Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
Agiliter ааа... я невнимательно читал, на AMD не встал в 6400 и поставили 6200 там какой-то делитель или что там короче понятно. всё вопрос снимаю, спасиб
Они еще и соизволили такое публиковать на 6200 типа скорость чтения 106к, ну да так и поверили, тогда как максимальная теоретическая скорость 99 200 у них 106 с гавно-таймингами. А на Intel не судьба выставить 6200. В помойку эти их тесты клоуны
artemuss1990 а латенси? латенси 65 нормально или врут? и у тебя кстати 2 чиплета может поэтому хуже
Да это гавно задержка, небось в фоне куча всего висит + таймиги тупо с профиля поставили. С нормальными таймингами она должна быть ~55-56нс. Дело не в 2 чиплетах вообще
попался не очень удачный 7500f шлифовка -1.2мм крышки ( 5.1 под водой 3 (секции) при 1.11 30 минут OOCT за 85 градусов, кто знает как выбрать удачный ? мне 6 ядер достаточно мне нужна частота ну и температура по ниже... может по маркировке кто то замечал или еще как то ? а может кто то собирается обновляться и думает продать, готов рассмотреть ваше предложение!
Последний раз редактировалось BETAJIb 22.02.2024 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
BETAJIb писал(а):
попался не очень удачный 7500f шлифовка -1.2мм крышки ( 5.1 под водой 3 (секции) при 1.11 30 минут OOCT за 85 градусов, кто знает как выбрать удачный ? мне 6 ядер достаточно мне нужна частота ну и температура по ниже... может по маркировке кто то замечал или еще как то ? а может кто то собирается обновляться и думает продать, готов рассмотреть ваше предложение!
мой на 5425 проходит линкс (скрин в профиле есть) на 5550 в играх стабильно но стрессы уже не вывозит по охладу, на 5600 проходит простенький cpu-z но в играх вылетает, есть бут на 5700 но нагрузку не держит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
BETAJIb писал(а):
попался не очень удачный 7500f шлифовка -1.2мм крышки ( 5.1 под водой 3 (секции) при 1.11 30 минут OOCT за 85 градусов, кто знает как выбрать удачный ? мне 6 ядер достаточно мне нужна частота ну и температура по ниже...
dmitrij31 мне б такой )) VRoman возможно но я скальп не люблю делать а ж метал не для меня ((
7500f не для разгона проц имхо, все что можно из него по сути уже выжали на заводе. Если взял по PBO + 200Mhz это уже везение. На буржуйских сайтах советуют 7500f гнать только по PBO , так как ручной режим не сбалансированный , а через PBO идёт автоподстройка частот, вольтажа. Через ручной режим будет слишком экстремальный режим работы, высокие лимиты вольтажа, тепло пакета и т.д , и вольтаж выше 1.3V лучше не поднимать
Paragraf мне 5.5 нужно на 24\7 не стоит мне говорить что для разгона что не для разгона я разгоняю с 2002 года и четко знаю что мне нужно... то есть 6 ядер мне достаточно при 5.5 самое то!
Paragraf мне 5.5 нужно на 24\7 не стоит мне говорить что для разгона что не для разгона я разгоняю с 2002 года и четко знаю что мне нужно... то есть 6 ядер мне достаточно при 5.5 самое то!
Вы вообще умеете читать и думать ? Эти процессоры не для разгона, так как не разгоняются. Мой тоже берет 5.4 на 1,27В даже можно поиграть минут 10-15.
А сам разгон проверяется через PBO, сможет ли он взять по нему +200mhz
Вы вообще умеете читать и думать ? Эти процессоры не для разгона, так как не разгоняются. Мой тоже берет 5.4 на 1,27В даже можно поиграть минут 10-15.
А сам разгон проверяется через PBO, сможет ли он взять по нему +200mhz
7500F на 420 арктике 5400 фикс на 1,24V в осст через 30 минут, 81-82 градуса синибенч 23 и аида - такие же температуры. Полностью стабильная система, собирал в ноябре, проц и мать на озоне с китая заказывал, комп 24/7 работает, проблем нет. В играх в среднем около 55 градусов. Может просто охлаждать нормально нужно? Причем не чем то сверхястественным, а вполне доступными водянками. Ну либо просто неудачный проц попался, только и всего. Но это не значит, что нужно советы давать и утверждать, что 7500F не гонится и из него все соки выжаны...
Member
Paragraf писал(а):
BETAJIb писал(а):
dmitrij31 мне б такой )) VRoman возможно но я скальп не люблю делать а ж метал не для меня ((
7500f не для разгона проц имхо, все что можно из него по сути уже выжали на заводе. Если взял по PBO + 200Mhz это уже везение. На буржуйских сайтах советуют 7500f гнать только по PBO , так как ручной режим не сбалансированный , а через PBO идёт автоподстройка частот, вольтажа. Через ручной режим будет слишком экстремальный режим работы, высокие лимиты вольтажа, тепло пакета и т.д , и вольтаж выше 1.3V лучше не поднимать
Не читай больше свои буржуйские сайты которые советуют через пбо гнать, в инете уже много тестов фикс вс пбо и там по 1 и 0.1 проценту вообще беда, да и даже на 5300 фиксе проц в играх по среднему будет рисовать больше чем на 5450 пбо (без упора в карту) про 5.4 5.5 фикс вообще молчу. По поводу вольтажа 1.4 можно сказать безопасно смотря какое охлаждение, даже скинув в дефолт без пбо мать накидывает напругу под 1.3 вольта, на 7700 стоковом под 1.350 заряжает просто для примера
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 58 секунд:
BETAJIb писал(а):
У тебя в подписи 6700xt, для неё если не брать отдельные какие то игры хватит и 5.2 в фиксе, всё упрется в карту, если в карту упора нету будет результат вот такой, в других играх где требуется большая производительность на ядро результат будет лучше, опять же без упора в гпу. Ниже еще привел пример если разбирать ко кадрам
Member
BETAJIb писал(а):
dmitrij31 братан ... мне нужна частота видюа не имеет значения видо это под кс2 не более!
ну в кс2 да, там производительность хорошо от частоты скейлится как по среднему так и по минимальному, но даже в киберпанке в среднем на 20 кадров больше
Добавлено спустя 21 минуту 22 секунды: Сделал сравнение по кадрам между 5500 и 5050
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
У вас бенчмарк есть с общим количеством кадров. Его и сравнивайте. Сравнивать скриншот записи неправильно, там погрешность будет слишком большой. Получить с прироста частоты ядер фпс больше теоретической разницы у вас не вышло, хотя и близкое значение. Даже близкое к теоретическому уже подозрительно. Тут же всё просто. Подняли частоту на 10%, получите ДО 10% производительности без упора в карту. Но вы её не получите, потому что часть упора в память.
Member
Agiliter писал(а):
У вас бенчмарк есть с общим количеством кадров. Его и сравнивайте. Сравнивать скриншот записи неправильно, там погрешность будет слишком большой. Получить с прироста частоты ядер фпс больше теоретической разницы у вас не вышло, хотя и близкое значение. Даже близкое к теоретическому уже подозрительно. Тут же всё просто. Подняли частоту на 10%, получите ДО 10% производительности без упора в карту. Но вы её не получите, потому что часть упора в память.
Если разбирать по кадрам разница в 20 по среднему, я по сути вообще не вижу смысла тебе отвечать после того что ты написал выше. Но раз уже ответил то в киберпанке не первый тест делаю и на итог смотреть не стоит а лучше разбирать по кадрам (но даже в нем разница по среднему 14, а 14 потому что в бенче стоит высокий опрос сенсора это можно увидеть если сравнить в исходнике фпс по бенчу и по афтербернеру) Даже если сделаю второй прогон на 5550 и 5050 и разница будет так же в 20 кадров ты же скажешь что ее нету Залил исходники можете посмотреть настройки и сравнить сами https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing