BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
kuz97 как проведете мод отпишитесь интересно как поведут себя мамы на VIA с бселмодом [/quoteДавообщем всё ноорм..процессор спокойно взял частоту шины в 1065, а не в 1066.....возможно что у материнки макс-ая частота шины - 1066 МHz Добавлено спустя 7 часов, 38 минут, 33 секунды
vergaser писал(а):
Проще паяльником на контактах проца сделать и надежнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: Москва
Мать Asus P5LD2-X/1333. Нет возможности изменять напряжение проца и видимо FSB strap. Проц Е4400 step L2.
Проц не гонится выше 240 по шине. Причем не важно, какой стоит множитель (6 или 10).
Как я понимаю, BSEL-мод как раз мой случай и надо сделать в точности то, что сделал vansergeich?
Что будет, если просто замкнуть H30 и G3 не изолируя H30?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: nsk
bemmer писал(а):
Мать Asus P5LD2-X/1333. Нет возможности изменять напряжение проца и видимо FSB strap. Проц Е4400 step L2. Проц не гонится выше 240 по шине. Причем не важно, какой стоит множитель (6 или 10). Как я понимаю, BSEL-мод как раз мой случай и надо сделать в точности то, что сделал vansergeich? Что будет, если просто замкнуть H30 и G3 не изолируя H30?
Чтобы получить 200->266 просто замкнуть Н30 и L30.
Делается П - образным куском фольги, который приклеивается тонкой полоской скотча.
Для 200->333 замкнуть Н30 и L30, а также G30 и M30.
На рисунке 200->333 , для 200->266 "внешнюю перемычку" не делать.
Прочтите ветку с самого начала(благо на ещё не большая). Уже обсуждалось, что для более "уверенного " зануления bsel 1(Н30) нужно использовать реальную землю. Т.к. есть мнение, что ноль на G30 это "не совсем" ноль.
Идеология такая: занулить Н30 от "реального" нуля (например L30).
Имеецца материнская плата Foxconn P9657AA - 8EKRS2H, процессор CoreDUO E2160 и память DDEII-800Mhz. Проблема в том, что на этой плате процессор не хочет гнаться больше 250Mhz*9=2250Mhz. Слышал, что проблема решается бсел-модом. Не знаю, что это такое совсем, а процессор то погнать хочеться!!! Помогите плиз? Расскажите во всех подробностях про это, наверняка уже были оверы, кто делал бсел-мод на E2160. Руки у меня "ровные" но каков шанс на выход процессора из строя? Добавлено спустя 50 минут, 36 секунд Кароче, немножко порывшись в теме нашел, кажется, то что мне нужно:
Suicide inc. писал(а):
народ, когда таучимся тред ПОЛНОСТЬЮ читать? расскажу поэтапно мод 200 -> 266 1) снять кулер и достать проц из сокета 2) изолируем H30 (например кусочком обычной изоленты) 3) потом на место контакта H30 подносим "0" с G30 т.е. Н30 ни счем не коротим а тупо изолирем от всего, и раздваиваем G30
Как я понял, мне надо изолировать H30 вообще (просто на голый процессор, на контакт H30 - кусочек изоленты) Далее делаем отвод от G30 на место "бывшего" H30 - это всё понятно. Теперь, если я так сделаю, то у меня будет процессор стартовать на 266MHz (FSB 1066) а значит на 266*9=2394Mhz. Новый вопрос: у меня будет возможность после данной процедуры разгонять процессор дальше (по-обычному - ч\з БИОС)? Материнская плата позволяет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: nsk
devil456 Сделайте точно так, как на картинках в моих постах выше. Всё работает 100%. Если нет уверенности - просто прочтите ветку. Если сделаете аккуратно - ничего с процессором и матплатой не случится.
Метод процетированный Вами выше может не сработать, причины я уже называл.
Цитата:
для переделки 200->266 просто прокинуть фольгу от Н30 до L30 (т.е. закоротить H30 на L30)
Не изобретайте велосипед.
2 Куратору темы: Добавьте уже в FAQ фотографии различных вариантов бсел мода, иначе эти вопросы не прекратятся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: Беларусь
devil456 Можешь делать так, как ты выбрал в своем посте, а можешь так, как посоветовал cfyz, разницы нет.
Лично мне было легче было делать с Н30 и G30, контакты рядышком.
Скорее всего возможность разгонять дальше будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
devil456 Читайте статью в объявлении.
cfyz В объявлении статья, где есть рисунки. Я считал, что всё должно быть понятно. Но ладно, соберу в кучу, выложу для тех, кто на транзисторах.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Это ноль, но подведённый через сопротивление. Существует вероятность, хоть и небольшая, что это может сказаться в некоторых системах на работоспособности мода.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: KRSK
хорошо, ноль подведенный через сопротивление но! этот же ноль получается стоит и на других лапах BSEL, через то же самое сопротивление исходя из логики все должно прекрасно работать... собственно что и наблюдаем
О да!!!!!! Бсел-мод прошёл успешно, хотя был небольшой косяк (первый раз когда запускал комп - забыл вставить P4-коннектор питания) но потом вставил - и вуаля. 266*9=2400Mhz - по дефолту и самое важное - делитель шины и памяти стал 1:1. Буду пробовать гнать дальше!
Отдельное спасибо тем, умелым головам, кто придумал бсел-мод!!!!
И ещё малюсенький вопросик: напругу мне проднимать на дефолте не надо? Работает 1.34v, когда комп в простое - 1.24v Но вроде стабилен.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: Бийск
devil456 писал(а):
Имеецца материнская плата Foxconn P9657AA - 8EKRS2H, процессор CoreDUO E2160 и память DDEII-800Mhz. Проблема в том, что на этой плате процессор не хочет гнаться больше 250Mhz*9=2250Mhz. Слышал, что проблема решается бсел-модом. Не знаю, что это такое совсем, а процессор то погнать хочеться!!! Теперь, если я так сделаю, то у меня будет процессор стартовать на 266MHz (FSB 1066) а значит на 266*9=2394Mhz. Новый вопрос: у меня будет возможность после данной процедуры разгонять процессор дальше (по-обычному - ч\з БИОС)? Материнская плата позволяет!
Тоже являюсь обладателем Foxconn только 945P7AD-8KS2H, проц такойже, выше 220 не заводится, при бсел мод выше 290 не заводится. Пока сижу на 2,6ггц 290мгц.