Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Я понимаю,что лучше,но он то не греется, запущу нагрузку, посмотрю на ощупь,просто хотелось бы программой,а не так.Мне вот интересно почему ни одна прога не показывает его температуру под виндой,первый раз такое,может что проц относительно новый,может еще нет его поддержки в прогах ?
SpeedFan тоже не помог. В итоге, поставил утилиту материнской платы Asus EPU-6 и все заработало, и температуру процессора показывает и обороты кулера процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
Собрал HTPC на А10 5800 в корпусе на выдув стоят 4 на 80 вертушки и на проце CoolerMaster GeminII M4 на столе пока стоял, температура была 45-50 градусов в разных задачах, сильно не нагружал, сегодня засунул его в нишу в тумбу под телеком, на нагрев не тестил, вечером малая смотрела мультик и я заметил предупреждение от асусовского софта prode2 что температура материнки больше 60 градусов, запустил монитор температуры и увидел, что мать 63 градуса а проц 74, засунул руку в нишу, там пекло. Завтра буду чудить что-то с кулерами и вольтажом. Собственно вопрос, какая максимально допустимая безвредная температура на тринити, чтоб я мог от чегото отталкиваться? Если уж видео так разогрело системник, то я представляю что будет если нормально проц нагрузить 8(
ну у вас и вольтажи!!! юзаю 6100 на вольтаже 1,83 на частоте 3500 (мне пока хватает) . и то под стрессом температура до 57 доходит. вольтаж 1,4 даже не представлю. Кстати на боксе на вольтаже 1,2 температура была 67-69 градусов правда летом. Кстати читал что кое кто снижал температуру сверля дырки на плите для крепления материки ситемнике как раз напротив против брекета. ка кмне говорили на 8 ядерниках пару раз так сбили температуру на 5-7 градусов так как подложка крепления проца тоже не слабо греется
_________________ Ем правообладателей!!!! С каждым баном вы увеличиваете количество крокодил на 1 единицу. Пока 0 Крокодил погибло в неравном бою с модераторами.
у меня 5800К без разгона в нагрузке максимум 49-50 градусов(игры, фильмы, стресс тесты) с разгоном до 66 доходило, поэтому снял разгон. (не тот что автоматом кнопкой на материнке заводится, а в ручную поднял память с 1333 на 1866 и прос с 4,2 до 4,5ггц и видео с 950 до 1012 МГц)
оффтоп. у вас в турбомоде нормально ПК работает, не бсодит\перезагружается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Люди у мя даже при открытом окне (на улице -5, а системник открыт и стоит рядом) темпа проца в наргузке 60-65 градусов, при том что на охладителе стоит 4 кулера (модель : Thermalright macho r.-A) Проц у меня AMD FX 8320, разгон до 4.6ггц, вольтажи не трогал. Чем лучше проверять темпу? А то мне кажется что AIsuite и HWMonitor врет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Север
Такая штука. Phenom 965 @ 3.9/1.425 Linx макс темп - 54 после часа прокрутки. AIDA64 макс темп - 53 после часа работы. 3D Mark 11 макс -темп (после 4 проходов) - 68 (температура видео 56-58)
Корпус хорошо продувается на вдув 140+120*2, выдув 2*90+140, пробовал с открытым корпусом показания практически идентичны.
Какие-то странные показания. Это баг или такое бывает.
_________________ Нельзя ненавидеть врагов - эмоции мешают думать.
Такая штука. Phenom 965 @ 3.9/1.425 Linx макс темп - 54 после часа прокрутки. AIDA64 макс темп - 53 после часа работы. 3D Mark 11 макс -темп (после 4 проходов) - 68 (температура видео 56-58)
Корпус хорошо продувается на вдув 140+120*2, выдув 2*90+140, пробовал с открытым корпусом показания практически идентичны.
Какие-то странные показания. Это баг или такое бывает.
Лучше использовать Prime95, быстро прогревает и намного эффективнее др.тестов. Включите тест Prime95 и смотрете температуру через aida64 (раздел датчики) к примеру. Подождате 10-20 мин и вы увидите настоящую максимальную температуру вашего камня. Если больше 65*С - стоит задуматься об охлаждениии.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Север
Ponchnar писал(а):
Лучше использовать Prime95, быстро прогревает и намного эффективнее др.тестов. Включите тест Prime95 и смотрете температуру через aida64 (раздел датчики) к примеру. Подождате 10-20 мин и вы увидите настоящую максимальную температуру вашего камня. Если больше 65*С - стоит задуматься об охлаждениии.
Prime выше 55 нагреть не может, ах да карлсон Zalman CNPS 14X.
_________________ Нельзя ненавидеть врагов - эмоции мешают думать.
Prime выше 55 нагреть не может, ах да карлсон Zalman CNPS 14X.
У меня то же такой камень @3600MHz, до 63*С в Prime95, до 59 в System Stability Test - AIDA64, то есть разница в температурах имеется, IH-4400B, КТ-8. В вашем случае скорее всего глюк, т.к Prime95 прогревает сильнее всех.