Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Ligas А нуля на первом ядре как добились? Проточной водой? И ещё, раз у вас такие замечательные температуры, не прокомментируете ли вы вот этот пункт из F.A.Q,
Q: Как себя ведет процессор при переразгоне ? A: Переразгон проявляется раньше всего в потере стабильности (падению в BSOD) при простое системы, что кажется парадоксальным, ведь как правило такое происходит при полной загрузке процессора тестами LinX или Prime95. Здесь же тесты успешно пройдены, а стоит процессору остыть в простое системы или сразу по окончании теста, пока регулируемые автоматом вентиляторы не успели снизить обороты - и система перезагружается.
То же самое происходит при старте компьютера после простоя - пока процессор не успел прогреться, он теряет стабильность на этапе процедуры POST, или при загрузке ОС, или сразу после ее загрузки, когда активируются функции энергосбережения и температура процессора резко снижается.
Последнее выглядит так, как будто включенные EIST и C1E мешают разгону, и если их отключить, то стабильность улучшится. Но - непринципиально, падения в BSOD все равно будут, хотя реже.
В цифрах получается примерно следующее: при переразгоне i7-2600K до 5ГГц он теряет стабильность при температуре окружающей среды <18-20С. Стоит снизить разгон до 4,9ГГц - и никаких проблем. Повышать же напряжения в этом случае бесполезно. (Abdala специально для FAQ)
что-то не дает он мне покоя своим противоречивым утверждением. Действительно ли как-то проявляется нестабильность (или двойные старты или ещё что-нибудь эдакое) при низкой температуре? (утверждения тов. Abdala весьма спорные и больше задают вопросов, чем предлагают ответов, что в этой ветке, что в Nvidia 570-580-x. Проверял ли его кто-нибудь? А если нет, то какого лысого это помещено в faq?)
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
руки чесались шлифануть теплокрышку камня ,... но если верить софтмониторингу, то всё же загрузка по ядрам очень разницца, особенно в оффсет...хз может я и заблуждаюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
В.Викторов ночью холодно на улице,окно открыто по ночам а комп у окна стоит я таким температурам сам не верю если честно и даже не обратил внимания на их присутствие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Откуда: Днепр
su8 писал(а):
Сколько у кого темпа в простое ? собрал пока, в биосе 2500К показывает 39 градусов, мать 37 гр - многовато или норма ? система на воде. в комнате 24гр.
под офисным режимом (интернет, ворд) температура в среднем 33 градуса (при частоте 4,7 и напруге 1,32 (биос) и по прогам 1,30). под игрой типа кризиса после трех часов игры - в пике (в прогретом корпусе) максимум 69-70 градусов. железо в профиле...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Откуда: Днепр
ВладОС писал(а):
Targlif как-то так себе охлаждается проц, нет? У меня в пике в играх видел максимум 53 по всем ядрам.
скажем так - не тот раздел, не тот корпус и не те цели... плюс обороты вентиляторов занижены максимально... а процессор стабилен на своей частоте и проблем нет, температура за пределы 72 градусов не выходит, поэтому я и не заморачиваюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
В.Викторов верно...система 4е сутки подряд работает без перезагрузок...Я и не замечал даже таких температур если честно,Думается мне что софт врёт,ведь при 0 градусах конденсат выпасть может да и не может температура ниже комнатной упасть и уж тем более уличной...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
В.Викторов, а кто такой этот Abdala? Я его не нашёл в пользователях... К какому охлаждению применима его фраза - 18-20 градусов в простое? На проточку похоже или мороз на свежем воздухе... Так это не для FAQ однозначно. Колдбаг - он для владельцев фреонок как минимум, коих тут нет, ибо они не используют LinX в большинстве случаев... От Ligas мы мало что в этом вопросе добьемся, его скрин - это очередной феноменчик в этот день. Невозможно добиться разницы в 26 градусов на проточке, кроме как заставить трудиться только одно ядро принудительно и при этом иметь текущую температуру 31 градус на всех ядрах... это извратиться надо нехило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
izhrunner Если уйти в глубину истории, то вот тот самый пост. Мне и тогда показалось странным утверждение, что "синяки" в простое зависят от температуры процессора. На тот момент тонкости биосов ещё не были изучены в должной мере, и виновников "BSOD'ов в простое" выявить удалось только спустя пару месяцев. А тем временем, эта информация прописалась в FAQ'е, хотя никем не проверялась и не подтверждалась, и даже, более того, были посты "водянщиков" утверждающие, что никаких подобных симптомов у себя не наблюдали. Далее, я действительно натыкался летом в жару на непонятные дабл-старты (непонятны они мне тем, что система стабильно работала ~3 мес и никакие настройки с тех пор не менялись, поменялась только t на улице), которые, впрочем, легко изгонялись поднятием частоты PWM freq. control. И те же самые даблы вновь пару раз появились когда похолодало (рецепт тот же - PWM contl). Никаких BSOD'ов и вообще сколько-нибудь серьезных проблем от влияния температуры за окном я более не встречал. Разумеется проверю "зимний" разгон, а, заодно, и его влияние на стабильность, когда будут соответствующие условия. Вот исходя из всего изложенного я и хочу убедиться, что это была за чертовщина и на сколько достоверны пункты FAQ (к которому так настойчиво советуют обратиться всем вопрошающим).
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
В.Викторов писал(а):
Если уйти в глубину истории, то вот тот самый пост.
Так вот оно... FAQ как минимум надо править на предмет пользователя Abdalla, а не Abdala. Второй вопрос - при его профиле откуда темпы 18-20? Англия-зима-холодильник-улица-холодная атлантика, реквием каравану PQ17? Это скорее вопросы к I.N. на счет этого пункта FAQ. Но:
Цитата:
Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с куратором темы Xmast, обсуждение FAQ в теме - оффтоп!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
izhrunner, В.Викторов камрады а вы внимательно читали пост Abdalla ? Разговор идет о частотах >5ггц, причем на постоянку и при температуре окружающей среды <20. Кто то из вас проверял все сказанное на указанных частотах, при указанных забортных температурах ? У меня ощущение что вы вообще невнимательно прочли написанное в том посте. По крайней мере в профилях обсуждающих этот пост, указан разгон 4.7-4.8 ггц... На счет FAQ - если хотите что то полезное сделать, лучше распишите подробно все фичи TB2 с отвязкой от конкретных матерей (имеются ввиду турболимиты и пр. подобные настройки влияющие на срабатывание турботротлинга). Далее все предложения по FAQ в личку куратору или мне.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Abdalla писал(а):
В цифрах получается примерно следующее: при переразгоне i7-2600K до 5ГГц он теряет стабильность при температуре окружающей среды <18-20С. Стоит снизить разгон до 4,9ГГц - и никаких проблем. Повышать же напряжения в этом случае бесполезно.
Member
alex1974, хорошо, удачи Abdalla повысить температуру окружающей среды до 20+ (это в любом случае легче, чем понизить ) А у меня в любом случае ниже 27 не опускаются, и никаких проблем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
izhrunner писал(а):
А у меня в любом случае ниже 27 не опускаются, и никаких проблем...
писал наверно зимой а комп на балконе\лоджии был - в реале темпа ниже 20с практически не встречается, а уж в компе и подавно: он же и в просто греется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2011 Откуда: Минск Фото: 8
Ребят, возник вопрос, так как впервые на платформе от Intel очутился. Есть MB AsRock P67 PRO3 SE и i5-2500k. При 1.38v и 4.4Ггц - все отлично, Prime 12 часов, LinX 4 прогона. Но дальше, как не повышай напряжение(предел 1.46) - при 4.5 система не стартует. Но там же обнаружилась проблема, при стандартном VTT в 1.03 память не хотела работать на 1600Mhz. Но так как VCORE пляшет от 1.35 при VDDR3 1.5 до 1.38 при VDDR3 1.65 без уверенного совета баловаться с VTT не хочется(система запустилась при 1600 с VTT 1.15). И вот вопрос - может ли повышение VTT до 1.2-1.4 помочь выжать еще пару сотен Mhz или это проблема обрезка от AsRock или неудачного образца процессора?
_________________ ASUS ROG Strix Z390-F Gaming/Core i7 9900K/4x8Gb Crucial Ballistix Elite @3466/MSI RTX 2080Ti Gaming X Trio/Creative AE-5/Corsair RM850
Да, я читал фак. Просто интересно в проблеме разобраться. Ибо память я на 1600 стабильно работать так и не заставил. Запускается только с 2Т и система крошится праймом за пару минут. Хотя плашки удачно работали у друга без проблем.
izhrunner писал(а):
А VCCSA крутить не пробовал? Да и прежде чем память гнать, лучше стабильного разгона CPU добиться.
Нету на этом обрезке VCCSA. Биос последний стоит. Хотя мб я и слепой пень, приду с работы - уточню.
izhrunner писал(а):
Вообще не включается или ось не загружается?
Не загружается ось. Или черный экран, или минус мельтешит слева сверху. Мб проблема еще в том, что памяти 8Гб. Но просто 4.4 это как-то совсем никак.
Добавлено спустя 11 минут 59 секунд: Добавлю, что на 4.4 все работает стабильно. По крайней мере 3 часа линпака и 10 прайма прошли без проблем.
_________________ ASUS ROG Strix Z390-F Gaming/Core i7 9900K/4x8Gb Crucial Ballistix Elite @3466/MSI RTX 2080Ti Gaming X Trio/Creative AE-5/Corsair RM850