Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 25 из 65<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
theone

О. Вот что-то в этом роде я и хотел знать. Спасибо. Проц у меня по множителю не заблокирован, мать не НФорс, а Гигабайт, коэффициент выставляется вручную крохотным пакетником слева от сокета. Отсюда вопрос - если множитель выставлен железным порядком, будет ли он меняться на лету?

Забанен
theone [
b]theone[/b]
Цитата:
Если у тебя nforce мамка, то замобиливание тебе нет смысла делать, т.к. из винды ты ничего менять не сможешь.

Как я понял, вся суть переделки сводится к изменению множителя и напряжения замобиленого проца 'на лету' в Windows? А если мне не нужно это, можно ли переделав проц в замобиленый поставить ему напряжение и множитель мостиками (или чем-то еще)?

Member
бЫлин, народ ссылка http://www.amd.com/products/cpg/athlon/ ... /24319.pdf не работает. Как зовется даташит чтоб поискать его через поиск?
И ишшо, serj_ xKVtor - где можно почитать "о MSR для ламеров"? Ну можно и не для ламеров, но чтоб понять можно было :spy:
ANTIHacker
Цитата:
А если мне не нужно это, можно ли переделав проц в замобиленый поставить ему напряжение и множитель мостиками (или чем-то еще)?
Можно. Но только не для нФорса. Пока. :hitrost: :D )

Member
Tongor
Цитата:
если множитель выставлен железным порядком, будет ли он меняться на лету?

Я думаю будет.
ANTIHacker
Я че-то не понял: зачем ты хочешь замобиливать проц, если не собираешься ничего менять из винды? Поставить напряжение и множитель можно и у немобильного проца. Напругу можно менять ч/з мостики и (что более удобно) ч/з ноги. Множитель можно менять также ч/з мостики и ноги. Ч/з мостики L3 ты сможешь выставить любой множитель даже у заблокированного проца, но это очень неудобно. Ч/з ноги намного удобнее, но это возможно, только если мостики L1 замкнуты и проц ранее 39 недели 2003г.
RomanLV
Цитата:
Цитата:
А если мне не нужно это, можно ли переделав проц в замобиленый поставить ему напряжение и множитель мостиками (или чем-то еще)?
Можно. Но только не для нФорса. Пока.

Хочешь сказать, что если проц замобилен, то я не смогу выставить напругу (и множитель, если проц незалочен) ч/з ноги? :spy: (без разницы на каком чипсете мамка)
А ч/з мостики я думаю можно будет по-любому все поставить (хотя это очень неудобно). Ведь начальная инфа о множителе и напруге берется оттуда?

И еще хотел спросить: замобиленный настольный и истинно мобильный отличаются "внутри" или нет?

Забанен
theone
Цитата:
Я че-то не понял: зачем ты хочешь замобиливать проц, если не собираешься ничего менять из винды? Поставить напряжение и множитель можно и у немобильного проца. Напругу можно менять ч/з мостики и (что более удобно) ч/з ноги. Множитель можно менять также ч/з мостики и ноги. Ч/з мостики L3 ты сможешь выставить любой множитель даже у заблокированного проца, но это очень неудобно. Ч/з ноги намного удобнее, но это возможно, только если мостики L1 замкнуты и проц ранее 39 недели 2003г

Как ты думаешь, я бы спрашивал об этом, если бы у меня проц был до 39-ой недели :spy: ?

Добавлено спустя 45 минут, 33 секунды:
theone
Как я понял, дефолтный множитель можно выставить аппаратными преобразованиями, только если множитель не заблокирован?

Добавлено спустя 11 минут, 16 секунд:
ALL
Не долго думая, отправил вопрос технической поддержке EPOX относительно поддержки мобильных процов моей материнской платой 8RDA3G. Завтра отпишу результаты.

Member
Цитата:
xKVtor писал(а):
Подозреваю, что все места с чтением-записью MSR-ов были давно изучены любопытными и заинтересованными лицами Благо, найти их не очень сложно...
а порты, порты, порты???
Когда забивал К7 в AMD750 вынужден был сравнивать VIA и свой BIOS. Почти все общее, но вот 'непочти' вышло в десяток Kb.
какая же классная вещь AMI BIOS!
Цитата:
Я первый раз об этом слышу. Поподробнее,plz.
Да, там и товорить особенно не о чем - 'вторую половину' MSR'ок можно прочитать только при некотором установке регистров. Кажется edi. (могу вспомнить, но это 'не суть')

Если вы действительно думаете, что есть "недокументированные" места в биосе, которые, например, мне (без ложной скромности, потому как не только мне :) ) неизвестны - в отношение использования "секретных" MSR - то совершенно зря... ;)
Больше скажу - в биосах из "недокументированных" (точнее - не расписанных в доступных источниках) используются только так называемые semiPrivate MSR, то есть, говоря доступным языком - "полусекретные" MSR-ы. И они, действительно, защищаются 32-битным паролем в EDI. Есть еще и "третий уровень" секретности - Private MSR - они защищаются 64-битным паролем и не используются в биосах. Используются в целях и, видимо, только, собственно - для отладки. Правда, жаль в них тоже ничего "сверхполезного" то и нету.
.. :(
При чем - любые элементы использования недокументированных и полусекретных MSR в биосах - все сделано лишь в русле "строгого следования линии партии", т.е. по рекомендациям (читай - по полученным исходникам) самой AMD. АБСОЛЮТНО такая же ситуация и с Intel - поэтому, например, "недокументированные" фрагменты кода у разных биосописателей схожи (чаще даже - идентичны) - ибо списаны с одинакового источника без возможности/права "вставить свое".
В общем, к чему это я - давайте закроем тему про "секретность" биосов навсегда... :)

Цитата:
На самом деле nForce необучен главному -- протоколу работы с мобильниками, и софтово это невозможно исправить, к сожалению Сами, вроде, это с apple_rom'ом обсуждали в начале года в этой ветке.
Думаешь, последняя стадия склероза? ...
Да нее, помню. Ты не заметил - я менял множитель, значит цикл поддерживается. Если цикла нет, то и множитель не поменяется.

Мне вот тоже было бы интересно поднять именно это направление, ибо я для себя так и не получил точного ответа, имея, так сказать, "нестабильный" результат очень многочисленных экспериментов...
Цитата:
serj_
О, какие люди! :)

Присоединяюсь... ;)

Member
ANTIHacker
Цитата:
Как я понял, дефолтный множитель можно выставить аппаратными преобразованиями, только если множитель не заблокирован?

Я вроде бы уже гововрил :)
Цитата:
Ч/з мостики L3 ты сможешь выставить любой множитель даже у заблокированного проца, но это очень неудобно. Ч/з ноги намного удобнее, но это возможно, только если мостики L1 замкнуты (=проц незаблокирован)и проц ранее 39 недели 2003г

Т.к. у тебя проц после 39 недели (=> заблокирован и не поддается разлочке) и мамка на nforce'е, то, если я не ошибаюсь, для тебя единственный выход - мостики L3 на проце. Инфу по мостикам можешь посмотреть на hardinfo.h1.ru.

Забанен
theone
Цитата:
для тебя единственный выход - мостики L3 на проце

Дааа, давно я не заглядывал в эту ветку. Значит всё-таки изменение дефолтного множителя на золоченом проце возможно. Буду пробовать.

Advanced member
я и не говорил про MSR.
По моим выводам, проблема включения мобильного процессора всязана с включением мобильных функций контроллера прерывания. А APIC лежит не только в процессоре. Настройки именно южного моста и _различаются_. Вот это и хотел сказать текстом выше.
Экстраполировать данные по SIS & VIA на nForce очень затруднительно. (описания ведь нет)

Извините - нет времени перечитывать 26 страниц. У меня nForce2 Ultra 400 и AthlonXP 2400+ выпущенный на 39 недели с заблокированным множителем как на повышение так и на понижение. Есть ли на этом чипе хоть какая-то возможность понизить множитель ( мне нужно с 15 на 11 чтобы 400МГц поставить). Если есть то очень прошу описать способ.

Member
Цитата:
Извините - нет времени перечитывать 26 страниц. У меня nForce2 Ultra 400

Аналогично, на nForce2 Ultra 400 переделка вообще возможна? (видел сообщение что нет..)

Advanced member
VoxeL, замкни последние два мостика на L3 - будет 11
http://www.amdnow.ru/faq/bridges_tbred/

serj_ писал(а):
VoxeL, замкни последние два мостика на L3 - будет 11
http://www.amdnow.ru/faq/bridges_tbred/

И что точно будет работать на нФорсе 2?
а карандашом можно?

Advanced member
VoxeL писал(а):
а карандашом можно?

Пользуйся поиском!
например: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=35534
Все, закончили эту тему здесь обсуждать.

Member
А что насчет barton 2500? Можно как нибудь множитель на 12 поставить (блокированый)? Мостики L5 заклеены большой и толстой наклейкой :x Не знаю какие умники мне такое западло подстроили :(
Подскажите и извините :oops:

Забанен
DxPow
Цитата:
Можно как нибудь множитель на 12 поставить

См. там же http://www.amdnow.ru/faq/bridges_tbred/

Member
Цитата:
Интерактивный справочник по мостикам Athlon XP с ядром Thoroughbred

У меня Бартон :)

Забанен
DxPow
Цитата:
У меня Бартон

Множители все-равно выставляются также.

Member
theone писал(а):
Ч/з мостики L3 ты сможешь выставить любой множитель даже у заблокированного проца, но это очень неудобно.
Что за бред и дезинформация ? Или ты понимаешь под "заблокированным" процом не то, что все остальные оверклокеры.
Цитата:
Т.к. у тебя проц после 39 недели (=> заблокирован и не поддается разлочке) и мамка на nforce'е, то, если я не ошибаюсь, для тебя единственный выход - мостики L3 на проце.
Еще как ошибаешься. И прекрати, пожалуйста, давать вредоносные "советы".
Цитата:
2) Если у тебя НЕnforce мамка, то после замобиливания ты сможешь менять множитель и напругу из винды (на лету).
Практически все настольные материнки не умеют менять у мобильников напругу "на лету". Так что остается только множитель. А напругу -- через скобы.
RomanLV писал(а):
бЫлин, народ ссылка http://www.amd.com/products/cpg/athlon/ ... /24319.pdf не работает. Как зовется даташит чтоб поискать его через поиск?
Он так и зовется: 24319.pdf . В гугле прекрасно ищется.

Member
xKVtor
Цитата:
Он так и зовется: 24319.pdf . В гугле прекрасно ищется.
Гы скачал только что из гугла два таких (неглядя) теперь глядю - сАвсэм левое чёто. Ладно щаз буду качать "глядя". Вообще-то я имел ввиду что там в заголовке написано (у многих же думаю он на компе сохранен).
Кстати вас не смущает такое количество ног NotConnected?
И вот вопрос по этому поводу. Вот при такой разблокировке http://www.hw.by/articles/327.html - соединяли этот самый NotConnected с землей. Вопрос - как до этого додумались (почему именно ЭТОТ NC)?
И так вопрос и остался открытым
Цитата:
Пробовал кто отключить кэш у заблокированного Атлона? Всмысле преререзать L2 (4) у торобреда и L2(1)_или_L2(2) у бартона?
:oops:
И еще полностью согласен с serj_
Цитата:
Если секретные не брал - бесполезное дело. В секретных много чего, но полностью недокументировано. Методом тыка могу переключать тип и об'ем cache 1 level. Кажется, умел менять и L2, но полностью забыл. Короче, копать там
Пока мы будем копать всё что документировано - нифига у нас не выйдет. В АМД ж не дураки сидят чтоб нам секретную инфу показывать. ИМХО они сделали что-то гдето там, где никакой инфы нет (и не будут). Это ж вполне логично. Нелогично другое - зачам при блокировке на уровне ядра делать нерабочие мостики а потом (!) еще эти мотсты и резать, причем правильно (!!!).

Добавлено спустя 1 час, 17 минут, 53 секунды:
Блин, ступил AJ27 - это тот самый "секретный" "пятый бит" множителя. Только я тогда чегото не понял как он влияет на разблокировку и почему здесь http://www.amd.com/us-en/assets/content ... /24068.pdf он обозначен NC? Вот и верьте даташитам - я ж говорю - хрен чё вам там напишут.

Добавлено спустя 5 минут, 20 секунд:
Кстати мамка на ноги FID0-FID4 подает VCC/VSS или VSS/not_connect?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 25 из 65<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа