Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2009 Откуда: Регион 22
давиче стал обладателем i3-530. процик очень понравился. степпинг (slblr) кулер Cooler Master Hyper 101 PWM Universal. очень смущает то, что при темпе ядер 23-25 гр. темпа граф ядра 50! почуму так греется, если оно в принципе не используется. стоит видяха 8600gt. #77
там не только графика, но и КП. и темпа GMCH уменьшается при нагрузке на ядра, если используется дискретное видео. так что какая-то зависимость всё же есть. можт у интелов спросить? )
Здравствуйте! У меня возникла проблема, попытался разогнать свой новоприобретенный I3 540. Поднял частоту на 166, завелся норм, 3dMark проходит без проблем, а вот в LinX почти сразу выхватываю синий экран. У меня есть подозрения что причина кроется в завышенной частоте QPI, возможно я что-то не так делаю, но возможности скинуть ее не нашел, только поднять мамка Asus P7P55 LX. Подскажите что с ней делать, информации как сбросить частоту QPI я не нашел хотя у всех на скринах при разгоне стоит стандартная либо слегка завышенная. Помогите если можете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Mad В каком то обзоре,про 540-й вычитал что до 148-ой гонится нормально без поднятия напруги,а дальше надо поднимать.Я погнал свой 530-й до 148,и не парюсь поднятием напруги - мне хватает,проверено играми.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Извиняюсь,в обзоре про 540-ой было сказано что гонится он до 3.2 Ггц,ну и я свой так погнал - и у меня на этой частоте получилось 148.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
eXZi, нет напругу я не поднимал, решил сначала проконсультироваться, смутила меня частота QPI, да и мой 650 пень 4 гнался с 3Ггц до 3.8 без поднятия напруги, а тут все таки архитектура новее. Stavropolec, мне в принципе итак вполне хватает, а разгонять пытался скорее из спортивного интереса, а разгонять до 3.2то есть всего на 133 Мгц смысла не вижу, прирост незаметен будет
Не хотелось бы быть навязчивым, но не могли бы вы подсказать где находиться вышеуказанный множитель http://i13.fastpic.ru/big/2010/1215/9b/ ... e5219b.jpg И хотелось бы узнать что означает параметр CPU clock skew, везде написано что положительно влияет на разгон, но нигде рекомендаций какие значения ставить и что означают не нашел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Spb
Mad а ну вот, у тебя сразу частота пишется 5867 мгц - это стандартная (она делится на два) и получается 2933 примерно... и вот с учетом разгона пока поставь заниженную, потом загрузись в cpu-z и глянь что у тебя там, потом повысь если надо
eXZi, Спасибо большое, вот это мне и надо было. Я просто не знал что QPI частота так же делиться на реальную и эффективную. Как ни странно но частота памяти теперь абсолютно не имеет значения, разгон оперативки до 1660(2* Hynix 2 Гб DDR3-1333 DDR3)не дал никакого прироста производительности, понижение таймингов тоже(тестил в AIDA64/эверест), а вот изменение шины QPI значитесльно влияет
Member
Погнал свой проц ещё немного,без поднятия напруги - нормально вроде.Температура сейчас при минимальной нагрузке - 35 градусов,на ядрах около 30.На стабильность ещё не тестил.Поиграл в Кризис,но он как известно не процессоро зависим
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: Да,и как я ранее где то читал - частота теперь не должна на номинале быть в покое - так у меня и есть.При 3.2 Гг на номинал устанавливалась.То есть в покое была 2.9- в нагрузке 3.2. Теперь постоянно 3.3
Добавлено спустя 13 минут 13 секунд: Потестил тестом Эвереста 10 мин.Температура первого ядра не выше 56,второго - не выше 52 поднималась.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Кулер работал на 50% Так как выставлено 100% при 60 градуссов.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Погнал свой проц ещё немного,без поднятия напруги - нормально вроде.Температура сейчас при минимальной нагрузке - 35 градусов,на ядрах около 30
Stavropolec. температура при простое не значит ничего.
Цитата:
Да,и как я ранее где то читал - частота теперь не должна на номинале быть в покое - так у меня и есть.При 3.2 Гг на номинал устанавливалась.То есть в покое была 2.9- в нагрузке 3.2. Теперь постоянно 3.3
это зависит от включения технологии EIST(SpeedStepв Биосе), многие материнки приподнятии до определенной частоты BCLK(обычно 150)автоматически ее отключают, что в принципе не мешает самому ее включить. Эта технология при отсутствии нагрузки снижает множитель, потому падает частота камня, температура и энергопотребление
Цитата:
Потестил тестом Эвереста 10 мин.Температура первого ядра не выше 56,второго - не выше 52 поднималась.
К сожалению это не показатель, попробуй запустить LinX или Прайм, у меня при разгоне до 3818 температура поднялась до 77-78C по обоим ядрам
Цитата:
Кулер работал на 50% Так как выставлено 100% при 60 градуссов.
На сколько я понял, мамка ориентируеться на околосокетный датчик, который по мнению многих страшно врет, потому лучше устанавливать эти параметры вручную.
Member
Mad писал(а):
К сожалению это не показатель, попробуй запустить LinX
Попробую,хотя в Эвересте показывал загрузку проца при тестировании 100%.Но всё же попробую,опять же - навряд ли реально в приложениях он будет так жёстко загружатся - поэтому тест Эвереста првдивее.Может я здесь не прав .
Mad писал(а):
, мамка ориентируеться на околосокетный датчик, который по мнению многих страшно врет, потому лучше устанавливать эти параметры вручную.
А выставлять вручную - это опять же ориентироватся по этому датчику?Mad Я ещё сделал такую проверочку - включил сканирование системы Касперским и поиграл в это время в Кризис Вархейд.Потом правда сообразил что Кризис не сильно процессорозависимая игра - но всё же - всё было в норме
Member
avizor Я понимаю,что тест Эвереста слабее.Я имею ввиду,что он вероятно более приближен к реальной работе проца,чем линукс,который загрузит так,как не бывает в реальных ситуациях.Или я не прав?
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: avizor Я так понимаю - тест линукса,это как видеокарточку в ОССТ гонять
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Mad писал(а):
многие материнки приподнятии до определенной частоты BCLK(обычно 150)автоматически ее отключают, что в принципе не мешает самому ее включить.
Спасибо за эту инфу,на досуге посмотрю
Stavropolec дело не в том, что реальный режим работы или нет.дело в том, что бы проверить систему на стабильность.а для этого нужно загрузить систему на 100%.