To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
У меня совсем все плохо... i5 + cooler master n520 " @3600 1.3в - ниже не стабильно. Под линксом 87-89 градусов!!! было около 80-82, так я дурак полез поменять термопасту ) под ОССТ - 77-79 (было 69-74). Найти бы в ростове переходник на залман 9700... думаю, получше охлаждал бы.
Кстати, 3800 стабильно только при 1.375 - что-то совсем худо. линпак грел ещё до смены термопасты до сотни почти... и то ошибку выдал.
_________________ *** all foes of the righteous will be condemned ***
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2007 Откуда: РФ, Барнаул
Miki_Sambrero писал(а):
У вас на 4ГГц, температуры, как у меня на 3.2ГГц. Это залман 9500 плохо справляется, или термопаста? Паста из этого комплекта http://xmemory.ru/catalog/detail.php?SE ... _ID=266298
потрогай ручками основание кулера, если не сильно горячее, то дело в распределителе, т.е. крыше, я уже писал, что та же проблема, сменил проц-температура упала на 20 градусов
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: Ребят, а ни у кого не было проблем со стабильностью? вплане, что все равно-разгон или без... Стабилен стал только когда пересобрал системник... странно это все...
Member
cr2sh писал(а):
Miki_Sambrero писал(а):
У вас на 4ГГц, температуры, как у меня на 3.2ГГц. Это залман 9500 плохо справляется, или термопаста? Паста из этого комплекта http://xmemory.ru/catalog/detail.php?SE ... _ID=266298
потрогай ручками основание кулера, если не сильно горячее, то дело в распределителе, т.е. крыше, я уже писал, что та же проблема, сменил проц-температура упала на 20 градусов
...
Вот-вот... линпак греет проц до 85, а я спокойно трогаю теплотрубки у основания кулера - просто хорошо так тепленькие. Либо их пайка с основанием плохая, либо крышка на проце плохо сидит. Термопасту три раза менял - дело не в ней. (кстати, только хуже сделал...)
Как думаете, температуры 70-75 под нагрузкой (не линпак, а повседневная, игруха например, не страшно? вроде макс 99С у i5... У меня на второй машине Conroe - там 85 макс, а потом троттлинг...
И последний вопрос, как думаете, если я переделаю сам крепления и поставлю залман 9700, он намного лучше Кулера Мастер Н520? Я что-то рассмотрел последний - какой-то хиленький радиатор без кулеров. А залман все-таки больше, и медный, и обдув имхо хороший...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
viper31337 Больше 72-х на постоянку не рекомендуется ( по спецификации). Я б на вашем месте куллер поменял, ибо 9700 тоже не айс для разгона четырёх ядер. Опять же летом ещё жарче будет. Из недорогих Муген-2 или тот же Zalman CNPS10X Flex подойдут. И термопасту получше. Всё лучше будет.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Москва
THERMALRIGHT MUX-120 тоже ничего, найти в продаже легко и идет сразу с креплением под нужный сокет, взял себе такой на номинале под продолжительным линпаком температура максимум 56С. На днях попробую разгон, посмотрим на каком вольтаже мой проц заведется на 4ghz, отпишу позже.
_________________ Apple Mac mini (mid 2011) (upgrade SSD Crucial M4 + HDD 750Gb + 8Gb RAM)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2007 Откуда: РФ, Барнаул
Итак: 1) Громадный минус автору темы, т.к. не ведет фак, да и вообще, чет никакой культуры по ведению ветки, а тут в принципе ветка то серьезная Надо искать автора и разговаривать, либо чтобы вел FAQ, либо чтобы модераторство отдал кому-нибудь, а так дело не пойдет... 2) Svenson помнишь, я жаловался на проц, что греется на 1,3 под 90?.. дак вот, я проц-то в магазине поменял... теперь температура не выше 75. Т.е проблема не в куллерах, не в термопастах, а в процах! к тому же разница между 1200 и 1800 оборотов на моем Gemin2 с 2хZalman 120F3 практически отсутствует Я уж где-то скидывал ссылку на материал - у i5 не припой, а термопаста под распределителем
Добавлено спустя 48 секунд: 3) Народ, была ли у кого такая проблема: комп работает. Тесты-не тесты - вырубается,а потом бесконечный старт-стоп? чет ничего не могу понять...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
На 3.2ГГц с напр 1.2в тоже в простое 37-38, а под линпаком 70гр. Может термопасту не так намазал, я не спец по сборке компов. Успокаивает что не покупал залман 9500, достался на халяву, только на крепление 170р потратился -) Ну и обороты через резистор до 1700 снизил, вместо 2500.
Последний раз редактировалось Miki_Sambrero 14.02.2010 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
anso писал(а):
У меня Zalman 9500 тоже не справляется с i 750. На 3.4 линпак уходит за 75 градусов.Основание кипяток ,нельзя палец удержать.B простое 37-38 градусов.
Ну а что ты хочешь от линпака? Имхо, это неплохо.
Я сейчас остановился на 3600 @ 1.29v. Простой 38-44, Линпак - 85-87, ОССТ - до 78, тесты Кризиса - от 50 до 60 градусов. Т.е. несмотря на такую грелку под линпаком в реальных приложениях очень даже терпимо.
Я раньше вообще не парился всякими линпаками - два года пользовался Core2Duo E4400 2Ghz@3.3GHz (1.3V -> 1.45V). Полная стабильность в работе. Изредка при запуске сбрасывались частоты. А сейчас на том компе прогнал линпак - он вообще в ребут ушел... Поставил напругу 1.5v - температура под линпаком дошла до 85 и пошел тротлинг. (у того проца макс допустимая температура - 85, а у наших i750 - 99). ОССТ нагрел старичка до 78. В простое 45-48... и ничего.
Так что имхо, не стоит только на линпак ориентироваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Раменское
Что-то какие то удручающие у вас температуры камрады . У моего 750 при шине 170 и включенном динамическом турбо (т.е. в винде при полной загрузке 4х ядер частота 3600) температура в линпаке 66 градусов. Напруга в биосе offset + 0,0375, что по показаниям эвереста - 1,200 при множителе 21 (частота 3600) и 1,288 при множителе 23 (частота 3900). Куллер Cooler Master "Hyper 212 Plus.
Member
Lobutev Anton писал(а):
Что-то какие то удручающие у вас температуры камрады . У моего 750 при шине 170 и включенном динамическом турбо (т.е. в винде при полной загрузке 4х ядер частота 3600) температура в линпаке 66 градусов. Напруга в биосе offset + 0,0375, что по показаниям эвереста - 1,200 при множителе 21 (частота 3600) и 1,288 при множителе 23 (частота 3900). Куллер Cooler Master "Hyper 212 Plus.
Эх... живут же люди...
Так... у меня ещё манибек есть на неделю... пойти сдать что-ли? правда, думаю, кулер они не возьмут (термопасты уже нет, наклейка содрана с поверхности подошвы),но вот с процем можно попробовать, имхо
только вот ещё что, если менять 0 то наверно лучше в другом магазе брать, чтобы партия другая была (в надежде на это...) или пох - т.к. проблема может не в ядре, а в качестве контакта крвшки с ядром?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Раменское
Я думаю, если есть возможность, то стоит попробовать обменять проц. Ибо, когда врубаю линпак температура с 30 сразу прыгает до 60, и после 3-4 прогонов растет до стабильных 66-65 градусов. Кстати никакие энергосберегающие фичи у меня не отключены. Куллер в режиме Sailent .
Member
я разобрался уже с энергосбережением - все включено тож. в простое множитель до 9 падает. Отключил только C-States (но это и не энергосбережение ). Кстати, в i5 троттлинг продвинутый: в Conroe (E4400) у меня в линпаке после 85 множитель падает до 6 и держится несколько секунд, потом опять на макс и так чередуется, а тут в линпаке после 99 градусов (3800@ 1.38v) троттлинг начинает снижать множитель потихоньку - по 1 шагу.
Кстати, Anton, я смотрю у тя Hyper 212 Plus - примерно как мой Hyper N520, по цене, по крайней мере...
Вот ща замерил точно ещё раз:
LinX - 83-85, в зависимости от ядра OCCT- 71-77, в зависимости от ядра. (3600 на 1.29v) Уже чуть меньше, чем вчера. Я термопасту поменял на всякий случай вчера - видимо она ещё "подходит", всмысле, "притирается" (читал, что до 70 часов может понадобится, пока термопаста на полную свои характеристики раскроет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: Таити
Отпишусь для статистики. Core i7-860. Gigabyte GA-P55-US3L (самая дешевая материнка из Гигабайтов на P55, брал из того, что было в наличии). Zalman CNPS10X Flex с кулером Zalman F3. Разогнал со всеми включенными фичами энергосбережения, включая Турбобуст.
Питание ядра 1,280 В. По шине 173. Остальные напряжения на Normal. В полной нагрузке на 4 ядра получается 3800 мгц. С одноядерной нагрузкой 4500. Для процессорного кулера включен Смартфан. В простое температура 33-35 гр, кулер 1200 об/мин. Под Линпаком макс. 80 гр., кулер 1780 об/мин.
Дальше страшно. Материнка стремная, фаз питания мало, радиаторов на мосфетах нет, под нагрузкой соловьями свистят дроссели. Как бы не спалить.