Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Я пока побаиваюсь больше 1.35 ставить Знать бы от чего проц деградирует, от температуры или от вольтажа, тогда бы тоже помучил его
От любого вольтажа, но чем выше тем, тем соответственно деградация сильнее. Я беру проц годиков на 3-5, по этому не особо волнуюсь счёт того, что с ним произойдёт в последствии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2011 Откуда: Москва Фото: 35
industria писал(а):
по этому не особо волнуюсь счёт того, что с ним произойдёт в последствии.
Деграднуть может и за недельку ))) Какое LLC и повер лимиты выставляете для 4800 ? Или если есть возможность, выложите плиз все изменения сделанные для разгона.
_________________ i9-14900K+Кастом СЖО/ASUS ROG MAXIMUS Z790 HERO/G.Skill TRIDENT Z5 RGB Black 32 Gb 7200MHz/GeForce RTX 4070 SUPER/Thermaltake Grand 1050W/Deepcool Morpheus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 1
jjxaker писал(а):
уже хочу что нибудь новенькое. так что жду следующий чипсет и процы.
В коллекцию чтоли? Оn смены этих процессоров толку минимум, 5% прироста каждое поколение. Я только сейчас надумал свой сэнди менять, и то только от страха того, что он от старости помрёт
Везёт вам, значит есть терпение... я же только взял а уже хочу что нибудь новенькое. так что жду следующий чипсет и процы.
Вполне возможно что через годик всё это заменится, но это скорее зависит от того, как будут работать маркетологи и что нового нам предоставят. Если это будут ничем не выделяющиеся 5%, то скорее всего новинку обойду стороной, хотя бы потому, что этот проц мне обошелся в двойную стоимость (за счёт неудачного первого скальпа).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Mikanoshi писал(а):
Оn смены этих процессоров толку минимум, 5% прироста каждое поколение.
Та дело не в этом. интересен сам процесс изучения того или иного поколения на практике, да и поковырять новое железо всегда интересно. я с 2003года ни одного поколения не пропустил. как выходило новенькое сразу менял. А когда до Skylake очередь дошла, было конечно не очень легко обновиться с нашей то зарплатой в ДНР аж 9к руб))) а кто то и столько не получает обычно 4к руб придел))) и напрочь отсутствующим товаром. ну не чё, не обеднел. короче жду Cannonlake так как Skylake уже изучен вдоль и поперёк. А так то да, можно смело продолжать сидеть на сандике. но мне это не интересно.
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
industria писал(а):
проц мне обошелся в двойную стоимость (за счёт неудачного первого скальпа)
Так а что произошло? как можно не правильно скальп сделать, тисками что-ли? если лезвием делать вроде натупить не реально.
Деграднуть может и за недельку ))) Какое LLC и повер лимиты выставляете для 4800 ? Или если есть возможность, выложите плиз все изменения сделанные для разгона.
Может, но я не думаю что я это замечу. В любом случае 2 года гарантии намекают:) (два ведь?) Скальпированный процессор конечно посложнее будет впарить, но думаю тоже можно.
Изменений в биосе было по минимуму, так как все попытки разогнать проц с отключённым турбо бустом, стабильной частотой и стабильным вольтажем в течение 2 суток — оказались менее эффективными (по гигафлопсам) и не стабильными. На материнке 5 профилей вольтажа, adaptive / override / offset + комбинации каждого c оффсетом параллельно (offset при этом есть в сторону увеличения и уменьшения). В добавок к этому везде можно установить ещё и авто, что вообще взрывает мозг, ибо не понятно как может работать override + offset + всё это на автомате. Посмотреть на работу всех этих профилей в винде довольно сложно, потому что выставляешь в биосе 1.35, перезагружаешься, и в том же биосе видишь 1.25 - 1.3, а в винде вообще какой нибудь бред собачий.
Для примера если в текущих настройках выключить EIST (автоматические снижение множителя и вольтажа), то автоматический вольтаж исходя из информации CPUZ в простое получается 1.5v, а в нагрузке падает до 1.45 в среднем. В то время как если включить EIST, получаем в простое минимум, а в нагрузке те же 1.45 в среднем. Аида вольтаж вообще не понимает, как в общем то и температуры считывает коряво. На тему модов вольтажа читал и гуглил довольно много, но разобратся с этим можно только методом тыка, а когда тыкаешь одно, а отображается другое — не получается сделать адекватные выводы.
В итоге я решил вернутся к базовым настройкам, включёны все энергосберегающие функции, множитель процессора "динамический", мод вольтажа как и сам вольтаж - автоматический. Только с памятью пришлось пошаманить, ибо либо ей не хватало стандартных 1.2v, либо опять таки была потеря 0.05-0.1, и за чего частенько система не могла даже ребутнутся нормально.
На базовых настройках я хотел посмотреть примерное напряжение выставляемое материнкой, дабы найти точку отсчёта, после чего перейти на постоянный вольтаж. Замерял гигафлопсы на стандартных 4ghz, а так же на 4.4 ghz в режиме "гейм мод" (разгон через заранее подготовленный пресет материнки). В "гейм моде" я убедился, что материнка повышает повер лимиты до 255 и силу тока до 256. То же самое советовали мне сделать и тут. В добавок к этому гейм мод отключал энергосберегающие функции, и при всём при этом не проходил linx тест
Послушав советы и производителя мамы, я взял базовые настройки, увеличил повер лимиты 255 и силу тока 256, и пошел увеличивать множитель, 42/44/46/48. Честно говоря я думал что на автоматическом вольтаже я остановлюсь где нибудь на 42/44, но на удивление я дошел до 5ghz. Вернувшись к более реальному множителю x48 я убедился в том, что система относительно стабильна, температура не превышает 70 градусов (это в тесте, в играх там и 60 не будет даже), просадки по гигафлопсам в linx нету, и при всём при этом работают энергосберегающие функции. Комьютер у меня работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году. Выставлять высокий вольтаж на постоянку - не имеет для меня смысла. Практической пользы в этом нет. Если я хочу более чем 4.8 ghz, то мне придётся зайти далеко за 1.5v на постоянке, так как на автомате при запуске линкса уже уходим в бсод.
Вот в общем то и всё, пытаясь определить диапазоны нужного вольтажа для 4.8 ghz (о большем я в общем то и не мечтал) я лишь наткнулся на довольно хорошую работу автоматических алгоритмов, которые меня более чем устроили.
p.s. самое забавное, что если выключить EIST, множитель и частота становятся стабильными, не смотря на то, что в биосе стоит "динамический" тип множителя.
jjxaker писал(а):
Так а что произошло? как можно не правильно скальп сделать, тисками что-ли? если лезвием делать вроде натупить не реально.
Тисками убил. Сам виноват:) Долго пытался впарить обратно в магазин, но там тоже не дураки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Оксфордшир
4400 - 1,200v 4500 - 1,265v 4600 - 1,344v 4700 - 1,424v Это сколько моему процу надо напряжения для прайм стабильности 0,08 вольт на 100 мгц многовато. Может ему какого-нибудь другого напряжения предложить? Или другой программой тестировать. Уж очень прайм греет
_________________ Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет BTEAM_Shifty
Последний раз редактировалось Alecmg 21.09.2015 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Москва
DmItRiJ Все энерго-сберегалки выключены. Две настройки по питанию проца в режиме экстрим ,LLC 4( 1-7 ),остальное не трогал. Ну и в ручном режиме напруга на проц.
_________________ I7-12700K Gigabyte Z690 UD DDR4. G Skill F43600C16D@3800C 16.16.16.34 Gear 1 CR 1. RTX 4080 Palit Game Rock. Corsair RM1000x
В настоящее время разгон процессоров Intel, не имеющих разблокированного множителя, весьма затруднён. Множитель по понятной причине изменить не получится, а разгон путём изменения частоты BCLK зачастую затруднён или его поддержка со стороны системной платы вовсе отсутствует.
Гугл по этим словам. Правда или нет, не знаю, но статья от конца июля ещё.
То есть, во всех процессорах, которые не относятся к K-серии и не поддерживают разгон изменением множителей, частота BCLK, как и раньше, жёстко связана с частотой PCIe/DMI. И это приводит к тому, что повысить базовую частоту больше чем на несколько мегагерц у неоверклокерских моделей Skylake невозможно. Убедиться во всём этом на практике нам удалось во время теста процессора Core i5-6500. С ним повышение частоты BCLK выше 102 МГц приводило к тому, что система попросту переставала запускаться. И это однозначно означает, что неоверклокерские процессоры остались полностью неподходящими для разгона.
Не верить этой статье смысла наверное нет. Слышу, как умирает надежда... Т.е. разгон залоченных Skylake на Z-чипсетах остался таким же как разгон залоченных Haswell на Z-чипсетах: 102-105 МГц по BCLK и все. Возможно, включив SATA as IDE, можно "добиться" 107 МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Москва
Встречный вопрос , а кто гнал сначала множителем , а потом шиной ? Я бы с удовольствием добавил BCLK в свою мясорубку . Платформа новая , дороговато экспериментировать ИМХо. Память проще разогнать чем шину %() 101+1 и усе В Баню это все , оставлю. как есть. ) ЗЫ . Пытаюсь гонять свою систему с разгоном по памяти 3000 тайминги авто. Найду стабильность отпишусь , радует прирост около 10 % линх уж точно
_________________ I7-12700K Gigabyte Z690 UD DDR4. G Skill F43600C16D@3800C 16.16.16.34 Gear 1 CR 1. RTX 4080 Palit Game Rock. Corsair RM1000x