Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
smile-777 писал(а):
У вас АИДА даёт больше 100% теоретической ПСП? Видел такое только при багах. Обычно 90-99%. Это как КПД, который всегда меньше 1 )))
Вас все прекрасно поняли. АИДА багается и многие это знают, но в данном случае обзору год и он вышел после выпуска новых процессоров, под особенности которых аиду не успели подкрутить. Там есть и другие тесты. Дальше-то что, будем эту тему тут по экрану размусливать? https://3dnews.ru/1055633/ddr5-ili-ddr4-kakuyu-pamyat-vibrat-dlya-alder-lake Вообще в играх важна не столько псп, а баланс между псп и латентностью. ПСП может быть и не чемпионской, но вот латентность, чем меньше, тем лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
rvspost писал(а):
Да даже двукратный прирост псп DDR5 6000 vs DDR4 3200 XMP дает всего 11%. А ваши процентики чего-то там можно даже не смотреть, хотя как самовнушение видимо работает.
Какое отношение эта картинка с имеет к AM5? Физические тесты, а не картинки с нубо-сайтов, даже на LGA1700, дают совсем другие цифры.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
rvspost писал(а):
Вообще в играх важна не столько псп, а баланс между псп и латентностью. ПСП может быть и не чемпионской, но вот латентность, чем меньше, тем лучше.
Задержки определяются в том числе и частотой, от которой зависит ПСП. Обычно добиться низких задержек на более высокой частоте не сложнее, чем на более низкой. Например на DDR5-4800 довольно сложно выставить CL22 (это минимум), а на DDR5-7000 вполне можно выставить CL34-36 и получить такие же или меньшие задержки, но с ПСП в 1.5 раза выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
The KMS писал(а):
Какое отношение эта картинка с имеет к AM5?
Разговор был вообще-то про то, что увеличение псп на 5% не даст +5% фпс в играх. Или вы против этого утверждения? Тайминги одинаковые, а то сейчас начнется...
Member
rvspost писал(а):
Разговор был вообще-то про то, что увеличение псп на 5% не даст +5% фпс в играх. Или вы против этого утверждения? Тайминги одинаковые, а то сейчас начнется...
Если есть сильный упор в ПСП, то даст. О чём разговор? О том, что игры не сильно упираются в ПСП? Все с этим согласны, но не сильно - это всё равно повод повысить ПСП. Переход с ДДР4 на ДДР5 даёт до 20% в некоторых играх - это больше, чем при выходе нового среднестатистического поколения процессоров.
Gen6 vs Gen10
Вот два 4х ядерника с близкими частотами, оба на DDR4. Между ними 4 поколения за 5 лет. Прирост в среднем менее 10% за 5 лет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Народ, вопрос такой: в спячку и из спячки система у всех нормально ходит? У меня она не выходит из спящего: шумит вентиляторами, не применяя установленные в BIOS профили оборотов и не грузится.
Member
rvspost писал(а):
И итоге получается +- несмотря на дикую разницу в псп.
Очевидно, что в SC упор не в ПСП )) Да и недолго осталось до выхода какой-нибудь DDR5-10000C40, которая будет работать на 8000 при С34 и иметь задержки менее 50нс ))) Тогда не останется мест, где DDR5 проигрывает DDR4, а пока да, в 1.5 играх и в 1.5 приложениях DDR4 чуточку быстрее ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: г. Видное Фото: 1
Winwars писал(а):
Народ, вопрос такой: в спячку и из спячки система у всех нормально ходит? У меня она не выходит из спящего: шумит вентиляторами, не применяя установленные в BIOS профили оборотов и не грузится.
Приветствую! В спячку уходит и выходит из неё моментально и без проблем. У меня проблема со спячкой была на старой платформе AM3+ в винде 10. Пря почти как у вас - из спячки не выходила, монитор чёрный, приходилось кнопку ресет нажимать. А сейчас на 11 винде всё окей. Я неделю назад обновился с АМ3+ на АМ5. Взял AMD Ryzen 7 7700X, AsRock X670E Pro RS и Kingston FURY Renegade DDR5 16гб х 2 6400 Mhz. Очень доволен! Всё летает. Пока в БИОСе не копался. Всё на авто. Оперативка стартанула в авто на 4800 Mhz. Может БИОС обновить надо, а то он у меня самой первой ревизии, а повыходило уже 3 или 4 версии. У процессора максимальную температуру пока видел 90 градусов, в основном в районе 80 градусов держится. В простое 40-45. Игры все на ультрах )
-Spirit- писал(а):
Приветствую! В спячку уходит и выходит из неё моментально и без проблем. У меня проблема со спячкой была на старой платформе AM3+ в винде 10. Пря почти как у вас - из спячки не выходила, монитор чёрный, приходилось кнопку ресет нажимать. А сейчас на 11 винде всё окей. Пока в БИОСе не копался. Всё на авто. Оперативка стартанула в авто на 4800 Mhz.
добрый день, если биус в авто, точнее если частоту памяти не трогать (не важно через експо или просто поставить отличную от автоматической - в моем случае авточастота памяти 4800), то в видоусе вообще пропадает возможность уйти в спящий режим. два обновления биуса эту проблему не решили.
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
smile-777 писал(а):
Только -18 это самые удачные ядра, а -22 самые неудачные.
странно, может быть конечно зависит от производителя биуса, но у меня наоборот (и на 5600 и на 7600, матери от мси обе)
Почитал я последние 2 страницы, растолкуйте) получается на новой платформе есть резон гнать память выше 6000Мгц именно на чипсете В650? Выше этих частот контроллер переключается в режим 1:2. После просмотра видео I2Hard, ребята сделали вывод, что в этом поколении это не влияет на просадку производительности как с АМ4 платформой, но пока что с нынешними биосами взять выше 6400 не реально. Получается лучше ужать тайминги при 6000Мгц и ждать новые биосы или ставить 6200 ? Как думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Slimainis 6000+ - это лотерея. По версии 3DNews, смысла в 6000+ нет никакого, DDR5-6000 - это оптимум. И 1:2 таки влияет на ПСП. Так что, да, ужимай тайминги и жди оптимизаций агесы и новые модули памяти с лучшими характеристиками. И вообще, ситуация с Zen4 очень напоминает старт микроархитектуры, когда память и настройки КП приходилось подбирать вручную + бесконечные патчи БИОС с обновлениями AGESA... В общем, я бы не рвался в бетатестеры.
Уже приобрел 7600X, я думаю обновлениями биоса поправят, это абсолютная новая платформа, 12 gen по началу тоже не блистал. В данный момент если нажать кнопки, то Рафаели +- ничем не уступают 13 Gen. Пока сижу на встройке, знать бы как на Томогавке его подразогнать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Вернусь в тему. Приобрел 7700х и материнку gigabyte b650m gaming x, память patriot viper завелась на xmp6200, материнка сама выставила контроллер памяти на 3100, а фабрику на 2000, тайминги пока ужал до 32-39-39, задержка около 65нс. Пока работает стабильно, таких приколов как были на 7600х нет.
Member
Slimainis писал(а):
Выше этих частот контроллер переключается в режим 1:2.
На любой частоте можно руками выставить 1:1, но не любую частоту возьмёт контроллер памяти. АМД говорит о 3000, что это свитпоинт и 95% процессоров могут в 3000. А дальше хуже. Где-то половина может 3100, процентов 20 смогут в 3200 и есть какие-то лютые камни, которые могут 3300, но это не точно.
Можно было бы статистику вести, но это никому не нужно (( Конкретно мой 7950х смог взять 3100 при небольшой настройке напряжений и rtt, а для 3200 он уже слаб. Даже на 3150 я могу только часть тестов пройти и то при конских напряжениях.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Slimainis писал(а):
если нажать кнопки, то Рафаели +- ничем не уступают 13 Gen.
Ген13 очень уж удачные, так что обычные зен4 до него не дотягивают ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
smile-777 писал(а):
Подскажите ещё, что именно пробовали для того, чтобы взять 6200 по памяти?
Напругу поднимал на SOC/память, сопротивление менял, тайминги отпускал, все индифирентно. У асуса есть профили встроенные для разгона памяти, тоже не поехали (хотя на том же интеле эти профили работали как часы). Я не особо парюсь ибо все равно проц буду менять на X3D, а там это не критично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
crossfade3 писал(а):
Ждем новую платформу.
По экономическим причинам можно и не дождаться. От слова совсем. Что же касается АМ5, то она (платформа) будет актуальной в течение ближайших 3 лет.
Axel-FPS писал(а):
ни где на эту мобо нет биоса 0805
на сайт производителя ходить не пробовал? ROG CROSSHAIR X670E GENE BIOS 0805 Beta 0902 ищи сам, на общедоступных ресурсах такое не выкладывают. И не превращай тему по процессорам в клон темы по материнским платам.
Последний раз редактировалось matocob 22.12.2022 10:57, всего редактировалось 1 раз.