Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
ad74 писал(а):
Может есть у кого соображения по этому поводу?
Хм...очень интересный случай.Если вы разгоняли шиной, то помимо частоты памяти еще должны увеличиться : HT (системная шина) / NB (северный мост) / CPU/NB (контроллер памяти процессора).Выложите лучше скирны биоса сюда, конкретно вкладки разгона. Заливать скрины, можно на этот хостинг изображений - http://ifotki..info/
Выложите лучше скирны биоса сюда, конкретно вкладки разгона. /
Ну, гляньте. #77 #77 ну и ещё, может пригодится #77 #77 Винда стоит на SSD, которого не видно в контроллерах IDE. Я думаю, это не страшно, и жёсткого не видит. Для SSD включен режим AHCI.
Часто замечал, что когда играю с памятью (частотой/таймингами), то по-разному ведёт себя комп..., иногда писк (продолжительный одиночный - и отказ), иногда при загрузке - завис. Но вроде именно Так должна настраиваться память...?..., то есть при понижении штатных частот мы можем понизить и тайминги согласно SPD, не?...
Преобразователь питания на мат. плате никак не охлаждается?[/off]
Вы имеете в виду MOSFET ?.. Сами разработчики посчитали, что это вовсе не надо.., даже при разгоне. Но я самодельно приделал алюминевые чушки к ним... Гонял очень сильно систему, и при внешнем осмотре никаких видимых повреждений не увидел.. Короче, охлаждается.., также и вентиляция в корпусе добротная. Плюс на северняке стоит вениль, и темпа даже в стресс-нагрузке ниже номинала. Но всё же переживаю за то, о чём Вы говорите. У меня слишком (даже не представлял такого, когда покупал) мощный БП, и вентиль у него не крутится, даже в нагрузке (он верхнего расположения).., поэтому вентиляция не совсем гуд, что называется. Но температуры в норме. Тем не менее от радиаторов на МОСФЕТ не хочу отказываться. Я эти чушки аллюминиевые (взял от СВО видеокарты) посадил.., сначала на клей.., а потом решил, что на термопасте будет лучше, ибо клей растекается, они начинают ползать... (скреплю на днях в одно целое эти чушки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Ребята, подскажите по температуре процессора. Тестирование prime95, Blend тест, 1.30 часа без перерыва.
AMD FX-8120, стоковые частоты, энергосберегающие функции отключены в биосе, авторазгон выключен, все остальное в авто. Thermalright Macho HR-02 Asus 990fx Sabertooth r.2
Смущает температура CPU, которые выдает мамка. По пальцевому методу трубки кулера теплые, радиатор питания горячий, обратная сторона сокета горячая. Еще смущает показание вольтажа в Overdrive 1.3125 в Overdrive против 1.26 в HWMonitor.
Нужно в очередной раз поднять серьезную тему. Ходят слухи, что потолок напряжения в 1.5 это лишь формальность. Можно ставить и 1.65 к примеру, лишь бы охлаждение справлялось. То есть опасность для процессора не в напряжении а перепаде температур и перегреве. Кто что думает по этому поводу?
Напряжение в 1.55 для FX болтается в сети как неофициально одобренное рабочим мануалом за подписью AMD как предельно допустимое для техпроцесса 32нм.
Предельное напряжение установлено не с потолка, а проверено опытами и его превышение реально может привести к повреждению процессора, как к мгновенному, так и к деградации со временем. У производителя нет особых причин занижать макс. допустимое напряжение.
[/quote] Вы сами себе ответили на свой вопрос. Корпус - «Desktop». (99 мм?) Снимайте крышки, меняйте корпус, кулер... или просто смотрите видео.[/quote] Ты о чем вообще? Я без верхней крышки тестировал, да и с крышкой тоже самое. Там крышка дырявая напротив кулера... Причем тут корпус?? Думаю что проблема в процессоре, а точнее высох термоинтерфейс между крышкой и кристаллом, или мать завышает напругу на проц...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2011 Откуда: ЮФО Ростовская Фото: 0
vniitf Нравятся мне люди, тыкающие с первой встречи, ну, да ладно... Я о том, что ты
Цитата:
Собрал себе системку под HD Video
Т.е. не рассчитывал играть в игры. А так же для тебя важна эргономика корпуса: размеры и место, которое он занимает. То-бишь взял корпус типа «Desktop», т.е. лежачий, маленький (367 x 99 х 393 мм) и узкий (99 мм), в котором в принципе не возможно нормальное охлаждение даже без верхней (боковой) крышки: он отнимает на себя слишком мало тепла, и кулер высокий туда не влепишь. Без нагрузки температура нормальная. Но если ты считаешь, что дело не в этом, и можно занести комп. даже в баню, и пустить Фурмарк, и он ни за что не должен подавать признаков перегрева, тогда - может в этом: http://www.gigabyte.by/forum/viewtopic.php?f=33&t=33138#p194357
Последний раз редактировалось mr_cherep _jr 24.11.2012 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
vniitf писал(а):
Я рассчитывал играть в то что тянет встроенное видео, можно вкрации что не так с моим процессором?
Вот ты упёртый. Я ему про Фому, а он мне про Ерёму. При чём тут твоё встроенное видео? Я откуда знаю, с чем там проблемы? Так разве поймёшь? Вентиляция плохая. Есть вентилятор большой, комнатный? Поставь корпус вертикально, сними крышку и направь вентилятор на полных оборотах прямо в нутро. И проводи эксперимент - ну, как ты раньше делал, когда у тебя вырубался... играй там или тест. Если дело не в перегреве, значит в чём -то другом тогда. Может и мать с процом не совпадают. http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=27036&start=25
Кстати там описываются проблемы с гигабайтными матерями, а у меня msi...
Добавлено спустя 3 часа 10 минут 18 секунд:
mr_cherep _jr писал(а):
В простое температура процессора на крышке 33 градуса, на ядрах 38, в играх по ядрам медленно доходит до 100 градусов и ребут компа, стресс тестом AIDA64 такая же картина. Кулер плотно прилегает к основанию проца, менял на другой кулер послабее, там ситуация еще хуже. При нагрузке проца на ощупь кулер горячий. Напруга на ядре цп Ядро ЦП 1.432 V, в биосе меньше не ставится, что делать?
В AIDA64, OCCT. Причем в биосе стоит все на авто (авто сменить нельзя, вроде все повключал). В тестах напруга вообще 1.47. Хотел снизить напругу в биосе, кнопками +/- выставляются значения 1.5 и 1.55 вроде, меньше нельзя... Почему в биосе настройку напруги проца нельзя сменить с авто?
Member
vniitf Не знаю. Увеличить же можно. Может оно у тебя вообще нормальное. А в БИОСЕ у тебя сколько CPU VCore? У меня, допустим, вообще все проги, кроме Core Temp, пургу какую-то снимают. В BIOS и в Core Temp - норма. А... ещё фирменная утилита к матери - там тоже норма.