МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
ovix писал(а):
Камрады, сейчас в утилитах, монитотрящих температуру моего профильного процессора, значение TJ Max выставлено равным 85 °C. При этом при нагреве процессора до уровня 83 °C, по данным этих же мониторинговых утилит, компьютер уходит в перезугрузку (опция CPU TM Function в биосе материнской платы включена).Вопрос: С учетом указанного обстоятельства, правильным ли будет выставить в мониторинговых утилитах TJ Max = 83 °C?
А есть уверенность в том, что ребут в результате термозащиты ? Если TM включен, по идее должен тротлинг включится...
Может просто Intel надо красиво показать энергосберегающие и холодные Xeonы, на фоне прожорливых и "горячих" Core i7 9x0
Все что угодно. Манипуляции со значениями TDP - это проверенная временем кухня. Измерять-то никто не станет, а похоже на все сразу: и на потребляемую мощность, и на рассеиваемую, и на максимальную. Как хочешь, так и понимай...
alex1974 писал(а):
А есть уверенность в том, что ребут в результате термозащиты ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
alex1974 Уверенности в этом нет. Просто ребут при достижении 83 °C (визуальное наблюдение за утилитами в ходе нагрева процессора) повторяется всегда; прогревал несколько раз на протяжении года. Поэтому и консультируюсь - верно ли мое предположение насчет "индивидуального TJ Max" или нет.
alex1974 писал(а):
Если TM включен, по идее должен тротлинг включится...
Имеет смысл отключить CPU TM Function и нагреть камень снова до "свыше 83 °C"?
Abdalla Иными словами, скинуть разгон, отключить вентилятор на кулере и прогреть?
CPU TM Function (Thermal Monitor 2, TM2) – Функция защиты процессоров Intel от перегрева [Disabled] [Enabled] Настройка «CPU TM Function» отвечает за функцию Thermal Monitor защиты процессора от перегрева. При достижении критической температуры процессора механизм Thermal Monitor производит комплекс мер, таких как пропуск тактовых импульсов, снижение тактовой частоты и рабочего напряжения, вплоть до отключения ПК, которые предотвращают выход системы из строя.
Последний раз редактировалось ovix 31.03.2010 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Манипуляции со значениями TDP - это проверенная временем кухня. Измерять-то никто не станет, а похоже на все сразу: и на потребляемую мощность, и на рассеиваемую, и на максимальную. Как хочешь, так и понимай...
TDP это вполне объективная характеристика - максимальная рассеиваемая/потребляемая мощность процессора...или семейства CPU. Измеряется надо сказать практически во всех обзорах CPU Gavric'a на FCenter ... без учета КПД преобразователя - соответственно реальная величина даже несколько ниже. Естественно что в один тепловой пакет попадает достаточно широкий спектр моделей...(с учетом множественного VID, было бы глупо маркировать какую-то конкретную модель цпу конкретным TDP) но TDP лишь задает верхнюю планку к которой приближаются лишь старшие модели.
В википедии кстати бред написан:
Цитата:
Как правило, TDP показывает не максимальное теоретическое тепловыделение процессора, а типичное тепловыделение в реальных приложениях.
Это справедливо для ACP.
Добавлено спустя 29 минут 8 секунд: Почему не стоит пренебрегать такой характеристикой как TDP знают все владельцы феномов с TDP 140W (с учтом того что многие MoBo не были рассчитаны на CPU с такой потребляемой мощностью
тааак. alex1974 - у тя спеки есть, поэтому открываешь раздел напряжений. весь прикол в следующем: от вырезка с даташита, и с толкованием проблема. Информация указывает лишь на возможную максимальную силу тока и возможный разброс напряжений. Ок, все констатировано мной не верно. пробую проверить на калькуляторе: для Core i7 920@4200HT 1.375V показывает 269Вт!!!! Один их профилей моих настроек - 4400НТ 1.44В, показывает 309Вт но снова таки - программка не берет в расчет напряжение на анкоре и память, а оно обязано принимать участие в суммарном тепловыделении
Добавлено спустя 16 минут 48 секунд:
KT писал(а):
и еще порядка 100Вт потребление MoBo (с учетом всего прочего питающегося от нее
простите, а что там прочего от нее питается? давайте упорядочим: ядра жрут 108 - около 5% (потери на самом ВРМ) = 102.6Вт (по информации Resident Evil - 80ВТ ), остается еще 32,4Вт на анкоре мать ест 101Вт. Из них нужно вычесть юг, север, память (снова таки - общее питание с процем), ни и сама разводка платы? Вроде ничего не забыл? тогда нужно подкурить даташиты на логику и память, картина проясниться более детально, хотя DDR3 не отличается прожорливостью... вариант два - подпаяться к сокету и замерить параметры токов, о геморная штука с такой плотностью контактов
простите, а что там прочего от нее питается? давайте упорядочим:
Зачем? ссылка на замеры выше... ты что-то хочешь опровергнуть? что?
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Factotum писал(а):
что там прочего от нее питается?
вообще говоря - всё что подключено к мобо - все что торчит в слотах+набор системной логики... Этого что кто-то не знал? Что надо упорядочить я не пойму?
Factotum писал(а):
память (снова таки - общее питание с процем
какое общее питание? ...память-это память! у нее свой преобразователь и питается она само-собой от 24 контактного разъема.
Factotum писал(а):
вариант два - подпаяться к сокету и замерить параметры токов, о геморная штука с такой плотностью контактов
бред какой-то ...на ф центре замеряется потребление по 12v линии подключенной к конвертору и потребление через 24контактный разъем...
KT ну тогда скажите мне, какие мобо вы сравнивали, делая вывод том, что TDP Сi7 в пределах нормы, тоесть 130Вт? я вижу по указанной ссылке мобо с логикой АМД и с логикой х58. или по вашему потребление логики до одного места? я пока не понимаю. про питание памяти вы пропустили - листайте назад
Factotum Я конкретно ничего не сравнивал сравнение и замеры энергопотребления проводятся в каждой статье на FCenter. Та статья на которую я дал ссылку - одна из многих с участием кор i7 ...потребление мобо с шестиядерным атлоном (при прочих равных компонентах) порядка 70-75 ватт, с четырехядерным атлоном - 65Вт ...потребление мобо с кор ай7 - порядка 100Вт с учетом uncore CPU... эти данные можно сравнить с любой другой статьей...тестирующей core i7. Но понятно что в эти показатели (65,75 и 100Вт) основную лепту вносит не системная логика (на феноме X4 это так же достаточно холодная логика AMD7xxx ... понятно что повышенное энрегопотребление по 24 контактному разъему интеловского конфига обусловлено uncore блоком CPU... 65 и 75 Вт у амд-шного конфига это ориентир на потребляемую мощность других материнской плат при прочих равных комплектующих (видеокарта, память) в случае серверной платы там логика погорячее - отсюда и более высокое потребление - 10Вт вполне справедливо). Без подобных ориентиров 100Вт на интеле могут вызвать некоторые вопросы... а так имхо, все вполне логично.
Кроме того цифры потребления приведенные тобой на мой взгляд просто АБСУРДНЫ... я просто сконцентрировал внимание на одном тестировании и постарался включить голову
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Factotum писал(а):
или по вашему потребление логики до одного места?
да, именно так... а если потребляемая мощнлсть логики действительно имеет весомую долю - то тем лучше - меньше остается на долю uncore, соответственно меньше общее потребление i7.
где вы увидели потребление мобо с кор ай7 - порядка 100Вт с учетом uncore CPU?
Как ни странно, в статье по ссылке выше...
"Энергопотребление материнских плат интересно для нас в первую очередь потому, что низкие цифры потребления, демонстрируемые процессорами с микроархитектурой Nehalem, отчасти объясняются конструкцией их схемы питания. Дело в том, что к выделенной 12-вольтовой линии питания подключаются лишь процессорные ядра. Uncore же часть процессора питается от материнской платы, через 24-контактный ATX-разъём. Следовательно, суммируя числа на этой и предыдущей диаграмме, можно заключить, что с точки зрения энергопотребления шестиядерные Opteron выигрывают и у процессора Core i7-920." (С)
на этом графике замеры на VRM проца без учета анкоре питание анкоре организовано через мать, следовательно что бы его вычислить, нужно вычесть все лишнее
написано MB Power Consumtion ... при чем тут VRM? читай статью - VRM был выше...
Цитата:
Энергопотребление материнских плат интересно для нас в первую очередь потому...
FactotumТы читать умеешь вообще?...
Factotum писал(а):
следовательно что бы его вычислить, нужно вычесть все лишнее
Вычислить ты ег овряд-ли сможешь, а вот оценить по этим графикам (или графикам схожих статей) что цифры потребления кор ай 7 далеки от написанного тобой выше я думаю каждый сможет.
после первого приема у окулиста... и так имеем два графика одной статьи: номер один #77 на нем вижу замеры с врм проца
и номер два (в постах выше) на нем вижу замеры суммарного потребление матери, в котором потерялось то самое анкоре и в которое не входит энергопотребления ядер
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Factotum писал(а):
alex1974 - у тя спеки есть, поэтому открываешь раздел напряжений. весь прикол в следующем:от вырезка с даташита, и с толкованием проблема. Информация указывает лишь на возможную максимальную силу тока и возможный разброс напряжений.Ок, все констатировано мной не верно. пробую проверить на калькуляторе:для Core i7 920@4200HT 1.375V показывает 269Вт!!!!Один их профилей моих настроек - 4400НТ 1.44В, показывает 309Втно снова таки - программка не берет в расчет напряжение на анкоре и память, а оно обязано принимать участие в суммарном тепловыделении
Чет я не пойму... табличка из вырезки вообще ничего не говорит. Данные указаны не для конкретного экземпляра, а для всей линейки. Мне к примеру не понятно как и что множить в случае ели у камня vid 1.1v. или скажем 1.3... Если напруга от камня к камню разнится, а потребляемые токи везде равны, то получается что совершенно все камни имеют разное потребление, что по ходу не верно - не зависимо от маркетинговой составляющей, камни должны имень примерно равное потребление вне зависимости от экземпляра. К приимеру пользуясь максимальными значениями токов в этой табличке камень с vid 1.375Vx145А будет жрать почти 200 ватт, а с vid 1.1 соотв. на 40 ватт меньше... и это опять же без учета анкора и пр... Великоват разброс однако Имхо множественный vid как раз следствие разницы в потребляемых токах. Т.е. чем больше vid тем меньше Icc max для эземпляра.
Коллеги, доброго времени суток. Помогите пожалуйста. Есть вопросы: - как называется утилита, которая греет процессор? (если можно ссылку) - у меня процессор Xeon 3580, какие у него рабочие температуры? Где можно посмотреть? - как он гонится? кто-нибудь пробовал? - почему все покупают Core i7, но никто не покупает Xeon? Топовые модели Core i7 EE и Xeon 3580 стоят одинаково, при этом Xeon работает с памятью на частоте 1333. ВСЕМ СПАСИБО !!
Конфиг: I7 920 d0 giga ex58-ud3r palit sonic special edition 4850 gddr5 Kingston DDR3-RAM 1GB PC3-1333 (KVR1333D3N9/1G) 3*1 WD 1001FALS БП ThermalTake 400ватт Thermalright ультра 120, вентиль на 1000 оборотов. Дак вот, температура проца в простое по реал темпу 35-40, основание не притерто, термопаста алсил 3, это нормально? Делаю тест в реал темпе, темпа сразу прыгает до 55-60 град, тест эверестом доходит до 70, разгоняю проц без поднятия напруги до 3 ghz темпа в простое сразу 50-52, немогу понять в чем дело, когда менял термопасту заметил по бокам крышки проца небольшие следы гари, помогите разобраться.