Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Garik14 писал(а):
а блок питания, все про него забыли, он же тоже теряет свои характеристики со временем, так что нужно проверять на другой МП и БП
Блок питания можно потыкать мультиметром, это самое простое что можно сделать практически ничего не делая. Включаем нагрузку и измеряем напряжения.
KT писал(а):
в период эксплуатации в 3-5 и даже 7 лет, хотя для режимов со 100% нагрузкой 24/7 могут быть исключения..
Вот о чём и речь, для конденсатора срок 3-5 лет в данных устройствах, а для транзисторов срок далеко не 7 лет и не 10, вот если бы пользовались лет по 50 наверное, ито я и сам не скажу эту цифру (всему есть формула, которую никто не знает), может лет 100 надо проработать чтобы надо было в итоге сменить транзистор Повышенным напряжением мы просто сокращаем срок службы, это как бухать и курить здоровому человеку.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Abdalla писал(а):
не надо банальных утверждений общего характера.
Какого общего характера если это на прямую относится к теме? Вообще не понимаю спора и обсуждения деградировал или нет. Если будешь жарить проц и не смотреть за температурой и напругой так он и деградирует. Если держать температуру и напряжение в нормальных пределах, то проработает долго. Тем более, что не надо забывать и качество материнских плат или отдельных элементов (в последнее время производитель укарачивает срок работы, запрограмированый дефект).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
koshabalaka писал(а):
ито я и сам не скажу эту цифру (всему есть формула, которую никто не знает), может лет 100 надо проработать чтобы надо было в итоге сменить транзистор Повышенным напряжением мы просто сокращаем срок службы, это как бухать и курить здоровому человеку.
В некоторых случаях достаточно повысить напряжение на 25% от номинала, чтобы сократить жизнь до считанных секунд.
Member
KT писал(а):
При этом надо не забыть дать на проц нагрузку стресстестом иначе может ничего не получиться
Я так понял речь шла не о процессорах конкретно, а о полупроводниках в целом. Пустив в микросхему 12~25В вместо 1.5В можно вообще наблюдать "бдыщь!!!", мы так с братом в детстве баловались
Member
KT , я не о теме, а о сообщении, уточняю каком:
koshabalaka писал(а):
Вот о чём и речь, для конденсатора срок 3-5 лет в данных устройствах, а для транзисторов срок далеко не 7 лет и не 10, вот если бы пользовались лет по 50 наверное, ито я и сам не скажу эту цифру (всему есть формула, которую никто не знает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
Добрый день! Имею проц и7 2600к. Работает щас в стоке, начитался тут сообщений о деградации, хочу спросить. Скажите, какое напряжение на ядре для него лучше выставить чтобы долго прослужил? Хочу разогнать его, но после этих сообщений, уже не знаю, стоит ли. Написано что 1,4 превышать нельзя, а тут на 1,4 у людей деградирует...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
G80GTX Сходи в ветку по своей материнке (вычитай настройки по разгону), по пробуй свой разогнать. Выше 1.4 в уверен не придётся тебе ставить. А то не пробовав уже паникуешь. Ничего с ним не случится если 1.4 и выше не будешь ставить на постоянку.
Не считаю, например, что к деградации серии процессоров i3/i5/i7 может привести напряжение 1.40-1.45 , скорее деградировать будет мать, но не как не проц
_________________ i5-2500k(4.5)/gtx 560/ocz600w/8gb(1333)/cm v6/cm690 II black&white/ssd kingston l подробнее в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
H3R01n писал(а):
Не считаю, например, что к деградации серии процессоров i3/i5/i7 может привести напряжение 1.40-1.45 , скорее деградировать будет мать, но не как не проц
На деле всё с точностью до наоборот: чем тоньше техпроцесс, тем больше прибор подвержен электромиграции проводника в диэлектрик. На материнских платах логика в лучшем случае выполнена по 45-нм техпроцессу, но чипсет никогда не был настолько нагруженным узлом как CPU или GPU, где плотность тепловыделения (тепловые потоки) уже давно превысила безопасные для кремния пороги. Чипсет, в отличие от проца, не жрёт токи десятками ампер и не выделяет сотню ватт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
На деле мой q6600 живёт досих пор, уже деградировала система питания процессора(стала больше просаживатся напруга изза чего её пришлось повысить), а сам проц цветёт и пахнет )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Eofin писал(а):
На деле мой q6600 живёт досих пор, уже деградировала система питания процессора(стала больше просаживатся напруга изза чего её пришлось повысить), а сам проц цветёт и пахнет )
Это говорит лишь о качестве преобразователя напряжения питания на плате или источника питания в системном блоке. Токи и напряжения те же самые, так что либо режим работы силовых ключей хреновый, либо охлаждение. К тому же, Q6600 сделан по 65нм технологической норме, а сейчас в ходу 22нм, почувствуй разницу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
matocob писал(а):
чем тоньше техпроцесс, тем больше прибор подвержен электромиграции проводника в диэлектрик.
про ТКС не надо еще забывать, как не странно, но Ive Bridge спокойно под азотом ходят 1,9-2,1 В не деградируя, чем выше температура тем ниже находится энергетический барьер. так что один и тот же полупроводник может на воздухе превратится в кусок брелка, а на более продвинутом охлаждении работать годами при равных напряжениях.
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
а на более продвинутом охлаждении работать годами при равных напряжениях.
На самом деле мало кто использует дома фреонку на постоянно эксплуатируемой системе. То есть фактически некому привести пример из личного опыта. но имхо проц помереть как раз может даже оставаясь в рамках рабочих температур, но при чрезмерно задранной напруге. Примеры тому были. А вот при напряжении в рамках нормы можно беспроблемно юзать проц чуть ли не на гране троттлинга 24/7 без каких бы то ни было последствий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
я об этом и писал, из личного опыта, при высоких напряжениях на воздухе деградировали процессоры, на ледяной воде оставались при +100-150 мВ на прежнем уровне, какие-то 25-30*С и разница...это были Е8400/8500/8600 и 2500К/2600К
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
я об этом и писал, из личного опыта, при высоких напряжениях на воздухе деградировали процессоры, на ледяной воде оставались
Вы что постоянно используете компьютер охлаждаемый ледяной водой? o_O Что лед подбрасываете каждый час? Или они у вас деградировали за пару бенч сессий? И что +0.1-0.15v приводили к деградации? Какие были конкретные значения напруг для вульфдейл/сенди приводившие к деградации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Если взять на рассмотрение 4770К камень и как уже известно максимальное питание у него 1.400v дальше может быть что угодно. И как я думаю если не ходить выше 1.300, то лет на 10 хватит.
И как я думаю если не ходить выше 1.300, то лет на 10 хватит.
Странно вот что....в свое время за 1.4-1.45 считали что нельзя заходить для 45нм цпу интел....а теперь то же самое фактически для 22нм. Хасвелы i5/7K в этом плане ограничивает термоинтерфейс под крышкой без смены которого за 1.25v особо не прыгнешь (если тестить прогами с AVX2/FMA3)...а так - пожалуйста! Те же пентиум хасвелл 1.4v - легко переживают!