Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Leshiko писал(а):
Подскажите пожалуйста настройки под мой конфиг. Хотелось бы 3800-4000 для i7 930.
21х200 (начинать лучше с 21х185) vcore 1.3-1.38 память х8 анкор х16 (если стабильно можно повысить до х18) QPI/VTT 1.3-1.4 Vddr 1.55-1.65 LLC on HT off (можно включить но справится ли кулер - вопрос) с3/c6/c7 disabled turboboost off (не любит i7 четных множителей)
Leshiko писал(а):
В LinX для промежуточных тестов достаточно задать объём 10 000, 2048 МиБ при 10-20 проходах?
Advanced member
10000 писал(а):
народ может вопрос и глупый, но чем так i7-870 отличается от i7-920 i7-930, понимаю сокет разный, но первый на половину дороже?
Маркетинговые уловки. Под 1156 ничего старше i5 750 брать не стоит. Но самое главное отличие - i7 в исполнении 1156 гонятся хуже своих собратьев в исполнении 1366.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: РФ, Москва
2 alex1974 Спасибо. На автомате у меня материнка выставляет 22 (21 + 1=turboboost?) *133 ~ 2.93 Но в разгоне, как я понимаю, оно будет нестабильно? Попробовал в дефолтном состоянии на ночь поставить Linx на 50 проходов, после пары проходов отправился спать. Видимо, комп отрубился по причине нехватки памяти (попытался задать объём задач примерно в 25000 и память на максимально близкое к свободному значение). Попробую сначала в дефолте с автоматическими настройками LinX на 14000 оттестить, чтобы получить некое отправное значение, а далее буду играться с настройками. А то читаю темы и смотрю в инете - кто во что горазд - даже при более-менее близких частотах разгона Vuncore в 1,355 укладывается у кого-то, а кто-то за 1,4 забивает. ---------------------------- Кстати, прежде чем начать играться с процом, сначала проверил контактные площадки. А то сокет от Foxconn - на них достаточно много нареканий относительно 1156 сокета и про 1366 также попадались. Вроде, тьфу-тьфу, все контактные площалки "покоцаны", однако некоторые имею чёткий след вдавленных точек, а то и двух (проц закреплял дважды), у кого-то - с краешку, а некоторые скорее на царапины похожи. Никто с увеличительным стеклом свой проц не рассматривал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
alex1974 писал(а):
У себя такое лечил поднятием Vcore. Частоту PCI-E пробовал поднимать ? Охлад вода ? У меня к слову камень тоже не хочет переходить барьер в 205mhz... но на воздухе, без фризов, с BSOD.
alex1974, PCI-E на 102 MHz - хватит? QPI ставил на 1.375 - всё равно фризит в Prime95 через 2-8 минут. Vcore не хочу поднимать логически рассуждая, что его недостаток приводит к BSOD, а у меня фризы... Или я не прав?
Advanced member
Leshiko писал(а):
21 + 1=turboboost?
Да.
Leshiko писал(а):
Но в разгоне, как я понимаю, оно будет нестабильно?
Не обязательно. Может быть стабильно но требовать больших напряжений. Проверить никто не мешает. Я дал типичные настройки и диапазоны напряжений, и от них можно плясать в широких пределах.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
RazR писал(а):
PCI-E на 102 MHz - хватит?
Вроде 1mhz по PCI-E дает 2mhz по BCLK... мне по ходу ничего не дало...
RazR писал(а):
QPI ставил на 1.375 - всё равно фризит в Prime95 через 2-8 минут.
А какого характера фризы ? У меня было так - все наглухо висло и бегал только курсор по экрану. Потом и он мог замереть. В таком раскладе мне лично помогло именно vcore.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
10000 писал(а):
а из i7 есть смысл брать выше 930го
как уже было сказано, для воздуха и 920D0 будет достаточно - мой упирается в перегрев, а так гонится и до 4.55-4.6GHz с HTon а стабильно 4.2-4.3GHz HTon или 4.3-4.4GHz HToff твой 930 также возьмёт эти же частоты, только может на меньшей шине - и что?) выше уже перегрев проца не знаю куда можно ещё выше...с водянкой 4.6-4.7GHz реально... если камень удачный, то 4.8GHz но думаю водянка 5.0GHz всё равно не потянет... а разгон только за счёт множителя - уступает разгону за счёт шины (на равных итоговых частотах, например 200х21 и 221х19, второй вариант будет призводительней), всё это к тому что по шине всё равно нужно гнать по максимуму, так что толку от множителя 23-24-25 нет никакого - уже нужно экстримальное охлаждение для таких частот cpu...
в общем, сорри за длинные рассуждения, резюмирую: на воздухе даже полностью 920ку разогнать не получится. учитывая разницу 920 и 930 я бы лучше в охлаждение эти деньги вложил - больше пользы будет.
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: родили меня.
ок. спасибо за пояснения, мой конфиг в профили, я в общем им доволен, просто знакомому присматривали новый системник, он категорически хочет на i7, вот тут и возник вопрос. итог, i7 на s 1156, нет смысла, из s1366 920-930, комп для повседневных нужд, разгон скорей всего по необходимости, будет зависеть от видюхи. я свой разгонял, пока карта прибавлять перестала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Люди, а сколько всетаки нормальное напряжение для анкора на постоянку? 1.35В для 4Ггц не хватает, вот думаю до скольки можно без ущерба для процессора повышать7
_________________ Думаете что я псих?! Будьте аккуратны, такие догадливые долго не живут... ^al^ -> Alermikon
Junior
Скопировал из руководства GA-X58A-UD7 http://s52..radikal.ru/i138/1005/17/63234228f3af.jpg CPU PPL менять? Что ещё менять и в каких пределах? P.S.: Сорри, на работе адски глючит прокси, так что нормально на imageshack картинку не закинуть.
Junior
Гым. Что-то странно. CPUID Hardware Monitor ( v 1.16.0 ) врёт в показаниях вольтажа. +12В у него то в +5 с копейками, то в +3 превращаются. -5в - в -1 с копейками и т.д... BIOS у меня последний, слит с гигабайтовского сайта. Почему-то умножение частот памяти кратное 2. Т.е. если пытаться поставить 200 Мгц на шину, умножение 21, то в идеале выходит 4200 МГц. Множитель на память надо ставить, соответственно, х8, чтобы получить 1600 и как бы "не разгонять пока память" (хочется всё отдельно сделать, чтобы выяснить причины нестабильности и т.д.). 19*200 = 3800, ставим множитель на *8 и получаем 1600 - решил пока поиграться вокруг этого значения.
Итак, частота 200, x19 на проц, *8 на память.
Некоторые настройки вызвали вопросы. Например, предлагается (подчёркнутое - те значения, что выбрал) :
QPI Clock Ratio :Auto, Slow Mode (100 МГц), x36 (7,2 ГГц), х44 (8,8 ГГц), х48 (9,6 ГГц) - если переборщить, то комп не грузится вообще, потому поставил Auto. Не совсем для меня понятный параметр.
Uncore Clock Ratio :Auto, x12 ( 2400 ), x13, ... , x48 - значение, которое множится на частоту. Как я понял, если его поставить на автомат, проц будет варьировать разгон от x12 до выставленного вручную множителя (у меня - x19), что в плане потребления питания и тепловыделения вроде бы плюс. Потому поставил пока авто. Итого 2400 ГГц в простое, 3800 ГГц - в нагрузке.
SPD : Auto, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 - та самая фигня, про которую писал ранее. Т.к. я хочу получить 1600 МГц, то надо ставить 8. Если выбрать Auto, комп не запустится, т.к. он попытается прочесть из настройки множитель и разогнать память до 2++ ГГц. Т.к. тайминги поставил по дефолту 8-8-8-24-2 и далее авто, то DRAM Voltage :1,64 v (варианты от 1,5v вниз не интересны, т.к. работать не будет, а вверх с шагом +0,02v. Почему-то нет 1,65v). Хочется в принципе что-то типа 1600 МГц 8-8-8-24-1 при 1,56v, но это потом, когда с процом устаканится.
Также значения:
Turbo Boost Tech : Enable / Disable - это +1 множитель, но не уверен, что у меня не будут выпадать синие экраны на 4000 МГц, потому пока что отрубил. Имеет ли смысл включить при плавающем множителе х12-x19?
CPU Multi-Threading :[/b] Enable / Disable - отключать не стал, потом проверю, как оно влияет на температуру.
CPU Enchanced Halt (C1E) :Enable / Disable - это что такое?
Load-Line Calibration :Standart / Level 1 / Level 2 - оставил дефолтное значение
CPU Vcore : ( 1.28125v - значение по умолчанию при Auto ) : Auto/ Norm / 0.5v / ... / 1,3500v /... / - поставил среднее между 1,3 и 1,38. QPI / VTT Voltage : ( 1.175v - значение по умолчанию при Auto ) : Auto / Norm / 1,075v / ... / 1.315v / 1.335v / 1.395v / ... / и т.д. - выбрал между 1,3 и 1,4. Планирую потихоньку снижать эти значения. Так?
IOH Core : ( 1.100v - значение по умолчанию при Auto ) : Auto / Norm / 1,000v / 1.100v / ... / 2.000v / - оставил авто.
Вообще, там ещё дикая толпа различных непонятностей с кучей настроек...
Пока что по результатам Линпак с дефолта 38 Гфлопс прирост составил 20+%.
Скрины: В простое : #77 /// В нагрузке : #77 Linpack проходит при нагрузке = 20000 (при 25000 говорит, что мало памяти) 20 проходов подряд без крашей. Поставлю ещё на ночь, наверное. Ну и параллельно - чат скайпа, гугль и т.п...
К чему надо стремиться и что поменять? Как температуры? Надо ли повышать множитель, понижая частоту? Включать ли Turbo Boost?
Advanced member
Leshiko писал(а):
QPI Clock Ratio : Auto, Slow Mode (100 МГц), x36 (7,2 ГГц), х44 (8,8 ГГц), х48 (9,6 ГГц) - если переборщить, то комп не грузится вообще, потому поставил Auto. Не совсем для меня понятный параметр.
Всегда х36, разгон QPI не имеет смысла, и губительно влияет на разгон в целом.
Leshiko писал(а):
Uncore Clock Ratio : Auto, x12 ( 2400 ), x13, ... , x48 - значение, которое множится на частоту. Как я понял, если его поставить на автомат, проц будет варьировать разгон от x12 до выставленного вручную множителя (у меня - x19), что в плане потребления питания и тепловыделения вроде бы плюс. Потому поставил пока авто. Итого 2400 ГГц в простое, 3800 ГГц - в нагрузке.
Множитель анкора в простое не меняется. Анкор состоит из кэша L3 и контроллера памяти, и потребляет мизер по сравнению с ядрами процессора (от 10 до 40 ватт, в зависимости от разгона). Разгон анкора положительно влияет на латентность памяти и кэша, но сам по себе вычислительной мощи добавить не может.
Leshiko писал(а):
CPU EIST Function : Enable / Disable
Эта ф-ция как раз управляет множителем ядер в простое и снижает его до 12.
Leshiko писал(а):
CPU Enchanced Halt (C1E) : Enable / Disable - это что такое?
Работает в паре с EIST снижает напряжение в простое. На самом деле если включена только одна из этих ф-ций работают обе. Немного подправил FAQ.
Junior
alex1974 писал(а):
>> QPI Clock Ratio : Auto, Slow Mode (100 МГц), x36 (7,2 ГГц), х44 (8,8 ГГц), х48 (9,6 ГГц) Всегда х36, разгон QPI не имеет смысла, и губительно влияет на разгон в целом.
Множитель анкора в простое не меняется. Анкор состоит из кэша L3 и контроллера памяти, и потребляет мизер по сравнению с ядрами процессора (от 10 до 40 ватт, в зависимости от разгона). Разгон анкора положительно влияет на латентность памяти и кэша, но сам по себе вычислительной мощи добавить не может.
Т.е. всё-таки "Auto" или "x19" или какое-то иное значение?
alex1974 писал(а):
>> CPU EIST Function : Enable / Disable Эта ф-ция как раз управляет множителем ядер в простое и снижает его до 12.
>> CPU Enchanced Halt (C1E) : Enable / Disable Работает в паре с EIST снижает напряжение в простое. На самом деле если включена только одна из этих ф-ций работают обе.
Т.е. оставляю обеим значение "Enable"? Мне же без надобности печка в простое.