Система виснет и отключается монитор, нет сигнала.
Наваливай сок. Ставь ручное напряжение и LLC покрепче. При разгоне памяти видеоядро чувствительно к напряжению. Я сам говна пожрал поначалу, когда без проблем и ошибок догнал до 4400CL16 при SoC 1.2 В, а когда дрова на видео поставил, начал ловить ребуты при загрузке рабочего стола. В итоге накинул до 1.29 с учетом просадки под нагрузкой, заодно ядро до 2300 поднял - не пропадать же напряжению?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2022 Фото: 4
Вернул тайминги как в режиме SAFE, оставил только tFAW на 16 и tRDRW на 8. Температура мосфетов в фурмарке достигла 76 градусов за 10 минут. Может дело в этом? Корпус аэрокул qs240, 4 вентилятора работают на максимум. Кулер процессора вручную стоит на пониженных оборотах до 65 градусов для тишины. soc вольтаж постепенно поднимался и периодически прыгал аж до 1.309 через 10 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
О, опять s2h. Колхозь вентиль на обдув фаз soc - справа от 8 пин питания проца 6 мосфетов. Сначала поставь все в сток и посмотри, будут ли проблемы после 40-60мин игры, потом уже разгонять все будешь. Если тоже самое будет, скинь частоту встройки до 1000мгц и опять играми проверь. У дешевых гигабит с 3 фазами на soc проблемы c вегой 7/8, тянут на пределе уже в стоке. Вот похожее с Gigabyte B550M S2H AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования. #17514843, такое же питание soc. В старых темах тоже на s2h проблемы с этим были. Попробуй еще soc зафиксировать на 1.25 вольта, если будет работать, то пробуй снижать до проблем. На 1.28в нагрев фаз приличный, а они тут каличные. Встройка в авто имеется ввиду, память сток.
Junior
Andy-S писал(а):
О, опять s2h. Колхозь вентиль на обдув фаз soc - справа от 8 пин питания проца 6 мосфетов. Сначала поставь все в сток и посмотри, будут ли проблемы после 40-60мин игры, потом уже разгонять все будешь. Если тоже самое будет, скинь частоту встройки до 1000мгц и опять играми проверь. У дешевых гигабит с 3 фазами на soc проблемы c вегой 7/8, тянут на пределе уже в стоке.
Вентилятор стоял в корпусе сверху над vrm, но работал на выдув. Переставил его на вдув, температура в фурмарке упала на 14 градусов. То есть, через 10 минут была 62 градуса. GPU частоту держит на 2000мгц. Осталось потестить в долгой нагрузке часа 2-3 в игре. Посмотрим. По поводу напряжения на SoC. Пробовал вчера выставить динамическое напряжение -0.052. Лаги в win были страшные. Будто процессор превратился в пентиум 3.
Пробовал вчера выставить динамическое напряжение -0.052. Лаги в win были страшные. Будто процессор превратился в пентиум 3.
Не, пробуй фиксировать, + vgfx(встройка) = vsoc. В авто может задирать выше рабочего и vrm soc еще больше кипеть будет. Вегу 7 может удержит без особых просадок, в любом случае лучше 1.27в фикс на постоянку(когда встройка фикс.), чем 1.3+ в авто в нагреве. Плата неудачная для апу. Llс soc если есть, ставь по максимуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Приветствую! Есть 2 одинаковых конфига 5700G + MSI b550 a pro + 4x8GB Crucial 3600 xmp@ проц сток, память 3600 -16-19-16-56 1.36в. vsoc - 1.05. (остальное в дефолте выставлено принулительно, а что не имеет дефолта в авто) По тестам всё стабильно как в танке, в играх всё отлично, даже если по 12 часов запущены, но стоит зайти в хром и появляются артефакты - внизу экрана как будто дёргает изображение. Не могу понять в чём проблема - при этом дёргается что на дефолте, что на разогнанной памяти.
стоит зайти в хром и появляются артефакты - внизу экрана как будто дёргает изображение. Не могу понять в чём проблема - при этом дёргается что на дефолте, что на разогнанной памяти.
На 2200/2400G было похожее на ютубе, приходилось аппаратное ускорение встройкой выключать. Потом дровами поправили и народ жаловаться перестал. У меня при 4х16 3600сл16 на 4750г просит 1.1 vsoc при встройке 500мгц. Так что попробуй добавить vsoc 1.1-1.15 и дрова подобрать. Или что-нить с монитором связано и модными фишками типа фрисинк и т.д. Если два конфига на одном мониторе чудят, то... зы: винда, кстати, 11-я?
Junior
Andy-S писал(а):
О, опять s2h. Колхозь вентиль на обдув фаз soc - справа от 8 пин питания проца 6 мосфетов. Сначала поставь все в сток и посмотри, будут ли проблемы после 40-60мин игры, потом уже разгонять все будешь. Если тоже самое будет, скинь частоту встройки до 1000мгц и опять играми проверь. У дешевых гигабит с 3 фазами на soc проблемы c вегой 7/8, тянут на пределе уже в стоке. Вот похожее с Gigabyte B550M S2H AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования. #17514843, такое же питание soc. В старых темах тоже на s2h проблемы с этим были. Попробуй еще soc зафиксировать на 1.25 вольта, если будет работать, то пробуй снижать до проблем. На 1.28в нагрев фаз приличный, а они тут каличные. Встройка в авто имеется ввиду, память сток.
Поставил Soc Voltage 1200, СPU Voltage 1300, GPU Voltage 1300, оба dinamic voltage в normal, vddp manual 700. Захожу в win, тесты не проводил, сразу включил hwinfo и ничего не изменилось. Какие были вольтажи, такие и остались. Все так же материнка их завышает. Может что-то еще отключить надо? SoC voltage в простое подпрыгивает до 1,337v
Вообщем глянул на скорую, пока выводы такие: - PPT лимит в PBO вообще игнорируется, что как бы логично, - в APU другая система (STAPM limit/time или PPT fast + PPT slow). - работают лимиты TDC и EDC. На моей плате есть отдельно регулировка для VDD cpu и SoC. TDC лучше всего подходит для ограничения проца. Проверил в firestrike.
DenL писал(а):
Мой совет: сбросьте всё в дефолт, потом просто выставьте нужный лимит PPT (в разделе PBO > Manual). Тестите в синебенче, смотрите по температуре. Горячо? Понижайте ещё, и т.д. И сделайте андервольт в Curve Optimizer, сколько позволит. Больше ничего не нужно. При этом вы сохраните буст в обычных нагрузках и жёстко ограничите потребление и частоты в тяжёлых нагрузках.
TDC и EDC можете просто выставить 60 и 90, а для PPT для вашего случая поставьте где-нибудь ватт 60, сохранитесь, загрузитесь, запустите Синебенч и HWiNFO и посмотрите на температуру. Дальше регулируйте по желанию — если всё ещё горячо, перезагружайтесь и уменьшайте ещё.
В общем попробовал я эти PPT, особой разницы нет, при кратковременных нагрузках проц бустится выше 4000 и кулер начинал шуметь.. ставил там и 60 и 50 и вроде как даже 40.... Также нашел какуие то настройки где прямо прописан был TDP, типа 35 Watt, 45Watt и т.д.. так же пробовал поиграться,ничего сильно не поменялось... А помогло от шума опять же только то, что я и проделывал раньше - это отрубить Core Boost, то есть не давать процу саморазгоняться выше номинальной 3900. Вот в этом случае и при браузинге,и при просмотре 4К практически всегда тишина....
Не знаю,оставить так как сейчас, или играться теперь как тут советовали с напряжением.... или вот эти Curve мучать,я если честно вообще не понял как это настраивать... мне по большому счету на то,что проц теперь не работает одним-двумя ядрами на 4400 - как то по барабану...
да,и вот эти STAPM что это такое?? Если можно какой-то конкретный мануал,что и где выставить,без объяснения сути этих параметров,просто типа " зайди туда,поставь там то",был бы благодарен... мне бы один раз настроить и забыть.... сильно играться уже с этим всем больше желания нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
EXC|TERс таким слабым кулером (на 65вт) ставь дцп (DTC) на 20А и не выпендривайся Да и куда больше-то, проца не хватает где-то? Мне кажется, видюхи лет 15 в процы не упирались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Я тут случайно оставил комп с выключенным вентилятором на проце, вернулся к потухшему экрану.
Больше комп не включается. Вот теперь гадаю, сдох ли проц. Вроде бы комп должен был просто выключиться на критической температуре, как это регулярно случалось при перегреве в стресстестах.
Но и материнка не отзывается. Питание на вентиляторы не подаёт, не пищит вообще никак. На зажатие питания тоже не реагирует. Проц холодный,а хаб слегка телпый.
ставь дцп (DTC) на 20А и не выпендривайся Да и куда больше-то, проца не хватает где-то? Мне кажется, видюхи лет 15 в процы не упирались.
а что будет, если поставить 20?? что где станет хуже? я не силен в терминах,тем более такого рода... насчет хватает-не хватает - не знаю, мне и 3900 в максимуме хватает,но тут настоятельно советуют буст не отключать,типа однопоточные нагрузки самые частые в ПК, и типа я таким образом урезаю быстродействие в таких нагрузках на аж целых 10%.
видео же встроенное! ну по крайней мере я именно из-за мощной встройки и купил райзен в свой HTPC
Member
EXC|TER ну по дефолту там 65А вроде, выставишь 20 - выделение упадёт пропорционально (в отличие от частоты).
EXC|TER писал(а):
урезаю быстродействие в таких нагрузках на аж целых 10%
Дело не только в том, что можно на 10% быстрее обсчитать задачу, но и в том, что обсчитывая с выключенным бустом, ты (условно) гоняешь 6 ядер впустую.
EXC|TER писал(а):
видео же встроенное
Напруга и частота ГПУ фиксируется отдельно. Тоже не надо фанатизма - поставь 2340@1.32, и забудь. А ещё лучше частоту, для которой не нужно трогать напругу - порядка 2200 На фпс гораздо сильнее влияет разгон памяти.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: ivanvatnikov если внешних признаков нет - по гарантии, не?
что обсчитывая с выключенным бустом, ты (условно) гоняешь 6 ядер впустую.
ну это я не знаю...с бустом у меня кулер постоянно взвывал даже при открытии какой-нибудь более менее тяжелой страницы, без буста вообще все очень тихо...хоть и гоняются 6 ядер на 3900 вместо 1го на 4400... ну и зачем это??
Member
EXC|TER Видимо, затем, что так меньше энергии тратится + страничка открывается быстрее. И не надо пенять на технологию, раз взял дохлый кулер ) Делай хоть 3ггц, разница заметна только в спецзадачах.
Member
Andy-S писал(а):
Без проца и оперативки если?
Никак, на pwr_sw не реагирует.
Максимум, чего удалось достичь при полном комплекте после длительного обесточивания и сброса, это что б вентиляторы крутились, но и то как-то вяло, как будто на разъёме 5-7 вольт.
Максимум, чего удалось достичь при полном комплекте после длительного обесточивания и сброса, это что б вентиляторы крутились, но и то как-то вяло, как будто на разъёме 5-7 вольт.
Мне кажется не проц, а МП отошла в мир иной. От перегрева VRM.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Ну да, материнка того-этого. Хотя странно, стояла без нагрузки просто на рабочем столе. Удалось утром на другом железе всё проверить. Уже заказал гигу b550i, к обеду будет.
Материнка asrock b550m-itx/ac ровно год отработала, попробую сдать по гарантии.
Добавлено спустя 41 минуту 2 секунды: go.d-bq, вроде у тебя Gigabyte B550i? Нормально работает? Серьёзных неконтролируемых косяков нет?