Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Если по мультиметру в нагрузке столько -то нет,не опасно.Если в биосе не советовал бы.Обычно повышает даже в простое платы напряжение cpu nb а под нагрузкой еще добавляют и будет уже при 1.375 все 1.47 ( к примеру на гиге ud3p) а это опасное напряжение чтобы не говорили про допускаемое до 1.5 тип по спецификации амд.Стараться придерживаться правила .чтобы по мультиметру под нагрузкой не выходило за 1.35,ну 1.37 макс иначе привет деградация ,у кого то может и не произойти а укогото стремительно.тут и от проца зависит и от материнки и ее врм и от температурного режима проца.Вобщем не выше 1.35-1.37 по мульту в нагрузке безопасно на долгую перспективу
Но если повышаю частоту процессора до 4600 и выше на 1.4-1.45, то при загрузке Win 10 вылетает ошибка видеодрайвера.
А это моя дорогая - вина блока питания. Я тоже мучался с ошибкой драйвера видеокарты. По линии питания 12 не додаёт при разгоне напряжение для видюшки - либо синий экран, либо драйвер постоянно в винде отваливается. Проблема такая была на БП AeroCool VP 750W, сменил на RaidMax Scorpio 735W - смог и разогнать проц и избавиться от синих экранов.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
SERG072092 писал(а):
сколько можно погнать оптимально cpunb
По сути выше 2600 мало у кого разгоняется. Я вот на своей материнке 2600 не смог выжать. Максимум только 2530 при 1.3вольт - выше уже теряется стабильность, а ставить 1.35 вольт ради 50 мгц оно того не стоит.
Member
SERG072092 писал(а):
ffa1978 какую напругу в биосе ставить безопасно?
я не знаю вашей платы и не могу сказать как завышает у вас напряжение.Для гиги ud3p -ставить не более 1.268 в биосе Насчет cpu nb -для 2133 оптимально 2550-2600.Тут уж как повезет с процом и его кп.И да выше верно сказано при двух планках для 2550 мне надо было 1.243 в биосе, для 2600 уже 1.262 насколько помню-сингл ранковые плашки.Но у вас планки двуранговые что увеличивает нагрузку на кп и получается примерно как 4 сингл.тут у меня 2600 уж совсем сейчас с дикими напряжениями еле взялось (пробывал).для 2500 Nb же хватает (при 4 сингл ранк планках 2000 9-10-10-30 ) 1.256 в биосе.В максимальной нагрузке типо линпака плата повышает до 1.35 напряжение nb (по мульту да и по hwinfo-на гиге очень четкий мониторинг софтовый напряжений cpu vcore и cpu nb).В итоге и остановился на 2500 nb шина 250 множитель памяти 8 ибо 9.33 не работает на гиге при трех и 4 планках
Системная плата Gigabyte GA-990XA-UD3.... Стоит вертушка на врм спереди и даже сзади наклеил в район врм радик и повесил вертушку) Пока получилось добиться- 2145 10/11/11/22/ 1.7v
Member
Это с 10 множителем или по шине гнали ?По самой плате не скажу -там похоже еще аналоговый контроллер питания (правда может от ревизии зависит-на первой аналоговый).Построена на 4+1 фазах с удвоителем как видно по компоновке платы и шим контроллеру ISL6329.Вобщем вам ток самими замерять мультиком напругу с обратной стороны на дросселях
9 множитель плюс шина 228. nb чуть меньше- 2508, вместо 2530\1.375 ну и напругу удалось снизить до 1.325, пока так все гуд. Может еще потестю, опущу чуть)
В общем, в итоге, у меня так стабильно получилось с моими. Скриншоты делать не стала, пока не станет "суперстабильно"... CPU - 4200, 1.38В. NB - 2400, +0.22В. HTT - 2600. Напряжение в моей плате тут отсутствует. Память 1600 -> 2133, 1.6В. Энергосбережения отключены. Проходит полностью 20 циклов Linx 0.6.5 +AVX (по ссылке из FAQ). 86ГФлопc. Проходит полностью 20 циклов Linx 0.7.0 для AMD, что я скачивала с оверов UA (писала выше). 82ГФлопс. В играх проблем нет ни с т-рой, ни с тротллингом. ------------------------------------------------------------------ Получается одна проблема большая - от 4300 и выше, при любом напряжении - даже 1,45, мой процессор (а может мат. плата, а может оба вместе) не могут. Linx вылетает на 2-3-4-м цикле. ------------------------------------------------------------------ И одна маленькая (а может и немаленькая) - при каждом первом включении компьютера вылетает ошибка загрузки видеодрайвера и моргает изображение на мониторе если выставить NB = 2400. После простой перезагрузки всё нормально и все тесты проходит, игры, кодирование видео, комп. работал без перерыва 2 часа перекодируя видео размером 40Гб в конвертере. Блок питания, по совету Evgen100, подключили другой - FSP AURUM 92Plus на 850Вт. Проблема осталась... Т.е. всё как бы стабильно и нормально за исключением 2400 на NB при любом напряжении. Есть ли тут какие-то решения или уж смириться с 2200 на NB? У меня затраты на все эти штуки с разгоном скоро подойдут к критической отметке, когда покупка этого всего на AMD оказывается совсем чуть-чуть уже невыгодной .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Marina D писал(а):
И одна маленькая (а может и немаленькая) - при каждом первом включении компьютера вылетает ошибка загрузки видеодрайвера и моргает изображение на мониторе если выставить NB = 2400.
у тебя же раньше это пропадало?может какой баг биоса... при дефолтной частоте проца,драйвер так же отваливается?
у тебя же раньше это пропадало?может какой баг биоса... при дефолтной частоте проца,драйвер так же отваливается?
Да вот в том-то и дело, что даже на дефолте BIOS (Load Optimized Defaults) и повышении NB до 2400 драйвер всё же вылетает. Просто тогда, когда мы в ВК общались, глюк исчез почему-то, а теперь проявился снова.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Marina D писал(а):
Просто тогда, когда мы в ВК общались, глюк исчез почему-то, а теперь проявился снова.
надо было и дальше там общаться если я верно помню,у тебя по Vid на ядрах и на севернике разница большая была,на севернике какой-то высокий был...я бы еще попробовал на вин7,так же откат дров на более старые (368+ )
у меня мать с похожим питанием, правда цп 8310, работает 4.1 при 1.284 в нагрузке по программному мониторингу, и cpu nb 2300 с памятью 1950 в принципе хватает
Remarc Намекаешь прописать тебя у себя, чтобы работало? )) Но кроме шуток, попробую и эти варианты. На северном специально выставляла огромное значение, видимо совпало, что как раз глюк исчез.
Jacques писал(а):
у меня мать с похожим питанием, правда цп 8310, работает 4.1 при 1.284 в нагрузке по программному мониторингу, и cpu nb 2300 с памятью 1950 в принципе хватает
А какая у вас материнская? У меня в настройках 2300 выставить не получится - шаг в =200... т.е. 2200, 2400, 2600... всё, что можно.