Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7751 • Страница 244 из 388<  1 ... 241  242  243  244  245  246  247 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
NightCrawler писал(а):
7. тока на первых двух ядрах раз в минуту имеются провалы в CPU Clock/CPU Throttle до значения 2,1Ghz (6*350), но они происходили синхронно с падением загрузки до 20-30% на всех четырех ядрах (видел по CoreTemp) - видно особенность работы проги LinX(? ибо ровно аналогично ведет себя CPU Linpack в ОССТ)

В промежутках между проходами линпака умудрялась сработать EIST.
NightCrawler писал(а):
Хотел выявить по срабатыванию ТМ прогу наиболее точно показывающую температуру ядер, но так я и не понял, что наблюдал -

Я использую realtemp для этих целей. Эта утиль наиболее точно показывает температуры, а в графе thermal status индицируется состояние термозащиты - если значение OK - все нормально, если LOG - TM активирован и готов к троттлингу (за несколько градусов до троттлинга), если HOT - начался троттлинг.

Member
Тут стоит добавить лишь то что НЕважно какой прогой мониторить троттлинг, если с использованием одной из них найти его идивидуальное значение для своего проца.

alex1974 писал(а):
В промежутках между проходами линпака умудрялась сработать EIST.

Да, линкс делает паузы между рассчетами это давно извесно...Для мониторинга троттлинга я лично пользуюсь совершенно разными утилитами, Эверест полезен графическим отображением, очень наглядно троттлинг демонстрируется в RMClock. Ну и, есть такая старая программа графически оформленная на манер диспетчера залач - Trottle Watch :)

Member
KT писал(а):
кстати там эксперимент так же проводился с q6600 - почитай, полезно)...http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... count=3403
интересное исследование, спасибо, действителльно становится понятно какой смысл вкладывает Интел в свои оф.спецификации, так-же понятно что ни одна прога не монниторит Tcase близко-эквивалентно к результатам реальной темпы по термодатчику.. RealTemp можно верить если не температурам, значениям в графе Distance to TjMAX :-)
Интересное наблюдение - во время стресс-тестирования Vcore по данным CPU-Z и Everest = 1.28v, а когда сработал троттлинг - Vcore стало 1.33v :-) Какая-то особенность или просто глюкъ?

Заблокирован
Заблокирован
Недавно собрал по новой мать+процессор. Zalman 9700 с новой матью упирался верхними ребрами в БП-шник (сокет на маме как то высоко расположен) Я принял решение - поставил кулер нестандартно (то есть на 90 градусов по отношению к предусмотренной позиции). Теперь он дует не в заднюю стенку корпуса (где стоит 120-ка на выдув), а вверх (в Блок Питания). А в БП на нижней стенке (как раз та, что смотрит на проц и кулер) - 140-мм вентилятор на выдув. То есть процессорный кулер дует прям туда (на 140-мм вентилятор БП) И тут вопрос - ничего если так? БП-шник от этого не перегреется?
Самое главное в другом. Запустил всю эту систему (Q9550@3400, 1.25V). Температура ядер 28-34 градуса в простое. Запускаю ОССТ - Linpack (етессно макс нагрузка). В итоге температура самого горячего ядра - 68 градусов. Немного удивило. Т.к. при стандартном расположении кулера - выше 54 не поднималась.
И это еще не все. Перезагрузился. Еще раз запустил ОССТ Линпак на 20 минут: выше 53 градусов ядра не нагрелись! Удивился. Перезагружался и еще пару раз запустил Линпак: результат все тот же - 53-54 градуса по самому горячему ядру. Такого высокого значения температуры (в 68 гр.) больше не было.
Что это? Глюк ОССТ? Или я с термопастой переусердствовал (в итоге под нагревом она улеглась как надо)?

Advanced member
NightCrawler писал(а):
а когда сработал троттлинг - Vcore стало 1.33v Какая-то особенность или просто глюкъ?

Сработал троттлинг - снизилось потребление - ушла просадка, наверно гдето так.

Заблокирован
Заблокирован
Вопрос такой: 4 ядра - 4 разных температуры.
Допустим в простое стабильно так: 32 28 34 34
При 100% нагрузке почти всегда так: 58 49 54 53
Кто то здесь на форуме даже впадал в панику и говорил, что это неравномерное распределение пасты сказывается либо прижим неплотный. Что скажете?

Member
Бам-Бам
Все нормально.

Member
Вот что имеем на профильной конфе. Нормальные температуры под линпаком без Разгона?

На кулере пока висит только один скоростной вентиль.

Заблокирован
Заблокирован
Почитал я тут обсуждения и насколько понял, с моими опасениями меня тут только засмеют:
Q9550 с частотой 3400 и напряжением 1.25V после часа прохождения Linx нагревается до 67 градусов (по показаниям CPUID Hardware Monitor). Опять же, датчики в ОССТ показывают почему то на 2 градуса выше (то есть если ядро нагрелось до 67 по показаниям HWMonitor, то ОССТ выдает 69 градусов)?!
Ну и вопрос: 67-69 градусов по самому горячему ядру это, насколько я понял, не повод сюда писать?

Advanced member
Бам-Бам писал(а):
я понял, не повод сюда писать?

Правильно понял :tooth: Есть повод гнать дальше :) А беспокоится - повода нет.

Заблокирован
Заблокирован
Просто иногда на форуме появляются не совсем адекватные советчики, которые по-моему сами не знают чего советуют. Вот недавно из за такого гада, купил материнку с абсолютной уверенностью, что мой Zalman 9700 встанет на нее и не заденет БП, а в итоге оказалось все абсолютно наоборот.
По этому я в последнее время весьма скептически отношусь к людям, которые сурово, коротко и утвердительно что нибудь этакое напишут в ответ на сомнения человека, а фактически пишут бред.

Ну а собственно по теме q9550: Tcase - 71 C, это насколько я понял температура крышки. Реально же она может быть гораздо холоднее ядер. Или я не прав?

Advanced member
Бам-Бам писал(а):
Ну а собственно по теме q9550: Tcase - 71 C, это насколько я понял температура крышки. Реально же она может быть гораздо холоднее ядер. Или я не прав?

Tcase=ThermalSpec когда distance to tjmax=0 вот такая формула. Т.е. 71с в центре крышки соответствуют 100 градусам в месте расположения DTS по показаниям самих же DTS. Ну, а все остальное я уже сказал на предыдущих страницах. Из этой зависимости четко видно, и подтверждено замерами с XS, что температура возвращаемая DTS примерно градусов на 20-30 выше температуры в центре крышки. Вывод: при 99 градусах по мониторингу, Tcase не может быть выше значения ThermalSpec, потому любые температуры не приведшие к троттлингу безопасны.

Последний раз редактировалось alex1974 09.05.2010 17:25, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
alex1974, написано слишком технически, но кажется суть улавливается :beer:

Member
Бам-Бам писал(а):
По этому я в последнее время весьма скептически отношусь к людям, которые сурово, коротко и утвердительно что нибудь этакое напишут в ответ на сомнения человека, а фактически пишут бред.

Если бы ты прочитал последние несколько страниц, вряд-ли бы ты так напиисал здесь o_O. К этой теме это утверждение никак не относится... как в прочем и к нашим постам в каждом втором из которых ссылки или на даташиты или на реальные тесты.

Member
alex1974 писал(а):
потому любые температуры не приведшие к троттлингу безопасны.

т.е. если в играх по показаниям realtemp'а будет 95 на самом горячем ядре и комп в таком режиме будет работать скажем год, это никак не отразится на процессоре :spy: ?

Заблокирован
Заблокирован
Да. Кстати?

Member
.fx писал(а):
т.е. если в играх по показаниям realtemp'а будет 95 на самом горячем ядре

Это значит что в зависимости от температуры внешней среды при таком раскладе ты будешь периодически, и как правило, иметь некоторый трттлинг :) Но на работе (стабильности) это никак не отразится (если мы ведем речь о номинале).

Advanced member
KT писал(а):
Это значит что в зависимости от температуры внешней среды при таком раскладе ты будешь периодически, и как правило, иметь некоторый трттлинг

Тут следует добавить, что троттлинг не гарантирует обязательное снижение температуры ниже Tcase. Т.е. если начался троттлинг, Tcase может поднятся выше допустимого значения thermal speс, поэтому троттлинг - серьезный повод для беспокойства. Для того и гоняют линпак - если под ним нет троттлинга то в повседневных приложениях его тоже не будет.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
.fx писал(а):
т.е. если в играх по показаниям realtemp'а будет 95 на самом горячем ядре и комп в таком режиме будет работать скажем год, это никак не отразится на процессоре ?

В свете написанного мною выше возникает вопрос, откуда у тебя уверенность что в играх за год температура ни разу не привысит 95 градусов :) ?

Member
.fx К тому же это идеальный случай, такого не бывает, т.к нужно учитывать множество факторов. Все игры по разному проц загружают, одна до 95, а другая уведет проц в сильный троттлинг, захочешь запустить что-то серьзеное типа кодирования видео или х.з.... и уведешь систему в аварийное отключение... Именно потому важно тестировать стресс тестами и по их показаниям стараться выдерживать дистанцию (порядка 10-15 градусов) до температруры страбатывания тетмозащиты. Тоесть это нужно специально формировать такие условия чтобы комп постоянно работал на гране троттлинга. В реальной жизни такого не бывает... Но в общем высоких (порядка 80-87 градусов) температур под стресс тестами опасаться не стоит.

alex1974 писал(а):
что троттлинг не гарантирует обязательное снижение температуры ниже Tcase. Т.е. если начался троттлинг, Tcase может поднятся выше допустимого значения thermal speс

Как же так? ...троттлинг не гарантирует снижение температуры но однознчно остановит или серьезно замедлит ее рост. (в зависимости от ситуации: просто прога сильно греет или остановился кулер). Температура крышки при этом имеет некую инертность, но ее температура будет меняться так же как и температура ядер...

Member
alex1974 KTспасибо :beer:
я всегда стараюсь придерживаюсь температур которые рекомендует intel даже при тестах (бенчи не в счет), и скажем я могу на постоянку сделать @4400 но температуры в играх (gta4 к примеру) будет около 68 и учитывая летний сезон все 75. Я вот и думаю как эти 75 отразятся на надежности и продолжительной работе процессора :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7751 • Страница 244 из 388<  1 ... 241  242  243  244  245  246  247 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа