Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2012 Откуда: Запорожье
P.O.D. писал(а):
А почему у Вас после включения компа винда выскакивает? Сейчас я буду телепатом - наверное потому, что установлена
При чем здесь винда? я сказал выскакивает предупреждение о критической температуре, которое выдает не программа, типа Аида и т.п. , а сама система (на сколько я понял).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2012 Откуда: Запорожье
Вот опять появилось окно предупреждения , только я все равно не вижу причин для этого , что не так может быть ? или винда глюкавая ? #77 И вот иногда появляется , только температура разная показывается, один раз видел было 114С ! , но такого просто не может быть ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
navigator91 писал(а):
HEEEEELP!!!! Имеется плата gigabyte 990 xa ud3 и проц amd FX 8150! Так вот проблема в том что он просто адски греется, особенно при нагрузке и в итоге вырубается по питанию. кулер термалтейк Spinq, корпус кулермастер Sniper. БП 900w, память DDR3 1600 8Gb. кулер помазан термопастой и сидит правильно! чем можно охладить сей жаркий пыл?))) не жидким азотом же)
тут уже написали, но поделюсь своим опытом. Тоже в стоке грелся проц, потому что мать при нагрузке ставила на него 1.44В (ололо, стоковое 1.275 же). Я обновил биос до F10 (на самом деле не поэтой причине) и также выставил LLC с авто на regular, в итоге сейчас под нагрузкой он ставит 1.275+0.05, что уже нормально. Ну или можно просто правильную напругу выставить без обновления биоса.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Дюрі-бачі писал(а):
А8-3850 температура везде (даже в Биосе) показывает градусов на 30 ниже реальной. Можно как-то исправить? Мать Asrock A75M
Например
Системная плата 41 °C (106 °F) ЦП 42 °C (108 °F) ЦП 1 / Ядро 1 15 °C (59 °F) ЦП 1 / Ядро 2 15 °C (59 °F) ЦП 1 / Ядро 3 15 °C (59 °F) ЦП 1 / Ядро 4 15 °C (59 °F) Диод ГП 15 °C (59 °F) ST3500418AS 40 °C (104 °F) TOSHIBA MK3263GSX 38 °C (100 °F)
ничего править не надо, датчик откалиброван на определенный диапазон температур ( я думаю в районе 45-65 он показывает более-менее правильно), однако, если реально температура там 30 градусов, то он может показать чушь типа 15 и волноваться по этому поводу не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
ALZ87 Вы меня конечно извините, но Вы где компьютер взяли? У Вас стоит куча диагностического софта и программ мониторинга, такие как GPU-Z, CPU-Z, Fraps и в трее висит какая то Aida (она явно не с потолка упала), а Вы задаете такие нубские вопросы да еще и пытаетесь на систему пенять? Кто настраивал Aida (или что у Вас там) на мониторинг датчиков и оповещения при превышении какого то порога? Не святой же дух! Ясен пень, что какой то датчик системы кривой, если говорите, что было 114С
максимальная температура для моего процессора 62 градуса..это как понять??подскажите пожалуйста это максимальная температура ядер или самого проца??? и еще температура всех ядер у меня 35 градусов а температура CPU 29 градусов.по каким параметрам определяют температуру проца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: С-Петербург.
Гасан05 писал(а):
максимальная температура для моего процессора 62 градуса
Максимальная температура, контролируемая биосом материнской платы. Это температура, при которой гарантируется работа без разгона в режиме 24/7. Защита значительно выше. Температура ядер нигде в характеристиках не фигурирует. Как правило на АМ3, она существенно ниже температуры, выводимой для температурного мониторинга. Вот такая странная закономерность. На процессорах АМ2 температура ядер выше, температуры крышки. И здесь я бы руководствовался показаниями температуры ядер.
максимальная температура для моего процессора 62 градуса..это как понять??
Это забавное недоразумение, АМД указывает максимальную температуру (видимо корпуса CPU), однако ни каких телодвижений чтобы зделать прозрачную для программистов технологию контроля температуры CPU не производит. Т.е максимальная температура корпуса CPU указана, но контролировать эту температуру по сути нельзя никакмим методами.
Здесь только общие рекоммендации основанные на опыте оверов - темпеатуры по датчику "ЦП" до 70 терпимы, выше не рекоммендуется. Цифровые термодатчики неадекватны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006 Откуда: Novosibirsk
В Эвересте. Температуру ядер показывает адекватную (35-40) и материнки тоже... А между ними строчка ЦП -аж 80 рисует... Чтобы это значило? может температуру видеокарты показывает?...
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Подскажите, на моем Феноме 920 температура крышки и ядер различается на 4-6 градусов в пользу первой, во время работы процессор прогревается до 64-66 градусов, а ядра 58-60, это при критической температуре 62 градуса. На какую температуру ориентироваться, ядер или крышки? Долго проживет при таком прогреве?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
Moleculo писал(а):
до 64-66 градусов, а ядра 58-60, это при критической температуре 62 градуса
а ьам разве 62? под какой нагрузкой у вас так греется проц, это бёрн-тест или обычная рабочая нагрузка? если бёрн- то плевать, если нет- стоит озаботиться (мб достаточно от пыли прочистить радиатор и заменить термопасту).
Это критическая температура корпуса...ее измерить программно нельзя. У интела к примеру максимальня температура корпуса CPU указанная производителем достигается в момент достижения Tjmax (предельной температуры по ядрам, там цифровые датчики в ядрах вменяемые). У амд измерить темпу корпуса можно только внешним термодатчиком. А вообще в теме по вашему процу найдете рекоммендацию, для AM3 к примеру это "до 70 градусов" по "ЦП" ...тоесть до 70 можно не париться. Ориентироваться по самой высокой темпе, но я бы при 66 по ЦП (при условии что это температура под стресс тестом) ничего не предпринимал.
Парни, подскажите, греется процессор в простое 60 и выше в нагрузке 100 градусов (разгона нет, биос сбрасывал), потом включается термозащита комп вырубается. Кулер - кусок люминия с вентилем, мать - MSI k9a2 cf, процессор - Athlon 5600, менял термопасту (Arctic Cooling MX-2), перекосов нет, безрезультатно все равно греется, пока грешу на прижимную пластину (крепление радиатора) думаю что металл ослаб, не достаточный прижим, но до этого несколько лет работал без проблем. Что еще можно предположить?
Немного не в тему, но подскажите гаджет для седьмой винды, который будет нормально мониторить нагрузку по ядрам и температуру по ядрам для бульдозеров. Желательно, чтобы при этом не заставлял ставить стороннего софта.
_________________ Большой кот. Пушистый. Полосатый. Чёрно-белый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
^Ars^
^Ars^ писал(а):
Что еще можно предположить?
Купить простенькии кулер руб. за 300-400 и поставить. x2 5600 имеет TDP 65W и проблем с его охлаждением быть не должно.А 60C в простое это очень много для него.Тут либо и вправду прижимная пластина виновата в этом, либо термопасту плохо нанесли, или вобще много термопасты нанесли.
Overclock[er] Термопасту наносил нормально, слепки проверял, еще что проверю в нагрузке подержу пальцами подошву люминия, если будет не горячая то получается прижим плохой. Я еще что подумал а не может, как у ивибридж плохой термоинтерфейс между теплоотводящей пластиной и ядрами, может он высох или там под крышкой теплораспределителя, или там припой?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52