Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
RAVLight писал(а):
В ОССТ нельзя выбрать какое-то конкретное ядро
В настройках теста CPU Core Cycling. Там настраивается как будет угодно. Если вас пугает температура, то вы можете в UEFI задать лимит например в 85 градусов.
В настройках теста CPU Core Cycling. Там настраивается как будет угодно. Если вас пугает температура, то вы можете в UEFI задать лимит например в 85 градусов.
Поставил ограничение на 85 градусов, запустил поочередный тест на каждое ядро. Вопрос по UEFI - чтобы выставить CO +15, нужно перевести PBO в режим Advanced, однако это не отключает разгон, как я понял, так как проц бустит до 5,45Ггц в тесте. Прошло 15 минут из 30 (по 5 минут на ядро), ошибок нет.
Добавлено спустя 26 минут 49 секунд: Agiliter , VRoman Тест закончился без ошибок. Но есть момент в частотах, который, как мне кажется, немаловажен. Максимальные значения С0=5233,11, С1=5149,70, С2=5209,62, С3=5218,84, С4=5077,42, С5=5093,37. С1 похоже на погрешность, а С4 и С5 отстают более чем на 100Мгц в пиковой нагрузке. Ниже скрины.
#77 #77
Не пойму в чем дело. Может видеокарта? Но там обычно симптомы с отлетом драйвера. Да и лок частот на цпу без буста решал проблему по сути. В общем переживаю, блин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
RAVLight писал(а):
Не пойму в чем дело
дело в том, что для каждого ядра прошиты свои настройки частот и напряжений. В процессоре есть несколько хороших ядер, которые достигают более высоких частот, а другие при тех же условиях - нет. Можно менять в биосе настройку Scalar или как она там точно называется, это будет заставлять слабые ядра работать на более высоких частотах. Вопрос о стабильности вашего экземпляра придётся исследовать вам самому.
Последний раз редактировалось VRoman 04.03.2024 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
RAVLight писал(а):
В ОССТ нельзя выбрать какое-то конкретное ядро, только количество. При стрессе двух ядер (С2 и С3) температура макс 90 градусов. Когда тестил 4 ядра, частоты летали по графику как бешеная аритмия) температура уже подлетела до 98 градусов. Тест остановил, так как даже с бустом не было таких температур. Ошибок не было.
Опишу что вам выше посоветовали. Сбросить настройки процессора в стоковое состояние и включить "положительный оффсет" для напряжения - что по простому означает повысить напряжение для процессора во всех задачах. С целью проверить работу процессора с повышенным напряжением - если вдруг материнка недодает напряжения или попался плохой экземпляр CPU который хочет больше вольтажа чем должен, то это должно убрать зависоны/перезагрузки. Единственное CO +15 это очень много в реалиях и так горячего процессора. Но для теста сойдет - единственное я бы для начала потестил в тех играх где вылетает, а не в OCCT(тем более если не получается дольше 10 минут поиграть), чтобы не перегревать без особой на то причины. Ну и 95 градусов в таких условиях это норма т.к. у процессора по стандарту огромный лимит потребления 142w(для 6 ядерного процессора это прям очень большой перебор - не имею понятия зачем AMD так сделали. Имхо потолок 100w для 6 ядерников текущих поколений ryzen).
RAVLight писал(а):
Тот же X4: Founfations очень придирчив к CPU.
Бегло глянул какой то тест на ютубе - если там актуальные данные, то игра грузит только 3 ядра, но зато прям умеет нагружать их до максимума. Т.е. эта ситуация когда процессор в стоке бустит всего несколько ядер, но довольно высоко. Обычно в такой нагрузке процессор запрашивает довольно высокое напряжение - 1.35-1.4v или где-то рядом(для сравнения в тяжелой нагрузке на большее количество ядер 1.2-1.25v). Но для фикса 1.35v+ напряжение не пойдет совсем - при таком напряжении если загрузить одно ядро на 100%, то его температура моментально уйдет за 100+ градусов. Так что фикс с высокой частотой вы не сделаете - не ваш случай к сожалению. Остается ПБО + СО, чтобы выжать максимум частоты. Но учитывая характер нагрузки - 3 ядра будут всегда работать на максимум при большом вольтаже - т.е. они всегда в этой игре будут очень сильно греться.
- Поэтому нужен CO -сколько-то - но похоже ваш экземпляр совсем не может в отрицательный оффсет и остается попробовать найти дрянное ядро/ядра, чтобы принудительно на него выставить положительный оффсет, а на остальные отрицательный. Но я думаю это будет долгий процесс с такими требованиями. - Ну или найти рабочий фикс с невысоким напряжением до 1.2v-1.25v - т.е. частота в итоге будет ниже на несколько сотен мегагерц чем могла бы быть. Но при таком напряжении должны быть комфортные температуры, если не запускать стресс тесты. - Или убедиться, что процессор бракованный и пробовать заменить у продавца.
Цитата:
Тест закончился без ошибок. Но есть момент в частотах, который, как мне кажется, немаловажен. Максимальные значения С0=5233,11, С1=5149,70, С2=5209,62, С3=5218,84, С4=5077,42, С5=5093,37. С1 похоже на погрешность, а С4 и С5 отстают более чем на 100Мгц в пиковой нагрузке. Ниже скрины.
Ну вы снизили целевую температуру - процессор может снизить температуру только снижением потребления. Чтобы снизить потребление - надо снизить напряжение. А если снижаешь напряжение, то снижается частота т.к. для более высоких частот по "паспорту" у процессора требуется более высокие напряжения. Собственно результаты вы увидели на скриншоте.
Обычно ставится отрицательный оффсет - т.е. реальное напряжение подается ниже на процессор, но это не влияет на его выбор частоты. И он пытается работать с обычной частотой, но при пониженном напряжении - это приводит к снижению температуры. Чем ниже температура - тем ниже необходимо напряжение для работы на одной и той же частоте. Т.е. чаще всего отрицательный оффсет приводит к снижению температуры и более высокой частоте, но если экземпляр процессора попадается неудачный, то он не может стабильно работать в таких условиях и крашится. Хотя если вам удастся понизить постояннную температуру градусов на 10(отркыв окно зимой или т.п.), то нестабильность может уйти при работе в таких условиях. Хорошая вода с забором воздуха снаружи корпуса позволяет снизить средние температуры и повысить частоты по сравнению с обычным кулером, который подогревается еще видеокартой.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 04.03.2024 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Не забывайте, что при поядерном тесте напряжение выше
Простите, но я не знаю как применить эту информацию) точнее, не понимаю к какие выводы сделать. В этих вещах я на самом дне познаний
VRoman, ок, теперь понятно, благодарю)
Добавлено спустя 18 минут 33 секунды: tonygks, моё почтение. Исходя из вышесказанного и проведенного теста, сделаю СО+ для С4 и С5, и СО- для остальных, кроме С1. Подберу оптимальные значения. К сожалению, в сервисных центрах нечасто проводят такие глубокие тесты, поэтому проц вернут после стресса Аиды64 (так мне сказал управляющий в магазине).
tonygks писал(а):
найти рабочий фикс с невысоким напряжением до 1.2v-1.25v
В первом посте писал, что при вольтаже 1.200 и локе на 5,2Ггц все было вроде как стабильно. Но сегодня у жены дважды вылетел Ведьмак 3. Опять же, на таком фиксе я не проводил стрессов, возможно это слишком маленький вольтаж, но оно работало)
tonygks писал(а):
Или убедиться, что процессор бракованный и пробовать заменить у продавца.
Тут сложнее. Знать бы как найти этот брак. Довод, что мол всё вылетает - не подходит. Их интересует синтетика/логи/ошибки.
Member
RAVLight писал(а):
Опять же, на таком фиксе я не проводил стрессов, возможно это слишком маленький вольтаж, но оно работало)
Оно может работать до поры до времени. Я так на старой серии использовал при одной частоте фикс 1.1v несколько дней - потом словил краш, потом 1.15v несколько месяцев, потом 1.2v - и только где то тут появилась стабильность. Все зависит от характера нагрузок, которые подаются и временами еще великий рандом добавляет веселья.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
RAVLight SSE инстуркциями попробуйте по ядрам. AVX может быть слишком тяжёлый и режет частоту. Если отлетает в пиковом бусте, то там надо простой нагрузкой проверять. Тест памяти в OCCT попробуйте, оба варианта по инструкциям.
То что бустит не до упора это нормально, на разных ядрах предел по одному из лимитов достигается раньше.
Member
RAVLight писал(а):
Тут сложнее. Знать бы как найти этот брак. Довод, что мол всё вылетает - не подходит. Их интересует синтетика/логи/ошибки.
Ну это только от вас зависит. У них нет времени на долгие тесты - т.к. временами диагностика редких случаев может занимать далеко не один день.
Ну и судя по всему стабильно заставить работать можно - хоть и требует телодвижений. А разница между 5400 и 5100 в вашей игре судя по всему будет +-1 фпс. Всего скорее надо было брать 7600x3d-7800x3d(даже учитывая их меньшую максимальную частоту) - т.к. в 5000 поколении процессор с 3дкешем показал огромный прирост производительности в x4 по сравнению с собратьями. Так что подозреваю что лучший процессор для x4 - это 7800x3d.
rydra88, согласен, ценник там кусачий) +30к к сборке.. а я два года копил на свою текущую)
Agiliter писал(а):
SSE инстуркциями попробуйте по ядрам.
Прогнал SSE - частоты выше, нагрев меньше, ошибок не обнаружено. Память буду насиловать уже завтра, отпишусь по итогу.
tonygks писал(а):
Остается ПБО + СО, чтобы выжать максимум частоты.
Комп превратился в кирпич, слетела винда, на материнке загорелись диоды CPU и DRAM. Кривая была такая для начала: C0 -5, C1 =0, C2 -5, C3 -5, C4 +5, C5 +5. Переустановил чистую 11, биос в стоке, кроме ХМР на 5600Мгц. Завтра буду еще тестировать. Но на данный момент всё плачевно по процессору. Видимо совсем неудачный образец попался.
Когда забирал из магазина, он был в прозрачной слегка помятой упаковке (ОЕМ версия), заклеенной красным скотчем, причем криво. Видно, что его вскрывали. На крышке были отпечатки. В магазине сказали "Так это же ОЕМ, они все такие". У меня закрадываются подозрения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Agiliter писал(а):
Он у него в перегрев уйдёт на 1.2. С учётом что лимита в фиксе нет, то ~115 и защитное отключение.
Цитата:
лучше ставь обороты сразу на сотку
на 6 ядрах обороты повышать на большинстве даже средних кулеров бесполезное занятие.
ну на его кулере особо смысла конечно не даст, там и на 1200 1 секцию продует, но хотя бы предупредил
Agiliter писал(а):
Он у него в перегрев уйдёт на 1.2. С учётом что лимита в фиксе нет, то ~115 и защитное отключение.
вообще тут спорный момент, 5.2 на 1.2 это не так много, на 10gb в линпаке в зависимости от удачности проца будет кушать ~113-122, это на 10, на 8 меньше, тут либо припой плохой (с таким уже сталкивался на 7500) ну или кулер-прижим, я пока думаю на него