Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2012 Откуда: Украина
акробат писал(а):
если быть внимательным и присмотреться - выгибается, фото выкладывал уже
я прогревал во время вскрытия,поэтому ничё не гнулось))) плюс хасвел из-за ряда кондёров возле кристала сложней вскрыть,чем ив-бридж с голым кристалом по-центру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
Тут кто-то писал, что для того чтобы было легче подсунуть лезвие под крышку, надо его положить так, чтобы она свисала вниз (кверх ногами), тогда типа она немного отойдет. Так вот, я так и подвесил, но плюс к этому к крышке налепил присоску от детской игрушки, а на неё с помощью веревки подвесил тяжелый молоток и ножницы по металлу... пущай отвисает ))))) Вдруг крышка сама отвалится под тяжестью ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: Киев,Украина
grigosha,Egor008, ребята, я никого не хотел обидеть, и это не сарказм, мне действительно непонятно ваше отношение к делу. Просто я привык рационально подходить к задаче, вначале думать, а лиш потом делать. b0rman, товарищи с брелками так-же использовали малярную ленту и изоленту, только это им не помогло. Я предлагаю варианты, а не призыв к действию, возможно кому-то и пригодится. К тому-же прежде чем написать, я проверил брусок на старых чипсетах, на текстолите повреждений нет, а при создании давления способного вдавить подложку в дерево, от изгиба текстолита лопался кристалл. Leo_99, а в чём собственно бред? Возможно не имея картинки перед глазами, вам сложно представить конструкцию в целом?
_________________ Любимые игрушки - К745ИК1303-2/ Z80/ P-100/ Duron 900/ P-4/ Athlon II x3/ Phenom II x4/ i5-3570k/ Ryzen 5 3600...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Кстати, надо бы добавить в шапку : http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Metall.htm Там рассказывается за ЖМ6 и что у Collaboratory не может быть 80ватт, а если и немного выше, чем у жм6, то тогда в составе должна быть ртуть. Чота меня не вставляет дышать нагретой ртутью в комнате. Короче почитайте. Я жм6 себе уже заказал и оплатил. Жду отправки.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Последний раз редактировалось Genrix 10.07.2013 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
mol61 Чтобы сделать высокую теплопроводность нужно увеличить кол-во индия, а от этого сплав перестанет плавиться при комнатной t, для плавления нужно добавить ртуть, у которой плавление минус 61 градус. У чистого индия у самого 80 ватт, а он около 30% в сплаве. Вот и выходит странная петрушка. Почитайте ссыль. Дышать испарениями....ну, проц то не герметичен, а делать его таковым - плохо. На этом все, а то и правда нам тут пряников раздадут за треп о жм.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Было: #77 Стало: #77 Под крышкой в первом случае интеловская термопаста, во втором Collaboratory Liquid Pro, в обоих случаях на крышке MX-2, Noctua NH-D14, один вентилятор 120мм 1300об.
Выигрыш 20-25 градусов. При большом объеме задачи без ЖМ начинался троттлинг при таких настройках, сейчас держится максимум 78С.
Сдвигал тисками, на подвижную губку тисков, которая давила на крышку, 1 слой малярной ленты, на неподвижную губку тисков 3 слоя малярной ленты. Процесс непосредственно сдвига крышки занял секунд 10. Всё вместе с момента вытаскивания процессора из сокета до установки уже скальпированного процессора в сокет около часа. Дольше всего отчищал остатки старого герметика.
Было:Стало:Под крышкой в первом случае интеловская термопаста, во втором Collaboratory Liquid Pro, в обоих случаях на крышке MX-2, Noctua NH-D14, один вентилятор 120мм 1300об.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
Вскрыл методом сдвига. Оказалось проще чем думал. Подготовка заняла 10 минут, "операция" - 1 минуту. 1) из-за того что губки у тисков ребристые открутил их нафик ибо без них идеально ровная поверхность у тисков 2) намотал пару витков изоленты на тиски 3) нашел у жены хороший фен, решил прогреть - герметик размягчается при нагревании 4) крепил проц по варианту 2 как показано на рисунке (ничего в последствии не прогибалось, а может просто не заметил, так как всё произошло слишком быстро) 5) потом феном прогрел зажатый в тисках проц 3570К до состояния чтобы палец было не удержать 6) начал слегка затягивать тисочки и вуаля, крышка свободно съехала. 7) для проверки жив или мертв накрыл пациента крышкой и поставил в мамку, всё завелось
Что теперь с ним делать ума не приложу )))
Жду Ликвид Про, ну и в бой...
Из наблюдений: герметик - что-то типа силиконового, но покрепче; термопаста под крышкой засохшая ))) Видео писать не стал ибо в нете их полно, тоже касается и фоток.
Одна весч меня насторожила - при установке вскрытого пациента на место БИОС пропел, что установлен новый процессор. Знающие люди проясните, с ним всё нормально или накосячил и что-то сломал?????
Member
krialex писал(а):
при установке вскрытого пациента на место БИОС пропел, что установлен новый процессор. Знающие люди проясните, с ним всё нормально или накосячил и что-то сломал?????
Ну это фича такая. Вынимал-втавлял проц, значит мог воткнуть новый. Пройдите в биос для настройки. Это так и должно быть. Даже без скальпа.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
krialex писал(а):
термопаста под крышкой засохшая
Аналогично, но главное не это, а то, что термопаста на моём процессоре лежала ровным слоем, не слишком тонким. Думаю намазывание хотя бы той же MX-2 более тонким слоем и установка крышки на герметик под сильным прижимом могли бы тоже ощутимо скинуть температуру. Сейчас еще подумал, что надо было крышку зашкурить нулёвкой со стороны ядра, чтобы ЖМ въелся в медь со временем, возможно было бы еще небольшое увеличение эффективности...
Member
TyPuCToZ писал(а):
Сейчас еще подумал, что надо было крышку зашкурить нулёвкой со стороны ядра, чтобы ЖМ въелся в медь со временем, возможно было бы еще небольшое увеличение эффективности...
Я бы этого не делал. Сейчас у вас две поверхности, которые устойчивы к ЖМ: кремний и никель. А вы хотите никель снять, под которым менее устойчивая к ЖМ медь. Слой никеля пару микрон, это ничтожно. Выиграете в лучшем случае 1-2 градуса, а то и ничего, а вот окисления получите.
Ответ на тему!!!!! СТОИТ!!!!!!! Я первый раз решился оторвать крышечку от основания..... долго думал, даж хотел отдать человеку который уже это делал. но вкоце концов сделал все сам, я не последний человек.... =)
Господа, подскажите пожалуйста конкретный герметик на нашлепывания крышки обратно на проц после скальпирования. И еще. Чем в итоге орудовать для снятия штатной термопасты и клея? Ватные палочки, смоченные в ацетоне, пойдут?