Купил все таки fx 8300 oem и Ice Hammer IH-4700 по вашим советам. С платой Asus m5a97 r2 работает без нареканий, в простое 30-31 градус. Хотелось бы немного подразогнать до 4-4,2 Ггц, но в разгоне полный ноль. Насколько я понял, на данной плате можно гнать по множителям, так как все доступны? Я правильно определил CPU VID, отключив турбокоре и энергосберегайки, включив только hpc? Coretemp показывает 1.2 v в простое. Это норм? HWmonitor показывает Cpu Vcore Min 1.176. Проц 16 года. P.S. При нагрузке в OCCT:LInpack напряжение от 1.128 до 1.3-1.4 v.
Вложение:
Комментарий к файлу: CPU vcore 2018-06-09-02h49-Voltage-CPU VCORE.png [ 40.11 КБ | Просмотров: 1047 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Ruslan56 у тебя частота почти 4650,и ты проходишь по нижней границе результатов,при этом у тебя некоторые прогоны ниже нижнего. Что говорит о нехватке напряжения.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд: C_i_t_r_u_s да-корпус,да 780ти,но температура видюхи не больше чем у старой 7950/7970. Она у меня без разгона,температуры гп и врм до 75' Мне кажется все дело в пасте,которая скорее всего подделка мх4,при нагрузке температура растет не постепенно,а шагами в 5-7'
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд: RusD в виде или в хвинфо глянь cpu-vid
В HWInfo64 Cpu Status Vid 1.2. У nb тоже 1.2 Но это в простое, в нагрузке меньше, как видно из поста выше. P.S. Отключил все энергосберегайки, llc в авто, множитель проца 21(4200 Мгц), выбрал режим напряжения мануал, для цп выбрал 1.3(на 1.275 стартовало до окна приветствия и перезагруз) и 1.2v для cpu/nb. В тесте стабильности аиды выбрал cpu и fpu, потребление при тесте процессора максимум 1.236, northbridge core 1.116, температура спустя 10 минут теста 54 градуса. В играх 1.3 мало, выкидывало, с 1.325 нормально. У обоих llc оставить режим авто? Напруга 1.2 для cpu/nb норм или поменьше можно?
что у тебя во вкладке аиды "разгон" показывает, то и есть VIDы твоего проца: http://uploads.ru/gNi3L.jpg . и заполни профиль
Litoy.88 писал(а):
RusD CPU vid и cpu_nb vid не изменены в любом состоянии
Ну, значит у меня cpu и cpu nb 1.2v. Это плохой показатель? Выставил сейчас пониже множитель на 20, напругу на 1.3, на cpu nb напругу 1.175v, частота 2400. Потестил в играх, не вылетает. Оба llc лучше в авто оставить на матери asus m5a97 r2?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
RusD писал(а):
Ну, значит у меня cpu и cpu nb 1.2v.
RusD писал(а):
на cpu nb напругу 1.175v, частота 2400.
Это вряд ли норма,или вы вид путаете. Поставили частоту выше стока,а напругу ниже,так не бывает,имхо.
RusD писал(а):
Оба llc лучше в авто оставить на матери asus m5a97 r2
Вот тут то ваши 1.175в на cpu_nb и взлетят Вообще я бы на этой материнка отключил LLC,но увы такой возможности нет. Хотя может существуют модифицированные биосы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Litoy.88 писал(а):
Вообще я бы на этой материнка отключил LLC,но увы такой возможности нет. Хотя может существуют модифицированные биосы...
С этом мамкой вообще странности, не факт что llc там работает. По крайней мере уже не раз были сообщения, что в зависимости от биоса он мог и не включаться.
С этом мамкой вообще странности, не факт что llc там работает.
Работает. По крайне мере на последнем биосе точно. Там 3 режима: авто, вкл и выкл. У меня стабильно работает на "авто", при том, что проц при напряжении по VID слегка разогнан до 4.2 . Можно и чуть ниже вида, но не проходит Prime (Linx проходит всегда). Просто видимо в режиме "авто" LLC накидывает напругу не очень агрессивно, с умом. Возможно в режиме "вкл" будет по агрессивней, не пробовал. А вот если LLC отключить совсем, то на этой частоте напряжение приходится ставить заметно выше VID, т.е. с запасом на просадку А странности, вернее глюки с биосом, там возможны из-за ошибочных перепрошивок. У меня 2 раза было так, что вроде прошилось нормально, а даже в "адванс" не зайти - сразу зависает. И еще пара человек на такое жаловались. Стало быть и где-то еще могли быть глюки, хотя и не такие явные. ХЗ , может потому, что мать уже пожилая. А может уефи изначально в чем-то кривой. Во всяком случае шить нужно скурпулезно выполняя все рекомендации, хотя уефи и позволяет тянуть прошивку прямо с винча, не заморачиваясь с флешкой и прочим
Добавлено спустя 1 час 14 минут 2 секунды:
ffa1978 писал(а):
Ну а замеряйте ради интересом мультиметром -неслабо удивитесь сколько в реале
А зачем ? Это не аналоговые характеристики, а просто цифровые 6-ти - 8-ми битные коды для внутреннего (согласованного) использования самим чипсетом. Можно их считать не температурами и вольтами, а просто что-то типа у.е. Все проги переводят их в удобоваримые для нас понятия весьма приблизительно. А мы сидим и удивляемся, как это температуры по ядрам ниже комнатной =) Аналоговые характеристики снимаются только со входа АЦП микрухи IT 8721 - это напряжения с БП и, возможно, температура "крышки проца". Ну и еще частоты с тахометров вентиляторов. И, похоже что там же, в этой микрухе, и стоит датчик температуры матери (а то многие спрашивают). И все. Остальное идет в цифре, включая напряжения с VRM, поскольку менять их можно только ступенчато, согласно вшитой таблице. БИОС (чипсет) использует эти табличные коды для себя, например на них основана согласованная работа LLC и прочих DIGI+ и VIDов. А не для нас, человеков =) Можно, конечно и с вольметром полазать, но чисто для общего развития. Видов-то напряжений куча: пиковое, эффективное, среднее квадратическое, и т.п.(дешевые цифровые вольтметры все напряжения меряют по одному алгоритму, после преобразования в частоту) Так вам какое нужно? =) Плюс, поскольку напруги с блока питания ипульсные (шумные), это тоже влияет на точность измерения, если мерить без фильтров
Добавлено спустя 24 минуты 40 секунд:
C_i_t_r_u_s писал(а):
Линпак тестит только FPU и не более того, ни ALU, ни КП, ни память он не проявит на косяки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Litoy.88 писал(а):
Ruslan56 у тебя частота почти 4650,и ты проходишь по нижней границе результатов,при этом у тебя некоторые прогоны ниже нижнего. Что говорит о нехватке напряжения.
А я тебе ещё раз говорю что в МОЁМ случае, дело не в выставленных напругах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
michernov писал(а):
правильно понимаю - к FX п.1) не относиться?: Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4\TR4) #15071113
1) 1-ый пункт вообще ни к одному процу не относится касательно якобы стабильности кп-памяти после линпака. Разница по нагрузке на КП-память между линпаком и ТМ5/праймом блендом как разница по нагрузке на проц между однопоточным суперпи и многопоточным впраймом. 2) Я уже кучу раз писал, что ни один стресстест не показатель стабильности, ибо они все ущербные тестят только те или иные части проца по отдельности, нету стресстеста который бы тестил комплексно все и сразу. Посему даже после линпака, прайма и тм5 далеко не факт, что все будет гладко спустя некоторое время. Посему вообще смешно смотреть на подобные посты о якобы стабильности, потом и не удивительно про кучу косяков на этих разогнаных рязанях в их теме. Тестить 6Гб задачей Рязань вообще смешно, ему надо минимум задачу на 16-30Гб уже пихать. 6Гб для Рязани, тоже самое, что 2-3Гб для ФХ. Кто гонял так тест в свое время на ФХ, думаю отлично понимает, что это просто бессмысленная трата времени без выявления косяков разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Ruslan56 писал(а):
в МОЁМ случае, дело не в выставленных напругах
на мой взгляд, т.к. память у тебя двуранговая, то для 2320 ей частоты КП в 2610 мало (это как для 2400 мало уже КП 2700 у меня). попробуй подобрать комбинацию с большей частотой КП (ну и напруга на него соответствующая должна быть). и еще значение измени как во вкладке на скрине: http://uploads.ru/xBX4F.png
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
C_i_t_r_u_s писал(а):
6Гб для Рязани, тоже самое, что 2-3Гб для ФХ
M_e_l , как-то попросил прогнать с 12Гб 30мин.: http://uploads.ru/TPWjY.jpgждать долго каждый проход, не всем терпежу хватает...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32