- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
1usmus писал(а):
У тебя частота до 3200 и тайминги далеко не 14тые, потому и такой вольтаж, это нормально. Плюс бывают такие супер удачные экземпляры.
Ты не слышишь меня. Ты говоришь с позиции оверклокера, и я понимаю и разделяю твой подход. Но, если рассматривать память с позиции обывателя или, как вариант, ну просто не повезло человеку с разгоном вообще, то я рекомендую проверить, нужны ли такой памяти на 2800-3000 МГц прописанные в XMP 1.35 В? В моём случае в целом удалось снизить напряжение до 1,24 В, а SOC и вовсе до минимально возможных на этой плате 0,900 В.
Это же меньше нагрев, лучше себя процессор будет чувствовать и VRM-цепи, меньше энергопотребление. В конце-концов, в теории, такая память должна проработать дольше. Чем не польза?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Gaarox писал(а):
Температуры, вроде бы, в норме. Простой и веб-серфинг - 37-44 градусов, Far Cry 5 - около 60, AIDA64 - 77-83, пиком до 88. TS 140 Direct на процессоре.
не правильно установлен кулер - плохой прижим, плохая термопаста. возможно дополняешь плохим движение воздуха по корпусу это температуры в линкс для настроенного 2600х с разгоном памяти, а не для аиды. тем более 37-44 в простое
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Jordan Я тебя слышу и понимаю основной секрет стабилизации памяти это найти самый минимальный вольтаж при котором грузится винда но выпадает голубой экран, а потом увеличить этот вольтаж на 0,01 вольта (1-2 шага). Все 3 мои стенда именно так настроены, как раз про то что ты говоришь Если опираться чисто на числа то оперативная память около 5-7вт кушает, безусловно даунвольт что-то отыграет, сок так же 10-20 в зависимости от вольтажа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2017 Откуда: Воронеж
Jordan по прибавке производительности на разной частоте и таймингах вот неплохой материал. Вполне чувствительно и после 3200 Мгц и не только на Райзене.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2010 Откуда: Краснодар
Сегодня поставилось очередное обновление Windows и частоты с напругой перестали сбрасываться Порой получается через фокусы и танцы с энергопотреблением добится снижения частот и напруги, но после презагрузки всё по новой. Биос и сбрасывал и прошивал другие версии, не помогает. P state мучал не помогает. Ставил систему с нуля, всё гуд но после обновления частоты встают на максимум, как вкопанные. Кто как борется с этой дичью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Art-tour писал(а):
Сегодня поставилось очередное обновление Windows и частоты с напругой перестали сбрасываться Порой получается через фокусы и танцы с энергопотреблением добится снижения частот и напруги, но после презагрузки всё по новой. Биос и сбрасывал и прошивал другие версии, не помогает. P state мучал не помогает. Ставил систему с нуля, всё гуд но после обновления частоты встают на максимум, как вкопанные. Кто как борется с этой дичью?
ParkControl поставить, там сделать принудительно активным нужный профиль + при желании его "подкрутить".
у меня если гнать проц, то частоты хоть и сбрасываются, но напряжение нивкакую самое интересное,если не грузить проц, то в этом случае напряжение тоже меняется
Member
CTyDeHT Десятка Но ведь раньше и частота и напруга сами в простое падали. ТО есть это криворукие индусы запилили такую сказочную обнову? Spaik Никакого эффекта вообще от ParkControl
Перешел на windows 10 Enterprise LTSB 1607-14393.0 , фризы пропали полностью!!!, частоты сбрасывает, напряжение сбрасывает!Две недели мучений, ковыряний все чего угодно.Честно, я устал и подумывал о продаже процессора.все таки мои проблемы разрешились и я наконец - то счастлив и доволен покупкой!!! Я еще точно не знаю кто именно виновник в моей проблеме, а именно, сама система, или криворукий сборщик, или какие то драйвера. Когда узнаю, обязательно тут отпишусь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
ivanvatnikov писал(а):
Брать неиксовые процы для разгона бессмыслено.
))) Если участвовать в турнирах оверклокеров то да. А для обычных людей брать МП за 15к, X-проц и озу за 20к, для разгона бессмысленно. В чем эффект разгона для X-проца? Работа на стоковой частоте?
Member
ivanvatnikov Лучшее энергопотребление только в случае разгона до упора! А вот при стоке и небольшом разгоне картина иная... CTyDeHT И каждый раз гадать, какая обнова опять будет косячной ?
Member
ivanvatnikov Я говорю о личном сравнение двух камней. Уже писал в теме. Разница, реальная разница заметна после порого в 4.0ГГц А вот на 3.6 лично в моём случае 2700 смог стабильно работать на более низком напряжении. Меня это тоже удивило, но факт. Да и если говорить о разнице она совсем незначительна. А если ещё сделать сноску на разные кулера и тестить на одном, то всё сводится к минимуму. Ну конечно важна удачность чипа ещё...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2017 Откуда: Картоха
sahaprof писал(а):
Перешел на windows 10 Enterprise LTSB 1607-14393.0 , фризы пропали полностью!!!, частоты сбрасывает, напряжение сбрасывает!Две недели мучений, ковыряний все чего угодно.Честно, я устал и подумывал о продаже процессора.все таки мои проблемы разрешились и я наконец - то счастлив и доволен покупкой!!! Я еще точно не знаю кто именно виновник в моей проблеме, а именно, сама система, или криворукий сборщик, или какие то драйвера. Когда узнаю, обязательно тут отпишусь!
У меня проблемы со стабильностью решились удалением утилиты ASUS Al Suite 3. Трое суток работы ни одного ребута.