Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2007 Откуда: Москва
Товарищи! Нуждаюсь в вашем компетентном совете.
Заказал ASUS P5Q и ZALMAN CNPS9500A-LED.
Собираюсь разогнать своего старичка.
Как это по грамотнее и безопаснее сделать?
На сколько я понял, с начало надо выключить DRAM Static Read Control, далее AI clock twister поставить в режим Light, и включить Loadline Calibration.
Ну и собственно поднимать частоту шины.
Но тревожит момент с напряжением.
В FAQ про линейку P5Q читал что при значении AUTO настроек напряжения BIOS'а, плата не адекватно воспринимает это, и начинает шалить с вольтажем.
Вообщем стоит ли в моём случаи трогать эту опцию?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2006 Откуда: Рига
Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?
Проц Q6600@8x400. После того как однажды пришлось сделать железный рестарт компу частота шины залочилась на дефолтной величине - 266. То есть в БИОСЕ я ее могу задать хоть 500. В реале же все время 266 (проверено по датчику биоса, CPUZ, да и по тестам заметно)
Коэфицент менять можно. Сброс настроек в дефолт не помогает. Вот и сижу щас на 9х266.
Подскажите ребят пожалуйста, что Tj. Max в Core Temp означает. Это порог температуры, когда усиленное охлаждение включается? И это сумма температуры обоих ядер, или максимум для каждого?
P.S. Процессор E4400 разогнан до 3ГГц. Температура каждого ядра в районе 50 градусов при обычной работе, при пиковой нагрузке 60 градусов - это нормально?
Зараннее спасибо.
Последний раз редактировалось al90 08.12.2008 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Купил вчера q6600 G0 и поставил его на свою старую мать Gigabyte 965p s3 rev 1.0, сразу начал гнать, для начала без повышения напруги 333x9 3000mhz легко на 1,3v, потом 344x9 с небольшим напрягом 1,35v, немного смог поиграть в GTA4 и ребут. После этого решил подымать напругу по взрослому, сразу на 1,55v. К сожалению из этого ничего не вышло, как только я запускал GTA, уровень загружался и тут же ребут и это даже на частоте 3200mhz, но при этом всем камень прекрасно работает на 3000mhz без напряга на 1,3v!!! Я сильно грешу на старую бюджетную мать, народ что вы можете сказать? Очень хочется гнать дальше!!! Да насчет температуры, она в норме выше 70гр не доходила, кулер Big тайфун, бп Thoughpower 700W.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
lis_plus писал(а):
Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?
Проц Q6600@8x400. После того как однажды пришлось сделать железный рестарт компу частота шины залочилась на дефолтной величине - 266....
Как думаете, что делать?
В ФАКе подробно написано: в кратце, отключаешь питалово от БП, вынимаешь батарейку, замыкаешь отверткой контакты clear CMOS на материнке, и нажимаешь на кнопку включения системника, держишь секунд 5-10. (питание в БП втыкать обратно не нужно). После данной манипуляции вставляешь батарейку обратно и радуешься жизни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Megagad Поменял сегодня мать на ep35 ds3p, теперь все работает на 411х9 правда напряг 1.54 в биосе, в реале гига вроде занижает. Кулер Биг тайфун установлен на стандартное крепление с защелкаим (как у бокса). Марки и игры идут отлично, S&M почти сразу выдает температуру за 80гр, главное что ГТА4 работает стабильно и очень быстро.
У меня Q6700 G0, кулер боксовый, мать Asus P5K Pro. Работает на 3.1 Гц, при напруге 1.35(реально меньше). Пробовал запускать на 3.3 при 1.45, уже после 3-х минут ОССТ температура ядер повышается до 80 гр, дальше тестить не рискнул. Вопросы: 1) какова безопасная температура ядер проца и на сколько реально разогнать проц при боксовом охлаждении? 2) какой кулер позволит добиться максимума(3.6 Гц для Kentsfield)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
james1984 писал(а):
У меня Q6700 G0, кулер боксовый, мать Asus P5K Pro. Работает на 3.1 Гц, при напруге 1.35(реально меньше). Пробовал запускать на 3.3 при 1.45, уже после 3-х минут ОССТ температура ядер повышается до 80 гр, дальше тестить не рискнул. Вопросы: 1) какова безопасная температура ядер проца и на сколько реально разогнать проц при боксовом охлаждении?
Я думаю что ты боксовое охлаждение исчерпал. Максимальная безопасная температура для проца именуется Tj. max. посмотреть можно утилитками core temp или real temp. Хотя вопрос поставлен не совсем коректно - если проц достигнет "опасной" температуры, сработает термозащита и комп вырубится или ребутница.
james1984 писал(а):
2) какой кулер позволит добиться максимума(3.6 Гц для Kentsfield)?
Я думаю что ты боксовое охлаждение исчерпал. Максимальная безопасная температура для проца именуется Tj. max. посмотреть можно утилитками core temp или real temp. Хотя вопрос поставлен не совсем коректно - если проц достигнет "опасной" температуры, сработает термозащита и комп вырубится или ребутница.
Хорошо, задам вопрос по-другому. Нагрузить проц как ОССТ сможет далеко не каждая игрушка/программа. Я так думаю, что под обычными прогами температура вряд ли превысит 80-85 градусов на ядре. Не опасно ли использование процессора на данных температурах в плане долгожительства оного? Или все температуры ниже Tj.max. не являются опасными?
Сейчас этот форум просматривают: dmitrij31, Google [Bot], sollo7 и гости: 34