В целях сбора статистики по разгону, просьба отправлять стабильные результаты в виде "Частота (GHz) / Напряжение / Охлаждение / Ссылка на скриншот, на котором открыты LinX+cpu-z(частота)+cpu-z(вкладка с частотой нб)" в ЛС куратору
!!!Внимание!!! Процессоры AMD FX разблокировке не поддаются! Любые сообщения об удачных разблокировках - фэйк и попытка анлока может убить процессор!
Фанатство в теме карается ЖК на месяц. Оффтоп - минимум две недели, для заядлых оффтопщиков - месяц. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2005 Откуда: Москва
Друзья, подскажите, как fx-6100 заставить работать на 4400-4500 МГц стабильно? Какое напряжение на проц, чипсет или еще куда, может где частоту поднять/опустить ? Или стопроцентной формулы все-таки нет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Ну что, обладателей Буля больше не осталось?)
Тут небольшие споры со знакомыми вышли. Я так понимаю, что от разгона CPU_NB, HT_LINK и памяти выше 2000 профита в реальных задачах ровным счетом нет - имеет смысл гнать только проц без всего остального. Кто что скажет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
devl547 тута мы... не куда не делись CPU_NB гнать нужно... прирост есть, там где нужно... это смотря какие задачи вы используете HT гнать смысла нет, прирост спорный, у кого то есть,возможно это какой то косяк мп, у меня прироста нет как и у феномов по данному вопросу... а от памяти прирост можете погуглить не более 5 процентов обычно и то зависит от задачи... можно и один проц гнать... выше частоту можно получить, т.к. при разгоне кп температура возрастает
дык во вопрос теперь к вам какие вы реальные задачи использовали или используете???
По итогам тестирования легко заметить, что наибольший вклад в результат вносит частота работы процессора, тут уж можно разгонять до тех пор, пока позволяет система охлаждения. Зависимость от частоты работы CPU_NB есть, но далеко не всегда, и зачастую не такая уж и большая. Если вспомнить первую статью цикла и сопоставить с результатами производительности, приведенными выше, то можно сделать вывод, что при разгоне CPU_NB планки в 2600 МГц будет достаточно. Тем более что дальнейший разгон сопряжен с необходимостью сильного увеличения напряжения, а дивиденды от этого уже не столь велики.
Что касается различных режимов работы DDR3, то за исключением пары-тройки тестов особого влияния памяти на результат не наблюдается. В целом, оптимальным диапазоном частот можно назвать 1866-2133 МГц. 1600 МГц и ниже может уже не хватать, в то время как от 2400 МГц пользы уже нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2011 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Здравствуйте. У меня такая конфигурация: Мат. плата ASRock 970 Pro3 (AMD 970) CPU FX-6100. Всё без разгона, Turbo CORE - off. Win 8 x64. Такой вопрос: Периодически компьютер замирает на секунду - две. Мышка начинает тормозить, и музыка прерывается. Это когда просто в инете сидишь, или фильм смотришь. Типа "фризы" такие. Началось это после замены камня с Athlon II X3 450 на FX-6100. Это что, проц FX так глючит ?
Junior
APM включен или выключен - без разницы. Вряд ли троттлинг по перегреву VRM, т.к. в играх типа Баттлфилд 3 всё нормально. Фризы возникают, когда не нагружен комп. Инет, фильмы. Cool'n'Quiet тоже не влияет.
Junior
Отключен
Добавлено спустя 7 часов 44 минуты 27 секунд: Причём если оперативу оставить 2х2 Корсар, то фризов вроде нет. А если оставить 2х4 Гейл "блэк драгон", то есть фризы. Но оба набора памяти 100 % исправны, и работали у меня так (в сумме 12 Гб) пол года, с процем Athlon II X3 450. Memtest нигде ошибок не находит. Может быть, что проц FX (у него же КП встроен) не совместим с какой-нибудь памятью ? Типа как раньше мат. платы не всю память принимали ...
Junior
Кто знает : Какое стандартное напряжение на CPU NB для FX-6100 (видимо для все Bulldozer) ? У меня плата выставляет по-умолчанию 1.225 V. Подозреваю, что много. Вроде бы на AMD Athlon II было 1.15 V ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2012 Откуда: Гданьск Фото: 7
Matwei-Sch писал(а):
Кто знает : Какое стандартное напряжение на CPU NB для FX-6100 (видимо для все Bulldozer) ?
Есть CPU/NB VID (это и есть стандартное номинальное напряжение для конкретного экз.), для каждого проца он свой. У меня он например 1.188V, столько же плата и выставляет. Узнать его можно например в HWiNFO, вкладка 'Central Processor'. Сейчас не помню но вроде бы можно посмотреть еще и в AMD Overdrive
_________________ Kanwulf creativity fan Чем дальше в лес, тем меньше вероятность, что на шашлыки...
Процессор: FX-6300, материнка: SABERTOOTH 990FX R2.0. Кулер боксовый. Какая должна быть температура для этого процессора в простое и при нагрузке? Подозреваю, что у меня попался брак. В простое с открытой крышкой корпуса - 48 градусов (с закрытой подымалась до 60). При нагрузке 100%: - стресс-тест AIDA64 (Галочки: Stress CPU, Stress FPU, Stress chache, Stress GPU(s)): 60 градусов за 3 мин и я вырубил тест. - стресс-тест AIDA64 (Галочки: Stress CPU): 56 градусов стабильно, тест длился 40 мин. - 3DMark 11 (до 58 градусов).
PS. Видеокарта: ASUS GeForce 650 Ti (DirectCU II TOP). Версия биоса последняя. Для измерения температуры использовал дополнительно фирменную утилиту ASUS Thermal Radar 1.01.29, которая шла в комплекте с мат. платой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
movaxbx
Цитата:
Подозреваю, что у меня попался брак.
брак чего интересно)) МП - нет CPU - нет Кулер - а какой вообще? мож прижим плохой термопаста - мож мало.. мож много.. мож нету(хотя скорее всего есть)
а вообще температура с учетом неизвестности охлаждения нормальная для такого процессора
Сейчас этот форум просматривают: mTwick и гости: 24