Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2003 Откуда: Пенза
Tesla
Цитата:
Причем датчик был подсокетный, железная такая пластинка (GA 7VTXE+) и реальная темпа была стопудово выше.
Год назад пришлось потесть GA 7VTXE, то же D800, Кулер термалтейк Cu6. Что показалось диким (удивительным) высочайшая температурная стабильность - от 37 до 40, причем гораздо чаше 38, в не зависимости от режима работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2002 Откуда: Spb
Tesla, у меня тоже Вулкано после 100 градусов обороты резко скинул, по гарантии поменяли:)
Dino, да, блин, прикладывал, не срастается:(( Можно поискать пропеллер поинтереснее, с другого кулера, а радиатор с клипсой оставить родной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: Донецк
Rudteam так то оно так, но продавцы меня сами отговаривали от покупки атлона, мотивируя это тем, что перегревается, может сгореть, 60 град - скажут эт норма для амд (если бы не наш супер-пупер кулер за 25 баков то вообще должна быть под 90), берн7 - вообще гарантии лишусь (подумают странное слово, наверное разгон), кто скажет какая термопаста хорошая, почем, почем и где в Донецке?
А напряжение мат. плата ставит по умолчанию - потому и странно почему то 1,72, то 1,74? А какое номинальное должно быть?
Вобщем фирмачи му***лы, а снять кулер боюсь, вдруг неровно потом поставлю? и проц сгорит...
_________________ После стирания файлы попадают в находящийся на небе независающий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
"мог и проц сгореть" - ну, не факт, что сгорел бы.
1) Может действительно термопаста хреновая или подошва кулера неровная
2) Может врать термодатчик (ведь комп не повис, а сам выключился, т.к стоит ограничение)
3) При сборке платформ на базе АМД часто экономят на вентиляции системного блока, поставь вентиляторы на вдув и выдув, если нет.
Купи термопасту АлСил-3 или КПТ-8, сними радиатор с проца, если подошва плохо обработана, шлифани, есть даже статья как это делать. Но сначала, открой корпус и наощупь проикинь температуру радиатора проца, проверишь врет ли датчик. Где-то я читал как по ощущению примерно определить температуру Если что, опробуй приложить градусник...
Если на фирме будут говорить, что-то типа "мы же предупреждали, что Атлоны греются и горят", не верь, просто у кого-то кривые руки
_________________ У оверклокера должно быть горячее сердце и холодный камень !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Воронеж
Re@nimator Почитал я про твой случай....Решил я как-то раз проверить работу датчиков. Выставил в биосе тревогу на 75С и отключение на 85С. Отключил вентилятор на кулере, запустил Аиду стал смотреть. И что бы вы думали? Комп отрубился при температуре 60С.
Я проверил, Аида читает темпу из биоса. И это при заявленном термодиоде....(мать на КТ400)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2003 Откуда: Ялта
Overclocker
Цитата:
Конечно, 80С ядра это = 60С привычных для большинства бордов, все равно, он не так чувствителен как Пентиум, который начмнал тормозить выше 50С, а выше 60С просто вис наглухо.
Не согласен у меня Pentiun IV 1600 без кулера, я его разогнал до 1850 (спомощью cpucool) после 1-го часа морровинда температура поднялась до 62 и он не только не вис но и не тормозил!
_________________ Чтобы понять оверклокера - надо стать оверклокером.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2003 Откуда: Moscow
Bolshak, короче если руки не заточены... То покупай термопасту АлСил3 или КПТ-8 (продавцы скорее всего на какой-то хреновый термоклей примазли, как и мне) и неси в ту фирму, пусть сами снимают радиатор(если будешь сам снимать при особенности твоих рук, то можно сколоть ядро процессора, а там уж не до гарантии), соскребают ту дрянь, которой намазали и мажут твоей пастой, и заодно проверят установку радиатра. Вообще хороший кулер Вулкано9(так, для справки) - можно регулировать вручную обороты.
Насчет прыгающего напряжения: Не верь всяким утилитам - ну не правильно они показывают значение напряжения.
P.s. У знакомого стоит Паломино 1600+. Аллюминиевый радиатор. Температура в покое - не ниже 57градусов, но выше 70-не поднимается, это на неразогнаной платформе.
_________________ Присоединяйтесь к команде TSC!Russia
Member
Judge так может я зря волнуюсь? У меня то неразогнанный 60 градусов в покое, может берн7 не для паломино?
А что лучше Алсил или КПТ и почем (хотя бы у вас)
_________________ После стирания файлы попадают в находящийся на небе независающий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2003 Откуда: Москва
Цитата:
А что лучше Алсил или КПТ и почем (хотя бы у вас)
имхо лучше КПТ-8, хотя существуют разные мнения по этому поводу
КПТ-8 стоит по разному от 15-до 100 рублей за тюбик( в зависимости от наглости продавцов:))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Templar Вообще-то, я не написал, что это касалось П-3, каюсь. П-4 и так греются не хуже атлонов, куда им еще и виснуть на таких частотах. А П-3 стабильно, 50-55С начинаются глюки, 60С виснет наглухо,видел не раз, это еще с учетом, что Пе-мы не меряют т-ру со всяких там датчиков, только с самих себя.
Bolshak У меня тоже Паломино, правда 2000+
С напряжением такие же заморочки, скачет 1.71-.173, хотя номинал для Паломино вроде 1.75...На работе это не сказывается(у меня по крайней мере:-))..
По поводу температуры - не знаю какой кулер у тебя, у меня Вулкан 7+...Я когда собирал свой комп, то хорошо, что у меня мама лежала на диване когда я ставил кулер,потому глянув сбоку я увидел что поверхности кристалла и подошвы кулера не касаются плоскостью, а фактически одной точкой - налицо перекос.Я долго муд**ся, пока не открутил радиатор от кулера и не прикрутил его наоборот(радиатор симметричный).Только тогда он лег на проц хорошо.Может у тебя тоже что-нить в этом духе...А то, что продавцы будут гнать типа для Атлонов рабочая температура 60 градусов - это пурга. У меня при простое 39(блин, лето!), при нагрузке - выше 47-48 не поднимается.Да и зае**шись от шума Вулкана, я поставил ему минимум 3000 оборотов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Bolshak
Настоятельно рекомендую разобраться с ребятами, у которых покупал агрегат.
Покопаться всегда успеешь. Иначе смешно получается, платишь по полной схеме, а потом еще и сам работаешь Это неправильно, как ни посмотри.
Кто бы что ни говорил, но Атлоны работают. Для того они и существуют.
Причины следующие:
1. Мал кулер
2. Плохой термический контакт кулера с процессором
Но это не твои проблемы. Ты покупатель. Или я что-то не понял?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Bolshak
Цитата:
в напряжении на проце; а какая норма?
Всё в порядке.
Цитата:
с**и продавцы поставили неправильно кулер? У меня руки не очень, не знаю как проверить правильно ли кулер установлен.
Не удивлюсь, если он вообще без термопасты. Бить таких сборщиков надо. Отсюда и легенды про "глючные Атлоны".
Цитата:
если бы не наш супер-пупер кулер за 25 баков то вообще должна быть под 90
Втюхали тебе полное г.. за эти деньги. Я что-то не могу назвать навскидку плохой кулер за такие деньги.
Рекомендую очень громко поругаться с продавцами, причём если будут что-то возражать, то просто обращайся в Комитет по защите прав потребителей. Тебя конкретно надули воспользовавшись твоей некомпетентностью.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
В гарантии написано, что если я им привезу системник они могут исправлять до 30 дней!!! Быть столько без компа? Кроме того есть пункт об отсутствии гарантии при поломке при транспортировке, а они через 30 дней и скажут - кулер поломался пока я его вез к ним!
Otello так они мне не пень а селерон 1,7 предлагали, говорят дороже всего в 2 раза, но быстрей в 3!!! а когда выйдут программы под ссе2 то и в 4-5!
В Киеве буду возможно на этих выходных на финале Кубка Украины. Динамо - ЧЕМПИОН!
Хочется самому быстро все починить, но руки...
Вчера в прайсе увидел иглу 2500про за 64 гривны(12 баков), думаю мож купить, но жалко 25 баков за старый кулер!
Мож их один на другой поставить? (шутка!)
Member
В гарантии еще есть пункт, что она не распространяется на процы АМД, пострадавшие в результате перегрева. Это у всех пишут или эти муд**и и гарантии меня всякой лишили?