Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2013 Откуда: Хабаровск Фото: 39
Собрал вчера систему наконец то, материнку долго выбирал... Погонял таки своего скальпированного. 24 градуса CLLP снял. Раньше 4800 Linx проходил на 95 градусах и максимальных оборотах кулера, теперь на минимальных оборотах, в почти тишине, при темпе 71 по самому горячему ядру. Как и говорил ранее, старый герметик не счищал, ЖМ нанёс на кристалл и на крышку изнутри, между водоблоком моей недоволянки и крышкой МХ-2. Результатом доволен, тиски и малярный скотч наше всё.
Собираю себе новую систему. Пересаживаюсь с i5-650, так что пришлось взять 4770К. Мать взял относительно дешевую, GA-Z87M-D3H, выбор был среди mATX, у меня корпус небольшой, Zalman ZM-T1. Не знал что тут появится статья про неё, и что не очень она гонится. Ну, делать нечего, что есть - то есть. Почитал про ужасы с температурой у этого проца, понял что чуть ли не единственный способ его хоть как то разогнать и держать температуру (а значит и шумность компа) - это срезать ему бошку.
Все сделал тисками, оказалось очень легко и просто это. Фотки не делал, так как у меня все то же самое как у TyPuCToZ со 250 страницы. Даже тиски очень похожие.
Пока не включал, вырисовалась одна проблема. Хотел ставить водоблок, у меня завалялась старая водянка, сразу на кристалл. Но проблема в том, что кристалл на плате стоит немного не по центру, от этого водоблок, когда затягиваешь болты, перекашивает. У кого нибудь есть решение этой проблемы, как установить ровно водоблок или кулер на кристалл 4770?
HideYour Много раз собирал в залмане т1/т2 - каждый раз думал, нахрена в кузове за 950р отверстия и резервуар для водянки, кто её будет собирать в нём?.. Как я ошибался
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
А как подобрать толщину шайбы, что бы она точно была с толщину кристалла? Или где то у интела есть даташиты на это дело?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
nanoflooder писал(а):
Много раз собирал в залмане т1/т2 - каждый раз думал, нахрена в кузове за 950р отверстия и резервуар для водянки, кто её будет собирать в нём?.. Как я ошибался
Вы будете ещё больше смеяться, но у меня к т1 прикручено сейчас к боковой стенке два радиатора по 3*120мм ну вот валялись они у меня, уже давно, решил использовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
HideYour писал(а):
А как подобрать толщину шайбы, что бы она точно была с толщину кристалла? Или где то у интела есть даташиты на это дело?
Даташитов скорее всего нет. Они не враги себе. Где-то здесь на форуме пробегала картинка с точными размерами. Так что опытным путём и со штангенциркулем . Лучше, наверное, резиновые, чтоб прижим был. Если водоблок от ЕК, у них есть специальный дополнительный крепёж.
Проблема, опять, измерить толщину кристалла немного затруднительно. Там какая то мелочевка у проца снизу напаяна. Нашел место где приспособиться, получилось толщина кристалла вместе с платой, с учетом контактных дорожек = 1.8мм. Сама плата = 1.3мм. Точность штангенциркуля, 0.1мм, ну микрометра у меня нет, извините. Шайбочки от М3 как раз имеют толщину 0.5мм. Шайбочки эти делают методом штамповки, по этому у них на краях мелкие заусенцы, пришлось их стачивать. В обычной жизни из не замечаешь, а тут они во всей красе вылезли. Плюс, некоторые шайбочки не совсем ровные попадаются.
Короче, приложил проц с шайбочками к ровному водоблоку - посветил всяко-разно фанариком, вроде прилегает ровно. Единственное, смущает, точность этого дела не очень высокая, тут люди ворсинки от ваты сдувают. Сижу, думаю.
Добавлено спустя 17 минут 22 секунды: Рано радовался.
Решил ещё раз проверить на просвет прилегание кристалла и водоблока. Обнаружил, что центральная часть прилегает плотнее, а по краям виден небольшой просвет. Взял другую "ровную" поверхность, крышку от проца, точно такая же картина - по краям просвет. Вроде бы крышки критиковали за неровность. Ладно взял штангенциркуль и прижил кристалл к его губкам, уж они то должны быть ровными - опять просветы!
ААААААА!!! У меня кристалл выгнут дугой, с вершиной в центре!
Интересно, у меня одного так и на это ни кто просто раньше не обращал внимание? Если это так, и у кристалла есть дуга и мой случай не уникален, то становится понятно, зачем в интел кладут много терможвачки под крышку. а не от жадности вовсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
HideYour писал(а):
ААААААА!!! У меня кристалл выгнут дугой, с вершиной в центре!
Это хорошо, наверное. В центре как раз вычислительные ядра.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Кремний кривой быть не может. Это его, скорее всего, выгнуло при установке на плату. Может это сделано специально?
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Вообще-то я имел в виду шайбы на болты крепления водоблока. Хотя раньше, когда крышек на процессорах не было, на них были наклеены резиновые круглые прокладки по углам. Так что вариантов много.
Перепроверил все ровные поверхности в доме, до которых смог дотянуться в это время. Везде одно и то же, по краям просветы, в центре просвета нет. Самое смешное, что я даже не знаю, рабочий этот проц или нет, как достал его из коробки, так сразу и скальпировал.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Warchoon писал(а):
Вообще-то я имел в виду шайбы на болты крепления водоблока. Хотя раньше, когда крышек на процессорах не было, на них были наклеены резиновые круглые прокладки по углам. Так что вариантов много.
Шайбы на крепление пробовал, малейшее неверное движение и всё. Я же хочу как учили, тонким слоем намазать жм, прижать и т.д. А тут такое!!!
Яндекс поиск поможет. Вот названия файлов. 4rd-gen-core-lga1150-socket-guide.pdf 3rd-gen-core-lga1155-socket-guide.pdf
Спасибо! но это немного не то, если я правильно понял что там нарисовано. Мне нужны была высота кристалла процессора, под крышкой.
В связи с тем, что мой экземпляр оказался горбатый, или даже я бы сказал, кривой, актуальность даташитов резко упала. Что толку от интеловских размеров, если у меня края кристалла ниже центра.
Добавлено спустя 18 минут 28 секунд:
incognito_ineta писал(а):
Вопрос.Какой длины сторона губок должна быть? А то не дома измерить не могу.
Там, если не ошибаюсь, важно на какое расстояние можно развести эти губки, чуть меньше чем на 37мм. Это размер стороны платы процессора .
Garik14 Суть просто в том, что тот у кого есть деньги на воду (и на комплектующие под неё) вряд ли заинтересуется корпусом за 950р. В нём даже кабель-менеджмента нет. Это суперский корпус для таких денег (пылевые фильтры очень порадовали, например), но он явно не для дорогих конфигураций
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Суть просто в том, что тот у кого есть деньги на воду (и на комплектующие под неё) вряд ли заинтересуется корпусом за 950р.
Не совсем так. У меня есть деньги и на воду и на дорогой корпус и т.д. но мне приглянулся этот, дешевый.
По поводу водянки в нем, там всё очень не зря сделано. Там отличное место под 2*120 сверху, которые ещё и из корпуса будут вытягивать воздух. Плюс стандартное 1*120 сзади. Плюс много места сверху над платой. А кабель-менеджмент - лично мне он не нужен, баловство это считаю.
Так, значит вернемся к кривому интеловскому процессору. Это в общем то была плохая новость. Хорошая заключается в том, что он работает. Пришлось разобрать смостряченное крепление под проц, вернуть всё как было. Вставил проц, намазал, хорошо так, по-интеловски, пасту, сверху крышку положил, поелозил ею, прижал. - фурычит, блин!
Засада состоит в том, что он не только кривой, у него ещё и Vcore в BIOS = 1.128 - а это не очень хорошо. Впрочем, надо узнать у гигабайтов Vcore равен VID или как.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
HideYour писал(а):
По поводу водянки в нем, там всё очень не зря сделано. Там отличное место под 2*120 сверху, которые ещё и из корпуса будут вытягивать воздух. Плюс стандартное 1*120 сзади. Плюс много места сверху над платой. А кабель-менеджмент - лично мне он не нужен, баловство это считаю.
Все верно, туда идеально вписывается готовая водянка с 2х120мм вертушками, в итоге получаем отличный разгон и хорошую систему в компактном и недорогом корпусе.
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Москва
BOINC оказывается неплохо так проц нагружает. И стабильность тестирует, и пользу приносит. Сейчас на скальпированном 3770k 4.5 1.27 темпа за 67 не переваливает на медленном кулере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
))))))))) Привезли таки Z77 Extreme 4 и 3570K// Сразу же, без всяких проверок снес крышку (лезвие Спутник)- заменил Coollaboratory Pro.. Ща посмотрю- какой процик попался... Номер его- SR0PM (Costa Rica) 3314B572, на черном прямоугольнике написан номер 1681.... Но предчувствую, что с большим VID// ~1,3... Проверю.....
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka