Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24859 • Страница 26 из 1243<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 1243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 2X00 (микроархитектура ZEN+)!

Статистика разгона Zen+ систем, ccылка >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 2X00 требуется биос с поддержкой agesa 1.0.0.0a - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Какой процессор выбрать
FAQ
- Какой вольтаж выбрать для какой частоты?

- Какие пределы по вольтажу для ZEN+?
- Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.

- Какую температуру не стоит превышать при разгоне?
- 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).

- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+?
- Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.

- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370?
- Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.

- Precision boost override доступен только для X470?
- Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.

- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое?
- Через режим Offset +

- Стоит ли использовать P-state разгон?
- Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения

- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных?
- Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.

- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+?
- Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал

- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ?
- 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Помощь в разгоне ОЗУ
DRAM Calculator for Ryzen™ 1.5.1 + MEMbench 0.7 >> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #16272644 (Последнее обновление : 13 мая ) + инструкция >> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15856808

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 16
k2viper писал(а):
Подожди.

нет) перечитай тему. Не надо перекручивать факты.
Год назад, когда вышли первые райзены, у меня комплект сразу без единой проблемы шёл на родных 3200. К лету ситуацию улучшили для большого количества вариантов, особенно на чипах самсунг, к осени хьюниксы и прочие несамсунги тоже отлично подкрутили. Может, чуть раньше.
С разными версиями биосов стабильные частоты были разные, но у меня проц с первого дня работал на 3.9/1.375 без проблем. Только я, естественно, не на каждую версию биоса обновлялся, а на стабильные по отзывам пользователей. Т.е. примерно 3-4 раза за всё время.
Т.е. в целом на 90% платформа раскрылась спустя примерно 3 месяца после релиза, к лету, остальное уже было мелкое допиливание. Имхо, конечно.
Для того, чтобы новый проц работал на чипсете 370, была выпущена Агеса 1.0.0.6а (или типа того, Лусмус писал тут раньше), которая чисто обеспечила начальную поддержку райзен+, т.е. лишь бы проц запустился в стоке. Все разгоны - на страх и риск пользователей, ещё нет ни подшаманеных биосов, ни даже новых материнок на 470 чипсете, чтобы сравнить с топами на 370.
Первые обновленные биосы будут 19 числа. Потом лично я оставляю пару месяцев на доработки, а дальше уже посмотрю, как там. тут вроде биостар материнки на z390 показали...
Смягченный троттлинг включается, чтобы проц дольше держал максимальную частоту под нагрузкой. В принципе, по-моему, это похоже на увеличенный тдп для интеловских не К проессоров. Т.е. 8400 со стоковым тдп бустит 3.8 на все ядра, а с увеличенным лимитом - 4. А у райзена просто чуть поднимается верхний порог срабатывания троттлинга. Ну и температуры подрастают, конечно. И производительность в линксе. У меня в линксе 0.7.0 из темы райзена (там есть настройки для прогона в шапке) проц выдавал что-то около 188, а с расслабленным троттлингом - 228гфлопс (или в чем там измеряется).
Система виснет при расслабленном троттлинге потому, что проц греется сильнее, и если охлад справляется, то процу все равно может потребоваться чуть большее напряжение для стабильной работы. Чем выше температуры - тем выше напряжение при одной и той же частоте. Например, проц может работать на 3.9 при 1.35 под недоводянкой, потому что выше 50 не греется, и требовать 1.4 для 3.9 под боксовым кулером, потому что температуры за 90.
Если бы частота была кукурузной, бенчи и игры показывали бы снижение результатов, тут всё просто.

Member
Фото: 99
Оффтоп
pgg_privet писал(а):
Про производительность камней - туда же. Камней в продаже нет официально, как я понимаю, и биосы под них выйдут примерно в ту же дату (поправьте меня, если есть какая-то информация). Разумеется, придется подождать, как минимум до 19 числа-то. До старта официальной поддержки любые проблемы с камнем, разгоном и прочим могут быть списаны на "костыли" в биосе.
Помню был у меня Lynnfield i7-860 до его официального анонса. Вот просто завезли мамки и процессоры и я их просто купил как обычно на складе.
Все нормально работало и гналось. И даже как потом выяснилось, без припоя под крышкой...
Btulhu писал(а):
Система виснет при расслабленном троттлинге потому, что проц греется сильнее, и если охлад справляется, то процу все равно может потребоваться чуть большее напряжение для стабильной работы. Чем выше температуры - тем выше напряжение при одной и той же частоте. Например, проц может работать на 3.9 при 1.35 под недоводянкой, потому что выше 50 не греется, и требовать 1.4 для 3.9 под боксовым кулером, потому что температуры за 90.
Если бы частота была кукурузной, бенчи и игры показывали бы снижение результатов, тут всё просто.
Понятно, а какое по дефолту значение этого параметра - расслабленное или нерасслабленное?
В расслабленном режиме, как я понимаю, проц будет работать "на все деньги" т.е. строго с частотой и напряжением заданным пользователем. И если не сможет пройти тест то система упадет.
А в нерасслабленном, проц будет снижать частоту в явном виде при достижении своих лимитов, или делает это неявно?

Последний раз редактировалось Хитрый John 11.04.2018 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Устное предупреждение за оффтоп.

Member
k2viper писал(а):
Понятно, а какое по дефолту значение этого параметра - расслабленное или нерасслабленное?

По дефолту - не расслабленное. Опция называется Relaxed EDC Throttling (расслабленный троттлинг типа) и по-умолчанию она выключена. При включении проц держит максимальную частоту дольше.
k2viper писал(а):
Все нормально работало и гналось.

Ну у меня тоже. Видимо, процы/материнки попроще имели больше недоработок со старта.
k2viper писал(а):
В расслабленном режиме, как я понимаю, проц будет работать "на все деньги" т.е. строго с частотой и напряжением заданным пользователем.

Я не претендую на истинное знание, но в целом - да. Но. У райзенов есть такой параметр, как Load Line Calibration (LLC), и чем он жёстче выставлен - тем точнее материнка держит указанное напряжение. Самый жесткий вариант, по идее, должен держать всё 1 в 1, но у райзена и в проце есть подстройка, если не ошибаюсь, т.е. значения чуть-чуть всё равно могут плавать. У меня не было такого, что я выставил максимально жёсткий LLC - и напряжение на ядре вообще не меняется ни на йоту. Проц всё равно его чуть сбрасывал в простое и были небольшие скачки под нагрузкой. к тому же, некоторые производители шкалы жесткости LLC переворачивают, так что запутаться проще простого. Например, у моей асрок самый жесткий LLC - это LLC 1, а у асус кроссхейр самый жесткий - LLC 5 вроде
k2viper писал(а):
А в нерасслабленном, проц будет снижать частоту в явном виде при достижении своих лимитов, или делает это неявно?

В HWInfo видно прыжки частоты на графиках. Т.е., условно, полка максимальной частоты при нерасслабленном троттлинге короче. Честно говоря, я не помню точно, с какой температуры проц начинает троттлить, поэтому моя цель - не выше 75 градусов. Вроде заметно троттлит с 80, а до тех пор частота и напряжение регулируются автоматом, в небольших пределах вокруг выставленных в биосе значений. Это под нагрузкой.

Member
Фото: 124
Интересно, почему шифт сдвинули с 20 градусов до 10?

Member
Фото: 6
k2viper писал(а):
Плохо что пользователь не может спрогнозировать какая частота будет у проца при заданных условиях

а зачем вы фантазируете? У проца максимально заданная частота всегда, когда нет нарушения температурного режима, если есть перегрев - будет тротлинг, что тут непрогнозируемого?

Advanced member
Фото: 47
k2viper Вы темой не ошиблись? Здесь не выбор процов и не флудильня по Pinnacle-Ridge. Остальных тоже касается.

Member
Nocturnal писал(а):
У проца максимально заданная частота всегда, когда нет нарушения температурного режима, если есть перегрев - будет тротлинг, что тут непрогнозируемого?

ну, наверное, это я его сбил. Написал, что частота прыгает.

Member
matocob писал(а):

возможно из-за повышения TDP и уменьшения запаса прочности?.

ROG-STRIX-GTX1080-O8G-11GBPS
PLextor M8PeG 512

Advanced member
matocob писал(а):

сменили место положения датчиков, теперь один крышка, а второй в ядре висит :)

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Kostolomus писал(а):
возможно из-за повышения TDP и уменьшения запаса прочности?.

так проще отслеживать и контролировать precision boost на используемом охладе. Я считаю все верно теперь, по уму, но первый блин безусловно оказался комом

Advanced member
Фото: 142
Btulhu писал(а):
По дефолту - не расслабленное. Опция называется Relaxed EDC Throttling (расслабленный троттлинг типа) и по-умолчанию она выключена. При включении проц держит максимальную частоту дольше.

Сомневаюсь, что вы верно описали механизм работы данной функции.

Member
usr721 писал(а):
Сомневаюсь, что вы верно описали механизм работы данной функции.

Может быть. Вот ещё вариант - порог срабатывания троттлинга сдвигается выше. В принципе, суть та же, имхо.

Member
Фото: 0
В новой Бете AIDA64(от сего дня) что-то поправили с измерением температуры Ryzen...
Цитата:
fixed: CPU diode temperature measurement for AMD Ryzen

Member
Кстати, кто-нибудь достиг планку в 2000 попугаев на 2700х?

Member
Фото: 124
1usmus писал(а):
сменили место положения датчиков, теперь один крышка, а второй в ядре висит

Ты уверен что их там 2? :D Насколько знаю AMD, они что в CPU, что в GPU встраивают серию датчиков, а затем через специальные регистры их обрабатывают.
Я к чему этот вопрос задал. Уменьшение "дельты" означает и уменьшение времени реакции на катастрофический перегрев, когда температура растёт по экспоненте.
В теории можно и не успеть среагировать, поскольку там считается dТ/dt (производная температуры по времени) с целью предсказания превышения порога.
Ну и на троттлинге это должно было сказаться более резкими перепадами, если поверлимит превышен.

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Kostolomus писал(а):
возможно из-за повышения TDP и уменьшения запаса прочности?

Скорее, наоборот. Меньшая температурная дельта вроде как должна соответствовать меньшему TDP, тогда можно уменьшить и запас.
Но фишка-то в том что TDP практически тот же, а дистанцию "разбега" сократили в 2 раза.

Member
MentalUs писал(а):

Вроде бы где то тут были результаты или ссылка на сторонние источники. Уж точно в районе 2000. Семерка тысячной серии на 3.9 берет 1800. Соотно 4.3 будет в районе 2к

Member
Praetor_Pavel писал(а):
Семерка тысячной серии на 3.9 берет 1800

Подтверждаю, а то вдруг кто не поверит) Ну, почти 1800... У меня выходило 178* с чем-то.

Member
Ryzen 2700X and ASUS CH6, Bios update, boost, 24/7 overclock, stock cooler and CS:GO

Мемbеr
Фото: 71
MentalUs писал(а):

Процессоры AMD Ryzen (Микроархитектура Zen+) #15499300

Member
Фото: 14
Жаль нету обладателей 2700 без X. Хотелось бы глянуть как он гонится может всё же нет смысла брать 2700X. А то я уже на низком старте готов взять хоть что-то :D

Advanced member
matocob
Ну я условно написал 2 , их там сотня если не косарь висит :)

Все верно ты пишешь, precision boost же будет иметь мануальный режим для настройки частот для разного кол-ва ядер, как раз проще контролировать перегрев.
Уже кстати и вышел биос нормальный 6002 но проверять работу этого режима некому...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24859 • Страница 26 из 1243<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 1243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа