Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
xKVtor писал(а):
Практически все настольные материнки не умеют менять у мобильников напругу "на лету"
Ok, вторая часть наблюдений:
nForce2 может выставлять мобильное напряжение, но из-за отсутствия маленького пустячка в hardware(ты знаешь) он 'промахивается' и получается мертвый crash. Soft VID на nForce2 (стандартной mainboard) через мобильные команды принципиально невозможен. (про FID вопрос неясен)
Если будешь продолжать тему с 'замобиливанием' таблиц, учти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Цитата:
Ай-ай-ай, сразу видно, что первый пост в этой ветке ты не читал.
Вот это я туплю. Кто б мог подумать - это его заголовок ЗЫ сто раз читал (точней смотрел - половина ссылок этой темы к нему ведет). Даж знаю имя автора этих ссылок Уже впрочем нашел по гуглу. Просто первый раз неглядя скачал первую и последнюю ссылки первой страницы запроса - они кажись единственные на этой станице не те вот так мне всегда везёт
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: BY, Pltsk-Minsk
xKVtor
Цитата:
theone писал(а): Ч/з мостики L3 ты сможешь выставить любой множитель даже у заблокированного проца, но это очень неудобно. Что за бред и дезинформация ? Или ты понимаешь под "заблокированным" процом не то, что все остальные оверклокеры. Цитата: Т.к. у тебя проц после 39 недели (=> заблокирован и не поддается разлочке) и мамка на nforce'е, то, если я не ошибаюсь, для тебя единственный выход - мостики L3 на проце. Еще как ошибаешься. И прекрати, пожалуйста, давать вредоносные "советы".
Так вот и я усомнился. Я знал, что на процах с заблокированным множителем прием с L3 не пройдет, но человек с такой уверенностью говорил, что я и поверил. -------- На предедущей странице я писал, что послал письмо Epox на тему возможности работы материнских плат серии 8RDA с мобильными процами. Они ответили:
Цитата:
Данная конфигурация не тестировалась, поэтому гарантировать работу данного ЦП не можем.
Другого я и не ожидал.
_________________ Подставлю ладони - их болью своей наполни,
Наполни печалью, страхом гулкой темноты...
Или ты понимаешь под "заблокированным" процом не то, что все остальные оверклокеры.
Я почему-то думал, что заблокированный проц это проц, у которого заблокировано изменение множителя, т.е. мостики L1разрезаны. В чем я не прав? Или под заблокированными понимаются только те, которые после 39 недели и у которых замыкание L1 ни к чему не приводит?
Цитата:
Цитата:
Ч/з мостики L3 ты сможешь выставить любой множитель даже у заблокированного проца, но это очень неудобно.
Что за бред и дезинформация ?
Почему дезинформация. Ведь начальная инфа и множителе у настольных процов берется с мостиков L3. Или я не прав?
Кстати, на 26 странице VoxeL спросил, как ему изменить множитель на заблокир. от изменения множителя проце, и
serj_ ответил, что нужно замкнуть посследние два мостика L3. Получается serj_ тоже неправ, или я чего-то не понимаю. Если так, то прошу разъяснить, чтобы в будущем я давал правильные советы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Цитата:
Так что мне делать если у меня нФорсе2?
Ничего. Ждать и надеятся. Ну или можеш поучавствовать в экспериментах - для начала отрезать часть кеша у атлона, как я прошу Чтоб узнать - блокируют ли то что им не надо блокировать. Блин как я жалею что у нас на работе АМД не покупают Уже б блин или разблокировал его нафик, или перестал мозги людям пудрить
Так вот... Прочитал статью о том, что, если проц заблокирован на уровне ядра, то разблокировать множитель можно через замобиливание. Сделал соответствующие действия, выбрал множитель и напругу через мостики L6 и L8. Проц грузиться с родным множителем. Утилиты типа CPU-Z показывают, что процессор действительно мобильный. CruistalCPU показывает, что у моего мобильного проца действительно нужный множитель, который я выставлял, но стоит родной. При попытке поменять множитель через винду, машина либо виснет, либо ничего кроме передвижения мыши не происходит. Пробовал на двух матерях Ga7n400L и Epox 8ERDA3+. Если начинаю менять напряжение на проце, то CPU-Z и WCPUID показывают неизменное напряжение (1,6В). И например, если в Epox выставить напряжение 1,8В, то реально там стоит ~1.75 и т.д. Проц Бартон 42 недели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
уже становится "доброй" традицией: сначала задавать здесь вопрос, и лишь потом искать ответ на него в форуме ... или не искать вообще, а ждать, пока остальные все разжуют эх, жаль я не модератор ...
hercares
по поводу nForce'ов -- ответ в первом посте этой ветки по поводу напряжений -- на этом листе
Мысли по поводу множителей нФорсе2. Я думаю что при загрузке проц. каким-то образом навязывает чипу выдать ему нужный множитель, и после этого он запускаецца убедившись в том что установлен верный множитель. Вопрос в том - как он узнает, что множитель верный? Получаецца что проц сам его себе ставит? А что он будет делать если кто-то отредактирует биос материнки так, что она полная уверенности что запускает проц с нужным ему множителем, будет пытацца запускать его с нужным нам множителем. Просто подменить процедуры запуска множителя 15 например на 11. Неужели проц тогда ваще не запустицца? А может быть он поддастца. К сожаленю я не шарю в программстве. Но обращаюсь к людям, которые шарят: разве нельзя сделать патч, который будет подменять множителе в биосе да ещё при этом сможет патчить биосы всех матерей на нФорсе. Мать будет думать что ставит 15 а на самом деле ставит 11, что ещё останецца процу кроме как запуститься.
Member
Статья откровенно бредовая. Такое впечатление, что автор, мягко говоря, не сечет в предмете исследования. Чего только стоит бездумная (причем без указания источника) перепечатка с CpuHeat по поводу настройки регистров у nForce'а.
Бедняга наивно полагает, что напруга на проце не меняется только потому, что подлая AMD не хочет обнародовать суперсекретную утилиту. Ха-ха-ха
Цитата:
Единственным ограничением является напряжение питания CPU, которое нельзя менять под Windows - AMD хранит соответствующую утилиту "под замком".
А про то, что у проца существуют SoftVID ноги, которые на десктопных платах не разведены, горе-писатель, похоже и не догадывается.
Зато фоток, в большинстве своем никчемных и к сути дела никакого отношения не имеющих, вагон. Мне жаль траффика, потраченого на их закачку.
Странно, что такая чушь появилась на страницах такого уважаемого сайта, как THG ИМХО, статья еще хуже, чем та, что на здесь в конкурсных работах проскакивала
Member
Вряд ли она пишет что-то сверхоригинальное. Скорее вего, стандартные два MSR'а (status&ctrl или только status) или вообще только тот, чей номер в окошке введен