- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Думаю, он имел ввиду,относительно того результата,который есть сейчас. Я просто думаю, ещё на шаг увеличить частоту с таким вольтажём. Или поднять до 1.4. Если больше 3666 не захочет брать, то буду крутить первички вниз пока не начнутся тупки.
_________________ Asus C6H*R5 5600X*BLS16G4D32AESBK.M8FE1@3733 16-19-16-36*Palit GTX1066 Dual*Enermax Revolution X’t II 750W*be Quiet! DarkRockPro4
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Madhool писал(а):
Я просто думаю, ещё на шаг увеличить частоту с таким вольтажём. Или поднять до 1.4. Если больше 3666 не захочет брать, то буду крутить первички вниз пока не начнутся тупки.
снижать надо не только первичные,но и вторичные тоже,в общем комплексно,в калькуляторе например можно посмотреть что он покажет для 3600 и тд
[quote="Remarc"] Есть одна маленькая проблема. Калькулятор для ОЕМ только до 3466. А для цивильных b-die слишком всё ниже относительно ОЕМ. я Вот и накрутил 3600 на 3400 по кальку.
_________________ Asus C6H*R5 5600X*BLS16G4D32AESBK.M8FE1@3733 16-19-16-36*Palit GTX1066 Dual*Enermax Revolution X’t II 750W*be Quiet! DarkRockPro4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Remarc писал(а):
относительно чего?
Относительно 3400-3466 CL16, которые в реальных задачах могут оказаться быстрее, чем 3600 CL18. Как минимум, вторички можно будет пониже опустить. Выше 3200 прирост уже не такой значительный. Иначе кукурузы можно нагнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Поскольку темы про память не форуме не такие активные, как эта, да и здесь память проходит красной нитью сквозь весь топик, то напишу небольшое своё наблюдение. Как известно, для профилей XMP производители, как правило, вшивают напряжение 1,35 В. Вот и на моих Corsair Vengeance LPX (CMK16GX4M4A2800C16) есть профиль XMP 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В. Правда, на платформе AMD на плате MSI B450 Gaming Pro Carbon AC он активируется как 2933 МГц/16-18-18-39_1Т/1,35 В. Мне просто для себя стало интересно, а какое же реально напряжение нужно, чтобы память была стабильна на такой частоте и таймингах? Стал постепенно снижать с 1,35 В и опустился аж до 1,24 В!
В последствии ещё и SOC убавил с 1,05 до 1,00 В (но тут еще не закончил тестировать). Иначе говоря, если память не разгоняете, а пользуетесь только XMP, то вполне можно потратить пару-тройку часиков на поиск минимального напряжения, при котором она не теряет стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Jordan писал(а):
то вполне можно потратить пару-тройку часиков на поиск минимального напряжения, при котором она не теряет стабильность.
вот только что 1.24, что 1.35, что 1.4в - абсолютно по барабану это напряжение, которое переходит в такую мощность, которую тебе не нужно думать как рассеивать так что можно банально не заморачиваться тем более что 3000мгц не интересная частота ни на интел, ни на райзен а шансов стабилизироваться на 3400мгц+ с напряжением на димм-слоты ниже 1.3в нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
STEPS писал(а):
По моему тут пахнет не косметическими улучшениями,а реальным прогрессом.Интель придётся реагировать и отвечать,если есть чем.
А чем интел отвечать ? Если архитектура скайлейка лучше с памятью работает ( стабильные 3600 без повышения напряжений ) и стабильные 4800 на 1.37 даже на дешёвой материнке. О кабилейках с их 5000-5100mhz и 4200 памятью я молчу , как и о кофе с 5300-5500mhz и 4500 памятью. 9900к покажет , кто есть кто )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
xyligano Понятно, что мой пост был не для тех, кто разгоняет. Что касается 3400 МГц+, то от выше 3200 МГц в реальных приложениях толку мало, если не сказать вообще нет. В тестах – да, приросты видны, но в тех же играх (в актуальных настройках и разрешениях) или рендерах – никакой разницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Jordan писал(а):
Что касается 3400 МГц+, то от выше 3200 МГц в реальных приложениях толку мало, если не сказать вообще нет. В тестах – да, приросты видны, но в тех же играх (в актуальных настройках и разрешениях) или рендерах – никакой разницы.
на райзене? серьёзно?)) ты что-то не так делал прирост есть. что касается игр (и что особенно актуально для райзен) - это 1% и 0.1%, т.е. минимизация просадок что-то что-то, а из памяти на райзен нужно выжимать каждый мгц и каждый тайминг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2018 Фото: 0
Люди, помогите, горит все в прямом и переносном смысле.
Стоит Win10 c режимом энергосбережения RYZEN balanced. Стоит последний биос. Для процессора все в стоке. В RYZEN Master тоже все по дефолту. Гнал слегка память только, до 3200 с 16 таймингами. Температуры, вроде бы, в норме. Простой и веб-серфинг - 37-44 градусов, Far Cry 5 - около 60, AIDA64 - 77-83, пиком до 88. TS 140 Direct на процессоре.
Процессор даже в простое пашет на 4,1+ Ггц и напряжение по ядрам скачет с 1,4 до 1,44. Есть подозрение, что так быть не должно. Если это не норма, как его притормозить? Стандартным сбалансированным пресетом энергосбережения в винде? Может, ситуация распространенная, но не нашел инфы, может, плохо искал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2010 Откуда: Краснодар
Вот сижу сейчас читаю тему и думаю. Хотел ведь продавать свою память и брать, что то шустрее. А по факту моя память, как оказалось хюникс m-die не греется и при этом прекрасно пашет на 3400 при 18 18 18 40 76 при 1.2 v Не греясь выше 30-35 градусов при полной нагрузке 24 часа И никак не могу понять, почему все жалуются на то, что проц не сбавляет частоту и напругу в простое? У меня 2700 с разгоном до 3.6, но в простое скидывает и частоту и напругу. Хотя мать бюджетка. Пробовал гнать проц, гонится до 4.0 дальше кулера не хватает. Без танцев с бубном и частота и вольтаж снижаются в простое. О чём все гоаорят!? У меня при включенном Cool'n'Quiet в простое всё сбрасывается автоматом. При нагрузке всё пашет, как надо! Внимание вопрос мне тупо с конфигом повезло или, я чего то не понимаю?
Вот сижу сейчас читаю тему и думаю. Хотел ведь продавать свою память и брать, что то шустрее. А по факту моя память, как оказалось хюникс m-die не греется и при этом прекрасно пашет на 3400 при 18 18 18 40 76 при 1.2 v Не греясь выше 30-35 градусов при полной нагрузке 24 часа И никак не могу понять, почему все жалуются на то, что проц не сбавляет частоту и напругу в простое? У меня 2700 с разгоном до 3.6, но в простое скидывает и частоту и напругу. Хотя мать бюджетка. Пробовал гнать проц, гонится до 4.0 дальше кулера не хватает. Без танцев с бубном и частота и вольтаж снижаются в простое. О чём все гоаорят!? У меня при включенном Cool'n'Quiet в простое всё сбрасывается автоматом. При нагрузке всё пашет, как надо! Внимание вопрос мне тупо с конфигом повезло или, я чего то не понимаю?
вот я выставляю 1.375 для 4025 2600 без Х, во вкладке разгон у асрока, и постоянно идет работа на этой частоте без сброса, как сделать чтобы сбрасывал я не знаю, конфиг в подписи, оффсетом не понимаю как. P.S решил проблему минимальное состояние почему-то стояло 100процентов, поставил 20, стало сбрасывать частоту.
_________________ Ryzen 5 3600 + Msi X470 Gaming Pro MAX + Inno3D GeForce GTX 1070 Ti iChill X4 + Enermax Revobron 600W + 2x16gb G.Skill f4-3200c16d-32gfx
Помогите) Разгоняю проц, 100% стабильность, добавляю стабильную память и LinX виснет на 1 минуте, не знаю что делать и как решить? Мать добавляет автоматом на soc 1.100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
sahaprof Надо сначала разогнать проц, потом с разогнанным цп разгонять память. Хотя, наверное, можно и наоборот. При разгоне памяти нужно иногда подкидывать напряжения на цп. Это, скорее всего, и показывает Linx. Например мой цп стабилен на 3800Mhz со сток памятью в районе 1,275В, на ОЗУ 3200MHz ему уже нужно 1,312В, а сейчас с пресетом 3333MHz 14-17-17-14-28-42-... нужно 1,350В ему.
Надо сначала разогнать проц, потом с разогнанным цп разгонять память. Хотя, наверное, можно и наоборот. При разгоне памяти нужно иногда подкидывать напряжения на цп. Это, скорее всего, и показывает Linx. Например мой цп стабилен на 3800Mhz со сток памятью в районе 1,275В, на ОЗУ 3200MHz ему уже нужно 1,312В, а сейчас с пресетом 3333MHz 14-17-17-14-28-42-... нужно 1,350В ему.
Спасибо! Только что добавил напряжение и тест идет норм.