Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 26 из 65<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Advanced member
xKVtor писал(а):
Практически все настольные материнки не умеют менять у мобильников напругу "на лету"
Ok, вторая часть наблюдений:
nForce2 может выставлять мобильное напряжение, но из-за отсутствия маленького пустячка в hardware(ты знаешь) он 'промахивается' и получается мертвый crash. Soft VID на nForce2 (стандартной mainboard) через мобильные команды принципиально невозможен. (про FID вопрос неясен)
Если будешь продолжать тему с 'замобиливанием' таблиц, учти. :)

Member
serj_ писал(а):
учти. :)
Думаю, относительно nForce'ов иллюзий и так уже никто не испытывает :)
RomanLV писал(а):
Вообще-то я имел ввиду что там в заголовке написано
Ай-ай-ай, сразу видно, что первый пост в этой ветке ты не читал. О чем после этого с тобой разговаривать :) Посмотри на досуге, пригодится...

Member
Цитата:
Ай-ай-ай, сразу видно, что первый пост в этой ветке ты не читал.
:fingal: :bandhead: Вот это я туплю. Кто б мог подумать - это его заголовок :lol:
ЗЫ сто раз читал (точней смотрел - половина ссылок этой темы к нему ведет). Даж знаю имя автора этих ссылок :wink: Уже впрочем нашел по гуглу. Просто первый раз неглядя скачал первую и последнюю ссылки первой страницы запроса - они кажись единственные на этой станице не те :insane: вот так мне всегда везёт

Забанен
xKVtor
Цитата:
theone писал(а):
Ч/з мостики L3 ты сможешь выставить любой множитель даже у заблокированного проца, но это очень неудобно.
Что за бред и дезинформация ? Или ты понимаешь под "заблокированным" процом не то, что все остальные оверклокеры.
Цитата:
Т.к. у тебя проц после 39 недели (=> заблокирован и не поддается разлочке) и мамка на nforce'е, то, если я не ошибаюсь, для тебя единственный выход - мостики L3 на проце.
Еще как ошибаешься. И прекрати, пожалуйста, давать вредоносные "советы".

Так вот и я усомнился. Я знал, что на процах с заблокированным множителем прием с L3 не пройдет, но человек с такой уверенностью говорил, что я и поверил.
--------
На предедущей странице я писал, что послал письмо Epox на тему возможности работы материнских плат серии 8RDA с мобильными процами. Они ответили:
Цитата:
Данная конфигурация не тестировалась, поэтому гарантировать работу данного ЦП не можем.

Другого я и не ожидал.

Member
xKVtor
Цитата:
Или ты понимаешь под "заблокированным" процом не то, что все остальные оверклокеры.

Я почему-то думал, что заблокированный проц это проц, у которого заблокировано изменение множителя, т.е. мостики L1разрезаны. В чем я не прав? Или под заблокированными понимаются только те, которые после 39 недели и у которых замыкание L1 ни к чему не приводит?
Цитата:
Цитата:
Ч/з мостики L3 ты сможешь выставить любой множитель даже у заблокированного проца, но это очень неудобно.
Что за бред и дезинформация ?

Почему дезинформация. Ведь начальная инфа и множителе у настольных процов берется с мостиков L3. Или я не прав?
Кстати, на 26 странице VoxeL спросил, как ему изменить множитель на заблокир. от изменения множителя проце, и
serj_ ответил, что нужно замкнуть посследние два мостика L3. Получается serj_ тоже неправ, или я чего-то не понимаю. Если так, то прошу разъяснить, чтобы в будущем я давал правильные советы.

Забанен
theone
У процов, выпущенных после 39-недели, блокировка множителя заложена где-то на уровне ядра.

xKVtor
Да я на практике в этом убедился. Так что мне делать если у меня нФорсе2? мне всего-то множитель понизить нада

Member
Цитата:
Так что мне делать если у меня нФорсе2?
Ничего. Ждать и надеятся.
Ну или можеш поучавствовать в экспериментах :oops: - для начала отрезать часть кеша у атлона, как я прошу 8-) :oops:
Чтоб узнать - блокируют ли то что им не надо блокировать.
Блин как я жалею что у нас на работе АМД не покупают :( :weep: Уже б блин или разблокировал его нафик, или перестал мозги людям пудрить :oops:

Member
ANTIHacker
Тогда понятно.

Member
Так вот... Прочитал статью о том, что, если проц заблокирован на уровне ядра, то разблокировать множитель можно через замобиливание. Сделал соответствующие действия, выбрал множитель и напругу через мостики L6 и L8. Проц грузиться с родным множителем. Утилиты типа CPU-Z показывают, что процессор действительно мобильный. CruistalCPU показывает, что у моего мобильного проца действительно нужный множитель, который я выставлял, но стоит родной. При попытке поменять множитель через винду, машина либо виснет, либо ничего кроме передвижения мыши не происходит. Пробовал на двух матерях Ga7n400L и Epox 8ERDA3+. Если начинаю менять напряжение на проце, то CPU-Z и WCPUID показывают неизменное напряжение (1,6В). И например, если в Epox выставить напряжение 1,8В, то реально там стоит ~1.75 и т.д. Проц Бартон 42 недели

Member
уже становится "доброй" традицией: сначала задавать здесь вопрос, и лишь потом искать ответ на него в форуме
... или не искать вообще, а ждать, пока остальные все разжуют
эх, жаль я не модератор ... :gun:

hercares

по поводу nForce'ов -- ответ в первом посте этой ветки
по поводу напряжений -- на этом листе

Мысли по поводу множителей нФорсе2. Я думаю что при загрузке проц. каким-то образом навязывает чипу выдать ему нужный множитель, и после этого он запускаецца убедившись в том что установлен верный множитель. Вопрос в том - как он узнает, что множитель верный? Получаецца что проц сам его себе ставит? А что он будет делать если кто-то отредактирует биос материнки так, что она полная уверенности что запускает проц с нужным ему множителем, будет пытацца запускать его с нужным нам множителем. Просто подменить процедуры запуска множителя 15 например на 11. Неужели проц тогда ваще не запустицца? А может быть он поддастца. К сожаленю я не шарю в программстве. Но обращаюсь к людям, которые шарят: разве нельзя сделать патч, который будет подменять множителе в биосе да ещё при этом сможет патчить биосы всех матерей на нФорсе. Мать будет думать что ставит 15 а на самом деле ставит 11, что ещё останецца процу кроме как запуститься.

Advanced member
VoxeL, не надо ничего "предполагать"! :x
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=14437
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=48528

подскажите, до какой недели торобреды б не залочены ?

Member
QW А самому поискать? Тут на каждом шагу говорят. Уже задолбался говорить. 39 неделя 2003 года. Но есть исключения.

Member
Читам "Трансформация: Athlon XP становится Athlon XP-M". Теперь официально ;)

http://www.thg.ru/cpu/20041007/athlon-u ... ng-01.html

Advanced member
Saynez
Ничего там нового нету. То же что и мы обсуждаем, только в картинках. А как они пишут про регистры биоса :gun:

Member
Статья откровенно бредовая. Такое впечатление, что автор, мягко говоря, не сечет в предмете исследования. Чего только стоит бездумная (причем без указания источника) перепечатка с CpuHeat по поводу настройки регистров у nForce'а.

Бедняга наивно полагает, что напруга на проце не меняется только потому, что подлая AMD не хочет обнародовать суперсекретную утилиту. Ха-ха-ха :lol:
Цитата:
Единственным ограничением является напряжение питания CPU, которое нельзя менять под Windows - AMD хранит соответствующую утилиту "под замком".
А про то, что у проца существуют SoftVID ноги, которые на десктопных платах не разведены, горе-писатель, похоже и не догадывается.

Зато фоток, в большинстве своем никчемных и к сути дела никакого отношения не имеющих, вагон. Мне жаль траффика, потраченого на их закачку. :x

Странно, что такая чушь появилась на страницах такого уважаемого сайта, как THG :insane: ИМХО, статья еще хуже, чем та, что на здесь в конкурсных работах проскакивала :)

Advanced member
xKVtor, ты не заметил самого интересного "Write MSRs to a File"
Где бы 'утечь' эту прогу? :)

Member
Вряд ли она пишет что-то сверхоригинальное. Скорее вего, стандартные два MSR'а (status&ctrl или только status) или вообще только тот, чей номер в окошке введен :)

Нашел оригинал этой "супер"-статьи :haha:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 26 из 65<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа