МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
I.N. писал(а):
Большими красными буквами, как и писал alex1974, написано:
Но, кроме этих красных предупреждений есть и здравый смысл...я не думаю, если у меня, скажем, проц в покое греется 40-37-40-35, а у товарища 47-49-54-54, то что, в нагрузке у нас температуры одинаковыми будут? Если в покое температура процессора не нормальная, высокая, то в нагрузке будет тоже самое...если не прав, привидите пример, доказывающий обратно....то бишь такой: температуры в покое процессора выше нормы, а в нагрузке становятся нормальными....
James_on Так нет никакой нормы. Температуры в простое не позволяют судить о температурах под нагрузкой. Можно о чем-то догадываться, но не более того. Чем строить предположения, нужно выяснить температуры в нагрузке и делать обоснованные выводы.
Поменял свой Zalman CNPS 9700 NT на Noctua HD14 - на 4,2 GHz температура теперь при прожарке LinPak-ом х64 не выходит за рамки 84 : буду дерзать с поиском стабильности на более высоких частотах (лишь бы память не подвела) ...
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
как раз таки наоборот...фактически нигде tjmax интелом не заявлен
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд: Вот мой пост на эту тему. Там скрин видимо из одной презентации интел... не знаю насколько это оффициально и опубликовано ли что-то подобной для семейства нехалем. Corei7/i5.
Был еще пост serj на эту тему сразу за моим...но он куда-то пропал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2009 Фото: 167
KT А как объяснить то, что серия qx имеет более низкий Tj (95/85) чем его собратья q (100) С чем это может быть связанно если (допустим) приведены камни на одном степпинге?
Добавлено спустя 44 секунды: Заметьте, процессоры с более низким TDP имеют более высокую tcasemax. А tcasemax теоретически достигается в геометрическом центре процессора при максимальном тепловыделении, в момент срабатывания термозащиты.(тоесть при достижении tjmax по показаниям DTS).
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
dim235 писал(а):
у меня по умолчанию стоит 100. в одной из статей джордона вроде видел 95 для 920. вот и возник вопрос
Момент срабатывания термозащиты (tjmax) легко находится экспериментальным путем (посредствам остановки или замедления вентилятора, например : ) При таком подходе можно использовать фактически любой ориентировочный tjmax в программе мониторинга.
(Разумеется найденные показатели в "градусах" будут актуальны только для того ориентировочного tjmax который использовался при проведении опыта.)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
KT писал(а):
процессоры с более низким TDP имеют более высокую tcasemax.
Tcase зависит от компоновки кристалла. Не всегда в центре кристалла самая высокая температура, не всегда кристалл один в центре крышки (вспоминаем компоновку 775 квадов).
KT писал(а):
А tcasemax теоретически
Не теоретически а практически Tcase это замерянный, а не теоретический параметр.
Tcase зависит от компоновки кристалла. Не всегда в центре кристалла самая высокая температура, не всегда кристалл один в центре крышки (вспоминаем компоновку 775 квадов).
Это вопрос к Интел Но по идее если ТИ (термоинтерфейс) между кристаллом и медной крышкой - припой, крышка медная тепло проводит быстро , то разница должна быть невелика.
alex1974 писал(а):
Не теоретически а практически
Теоретически - потому что практически замер происходит в лабораторных условиях при определенной температуре внешней среды, термоинтерфейса (между кулером и некой СО) и проч.
Здесь важно что есть соответсвие между tcasemax и tjmax. И что снижение ориентировочного уровня tjmax быть может зависит от уровня потребляемой/выделяемой мощности ввиду того что tcasemax (а значит и tjmax) достигает некой предельной величины раньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Гонял тут часок LinPack x64 на 4.4 GHz при 1.39 по Vcorе - максимальный прогрев составил по одному из ядер 95 гр. Цельсия (95-93-88-85). Много или можно оставлять для игр 24/7 ?
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Abdalla Почему "речи нет"? 20 прогонов с использованием всей оперативной памяти разве недостаточно?! Сомневaюсь, что нагрев видео станет критическим для температуры в корпусе (он у меня неплохо продувается). Температура в комнате существеннее, ну дак я и получил эти 95 при 35 в комнате (сейчас опять похолодало и температура не выходит за рамки 92)...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва,р.Щукино
alex1974 писал(а):
Обсосано миллион раз в этой теме. DTS в простое сильно врут, датчика на/в крышке не существует... и что он показывает не известно.
помню,помню у самого на втором ПК на Q6600 показывало в простое 21 градус на крышке ЦП и 28 по ядрам,потом поставил новые проги по замерам,оказалось в простое при 3.2Ггц было 45 градусов по ядрам и 39 по ЦП