Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 241 из 302<  1 ... 238  239  240  241  242  243  244 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
Overclock[er] писал(а):
Так и сделайте.

Потрогал радиатор в момент сильного нагрева, в итоге не сильно и горячий рука терпит градусов 50 примерно хотя камень уже под сотку перевалил, в итоге кажется что все таки крепление, да и в том момент когда зажимаю клипсу радиатор ведет немного до диагонали, видать в этот момент крепежную клипсу в бок заламывает.

Member
^Ars^ писал(а):
когда зажимаю клипсу радиатор ведет немного до диагонали, видать в этот момент крепежную клипсу в бок заламывает.

если слишком тугая прижимная планка - советую ее немного подточить. и проверить чтоб основание радиатора ровное было (не яйцом). Термопасты ложьте совсем чуть-чуть, ровным слоем, минимальной толщины (я пластиковой пластинкой размазываю)

Member
Overclock[er] писал(а):
Припой.

А откуда инфа? Я всегда был уверен в обратном. Кстати первая мысль по данной проблеме - либо глюк датчика, либо крышка отошла от кристалла...

Member
KT писал(а):
А откуда инфа? Я всегда был уверен в обратном. Кстати первая мысль по данной проблеме - либо глюк датчика, либо крышка отошла от кристалла...

Прижимная пластина отпадает и не в термопасте дело, прижим хороший, и рукой трогаешь радиатор нет такого нагрева как по датчику. Получается тут надо смотреть датчик, напругу в биосе и крышку теплораспределителя. Даже и не знаю как это лечить, получается если датчик навернулся, то маме (камню) капец, а если в крышке дело то что крышку снимать и без крышки эксплуатировать камень?

Member
^Ars^ писал(а):
то маме (камню) капец, а если в крышке дело то что крышку снимать и без крышки эксплуатировать камень?

у знакомых попросить материнку на часок и проверить

Member
Всем привет в этой теме, есть пара вопросов.
1й До апдейта материнки у меня Tjmax был 70 градусов, процессор феном 2 х4 980 БЕ(или смотрите конфиг). После установки новой материнки порог Tjmax поднялся аж до 90 градусов? Почему?
2й На старой материнке при разгоне до 4100 процессор не нагревался выше 75 градусов, после того как я спалил питание матери (мать примерно в это время и сгорела спустя пару часов работы в разгоне) и купив новую наблюдаю другое, все работает отлично но вот процессор как-то стал круче нагреваться, в пике он может разогреться до 83-85 градусов. Я так понимаю греться он стал сильнее из-за более свободного питания?
Раньше стояла MSI 770-C45 3+1 питание, шас новая ASUS 6+2.
Процессор разогнан до 4100, варианты 4200 и 4300 держит но нагрев переходит под 87+ и бсоды.
Хоть систему охлаждения и собираюсь менять но интересует конкретно почему стал сильнее греться?

Member
Фото: 1
jeka101 писал(а):
Я так понимаю греться он стал сильнее из-за более свободного питания?

скорее всего, а возможно и просто показания неправильные мать показывает
вообще смотря какая модель мат.платы и лучше сразу прошить самый последний BIOS
лучше всего вообще зафиксировать напряг вручную, а не в AUTO

jeka101 писал(а):
После установки новой материнки порог Tjmax поднялся аж до 90 градусов? Почему?

потому что желтопузые из ASUS решили, что так будет лучше :-)

jeka101 писал(а):
Процессор разогнан до 4100, варианты 4200 и 4300 держит но нагрев переходит под 87+ и бсоды.

какой кулер?

Member
Когтехват
Профиль смотри.
На счет Tjmax я впринципе рад.
Питание выставлено вручную 1.512.
Кстати на MSI было больше 1.525

Member
Фото: 1
jeka101 писал(а):

jeka101 писал(а):
в пике он может разогреться до 83-85 градусов.

твой профильный суперкулер лучше заменить в обязательном порядке на Thermalright HR-02 Macho / Thermalright True Spirit 140, а пока можно снизить напряжение хотя бы до 1.400v (с твоей новой материнкой и процессором можно рассчитывать на 4GHz при 1.400v)

jeka101 писал(а):

конкретно на твоём процессоре бсоды начинаются на 62 градусах, это его критическая температура

Member
Когтехват писал(а):

Как бы многовато для воздуха. Если мне память не изменяет то для воздуха не больше 1,5 можно ставить....

Member
Когтехват
Как раз на такие штуки и смотрел, на счет напряжения надо проверить.
Mar1lynManson
На старой материнке процессор отказывался работать при меньше чем 1.525 напряжении(поэтому и сейчас похожее поставил), иначе бсоды постоянно лезли, на этой правда 1.512~ вроде нормальный полет, проверю...,однако там напряжение было выше следовательно и температура должна была быть выше как мне показалось, мб это выражалось только в вольтах а ватов было меньше...

Member
Когтехват писал(а):
конкретно на твоём процессоре бсоды начинаются на 62 градусах, это его критическая температура

Это его критическая температура корпуса. И БСОДы не начнутся у стабильного процессора вплоть до аутошатдаун'а. Уж не знаю по какому датчику АМД вырубает свои процы при перегреве...по идее на дворе 21вый век хочется надеяться что по интегрированным в ядро (термодиод или цифровые термодатчики)...но температуры при экстренном отключении системы при перегреве за сотню градусов точно! Просто АМД до сих пор не позволяет точно отслеживать температуру процессора. И до сих пор термозащита процессоров АМД - тайна покрытая мраком.

Member
KT писал(а):
Это его критическая температура корпуса. И БСОДы не начнутся у стабильного процессора вплоть до аутошатдаун'а.

Ну тут я не прав, скажу так, на новом конфиге это заканчиваеться не бсодом а зависоном, просто все повисает.

Member
jeka101 писал(а):
Ну тут я не прав, скажу так, на новом конфиге это заканчиваеться не бсодом а зависоном, просто все повисает.

Ну это может говорить о том что проц вплотную приближается к критической температуре - температуре аварийного отключения. И вместо того чтобы вырубиться он виснет...а может это говорит о нестабильном разгоне...

И кстати где вы смотрите tjmax? В Core Temp? Вообще говоря АМД не применяет этого термина...и никогда не публиковала подобных данных...скорее всего показания tjmax для амд процев это просто фикция.

По поводу большего нагрева - сколько поазывает CPU-Z под нагрузкой?...Хотя лучше конечно измерить мультиметром...чтобы уже не сомневаться. А то софт нередко врет и ваша новая плата реально может подавать гораздо большее напряжение - отсюда и перегрев.

Member
KT писал(а):
По поводу большего нагрева - сколько поазывает CPU-Z под нагрузкой?...Хотя лучше конечно измерить мультиметром...чтобы уже не сомневаться. А то софт нередко врет и ваша новая плата реально может подавать гораздо большее напряжение - отсюда и перегрев.

Снизил напряжение до 1.47 гдето, вроде в LinX максимальная нагрузка в тесте не привысила температуры якобы 80 градусов, так показала Core Temp и Speed Fan.
CPU-Z показала скачки напряжения примерно до 1.488-1.49 гдето. Но превышениее напряжения было и на старой мамке.

Мультиметр есть, вот тока нужно лезть и тычить в мать что-бы измерить напряжение?
Если я прав то это можно делать на выходе дроселей питания?

Member
jeka101
Да, на дросселях обычно мерят, но в вашем случае у них такая конструкция что придется вынимать плату из корпуса...или искать другие точки, хотя, так и так удобнее конечно мерить на откртом стенде. (Можно написать в ЛС автору обзора ниже ссылка на обзор, думаю он подскажет где удобнее мерить.)

Судя по этому обзору на оверах с вашей текущей MoBo все более или менее понятно: если судить по мониторингу - плата занижает напряжение относительно реального (замеренного мультиметром) причем расхождения с мультиметром доходят до 0.07v (самый честный режим CPU LLC, когда выставленное в BIOS Setup напряжение практически равно реальному - Medium), так что стоит попробовать еще снизить напряжение - реальное по сравнению с мониторингом будет выше на 0.06-0.07v, + что с напряжением CPU NB? По тестам советуют CPU NB LLC использовать в режиме regular т.е самый слабый режим - хотя и на нем напряжение завышается под нагрузкой...тоже можно попробовать понизить.

Предыдущая плата вполне возможно занижала вольтаж еще сильнее поэтому при установке казалось бы тех же значений на новой плате процессор греется сильнее ведь реальное напряжение на нем может быть много выше того что реально подавала старая плата.

Member
KT
Понятно, спасиба за обьяснение.
Да кстати, я понизил напряжение до 1.475 но это практически нечего не изменило.
Но проблема впринципе решена, поставил наконец Thermalright True Spirit 140, терь безумно рад, температура в простое на макс оборотах 1150(макс) 39 градусов. На мин пока не смотрел но повыше, при стресс тестах температура не привышает 62 градусов при 1000 оборотах, при 1150 не привышает 60.
Особенно радует то что его при макс оборотах вообще не слышно, таких кулеров я ещё себе не покупал :D

CPU NB я не трогал пока что.

Member
Фото: 0
polyakoviv писал(а):
:lol: если бы там реально было 128 градусов, неужели ты думаешь, что он бы при этом работал?

начал не так давно ловить периодические перезагрузки компьютера, при заходе в биос увидел температуру 142 С, оказалось - сдох вентилятор на дешевеньком кулере, поменял кулер - температуры 45-60 С, так что ответ на ваш вопрос - да, работал бы.
PS Процессор Phenom 2 x4 C2 , уже больше недели полет нормальный.

Member
Нужно в очередной раз поднять серьезную тему. Ходят слухи, что потолок напряжения в 1.5 это лишь формальность. Можно ставить и 1.65 к примеру, лишь бы охлаждение справлялось. То есть опасность для процессора не в напряжении а перепаде температур и перегреве. Кто что думает по этому поводу?

Member
Фото: 86
agnecij
Лично мое мнение можно выставлять 1.55-1.57v на постоянку при наличий платы с мощной системой питания, при этом еще должен быть достаточно эффективный кулер, способный без проблоем справляться с охлаждением процессора.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 241 из 302<  1 ... 238  239  240  241  242  243  244 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа