPU Power Phase Control [Optimized] VDDCR CPU Switching Frequency [200] Для 3800МГц+ рекомендуется: VDDCR CPU Power Phase Control [Extreme] VDDCR CPU Switching Frequency [300] и выше
VDDCR CPU Load Line Calibration [Auto] VDDCR SOC Load Line Calibration [Auto] Нежелательно оставлять в Auto. Подбери адекватные LLC, чтобы не сильно грело vrm, но и напруга сильно не проседала.
Тайминги то вообще не трогал? Ааа, я смотрю и частота auto) Ты в BIOS то вообще что настраивал кроме частоты CPU?
Раздела AMD CBS нет в файле. С-state Control или что-то подобное включен? Вроде он отвечает за снижение напряжения.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: Aknes Boost включен в Auto Я просто даже не буду давать советы для работы со включенным Boost. Просто потом, что я себе плохо представляю корректный разгон и стабильную работу с ним. В такой ситуации не ты решаешь как и что будет работать, а материнка.
Простым языком -- без ручного разгона по множителю напряжения на ядра регулируются в зависимости от нагрузки, но верхний порог можно как раз и сдвинуть офсетом. Вам уже сказали что делать. Суть была же в том что у вас 1.5v+ на ядро подавалось. => Меняйте VDDCR CPU Voltage, VDDCR SOC как советовали и смотрите напряжение уже в системе.
Поменял, тест в аиде(пока что) ниже:
Стресс тест с оффсетом -0.1v и SoC установлен на 1.05v
Простой с оффсетом -0.1v и SoC установлен на 1.05v
Температура упала почти на 10 градусов( хотя это может быть из-за температуры в помещении(сегодня прохладнее). Но даже скачки в простое теперь не до 60 градусов а до 46-50. Теперь хоть ЦП вентиль настроить можно на 1 скорость до 50 градусов
Rashid10 писал(а):
Boost включен в Auto Я просто даже не буду давать советы для работы со включенным Boost. Просто потом, что я себе плохо представляю корректный разгон и стабильную работу с ним. В такой ситуации не ты решаешь как и что будет работать, а материнка.
Т.е буст пусть авто будет, материнке виднее?)
Зы. Буду сейчас Linx проходить и CINEBENCH R15. Вопрос по ним, я бы хотел проверить буст до 4.3 Гц для одного/двух ядер. Это как-то можно проверить ?
_________________ Ryzen 2700X@3.7/4.3+Be Quiet Dark Rock 4/ASUS PRIME X470-PRO/G.Skill Ripjaws V DDR4 DIMM 3200MHz CL14/GeForce GTX1070 Ti Palit JetStream
VDDCR CPU Voltage [Offset mode] VDDCR CPU Offset Mode Sign [+] VDDCR CPU Offset Voltage [0.35625] Это-ж сколько у тебя напруга на ЦП то?
1,35 при 4000
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Rashid10 писал(а):
Раздела AMD CBS нет в файле. С-state Control или что-то подобное включен? Вроде он отвечает за снижение напряжения.
Все в авто
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду: Может быть мне все таки кто то подскажет, почему напряжение не падает с разгоном, а частота падает. Как сделать так, что бы напряжение опускалось, а то как то странно выглядит, частота падает, а напряжение нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сланцы (ЛО)
А чем-нибудь 2600 и 2600Х отличаются? Ну кроме частот и ТДП. Возможно ли 2600 разогнать до уровня 2600Х, или он принципиально хуже гонится? Просто разница в ценнике довольно ощутимая...
Буду сейчас Linx проходить и CINEBENCH R15. Вопрос по ним, я бы хотел проверить буст до 4.3 Гц для одного/двух ядер. Это как-то можно проверить ?
Linx все ядра
Linx 2 потока в настройках
cinebench r15
Ну, Мне 4.3 Гц не сильно нужны. Если будут в будущем такие потребности, буду оффсет трогать. Большое ВСЕМ спасибо за помощь! Пойду вентили донастрою чтоб не скакала скорость вращений. Все равно до 30 градусов температуру не увижу xD
Последний раз редактировалось Aknes 31.08.2018 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Aknes писал(а):
Т.е буст пусть авто будет, материнке виднее?)
Решать тебе. Я не люблю скачки напряжений и частот, и не люблю чтобы МП решала. МП же не может подстроиться под каждый ЦП, ОЗУ, она шарашит всем одно и то-же, просто с запасом. Ручная настройка гораздо точнее и может выжать все соки, при минимальных напряжениях.
Aknes писал(а):
Ну, Мне 4.3 Гц не сильно нужны. Если будут в будущем такие потребности, буду оффсет трогать. Больше ВСЕМ спасибо за помощь! Пойду вентили донастрою чтоб не скакала частота вращений. Все равно до 30 градусов температуру не увижу xD
Судя по всему, у тебя всё довольно неплохо. Напряжения 2700X конечно потрясают)
sahaprof писал(а):
Это-ж сколько у тебя напруга на ЦП то? 1,35 при 4000
Хм. То-ли МП для разных ЦП дают разные напряжения в auto, то-ли эффект новых BIOS. Мне моя МП для 1600го в auto ставит 1,2375В.
Member
sahaprof писал(а):
У меня не авто, а ручной разгон. Сейчас я на 3,9 и напряжении 1,275, для 4,000 нужно 1,35 и+ 1 шаг еще.
Да это понятно. Просто у тебя идет оффсет. И плюсуется 0,35625В. Раз 1,35В на ЦП, следовательно в auto МП дает 1,000В. А у меня плюcуется к 1,2375В, это и есть auto.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
AceWeal писал(а):
Народ какой датчик на ЦП врет? У меня просто ЦП показывает в стресс тесте 65градусов, а CPU Tctl 85
Какая непонятная инфа. А чем ты смотришь то? В HWinfo64 есть 2 датчика, 1й- Т внутри ЦП, 2й- Т на крышке ЦП. Tdie- внутри ЦП. На нее ориентируйся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 61
Сейчас обнаружил интересную штуку, начал играть в AC:O и игра вылетала примерно через 2-2.5 часа игры, решил помониторить температуру DRAM и как оказалось, она превышала 53 градуса уже после 10-15 минут игры. Это получается, что МемТесты так чувствительны к температуре, т.к. при превышении 53 валит огромное количество ошибок, а игра ведёт себя замечательно и на больших температурах. Можно ли это назвать "багом" тестов? ведь у интела порог побольше будет. Просто сбрасывал биос и забыл выставить обороты вентиля на память. Не совсем в ту тему написал, но думаю она касается всех поколений
Member
kirill22092 Это значит, что тесты показывают все ошибки. А игра не реагирует на большинство из них, или они оказываются не критичными. Ошибки никуда не делись, просто на игре это не сказывается какое-то время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2018 Фото: 1
Вобщем закупил я новой старой памяти. И с одной плашкой пока пользуюсь. Управление через райзен мастер действительно похоже на какое-то управление самолётом. А я даже не трогал память. Но вот меня напугало две вещи в сайнбенче ECD 99% 90A и PTC 95 градусов Как-то ужасно много и это 95 даже в простое Попробовал снизить напряжение - перестало показывать вообще всё кроме температуры ядер