Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
zoomer-fodder Да в том то и дело что полный рандом с ними...с этими ядрами...винить можно конечно и разрабов MoBo, но на мой взгляд виновата только AMD, что грамотно не проработает с разработчкиами MoBo и софта для мониторинга этот вопрос...у интел конечно все ок в этом плане и уже давно, если бы интел в секторе лоу и миддл еще и разгонять можно было ) А так я пока на стороне AMD ...хотя тут как посмотреть - если свои функции управления энергосбережением и термозащитой цифровые датчики выполняют, типа не важно что их данные не "прозрачны" для пользователя...оверы правда немного обделены...а обычный юзер - ему все равно, проц не сгорит и не перегреется, экономит энергию грамотно - все работает так-то...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
В плане температур - сравнивать AMD и Intel в пользу последнего - я бы не стал. У интел всё намного печальнее по температурам, греются их печки до 80-90С, в отличае от 60-70C AMD, так что плевать на датчики, главное что не перегревается, и защита срабатывает намного раньше.
zoomer-fodder Дак в том то и дело что нельзя сравнивать показания интегрированных в кристалл цифровых датчиков с подсокетным термодиодом! Если бы цифровые датчики амд работали - они бы тоже под сотню казали, поверь ... у интел процы не даром много экономичнее и холоднее...поэтому не обманывай себя - просто показания DTS у интел полезны для оверов, так как дают представление о темпе кристалла...а амд нет...на амд мы кое-как только догадываемся о темпе упаковки кристалла...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
я лично, термощупы, 3шт с разных сторон, прям под основание кулера/крышки подсовывал - показания были практически идентичны подсокетному датчику.
Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
KT писал(а):
у интел процы не даром много экономичнее и холоднее...
угу, в основном теплопакет разный из-за разного техпроцесса, архитектуры, разного ПО, разного колличества транзисторов, разных рабочих напряжений, разный размер кристалла, и тд интел печки, горячее AMDшных на 15-20 градусов, видно не только по термопарам из обзоров, ну и по подсокетным (одинаковым) диодам материнок одного производителя разных платформ. А то, что у AMD датчики на ядрах показывают 65*С перед вырубанием - вовсе не означает, что они не работают. а что мне себя обманывать, я любитель практики, и не по наслышке знаю, что интел куда горячее, чем амд, особенно в современных моделях. Какой же тут обман, разогнанный до упора на воздухе AMD Thuban X6 (к примеру) греется 50-55*С в играх, разогнанный Intel 65-70*С, суровая реальность вот на этой картинке сравнивается энергопотребление одного теста в среднем на разных платформах: #77 где первые 2 процессора - 22nm, третий - 45nm, а последние два - 32nm
_________________ Republic of Gamers
Последний раз редактировалось zoomer-fodder 17.04.2013 23:46, всего редактировалось 1 раз.
zoomer-fodder Прямо в кристал подсовывали термодатчик? Температуры в кристалле намного выше чем может показать подсокетник...если нормально откалиброванный подсокетник кажет 70 - значит на ядрах все 90, а в точке FPU - и того выше - это норма...но амд этого не хочет показать..а интел кажет и не стесняется...проц не может выделять тепла больше чем потребляет...а потребляют амд заметно больше под нагрузкой чем интел...факт!
Ну а фанатствовать я не буду...то что процы интел экономичнее и холоднее вам любой скажет. Спорить на эту тему я отказываюсь...слишком много материалов в сети с практической проверкой энергопотребления.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
zoomer-fodder писал(а):
разогнанный до упора на воздухе AMD Thuban X6
А ниче что у интел масштабируемость скорости от частоты выше чем амд? Да и прирост по частоте нередко тоже...
KT писал(а):
проц не может выделять тепла больше чем потребляет...
3770K в разгоне греется до ~90*С: #77 заводское потребление 77ватт
Цитата из обзора
Минусов тоже хватает, хотя обычный пользователь может так никогда и не узнать об их существовании: - Небольшое ухудшение разгонного потенциала в сравнении с процессорами предыдущего поколения. - Чрезвычайно высокие температуры с учетом применяемого техпроцесса. - Необходимость использования эффективных и подходящих по конструкции основания систем охлаждения при разгоне.
Cтоит ли рассказывать, что этот 22nm 77ватник греется градусов на 30 больше моего 45nm 95ваттника? Действительно спорить глупо, проверьте Вашу теорию на практике, простым термощупом а объясняется всё тут просто, площадь чипа...
zoomer-fodder То есть вы как бы не слышали про термопасту между кристаллом и хетспрайдором на ивиках?
zoomer-fodder писал(а):
77ватник
Сравните прирост частоты к номиналу (учитвая не турбобуст а при загрузке всех 4-х ядер), сравните прирост напряжения...и да, сравните скорость
zoomer-fodder писал(а):
греется градусов на 30 больше моего 45nm 95ваттника?
Вы сравниваете показания подсокетника на своем атлоне и цифровых датчиков в кристалле процессора у интел
zoomer-fodder писал(а):
площадь чипа
Ну что же делать интел если у них освоен 22нм техпроцесс и при этом площадь ивика сравнительно мала? Отказаться от прибыли с большого кол-ва готовых кристаллов с одной 300мм пластины? Да с точки зрения выделения тепла с каждого кв мм. это не очень хорошо...и тем не менее...
да сравните же корку с феном термощупом, увидите, что лирика про холодные процессоры интел - не более чем лирика, я уже не говорю о том, что я сравниваю 6 ядер с 4рмя, давайте-ка будем честными и сравним 6 ядер интел SB-E с AMD X6 Thuban? ууууу там всё совсем печально, и никакой техпроцесс не спасает... Я конечно понимаю, что температура ядер Deneb X4 ближе к показаниям подсокетника, чем у Thuban X6. но я сомневаюсь, что она выше градусов на 25-30, ведь именно на столько она должна быть выше, что бы интел стал не то что холоднее, а как максимум не горячее всего лишь, улавливаете суть?
вот с этим нет сомнений
До упора разогнанный AMD Deneb X4 на воздухе - греется в тестах менее 65*С по ядрам. До упора разогнанный Intel Core i5/i7 на воздухе - греется в тестах менее 90*С по ядрам.
Сравните по подсокетникам и то, и другое, снова интел утюг на 15*С горячее...
_________________ Republic of Gamers
Последний раз редактировалось zoomer-fodder 18.04.2013 0:40, всего редактировалось 1 раз.
zoomer-fodder Сколько потребляет ваш феном на 4.0Ghz?
Ивик - 81Вт под линпаком...
Как он может выделять тепла при этом больше фенома?
zoomer-fodder писал(а):
да сравните же корку с феном термощупом
При сравнении таким методом надо учитывать многие условия...тут зависит куда подсунуть термопару...СО - разное, условия - разные...таким результатам я пожалуй не поверю...
KT писал(а):
Как он может выделять тепла при этом больше фенома?
а легко, у него площадь чипа значительно меньше, соответственно тепло рассеивать значительно сложнее, в следствии чего мы имеем более горячий камень от интел, вот и всё)
Для этого и существуют хетспрайдеры Почему тогда при меньшей площади он не греется сильнее сэндика, после замены термопасты под крышкой на ЖМ, а даже меньше чем сенди?...
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
zoomer-fodder писал(а):
а легко, у него площадь чипа значительно меньше, соответственно тепло рассеивать значительно сложнее
Так и тепла меньше чем у фена раза в два!!!
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: Площадь меньше и тепла - меньше! Посмотрите - 81 ватт под линпаком на 4.0Ghz !!! Греется на равных частотах (после замены термопасты по крышкой) даже меньше сендика!!! При этом на равных частотах он быстрее сенди...
Последний раз редактировалось KT 18.04.2013 0:51, всего редактировалось 1 раз.
Дайте скрин - в теме по выбору БП мы считаем - 200...
Добавлено спустя 33 секунды: Хотя и так все понятно...81 почти вдвое меньше 150...
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: Хотя я в принципе верю в 150...фены 2 С3 как по мне хорошие процы, на момент выхода...даже с точки зрения энергоэффективности.
KT писал(а):
Дайте скрин
Из чего? PS: не стоит продолжать сравнивать 4 ядра интел с 6тью амд, сравниваем либо 4 на 4, либо 6 на 6. (хотя у амд и 6 холоднее четырёх интеловских) псевдо-ядра, аля бульдозеры - не берём.
Начинался то разговор с сравнения температуры Вы по прежнему не согласны что сравнивать температуру интел DTS не корректно с показаниями подсокетника на платах АМД? ... и ссылки на замеры энергопотребления вас не убедили что интелы холоднее? ...
Знаете, было время меня тоже убеждали в очевидных вещах, а я сопротивлялся и не верил...здесь нужно просто немного времени - само дойдет. Если фанатство не ослепит окончательно..
Теперь я понимаю что было бы если бы амд дала доступ к показаниям своих цифровых внутрикристальных датчиков , фанаты бы не пережили...а от температур глаза адептов АМД полезли бы на лоб!
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: zoomer-fodder Я все еще жду пруф линка с 125 ваттами денеба на 4Ghz...хотя это и бессмыслено сравнивать процессоры с такой разницей быстродействия...
KT писал(а):
Знаете, было время меня тоже убеждали в очевидных вещах, а я сопротивлялся и не верил...здесь нужно просто немного времени - само дойдет. Если фанатство не ослепит окончательно.
Без проблем, яподожду, когда Вы проверите на практике мои слова термощупом, только не сплавьте его, когда дело дойдёт до тестов интел
Сейчас этот форум просматривают: 7e7e7 и гости: 24