Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 250 из 302<  1 ... 247  248  249  250  251  252  253 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
Вообще оригинальная идея LLC заключалась в противодействии падению напряжения под нагрузкой (эффект vdroop) ...кстати LLC в народе (там, где не предусмотрено BIOS Setup) - сделанный аппаратно vdroop mod используется многими оверами достаточно давно. Но постепенно ситуация изменилась и LLC теперь чаще всего НЕ минимизирует просадку напряжения а НАПРОТИВ еще и набавляет напругу сверх номинального (или установленного вручную) напряжения под нагрузкой, иногда вполне значительно...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 17
mr_cherep _jr писал(а):
1.490v - это оптимальное напряжение экспериментальным путём найдено? Именно для вашего Thuban?
Это минимальное напряжение, для стабильности, при моих частотах, найденное долгими ночами и тестами. Это пиковые значения под мультиметром в стресс тесте ОССТ, при 70*C, в играх напряжение ~1.46v, при ~50*С. Чем выше нагрев - тем больше потери энергии, тем выше вольтаж.

Member
zoomer-fodder Да не, тут не от нагрева зависит, а от нагрузки...в играх она значительно ниже. Нагрев лишь следствие повышенной нагрузки и напряжения...

Заблокирован
Заблокирован
KT писал(а):
zoomer-fodder Да не, тут не от нагрева зависит, а от нагрузки...в играх она значительно ниже. Нагрев лишь следствие повышенной нагрузки и напряжения...
я не о играх говорю, а о нагрузке, когда проц находится в рамках 65*С в линксе - вольтаж по мультиметру 1.485v, и до 70*С он превращается в 1.488v, а я в профиль записал кратковременный пик - 1.490v - только ОССТ способно довести вольтаж до 1.490v, ни линкс, ни аида фпу - не в состоянии увы.
На примере моей видеокарты скажу следующее, до 60*С никакого vdrop не наблюдается, а когда температура подходит к 70*С мне под мультиметром видно, как начинает проседать вольтаж из-за потерь энергии и нагрева цепей питания.

Member
zoomer-fodder писал(а):
как начинает проседать вольтаж из-за потерь энергии и нагрева цепей питания.

Ну вообще Вы конечно же правы в том плане что нагрев полупроводников в преобразователе несколько меняет их свойства...Так же сильнее греющийся процессор потребляет несколько больше энергии чем при лучшем охлаждении в аналогичных условиях...этим также могут быть обусловлены полученные вами результаты замеров напряжения...

Добавлено спустя 6 минут:
Но такая вещь как vdroop-эффект имеет место не только из-за несовершенства конструкций преобразователей напряжений или изменений свойств полупроводников, это вполне документированная вещь, прописанная в соответствующих даташитах производителей процессоров... Решается проблема падения напряжения процессора под нагрузкой (именно этот vdroop эффект) даже в случае аппаратного мода весьма просто - изменением сопротивления одного из резисторов присутствующего в схеме обратной связи контроллера напряжения CPU.

Junior
хотелось бы узнать это нормально и что мне делать ?

Вложения:
1.png
1.png [ 92.18 КБ | Просмотров: 1065 ]

Заблокирован
Заблокирован
ненормально конечно, зашей новый биос в маму, или довольствуйся температурой сокета (ЦП 39*С)

Junior
биос последний точнее предпоследний(19.9): http://ru.msi.com/product/mb/990FXA-GD6 ... /?div=BIOS

последний просто добавляет поддержку вин8. или все же лучше обновить?

я так понимаю показания датчиков ложные и беспокоится не о чем ?

Заблокирован
Заблокирован
ложные 100%

Junior
Здравствуйте. Подскажите, какую температуру считать основной для контроля нагрева процессора. И как Вам эти цифры если ещё не лето и в комнате не жарко (+25С).

Вложения:
тест.jpg
тест.jpg [ 267.69 КБ | Просмотров: 1008 ]

Заблокирован
Заблокирован
Все показатели в пределах нормы, ориентироваться лучше на температуру ядер.

Member
lega19...конечно лучше ориентироваться на более высокую температуру...Но я бы (в случае АМД) больше доверял подсокетнику и показаниям датчика ЦП.

Заблокирован
Заблокирован
KT писал(а):
больше доверял подсокетнику и показаниям датчика ЦП.
Вот что есть правда? Ведь некоторые утверждают, что это одно и то же, и оно на материнке находится.

Member
zoomer-fodder Это определенно не одно и тоже хотя AMD в отличие от intel традиционно не распространяет подобную информацию (собственно поэтому и нет однозначного ответа), но точно известно что процессоры K10.5 и старше содержат по два цифровых интегрированных в кристалл датчика на ядро...к ним есть программный доступ (точнее к тем регистрам в которых они сохраняют данные о температуре) и только на основе данных с этих датчиков в принципе можно управлять термозащитой и энергосбережением достаточно сложного многоядерного процессора. Просто видимо AMD не хочет предоставить общественности данные необходимые для грамотного считывания показаний с этих датчиков, может кого-то шокирует температура на датчике FPU под 100% нагрузкой? :)...С подсокетным термодиодом все намного проще и яснее...хотя и точность у него много меньше, даже если не брать в расчет удаление от кристалла ввиду конструкции упаковки процессора и сокета (правда, тут надо заметить что даже разница в несколько миллиметров между двумя точками на кристалле может сильно отличать их температуру).

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
В данном случае чтобы не полагаться на "веру" можно просто приклеить термодатчик с мультиметра к краю подошвы кулера, установить его, и провести замеры в соответствующих режимах...
Подсокетнику просто доверия больше - у АМД исторически с мониторингом беда и хардово и софтово...На данный момент нет никаких материалов доказывающих точность показаний "по ядрам" ..а вот неточность - предостаточно...как, например температура ниже комнатной...в то время как подсокетник всегда где-то близко к правде.

Member
Фото: 1
KT писал(а):
..а вот неточность - предостаточно...как, например температура ниже комнатной...

у меня на денебе всё чётко-ровно :D

Заблокирован
Заблокирован
Мне, после анлока, ничего не остаётся, как только глядеть на температуру подсокетника, да и термопарами мерил основание кулера - по датчику этому - выше на градус/два температура.

Junior
Так всё-таки какая температура не должна превышать заявленные AMD 62 градуса, ЦП или ядер?

Member
lega19 там же есть механизм защиты в виде троттлинга при превышении определенных температур. Если он у вас не включается- можно сидеть и не париться по поводу показаний датчиков. Поправьте, если не прав.

Member
Когтехват писал(а):
у меня на денебе всё чётко-ровно

Да, когда-то Gavric на ф-центре обозревал новый фен 965 С3 и писал о том что наконец таки цифровые датчики верно откалиброваны и их показания соответствуют действительности (примерно равны подсокетнику)..."ура" подумал я...но отзывы на форумах о прочих представителях нового степпинга радости Gavric'a не разделяли...печально.

lega19 писал(а):
Так всё-таки какая температура не должна превышать заявленные AMD 62 градуса, ЦП или ядер?

62 градуса это предельная температура корпуса, но ее замерить нельзя - она рассчетная...ближе всего к этому показания подсокетника - датчика ЦП. Ядра, если бы показывали адекватные температуры как у интел - были бы при этом (при температуре корпуса 62 град. цельсия) много горячее по определению.

Заблокирован
Заблокирован
KT писал(а):
новый фен 965 С3
есть такой с маркировкой 2012 года 23 неделя (не помню точно неделю), в профиле второй ПК, подсокетник на 5*С меньше показывает, чем ядра.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 250 из 302<  1 ... 247  248  249  250  251  252  253 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа