- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
gold-dragon писал(а):
Вопрос почему у меня в AIDA64/HWINFO/CPU-Z везде разные значения шины показывает? И нигде не показывает 100 везде от 97.5(АИДА) до 99.86(CPU-Z - плавает на 1%) при этом при выставленных SPD памяти в 3266 реальную везде показывает в районе 3200?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2018 Фото: 2
kirill22092 писал(а):
Если только в настройках питания (Не помню как называется параметр у асуса). Но вроде на прайме только с помощью мод Биоса можно отрубить.
К стати на Prime b450m всё ровненько показывает и память и шину.... У меня тут под рукой на работе стоит, и самая простая самсунговская память на 2400 работает на 3200 правда тайминги на автомате 18-22-22-52.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X / Aourus X570s pro AX / Corsair CMR32GX4M2F3600C18 / 3080 Ti
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
Remarc писал(а):
я так вообще не вижу в них смысла в настольниках
ну допустим где-то 65% времени,проводимого мной за компом,я сижу в браузере. и зачем проц будет все эти 65% времени находится в максималном режиме и жратb 70 ватт вместо 20-25 ? в моем случае такие цифры. это не ради экономии электричества и тп. просто зачем юзатb проц на максимуме в том-же браузере или каких-нитb простенbких играх,которые его и на 10% не нагрузят, если с энергосберегайками и тише и прохладнее?
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
kirill22092 писал(а):
Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #15615545
блин,а я в шапке темы про платы ам4 под споилером искал,думал тож мод зашитb,а нет там нифига на нее мода. решил что может не запилили. мож получилосb-бы тогда 3500 стабилизироватb. ладно,будем тогда уж осенний мод ждатb
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Последний раз редактировалось aleksei123321 05.09.2018 16:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
dasef1eld писал(а):
Приобрёл 2700х, хочется поэксперементировать, а в шапке биос не нашёл (.
Заранее предупрежу, с вашими Патриотами из подписи много не наэкспериментируете. Кстати, одну модель патриота вечером напишу, не в коем случае не советую брать под Райзен. Я тут выкладывал коммент, но инфа потерялась, в своей ветке по оперативке добавлю обязательно.
Заранее предупрежу, с вашими Патриотами из подписи много не наэкспериментируете. Кстати, одну модель патриота вечером напишу, не в коем случае не советую брать под Райзен. Я тут выкладывал коммент, но инфа потерялась, в своей ветке по оперативке добавлю обязательно.
Я думаю да, с патриотами много не получится) достаточно того, что они хоть на 3466 работают). А вот камушек погонять интересно) 1600ый совсем грустный был.
Добавлено спустя 33 секунды:
aleksei123321 писал(а):
Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #15615545
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Фото: 138
aleksei123321 писал(а):
если с энергосберегайками и тише и прохладнее?
Поддерживаю. Пусть все сберегайки работают, как на проце, так и ВК, чем лишний раз греть воздух. И в простое 29-30 град весьма приятно наблюдать на проце
_________________ HP Victus 16.1 (Ryzen 8845HS, Geforce 4070 laptop 8 Gb, 32 Gb DDR5 sodimm 5600 Mhz, SSD 2 Tb)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 61
T.I. писал(а):
И в простое 29-30 град весьма приятно наблюдать на проце
А собственно как сделать так, чтобы эти энергосберегайки работали? Тоже хочу во время серфинга снизить гул до минимума. Пытался ещё давно с помощью P-State всё сделать, но просто не сбрасываются частоты. Сейчас попробовал включить AMD Cool'n'Quiet, но не помогает. Все пистейты, кроме 0, стоят в авто (пробовал и в мануале). Просто множитель не меняется. Проц в разгоне и постоянно держит 3.9Ghz@1.32V по факту 1.34V из-за чего в простое вижу 40 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
T.I. писал(а):
Пусть все сберегайки работают, как на проце, так и ВК, чем лишний раз греть воздух. И в простое 29-30 град весьма приятно наблюдать на проце
Я на ручном разгоне сижу, мне никогда не нравились энергосберегайки в сочетании с разгоном. Я не смог достичь такой же частоты при работе автоматики, не осилил, наверно. Не скажу, что мой проц греется, наблюдаю 35-40 градусов в простое и простых нагрузках, в играх не выше 55. Всё это при около 500 об/мин на вентиляторах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2018 Фото: 2
kirill22092
Зайди в план электропитания и тыкни "изменить дополнительные настройки" и выстави минимальное состояние процессора на 50% будет сбрасывать до 2ггц и т.д. У стандартного плана райзон этот параметр обычно 90% изза чего цп постоянно около 4ггц вертит.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X / Aourus X570s pro AX / Corsair CMR32GX4M2F3600C18 / 3080 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 61
gold-dragon писал(а):
Зайди в план электропитания и тыкни "изменить дополнительные настройки" и выстави минимальное состояние процессора на 50% будет сбрасывать до 2ггц и т.д. У стандартного плана райзон этот параметр обычно 90% изза чего цп постоянно около 4ггц вертит.
Вертел не работало. Сейчас зашел в биос потыкал, заработало, но сброс происходит очень редко и почти сразу возвращается на максимум. UPD: Если использовать не амдишный план питания, а виндовый сбалансированный, то более менее частоты стоят.