- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Range писал(а):
Все в стоке, без разгона. автоматически выставлен VDDCR CPU 1.212v , но при этом в мониторинге в биосе скачет вольтаж примерно от 1.2 до 1.43. скачет с периодичность в секунд 5. Почему так, нормально ли это? так же прилагаю скрин HWmonitor
Это нормально для системы в стоке т.к. работает автобуст, однако я бы посоветовал офсетом выставить напругу(VDDCR CPU) на процессор -0.1 потому как у вас ~1.5v лупит на ядро судя по мониторингу, а это уже многовато. Да и температуры ниже будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2018 Фото: 2
Spaik
Spaik писал(а):
Это нормально для системы в стоке т.к. работает автобуст, однако я бы посоветовал офсетом выставить напругу(VDDCR CPU) на процессор -0.1 потому как у вас ~1.5v лупит на ядро судя по мониторингу, а это уже многовато. Да и температуры ниже будут.
Подскажите тогда тоже, у меня напруга на не разограном 2700х постоянно болтается не ниже 1.33 и до 1.45 по HWmonitor как на предыдущем скрине, только среднее у меня при этом 1.409, а там 0.98. Как исправить?
_________________ AMD Ryzen 9 5900X / Aourus X570s pro AX / Corsair CMR32GX4M2F3600C18 / 3080 Ti
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
ZeroCooolX писал(а):
память эту заказал https://www.dns-shop.ru/product/9475026 ... 62k-16-gb/ Нет ничего годного в тех, кто возят. Corsar на не пойми чём выходит чуть ли не столько же. А возиться с онли-Москва магазинами нет желания. R5 1600 BOX выходит на 3к дешевле, хм. Система про запас на будущее, думал подождать Zen2, но судя по проблемам у GF с 7нм и его скипе, раньше конца лета следующего года Zen2 не видать. Курс и НДС всё решили. Видеокарту пока не буду менять, т.к. играть не планирую, да и игр толком нет, и времени (ремонт квартиры на носу) - к Новому году вероятнее всего, распродав остатки железа.
В принципе, да, пойдет, там точно B-die. Хотя были и есть и подешевле-поинтереснее варианты, я даже в ЛС советовал один). Но регионы у нас небедные, готовы переплатить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
gold-dragon писал(а):
напруга на не разограном 2700х постоянно болтается не ниже 1.33 и до 1.45
Не надо ничего исправлять, это by design. При нагрузке на все ядра подается пониженное напряжение, на одиночное - повышенное. При нагрузке на все ядра вы не увидите 1.45. Или отключайте автобуст и ставьте фиксированную частоту и напряжение на все ядра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2018 Откуда: Воронеж Фото: 2
Народ, можете скинуть ссылку на форум overclockers про настройки стрима, ну или что то аналогичное? Хотелось бы нормально настроить obs для ryzen 2700
_________________ R7 2700x (4200/1.356v) ASUS STRIX B450E-Gaming KFA2 2x8Gb Hall Of Fame (HOF4CXLBS3600K17LD162K) 3200@14-14-14-14 ASUS ROG-STRIX-GTX1070TI-A8G-GAMING
Member
Range писал(а):
Благодарю, вечером попробую. Подскажите у меня комп произвольно зависает намертво или перезагружается. Это может быть связано с напряжением?
Вполне. Еще отмечу что из-за hwinfo64 могут быть проблемы. Лично у меня из-за него виснет все намертво.
gold-dragon писал(а):
Подскажите тогда тоже, у меня напруга на не разограном 2700х постоянно болтается не ниже 1.33 и до 1.45 по HWmonitor как на предыдущем скрине, только среднее у меня при этом 1.409, а там 0.98. Как исправить?
Энергосберегалки в биосе должны быть все включены, так же в windows план электропитания должен стоять Ryzen balanced (хотя можно попробовать и windows balanced, там минимальное состояние процессора будет ниже).
armor1ng Да, установлена утилита. У меня тупо отключается монитор (пишет нет сигнала) и все. Кнопка перезагрузки не помогает и даже если задержать кнопку включения , тоже не выключается. Один способ это отключить блок питания. Сначала думал , что это оперативная память, но начал тестить по одной плашке, в итоге и там и там виснит. Плюс когда отключается монитор, SSD отрубается (то есть гаснет лапмочка на лицевой стороне корпуса) так же думаю может из за него потому, что недавно поставил обновление на SSD (через офиц.утилиту)
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: Еще хочу попробовать сегодня убрать SSD и установить винду на HDD. Если ситуация повторится , то мне кажется что материнская плата с браком
Member
Range писал(а):
Еще хочу попробовать сегодня убрать SSD и установить винду на HDD. Если ситуация повторится , то мне кажется что материнская плата с браком
Вариантов много конечно из-за чего это может быть, но для начала попробуйте выпилить софт от асус и не использовать hwinfo для долгосрочного замера. + руками попробуйте напряжение на soc выставить 1.05
Spaik Спасибо, буду пробовать, систему собрал недавно поэтому разбираюсь) "Купи интел говорили они, танцев с бубном не будут, говорили они" И еще такой вопрос для общего развития, допустим человек собрал систему на том же 2700х, ничего в ручную не изменял, то есть просто пользуется с коробки. У него получается, процессор деградирует за счет того что он автоматически подбрасывает так напряжение?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2017 Откуда: Картоха
Range писал(а):
armor1ng Да, установлена утилита. У меня тупо отключается монитор (пишет нет сигнала) и все. Кнопка перезагрузки не помогает и даже если задержать кнопку включения , тоже не выключается. Один способ это отключить блок питания. Сначала думал , что это оперативная память, но начал тестить по одной плашке, в итоге и там и там виснит. Плюс когда отключается монитор, SSD отрубается (то есть гаснет лапмочка на лицевой стороне корпуса) так же думаю может из за него потому, что недавно поставил обновление на SSD (через офиц.утилиту)
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: Еще хочу попробовать сегодня убрать SSD и установить винду на HDD. Если ситуация повторится , то мне кажется что материнская плата с браком
У меня система также работала с этой утилитой. ССД вряд-ли тупит. Когда выключался монитор, перестало работать правильное управление вентиляторами, вырубались hdd и ssd. Такое чувство, что система хочет перезагрузиться, но не может
_________________ AMD Ryzen 7 2700X ASUS STRIX X470-F GAMING Corsair CMR16GX4M2C3600C18 ASUS GeForce GTX 1080 Corsair RM1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Ребят хочу поделиться наблюдением. Тестировал разгон памяти на 3333мгц долгое время, hci 6.1, tm5 mod и даже прайм крутились часами без ошибок, но решил еще проверить с помощью memtest86 v7.5 и почти сразу же выбивало ошибки в 7 тесте на 1 или 2 проходе, напруга на память была 1.35 (hwinfo кажет 1.365). Решил накинуть до 1.36 и опять ошибки в 7 тесте (гонял его т.к остальные 6 тестов проходило всегда без ошибок) и только на напруге 1.37 (hwinfo кажет 1.384-392) прошел 2 прохода без ошибок, а потом уже для уверенности оставил полный цикл из 13 тестов на ночь и за 5.5 часов не единой ошибки. Так что если вы добились стабильности в винде, то это не дает 100% уверенности что она есть и следует запустить с флешки контрольный тест с помощью memtest86.
тайминги с которыми тестились 3333мгц
Процессор не берет 4.2ггц на напруге v1.4125 возможно тупо не справляется охлад т.к температура в линксе дошла до 100 градусов по tdie. В таблицу внес свои результаты разгона, жду агесу 1.0.0.5 возможно в ней случится чудо и мои оем плашки возьмут 3400-3533 =)
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
ZeroCooolX писал(а):
Камрады, если не туда, пните в ветку ... что на B450 под R5 2600 взять? Заглядывался на Strix-F (дизайн и бренд радует), но по обзорам питальник смущает. Какой вообще сейчас по чипсетам лучший выбор? Есть ли смысл попросту взять X370? Хочется хорошего разгона ОЗУ под 3400@CL14. Спасибо.
ИЗ старых по умеренной цене x370-f. Но 3400 уже как повезет.
Range писал(а):
У него получается, процессор деградирует за счет того что он автоматически подбрасывает так напряжение?
Теоретически да, но эти всплески ведь не долговременные и чтобы снизить эффект они сделали зависимость от температуры. Я думаю, там все рассчитали на какое-то количество лет. но снизить все равно не помешает по возможности. Вот на веге, например, чуть ли не на 20% больше запас по напруге...
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2018 Фото: 2
Spaik писал(а):
Энергосберегалки в биосе должны быть все включены, так же в windows план электропитания должен стоять Ryzen balanced (хотя можно попробовать и windows balanced, там минимальное состояние процессора будет ниже).
В том то и дело что было всё включено, но напруга в простое ниже 1.33 не падала... Уже нашёл, виновата асусвская утилита... она после загрузки винды режим напруги меняла, в итоге грело....
_________________ AMD Ryzen 9 5900X / Aourus X570s pro AX / Corsair CMR32GX4M2F3600C18 / 3080 Ti
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2018 Откуда: Питер
kirill22092 Спасибо! А то я то чёт сразу то и не разобрался, думал вся память типа BB-CRC, это и есть B-die.Ну всё теперь всё поехало по калькулятору на 3466 в safe, ну почти всё.Фотки прилагаю.Но есть пару моментов: Каркуль даёт мне 17-19-19-19-38, я всё прописал в биосе, но при загрузке первый тайминг почему то падает на 18....почему?Ещё я не понял, почему сильно упала задержка памяти с 73,8 аж до 84.5...Можно как то это поправить? Вообще нормальнаые значения то получились?