Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Так как 8000-ые APU уже официально представлены AMD и вскоре поступят в продажу, предлагают делиться впечатлениями, а в последствии и опытом использования оных.
Рекомендованные цены на старте продаж (конец января): 8700G – $329 8600G – $229 8500G – $176 8300G – на момент анонс, только в составе готовых решений
Согласно собственным внутренним тестам AMD, результаты которых были продемонстрированы на выставке CES 2024, APU 8700G с iGPU 780M (автобуст до 2900 МГц) выдает в Cyberpunk 2077 (1080p, low details) средний FPS 63 кадра.
8700G → Full HD (low detail) gaming
AMD рекомендует использовать 8000-ые APU в связке с двухканальной ОЗУ стандарта DDR5-6000
«При использовании встроенного графического процессора вы полностью полагаетесь на подсистему памяти платформы, а это означает, что оперативная память системы также будет питать ваш iGPU. Поэтому вам необходима двухканальная ОЗУ, имеющая существенное преимущество в пропускной способности. Кроме того, она должна соответствовать стандарту DDR5-6000. С такой памятью вы сможете получить действительно высокую кадровую частоту» — Донни Волигроски, менеджер по техническому маркетингу AMD.
Последний раз редактировалось usr721 22.01.2024 15:42, всего редактировалось 8 раз(а).
Вроде все шустренько, но как-то так, чувствую что местами нехватает.
Надо бы память выше гнать и ужимать все хорошо, хmp7200-7600 cливает настроенным 6400сл30. Вообще, под эти процы нужна норм двухслотка с хорошим soc, 7200+ одноранг память и загнать все это минимум на 7600сл34, а в идеале на 8200сл36, тогда будет получше. https://club.dns-shop.ru/review/t-100-p ... elnost-vs/
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2019 Откуда: Минск Фото: 5
ivanvatnikov писал(а):
Тому що не надо насиловать в сопли - 160 Вт это очень много и для него, и для SoC материнки. Практического смысла не имеет, только побенчить. В нормальном разгоне у меня укладывался в 110-120 Вт и нормально охлаждался даже top-flow типа SI-100 в маленьком корпусе (я тут выкладывал ранее).
Не нашёл где ранее выкладывали. Можно повторить HWinfo под любой грелкой, и тест памяти. Спасибо.
_________________ Intel Core i7-10700 , ASUS ROG Strix Z490-A Gaming , Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4 PC4-24000 BLS2K8G4D30AESEK , Asus STRIX 1660Ti.
Неоклассик Привет! Я все же склоняюсь, что дело в контроллере, на сколько я понял 8000 серия это мобильные процы в оболочке настольных, может там какие ограничения🤷♀️ Дело в том, что у меня есть ещё проц ryzen 7700x и вот он с небинарными кингбанками струтет с пол пинка на тех же самых матерях на которых 8600g ни в какую (хотя 1 раз мне удалось запустить его с 1 планкой, но после установки 2й опять тишина и потом уже и с одной не стартовал)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2025 Фото: 2
lex83 писал(а):
Неоклассик Привет! Я все же склоняюсь, что дело в контроллере, на сколько я понял 8000 серия это мобильные процы в оболочке настольных, может там какие ограничения🤷♀️ Дело в том, что у меня есть ещё проц ryzen 7700x и вот он с небинарными кингбанками струтет с пол пинка на тех же самых матерях на которых 8600g ни в какую (хотя 1 раз мне удалось запустить его с 1 планкой, но после установки 2й опять тишина и потом уже и с одной не стартовал)
Доброго времени суток! По поводу ограничений в разгоне у 8000 ой серии, это вряд ли, т.к. рекорды по разгону памяти ставятся как раз на этих мобильных процах а не на 7000 и 9000 сериях, хотя в ту степь я не заглядывал. То что у Вас был старт с одной плашкой памяти, а со второй не было, с долей вероятности может быть браком, но скореее всего дело в другом. Смотрел я как-то давно обзорщика на ютубе с материнкой похожей на вашу и его проблема заключалась в том, что по началу он запустил модули памяти на высокой частоте в авто режиме и радовался этому, но потом решил "правильно" разгонать память и ужать тайминги и по итогу потерял всякую стабильность и был вынужден сильно занизить частоту. Я до недавнего времени тоже сильно ломал голову со своим конфигом на DDR5, так как не так давно приобрёл новую платформу, а до этого сидел и сижу на своём основном компе с DDR4 памятью на материнке от мси и там намноооого всё проще.
Вообщем Вам сюда: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=634089, а для разгона и стабилизации обязательно прочесть: Оптимизация латентности в Aida64 и Для стабильности на 6400 или 8000 Вся серия 8000 ых отлично гонится по памяти, иначе их бы не было в топах по разгону. Сама память ДДР5 очень геморойная, ибо настроек тонна и они не все и не всегда видны сразу, и их целая куча в других разделах биоса (почти любое авто в биосе - зло, но что-то придётся оставить в авто). Материнки оооооочень капризные и не стабильные, у меня в частности, т.к. я уже долгое время пытаюсь найти стабильность при работе. Итого: настроить частоты, тайминги, вольтажи, сопротивления, тренировку памяти, отключить энергосберегайки и ненужные защитные функции, настроить режим тренировки памяти и море всего прочего и будет вам счастье). Так что, что бы память работала надо где то 20-30 настроек оптимизировать, а то материнки творят сущую вакханалию при каждой новой перезагрузке системы ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2025 Фото: 2
lex83, в Вашем случае, мне на ум приходит только 2 варианта : 1. Если есть другая рабочая память 2х16 на чипах от Hynix (хватит и одного) , то запустить её вместе с процом 8600g, сбросить биос, затем вбить вот такие настройки памяти:
включая частоту,тайминги, FCLK, первичные, вторичные, третичные, вольтаж памяти SoC Vddp и тд, сопротивления по идее можно не трогать и оставить в авто. Нигде в таймингах не должно стоять авто TRFC1,2,sb всё выставляем вручную (у меня как раз не хотела стартовать материнка пока я не вбил все TRFC вручную). Сохраняемся, перезагружаемся и заходим в биос и смотрим что всё применилось. Если всё ок - вырубаем комп. меняем память на кингбанки 2х24 и запускаем систему. В большинстве случаев с такими параметрами должен быть старт системы. 2. Если нет памяти под замену, но у Вас когда-то они случайно запустились, пусть и один, тогда перезагружать в надежде на старт с тем что есть, возможно переставлять модули, сбрасывать биос в надежде, что материнка сможет запустить систему и при старте попытаться применить мои тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Цитата:
AMD Ryzen 9000G ожидается в четвертом квартале 2025 года
Цитата:
По данным HXL, AMD может планировать представить серию APU следующего поколения примерно в четвертом квартале 2025 года. Очевидным кандидатом на это обновление является Strix Point, которая переведет Ryzen G-Series (APU для настольных ПК) с Zen 4 и RDNA 3 на Zen 5 и RDNA 3.5. Если предположить, что это Strix Point, эти APU будут поддерживать сокет AM5 и, вероятно, также позволят AMD выпустить серию Ryzen 9000F, бюджетные модели без интегрированной графики.
https://videocardz.com/newz/amd-ryzen-9 ... in-q4-2025 Если это стрикс поинт, то будет псие 4.0 и хорошо бы ее не порезали до х8, но надежды мало, т.к. там этот хренов блок npu. Старший проц по идее с 890м(16CU), ну и 880м(12CU) тоже ниче так, но если опять будет слот псие х8, то в топку. Стрикс хало вряд-ли в десктоп подтянут, слишком дорогой.
Поивет. стал обладателем GemTec K8plus (засада, на 4 пда отдельная ветка есть но не помню регался ли там, склероз...) Кому удалось вкладкой частоты и вольты воспользоваться? Есть вкладка БИОС где по умолчанию стоит авто. При ручном режиме частота 3200МГц и вольтаж BF - без пояснения задаваемой величины кто что поставил? пока что только уходит в кирпич до сброса батареи. интересуент ундервольт, и отдельное снижение мощности/жора проца, заодно разгон памяти, коль это влияет на встройку. CL RCD RP RAS=RAS+RP RAS<=RCD+RTP+RP RC=RAS+RP RFC1 RFC2 RFCSB WR CWL=CL-2 RRDS RRDL FAW 42 42 42 84 126 775 420 342 79 40 2A 2A 2A 54 7E 307 1A4 156 4F 2A - работает, не все тайминги ясны, и оптимальны пробую привести к виду (заодно есть прога способная перешить профиль XMP прямо на нашем девайсе????) CL RCD RP RAS=RAS+RP RAS<=RCD+RTP+RP RC=RAS+RP WR RFC1 RFC2 RFCSB RTP RRDS RRDL FAW WTRL WTRS 36 36 36 72 108 64 760 420 342 24 16 16 32 24 8 24 24 24 48 6с 40 2F8 1A4 156 18 10 10 20 18 8 и таки да плашка 32Гб Samsung. Одна. Чтение/запись 30/30 тыс гдето а латентность 92нс! - что чёт много при 5600МГц и таки да tREF вааще не нашёл - а он тож "влияет"! мож его где в другом месте копать? ща стоит 10.000 или около, как менять?
Member
Цитата:
AMD готовит две новые линейки процессоров для сокета AM5 Ryzen Настольный ПК AM5 Gorgon Point (Ryzen 9000G) Gorgon Point также подходит для сокета AM5. Как преемник серии Ryzen 8000G, в настоящее время основанной на архитектуре Zen 4, это обновление принесет ядра Zen 5 и графику RDNA 3.5. Это может быть последний настольный продукт AMD, использующий текущую схему наименования перед переходом на новую схему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
Всем привет,
имеется 8700G и память 2x16Gb Kingston Fury Impact KF564S38IB-16.
Заметил странность, а именно в плане температуры процессора (Tdie) - разница 10-12 градусов при выборе разных профилей памяти в биосе т.е. если выбрать 4800 или 5600 - температура процессора будет на 10-12 градусов ниже во всех режимах, чем если выбрать 6400 и больше ничего не менять. На буржуйских форумах ещё один товарищ заметил подобное.
Никто не знает - почему так? И как снизить температуру при 6400.
Работает это в ASRock deskmini x600 (чипсет AMD® X600)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
BigMax снизить температуру можно следующими способами, 1. Снизить дефолтные xmp/expo вольтажи, руководствуясь настройками ОЗУ, в первую очередь VSOC = 1.18/1.2 В. или меньше если повезет. 2. попробовать скинуть добавочный вольтаж CPU оффсетом: -100/-120 настройки Dynamic Vcore и Dynamic Vcore Soc, или как-то похоже поищите в биосе ASROCK 3. Если сильно заморочится, можно почитать про PBO и СО, если таковые поддерживаюся вашей МП. 4. Поменять кулер на ЦП, или поставить добавочный вентиль на выдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
selishim писал(а):
BigMax снизить температуру можно следующими способами, 1. Снизить дефолтные xmp/expo вольтажи, руководствуясь настройками ОЗУ, в первую очередь VSOC = 1.18/1.2 В. или меньше если повезет. 2. попробовать скинуть добавочный вольтаж CPU оффсетом: -100/-120 настройки Dynamic Vcore и Dynamic Vcore Soc, или как-то похоже поищите в биосе ASROCK 3. Если сильно заморочится, можно почитать про PBO и СО, если таковые поддерживаюся вашей МП. 4. Поменять кулер на ЦП, или поставить добавочный вентиль на выдув.
За советы спасибо vsoc 1.050, CO настроен в минус на каждое ядро с учетом core perfs от -37 до -47, зажат лимитом на 65w, про dynamic Vcore и Vsoc спасибо, чет не думал, посмотрю что там.
Меня больше интересует не сама температура, а то что она больше когда память на 6400 чем когда память 5600 и да, что странно, проц бустится в стресс тесте occt мегагерц на 400-500 ниже с памятью на 6400, чем с памятью на 5600…
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
BigMax не за что. Вообще dynamic Vcore и Vsoc если "прибивать" то CO скорее всего тоже придется убирать до -25/-30. Я когда разгонял память (пытался взять 6400) снижал dynamic Vcore (DVID) на -150 где-то, проверяя чтобы в CPU-z показатель Core Voltage при максимальной частоте работы проца снижался до 1.12 В с дефолтных 1.31 В. Память при таком разгоне до 6400 МТ/s даже на 5 градусов больше не нагрелась. А вот контроллер в проце видимо да. Потому что уже через 30-50 сек. в y-crancher'e и подобных, процессор тротлил жестко и сыпал ошибками. Но зато при работе на 6200 и особенно текущих 6000 сбивал температуру ЦП градусов на 7-8.
Member
Цитата:
GIGABYTE добавила Ryzen 9000G в список поддерживаемых процессоров для материнских плат на сокете AM5
Цитата:
Накануне компания GIGABYTE обновила список поддерживаемых процессоров для материнских плат AM5. Теперь вместо стандартных решений Ryzen 9000 в списке числится линейка Ryzen 9000G. Являясь одним из крупнейших партнеров AMD, компания наверняка имеет информацию о сроках выхода новых чипов.
У меня тоже. Там, вроде, rdna 3.5 и 8 блоков на встройке и где есть зен5с, где нет. Пока по моделям и частотам неясность. Главное, чтоб шину опять не зажали до 8 линий. Интересно, когда выйдут, но осенью, думаю, точно.
зы если еще доработают кп, чтоб память больше 8000 шла, может быть интересно. И еще интересно, дадут ли на них fsr4, его же для всего, что ниже дискреток 9000 зажали, если не ошибаюсь.
Привет, комрады. Сам сижу на 5700x3d и пока его хватает, но есть потребность ребенку собрать комп под лёгкие игры и жене для сёрфинга, презентаций, у ней ноут уже устарел, еле дышит. Вообщем неделю мозговал смотрел МК и ПроХайтеч и в итоге с кашей тинька 20% 8600g вышел в 13к. Теперь нужна материнка и память 7600+ для его "раскрытия". Года через 2-3 думаю сам пересяду на эту Ам5 +7800х3д или 9800х3д (на что денег хватит), а свою ам4 и rtx3070 отдам ребенку с женой. Но это не точно. Соответственно вопросы. 0. Все ли материнки ам5 режут количество линий до х8 на видеокарту при установке 8600g в систему + дискретная видеокарта? То есть в сторону дискреток intel b580, rtx 4060-5060 не смотреть если будет мало производительности или свою 3070 отдавать в будущем передумаю? 1. Какую мать взять вдолгую лет на 7 вперёд, чтоб поменьше проблем с разгоном памяти + апгрейд на х3д в будущем. Присматриваюсь к мамкам с вайфаем и бт (контроллер подключать) за ~13к 1.1. MSI B650 GAMING PLUS WIFI (onlinetrade) 1.2. MSI PRO B650-S WIFI (onlinetrade) 1.3. MSI B650M GAMING PLUS WIFI (красивое, но WB и гарантии считай нет). Что посоветуете? 2. Оперативку вообще не знаю в какую сторону смотреть, с 24гб плашками 8600g я так понимаю не дружит? Лучше 2х16? Может есть какая то попсовая память в бюджете 10-12-13к которая поедет 7600+ на не самом плохом expo/xmp. В свой комп я может бы заморачивался с таймингами, но в "детский" хотелось бы или чужие тайминги подставить, чуть потестить стабильность или сразу на expo ехать) 3. Корпус будет cougar airface. С башней пока не определился, но что то не дорогое, ватт на 150 китайских. Скальпировать в принципе можно, но не уверен, что будет потребность в ближайшие 1-2 года в виду простоты игр.
1.1. MSI B650 GAMING PLUS WIFI (onlinetrade) 1.2. MSI PRO B650-S WIFI (onlinetrade) 1.3. MSI B650M GAMING PLUS WIFI (красивое, но WB и гарантии считай нет). Что посоветуете?
Вроде бывает не стартует, но гонятся норм. Я б все равно 2х24 сейчас пробовал, 2х16 уже впритык кое-где, и плюс встройке надо выделять в биосе 4+Гб, иначе некоторые игры не запустятся.
Это вряд-ли, встройка к оперативке очень чувствительна. Но в принципе, можно 6400сл30 1:1 сделать, конфигов в амд ддр5 теме полно, будет чуть хуже 1:2 7400-7600сл34. Двухслотка хорошо память гонит.
Сейчас этот форум просматривают: DigiMakc и гости: 29