Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Если вываливается "синий экран смерти" при разгоне на тесте S&M это ошибка разлоченного ядра? секунды 3 его показывает(прочитать толком не успеваю) , внизу бегут цифры до 100% и ребут происходит.
скорее всего это проблема оперативки В биосе надо уменьшить множитель оперативки, поднять напряжение на той же оперативе для стабильной работы
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
dimchoos писал(а):
Подскажите, кто знает.Процессор AMD Athlon II X3 445SocketAM3, 1.5Мб, oem [ADX445WFK32GM].Степинг С3.Ядро разлочится?Кто-нибудь пробывал степинг С3 разлочить?
Попробуй и узнаешь шансы где-то 50 на 50 вернее то что он разлочится процентов 90 а вот то что ядро рабочее тут уж точно 50 на 50
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Ukraine
Tamagotchi Можно добавить в шапку маркировку для AMD Athlon X2 5000+ CACUC AC для AD5000OGJ22GI Разблокированы Core 3, Core 4 + L3 Cash 6Mb на материнке ASUS M4A77TD PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Саранск
Alko08 писал(а):
не ну ребят мне кто нить ответит?
Кеш у тебя открылся весь. Больше 6-ти его не бывает. Раз у тебя родных 4-е ядра, то 1-й и 2-й кеш был полностью доступен сразу. Открывать у тебя больше не чего. А тестить стандартными тестами. SuperPI, LinX, OCCT, S&M.
Member
Alko08 писал(а):
и еще а как в LinX потестить этот кеш куда жать.Просто в кпузе написано ядро пропус а кеш открылся
На заборе тоже написано, а за забор глядишь, там дрова. Надпись в CPU-Z изменилась после открытия. LinX тестирует весь проц, кеш в отдельности нет. Включи тест WinRar, он более чувствителен к наличию кеша.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Санкт-Петербур
vcxz4321 да нет до открытия тоже был пропус!я так понял что в LinX идет весь тест включая кеш т.е можно и через него
Добавлено спустя 27 минут 12 секунд: LinX 20 проходов ошибки не выдал вроде норм как я понял
Добавлено спустя 52 секунды: кстати и еще если я допустим назад закрою кеш матирку не повредит и процессор.Т.е если его закрыть все будит стабильно как раньше или что то портится?
Member
Alko08 писал(а):
кстати и еще если я допустим назад закрою кеш матирку не повредит и процессор.Т.е если его закрыть все будит стабильно как раньше или что то портится?
Да ни чего с ними не будет, не бойся. Я уже раз 20 открывал и закрывал.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: Попробуй понизить напряжение на проце. Прогами K10Stat или PhenomMsrTweaker. Температуры убавятся. Я на своем понизил с 1.35В до 1.25В. Стал холоднее градусов на 6-8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Санкт-Петербур
я только одного не вкурю реально после открытия кеша на AMD Athlon II X4 630 ничего не портится даже если вернуть назад т.е закрыть кеш 3.И как понимать кеш 3 открыт т.е уже не совсем AMD Athlon II а феном?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Alko08 Может, стоит бросить курить? (простите, не хочу обидеть )
Цитата:
Q: Если я переставлю разлоченный процессор на более старую матплату (без SB710 и т.д.), процесор останется разлоченым? A: Нет + см. следующий вопрос.
Q: Процессор повреждается при разлочке? Что-то меняется в нём аппаратно? A: Нет, данная процедура происходит полностью на программном уровне, определить в дальнейшем, после установки процессора на другую систему, разлочивался процессор или нет, невозможно. Разлочка также не сохраняется!
Цитата:
Q: Какова производительность разлоченного процессора? A: Аналогичное той модели, которой он соответствует после разлочки, т.е. например, разлоченный Phenom II X2 545 будет соответствовать Phenom II X4 945 при прочих равных условиях (частота ядер, памяти и т.д.)
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Помучил вчера систему как следует GA-880GM-UD2H, AMD Athlon II X3 440 3.0 GHz box, Sapphire Radeon HD5750 1024MB, 4гига оперативки ДДР3, корпус InWin EC-025BL 450W ATX. При разблокировке 4го ядра и кэша 3-го уровня, все так же проблемы со звуком (сильный треск) видео же в играх без артефактов, но после минут 10-15 начинаются иногда сбои игры виснут и т.д (прикол: в мафии 2 машина под землю ушла во время езды, и провалилась в бесконечность как будто в воздухе зависла) но это видимо из-за охлаждения стоить бокс вентилятор, и еще блок питания видимо слабоват. Треск немного становится потише, при отключении C1E, снижение тактовой частоты проца и процентов нагрузки в АСС ничего не меняет. В целом же с разблокированным процем (мои экземпляр) комп напоминает хромую собаку. Собственно производительность системы полностью устраивает, а уж разблокировка это уж так может повезти, а может и нет, не зря же процы отбраковывают на заводе. Жалко, что нет возможности оставить кэш 3го уровня разблокированным, или наоборот только его отключить проверить только ядра (при откл только кэша система не загружается).
Приобрел вчера систему Asus M4A87TD EVO (AMD 870, SB850) + Phenom II X2 555 Black, 2x2Gb DDR3 (9600GT, 2xHDD, Audigy2 ZS и AverMedia 307), БП Чифтек 400W. Так вот если пытаюсь разлокировать в BIOS 1 или 2 ядра при перезагрузке комп включается на 3 сек и сразу же выключается. Куда копать? Так реагирует проц, который не может задействовать 2 дополнительных ядра? Или БП которого не хватает, когда пытаешься включить доп ядра? Пробовал вынуть всю переферию чтобы снизить нагрузку на БП, но результат тот же... Версию BIOS обновил до самой последней. Спасибо. CPUID http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1480346