Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 245 из 1055<  1 ... 242  243  244  245  246  247  248 ... 1055  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
В ветке рассматриваются вопросы по разгону, содержанию и воспитанию процессоров Intel на ядрах Yorkfield и Wolfdale

FAQ- вопросы и ответы.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.
Статьи:
>> СТРЕСС ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА.
>> Какой процессор выгоднее купить для игр: C2D E8400@4000MHz или C2Q Q6600@3600MHz?

Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются!

Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.

Отредактировано куратором: machKim. Дата: 07.04.2009 18:39

Партнер

Member
Если не ошибаюсь - нормальной температурой для E8400 считается до 77 градусов? Или я что то путаю?

Member
HarDOS писал(а):
Если не ошибаюсь - нормальной температурой для E8400 считается до 77 градусов?

72.4°... в ФАКе, кстати, есть ссылка на даташит.

Member
=Lagris= писал(а):
HarDOS писал(а):
Если не ошибаюсь - нормальной температурой для E8400 считается до 77 градусов?

72.4°... в ФАКе, кстати, есть ссылка на даташит.

Я имел ввиду по ядрам... Обычно все программы отображают температуру на 10 градусов больше. Это относится только к ядрам? или и к крышке?

Member
HarDOS писал(а):
Это относится только к ядрам?

Точно не скажу, я на ядра ориентируюсь... кому эта крышка нужна..?
HarDOS писал(а):
Обычно все программы отображают температуру на 10 градусов больше

на 10° чего больше..?

Member
Эх, а мой е8500 никак не хочет работать стабильно на частоте выше 4000, причем в любых конфигарациях от 8*500 до 9.5*424, второе ядро постоянно STOPED в прайме :(
Уже все перепробовал, обидно...

Advanced member
vital_xbc Спасибо за результаты. Разбег с моими - 2 - 3градуса при низком напряжении. Так что примерно закономерность сохраняется можно сказать.
Добавлено спустя 46 минут, 52 секунды
=Lagris= Большое спасибо за фоты. Из них я увидел, что прирост частоты на 33% меньше нагревает проц чем добавление вольтажа +0.1В. Я это и хотел узнать. Спасибо за помощь.

Member
Всем спасибо за ответы. И всё - таки запутали нашего брата овера этими новыми процессорами, которые сами греются, но не греют системы охлаждения.

Advanced member
Фото: 2
Necrodancer писал(а):
мне проц надо до упора гнать для бенчей.
Для большинства нынешних камней это актуально при экстремальных СО (фреон/лед/азот); воздух и вода отдыхают.

Member
Проверил свой проц праймом при 3800 и 1.28В (в биосе стоит 1.35В, в простое 1.296В) на ночь,все нормально никаких ошибок с утра все крутилось, макс темпа была всего 68С по реалтемпу, кулер более 1300об на проце не раскручивался.
Заметил интересный "прикол" моей матери,при выставлении в биосе любого значения Vcore более 1.4В и любом поднятии Vfsb хоть на 0.1В на Е7200 мать не стартует при вклюлечении и перезагрузке,срабатывает защита от превышения напряга с циклическими перезагрузками,после загрузки в дефолт напряжение в мониторинге пишет "Fail". Поэтому приходится гнать выше 3900 из винды Easy Tune5. Не занижала бы мать напряг на 50-75мВ все было бы проще.
У кого есть такая же проблема?И что делать?
Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд
Именно поэтому я сначала и не мог разогнать этот проц далее 3800, т.к. выставлял напряг выше 1.4В :-( и Мать уходила в старт-стопы...
Добавлено спустя 11 минут, 6 секунд
Кстати на 65нм корках не именно поэтому не мог выставить более 1.60В (конкретно 1.8В хотел воткнуть),проблема аналогична,теже старт-стопы...гиговцы слишком умные гады,рекомендации интел слишком чтут...дают выставить 2В а в реале то никак не выставляется,срабатывет защита от превышения напряга на ядре процессора. :-(

Member
HarDOS писал(а):
Обычно все программы отображают температуру на 10 градусов больше. Это относится только к ядрам? или и к крышке?

А что теперь в крышки процессоров устанавливают датчики температуры?

Последний раз редактировалось Mosfet 12.08.2008 7:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Necrodancer
Necrodancer писал(а):
Термометром наверна

LexWater писал(а):
которые сами греются, но не греют системы охлаждения

Вообще-то, говоря о термометрах и о нагреве, нужно ясно отдавать себе отчет что такое устройство - термометр? На воле это может быть ртутная палочка, поднимающаяся в зависимости от расширения при определенной температуре на определенную известную величину и соответственно проградуированную в градусах Сельсиуса или Фаренгейта. Ее в анус или в рот можно вставить. А в электронном устройстве что есть термометр? Разумеется, какое-то устройство на основе транзисторов(диодов, конденсаторов - не суть), изменяющая падение напряжения на нем при изменении температуры. Выводы с этого устройства приходят на некое также электронное устройство на плате (чип), считать с которого уже это изменение напряжения можно программным методом (из BIOS). Понятно, что на разных платах эти чипы различны, программы-интерпретаторы несовершенны, да и можно было-бы добиться идеала, откалибровав эту цепь электроники с наличием идеального термометра(очень дорог - до 30тыс.доллавро) и на каждой конкретной плате при наличии эталонного процессора, на котором заранее известно отношение температура-напряжение. Так как это никому реально не нужно(дорого и затратно временем и оборудованием), то разброс считывания температуры может отличаться на очень много, а учитывая, что плата предназначена для очень большого кол-ва процессоров с различными ядрами и реализованными по-разному "термометрами", так и практически нереально. В свете сказанного не удивительна ситуация, когда 2 разные платы даже одного производителя могут показывать раные значения. К примеру у меня DFI X48 и Р45 - с одним и тем же процессором, напряжением и частотой - первая показывает температуру в районе 46С, а вторая ок.30-ти. И что все так печально? Я-бы не сказал. Любые значения можно использовать как сравнительные. Если один процессор на привычной плате кажет 40С, а другой на ней-же - 90С, то ясно, что налицо проблема охлаждения. Мой совет - меньше обращать внимание на реальные числа и руководствоваться здравым смыслом.

Member
Тока там это не было проблемой,а здесь же выше 1.4В не воткнуть никак это просто БЕДА,ведь в реале это всего 1.36В в простое и 1.325В в нагрузке что до 1.45В ой как далеко...да и до 1.4В тоже далековато...спасение тока вольтдроп мод...иначе никак.
Как у других владельцев 45нм процев с другими гиговскими матерями на 945\946\965\P31\P35\P43\P45\G31\G33\G35?
Отпишитесь п-та ведь проблема действительно не очень приятная...

Member
Фото: 3
Overclocker писал(а):
меньше обращать внимание на реальные числа и руководствоваться здравым смыслом.
здравый смысл - это когда тепловые трубки холодные, критическая температура 72.4 градуса, а греется проц явно больше 70
Добавлено спустя 3 минуты, 58 секунд
Overclocker вобщем согласен. Но когда мне втирают, что датчика температуры там нет, или он меряет не температуру... Извините...

Member
Моя плата показывает в простое ядра 43-45С а крышки около 36-38С, я считаю что они мягко говоря завышены,т.к. все в этот момент явно холодное,ниже темпы тела это точно.Причем так на всех процах +-2-3С.
При прогреве сначала резко растет темпа ядер а потом постепенно крышки пока не достигнет разницы меж ними 3-5С и останавливается (ессно Tcase=Tcore+3-5С)...мне кажется датчик где-то на метери или она как-то темпу считает,смахивает на поведение термодатчика на сок.А процах.
Вот именно значение Tcase с матери очень близко к реальным показаниям температуры проца в отличие от Tcore.
В общем и целом с появлением 45нм процев все как-то сложно стало с понятием и измерением температуры процессора и его ядер.Кто мешает воткнуть рермодатчик в металл самого сокета пр-м матерей ума не приложу...а может на гигах так и сделано? Судя по поведению Tcase.

Member
Necrodancer писал(а):
Overclocker вобщем согласен. Но когда мне втирают, что датчика температуры там нет, или он меряет не температуру... Извините...

Так называемый "датчик температуры" действительно меряет не температуру :wink: а сопротивление или напряжение или еще что-то (есть разные теории о том на чём основано измерение температуры в процессорах), но не температуру в прямом смысле ... температура же получается путем программного преобразования информации с датчика на основе калибровки ... и вот точность этой калибровки вызывает большие сомнения.
Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд
vital_xbc писал(а):
Моя плата показывает в простое ядра 43-45С а крышки около 36-38С, ...
При прогреве сначала резко растет темпа ядер а потом постепенно крышки ...

А как это плата показывает температуру крышки? У тебя что в крышке процессора установлен датчик температуры или может быть он есть в подошве куллера?

Member
Necrodancer
Necrodancer писал(а):
здравый смысл - это когда тепловые трубки холодные, критическая температура 72.4 градуса, а греется проц явно больше 70

Тут уже нужно выяснить ЧТО считать температурой процессора. 72.4С - температура крышки процессора, редко она достигает таких величин на любых, надеюсь, платах. Температура ядер может достигать сотни градусов, тут уже именно речь о верности показаний на отдельно взятой плате. Кстати, все это тоже зависит от процессора. У меня, к примеру, была масса процессоров, показывающих действительно выше 70-ти С на ядрах, но система при этом оставалась достаточно прохладной. Последний пр-р, прекрасно работающий на очень низком напряжении - дефолтное -1.12В, 4.2гГц - 1.29В, так вот этот низковольтный процессор греется, прямо скажем, не по-детски и систему охлаждения прогревает тоже, градусов до 50-ти, а она у меня довольно мошная - радиатор с 3-мя вентиляторами - так что...греет. Впрочем, убедиться в нагреве не так сложно, включи систему без кулера вообще и положи на пр-р палец, через 10-15 секунд обнаружишь изрядную температуру. Не забудь немедленно выключить.

Member
Фото: 3
Overclocker писал(а):
включи систему без кулера вообще и положи на пр-р палец, через 10-15 секунд обнаружишь изрядную температуру
я так и делал. Ставил 1.2В, снимал кулер, врубал садомазу, реалтемп и клал на проц палец. Температура росла по градусу в 0.5-1с. До 70 довел (ожога вроде не было) и отрубил. Так что проц то греется.

Member
Раз пошла такая пьянка :)
ИХМО: здравым смыслом является не безоговорочное доверие к цифрам, а понимание определенных "процессов" ... так например процессоры имеют защиту от перегрева, которая срабатывает от "внутренних показаний", не зависимо от того сколько показывают разнообразные программы 30 или 100 ... на данном факте основан, так сказать, "метод разгона основанный на тротлинге": т.е. берется любая понравившаяся программа и по её показаниям определяется при какой температуре происходит включение термозащиты/ребут процессора (обычно достигается путем перевода СО в пассив) ... а далее при разгоне подбираются такие показания, чтобы при максимальной нагрузке был запас до определенной ранее температуры.

В противовес данной "теории" выступают люди считающие что даже разовое включение термозащиты / высокий нагрев процессора приводящий к ребуту может негативно сказаться на самом процессоре (его разгонном потенциале).

Каждый выбирает свой путь в оверклокенге.

Member
Mosfet
Mosfet писал(а):
А как это плата показывает температуру крышки

На самом деле, даже при отсутствии непосредственного контакта датчика с крышкой процессора, можно при проведении длительных и нудных калибровочных действий с применением эталонного термометра измеряющего температуру крышки, откалибровать показания таким образом, что температура пр-ра на данной конкретной плате будет совпадать с температурой крышки процессора. Другое дело, что дорого и абсолютно никому не нужно. Уверен, что и производители очень мало заморачиваются с этим предметом, руководствуясь принципом достаточной приблизительности типа - 40С хорошо, 70С плохо, 50-60С сносно, при использовании отвратного стокового охлаждения и дефолтных величин эксплуатации. Все остальное их мало, думаю, интересует.

Junior
Кто может объяснить почему программы так видят проц? Может что-то не так?
http://images.people.overclockers.ru/162924.jpg
http://images.people.overclockers.ru/162925.jpg

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 245 из 1055<  1 ... 242  243  244  245  246  247  248 ... 1055  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа